Варенье из яблок – это чрезвычайно вкусная и полезная вещь, которая может быть приготовлена в домашних условиях различными способами. Этот десерт настолько универсален, что его можно не только есть в чистом виде, намазывая на булочку или хлеб, но и добавлять в выпечку. А какая вкусная каша с ним получается! Вкус варенья можно разнообразить различными пряностями, например, корицей, которая великолепно дополняет вкус фруктов. Яблочное вареньице с корицей, такое вкусное, ароматное и очень аппетитное, является самым лучшим воспоминанием о лете и теплом солнышке. Если вы научитесь правильно варить яблочное варенье, то зимой сможете радовать своих родных шарлотками, пирожками и другими вкусностями. Если вы любите яблочки, а их просто невозможно не любить, то советуем вам приготовить из них варенье с корицей, используя предложенные рецепты. Этот десерт наверняка станет у вас самым любимым и придется по душе любому даже самому требовательному гурману. Яблочно-коричное варенье станет отличным украшением для выпечки, тортов и мороженого. Клетчатка и витамины, находящиеся в лакомстве, насытят ваш организм и принесут ему большую пользу.
Яблочно-лимонное варенье с корицей
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг
- лимон – 1 шт.
- сахар – 1 кг
- корица – 2 ч. ложки
Вымыв лимон, снимаем с него цедру и выжимаем сок. Подогреваем в небольшой кастрюле 400-500 мл воды, добавляем сахар, а потом, когда он растворится, и лимонную цедру. Доведя сироп до кипения, снимаем его с огня и настаиваем минут 10. Яблоки чистим, нарезаем дольками, сбрызгиваем лимонным соком. Это надо делать для того, чтобы они не стали темными. Процеживаем лимонный сироп, доводим до кипения, опускаем в него яблоки, перемешиваем, снимаем с огня и оставляем настаиваться несколько часов. Потом провариваем его еще несколько минут, обязательно убирая пенку. Оставляем варенье еще часов на 5-6, затем снова его подогреваем, добавив корицу. Разливаем по банкам и закрываем крышками.
Яблочное варенье с грецкими орехами и корицей
Компоненты:
- яблоки – 2 кг
- грецкие орехи – 300 г
- вода – 1 стакан
- сахар коричневый – 3,5 стакана
- корица – 2 ч. ложки
- мускатный орех – 1 ч. ложка
- имбирь – 1 ч. ложка
- лимонный сок – 2 ст. ложки
- пектин – 1 ч. ложка
Нарезаем мелкими кубиками яблоки, поливаем лимонным соком, рубим орехи и все смешиваем с корицей, имбирем и мускатным орехом. Начинаем варить варенье, добавив воды и помешивая все время. Когда варенье закипит, добавляем сахар, варим минут 5-7. Добавляем пектин для того, чтобы варенье получилось густым, как джем.
Яблочно-апельсиновое варенье с корицей
Составляющие:
- яблоки – 1 кг
- апельсин – 1 шт.
- сахар – 1 кг
- корица – 1 ч. ложка
Нарезаем апельсины небольшими ломтиками, удалив семечки, но оставив кожуру. В большую кастрюлю наливаем литр воды, подогреваем, насыпаем сахар и варим, помешивая, 5 минут. Кладем апельсины в готовый сироп и провариваем в течение 20 минут. Оставляем апельсины просачиваться сиропом на полчаса. Тем временем чистим яблоки, варим их в 500 мл воды на минимальном огне, чтобы они не потемнели. Через 5 минут достаем яблоки и поливаем их холодной водой. Берем воду, в которой варились яблоки, насыпаем часть сахара, провариваем несколько минут, затем опускаем в него охлажденные яблочки, варим еще 10 минут. Доводим до кипения апельсиновые кусочки, варим на слабом огне 20 минут, охлаждаем и через полчаса снова провариваем. Через 15 минут к апельсиновым долькам добавляем яблочные и корицу, провариваем все вместе 20 минут.
Варенье из яблок с корицей и ванилью
Ингредиенты:
Режем яблоки на дольки, кладем в кастрюлю, посыпав сахаром. Оставляем на несколько часов, по возможности на ночь. Затем ставим кастрюлю на огонь, варим 20 минут, остужаем. Повторяем эту процедуру еще 2 раза, в конце приправляем варенье лимонной кислотой, корицей и ванилью. Раскладываем по стерилизованным банкам в горячем виде.
Яблочное варенье с рябиной и корицей
Компоненты:
- яблоки – 1 кг
- рябина черноплодная – 100-150 г
- сахар – 700 г
- корица – 1 ч. ложка
- имбирь — щепотка
Нарезаем кусочками яблоки, засыпаем сахаром и оставляем пускать сок. Добавляем рябину, доводим все до кипения и варим 5 минут. Перед выключением добавляем немного корицы с имбирем и расфасовываем необычное варенье в подготовленные банки. Таким же образом можно приготовить варенье с яблоками, корицей и шиповником или боярышником.
Вы думали, что знали все, о приготовлении домашнего яблочного варенья, возможно, так оно и есть, но мы постараемся удивить вас несколькими оригинальными рецептами, базирующимися на не совсем оригинальном сочетании яблок и . Последнее, в рецептах далее, будет дополнено разнообразными специями, вкупе с другими фруктами. Получится вкусно и оригинально, обещаем.
Варенье из яблок с корицей – рецепт
Начнем с самого простого и базового рецепта, в рамках которого яблочные дольки готовятся лишь с сахарным песком и корицей. Имея под рукой такую базу, в дальнейшем рецептуру можно варьировать, добавляя любимые ингредиенты по вкусу.
Ингредиенты:
- яблоки - 2,1 кг;
- сахарный песок - 910 г;
- молотая корица - 1 ч. ложка;
- щепотка .
Приготовление
Очистив яблоки от сердцевины, нарежьте их на дольки любой формы и размера, а затем уложите в эмалированную емкость, пересыпая сахарным песком каждый из слоев. Оставьте фрукты постоять в сахаре всю ночь, а затем поставьте будущее варенье на огонь и варите 3 раза по 20 минут, с перерывами на полное остывание лакомства перед каждой последующей варкой. Во время финального размещения на огне, дополните варенье лимонной кислотой и корицей. Перемешайте, и еще бурлящим разлейте по стерильным банкам.
Прозрачное варенье из яблок дольками с корицей
Ингредиенты:
- яблоки - 2,4 кг;
- сахарный песок - 960 г;
- палочки корицы - 2-3 шт.;
- гвоздика - 10 бутонов.
Приготовление
Приготовление варенья из яблок с корицей следует начать с подготовки главного ингредиента – яблок. Вымытые плоды освободите от сердцевины и нарежьте крупными дольками. Дольки фруктов положите в эмалированный таз и пересыпьте все сахарным песком. Оставьте яблоки настояться с сахаром на всю ночь, дожидаясь выделения яблочного сока, растворяющего кристаллы и образующего сироп. На утро слейте сироп в отдельную посуду и поставьте на огонь вместе с корицей и гвоздикой. Уварите сироп на треть, а затем положите в него яблочные кусочки и дождитесь, когда сироп загустеет, а загустеет он довольно быстро, так как яблочные дольки содержат много пектина. После, необходимо закрыть варенье из яблок с корицей на зиму, еще горячим разлив его по чистым и стерильным банкам.
Варенье из яблок с клюквой, имбирем и корицей
Ингредиенты:
- клюква - 125 г;
- яблоки - 370 г;
- вода - 440 мл;
- яблочный сок - 210 мл;
- лимонный сок - 15 мл;
- палочки корицы - 2 шт.;
- сок имбиря - 1/2 ст. ложки;
- апельсиновая цедра - 1/2 ст. ложки;
- сахарный песок - 245 г.
Приготовление
Поставьте на огонь кастрюлю с водой, яблочным соком (или сидром), соком лимона и имбиря. Последний можно получить, мелко натерев имбирь, а затем отжав из него лишний сок. Когда жидкость закипит, положите в нее клюкву и дождитесь момента, когда та начнет лопаться. Как только это произойдет, положите в емкость ломтики яблок, добавьте цедру, сахар и корицу, и оставьте все вариться приблизительно на полтора часа, дожидаясь, когда яблоки размякнут, а сироп загустеет. Далее варенье из яблок с корицей можно будет разливать по стерильным банкам и закатывать.
Ингредиенты:
Приготовление
Нарезанные яблоки переложите в эмалированную кастрюлю, залейте лимонным соком, смешайте с сахаром, цедрой и корицей, а затем доведите жидкость до кипения, снимите посуду с огня и оставьте яблоки на всю ночь. Залейте вишни бурбоном и также оставьте на ночь. Смешайте яблоки с вишней и варите их около 5 минут, затем добавьте нарезанный миндаль и оставьте все еще на 10 минут. Разложите густое и горячее варенье по стерильной таре и плотно закройте.
Яблоки — фрукт, который традиционно присутствует на наших столах, ведь это кладезь витаминов с превосходным вкусом. В зимнее время, когда домашних яблок в продаже не найти, настоящим спасеньем станет яблочное варенье.
В летнюю пору самое время приготовить вкусное варенье из яблок . Заготовки на зиму будут очень кстати в холодную зиму, когда так захочется летних витаминов и воспоминаний.
Сколько сахара класть в варенье из яблок на зиму, сколько варить?
Варенье из яблок варят примерно от 20 до 30 минут , часто хозяйки утверждают, что варенье более вкусное, если разделить процесс варки на три этапа, после каждого закипания оставляя остыть смесь на 4-5 часов.
Яблочное варенье — это десерт, который приготовить быстро и легко
Для приятного вкуса, загустения и нежной сладости следует использовать 1 кг сахара на 1 кг яблок.
Важным нюансом для получения вкусного варенья является чистота ингредиентов и банок или других емкостей, поэтому перед готовкой все тщательно мойте, банки и крышки стерилизуйте паром.
Вкусное варенье из яблок дольками
Можно получить восхитительное яблочное варенье дольками в прозрачном сиропе, если у Вас на кухне есть по 1 кг яблок, сахара и :
- 400 мл воды
- Сода на кончике ножа
- корица
Чтобы варенье получилось вкусное и красивое, следуйте нижеуказанным инструкциям:
- С чистых яблок вырежьте сердцевину, нарежьте полукольцами
- Чтобы яблоки не разварились, залейте дольки на ночь раствором соды с водой – на 1 л воды 1 ст.л соды и придавите сверху прессом. Смотрите по количеству яблок, раствор должен покрыть нарезанные фрукты полностью
- Сварите сахарный сироп
- Фруктовые дольки поместите в жидкость и варите 30 минут
- Варенье сразу разложите в банки
Благодаря быстрому и не хлопотному процессу приготовления Вы запасетесь на зиму нежным и красивым яблочным вареньем дольками. В холодную пору это будет радость для домашних сладкоежек.
Мраморное прозрачное: пошаговый рецепт
Мраморное варенье отличается своей прозрачностью и нежностью вкуса. Приготовить такой десерт не составить труда, следует лишь запастись:
- 2 кг яблок
- 2 кг сахара
- корицей
Для приготовления такого варенья Вам потребуется совсем немного времени и выполнение таких рекомендаций:
- Нарежьте фрукты равномерными полосками
- Разложите в емкость и засыпьте полностью сахаром, оставьте на ночь
- Варите 20 минут , снимая пенку
- После первого раза, оставьте фрукты остывать и повторите процесс еще дважды
- В конце третьей варки добавьте корицу и закатайте в банки
Такое варенье должно полностью остыть в перевернутом виде , после этого банки можно отправлять в подвал или кладовку. Зимой вкусные булочки и пирожки с мраморным яблочным вареньем не оставят равнодушными Ваших гостей.
Варенье из яблок с апельсинами
Такое варенье порадует глаз янтарным цветом и изысканным вкусом. Чтобы приготовить десерт следует приобрести яблоки и сахар в пропорции 1:1, а также:
- 2 апельсина
- 250 мл воды
- корицу
Янтарное варенье из яблок и апельсина можно приготовить согласно такому рецепту:
- Апельсин помойте и нарежьте на 4 части , чистить цитрус не стоит
- Яблоки помойте, почистьте и нарежьте мелкими кубиками
- Апельсин залейте 250 мл кипятка, добавьте сахар и варите, пока кожура не станет мягкой
- В емкость с апельсинами добавьте яблоки и варите до смягчения фрукта
- Корицу добавляете уже в самом конце
- Разложите варенье в банки и закатайте
Изумительно нежное и вкусное варенье очень простое в приготовлении. Вкус апельсина придаст варенью изысканную кислинку, а корица нежный пряный аромат.
Рецепт варенья из яблок в мультиварке
Для приготовления такого десерта Вам потребуется не более 60 минут времени, зато вкусное варенье зимой будет настоящей находкой, особенно для любителей выпечки. Чтобы приготовить варенье запаситесь такими ингредиентами:
- 1 кг яблок
- 1 кг сахара
- 500 мл воды
- корица, ваниль
Варенье в мультиварке готовится быстро, а главное не требует особых усилий от хозяйки
Приготовление варенья с помощью мультиварки освободит Вас от стояния возле плиты и помешивания смеси. Чтобы получить сладкое лакомство воспользуйтесь такими советами:
- Яблоки помойте, почистите и натрите на терку, так варенье получится особенно нежным
- В чашу мультиварки залейте воду и добавьте туда сахар, установите режим «тушение» и готовьте сироп 20 минут
- После этого времени к сиропу кладите яблоки еще на 40 минут
- Готовое варенье разливайте по банкам и отправляйте в прохладное темное место
Всего лишь за час можно приготовить 3 пол-литровые баночки вкусного варенья. Такой десерт можно употреблять с печеньем, творогом или тостами.
Варенье из яблок пятиминутка
Есть еще один способ приготовления варенья, на который Вы потратите всего 5 минут своего времени . При таком методе яблоки сохраняют свои полезные свойства. Приготовьте такие продукты:
- 1 кг яблок
- 1 кг сахара
- корица
Яблочное варенье «Пятиминутка»
Процесс экспресс-приготовления варенья состоит из таких этапов:
- Яблоко нарежьте мелкими дольками. Для экономии времени не разрезайте фрукт и не вырезайте сердцевину, просто крутите яблоко вокруг оси и отрезайте кусочки
- Яблоки перемешайте с сахаром, дайте настояться 10 часов
- С утра яблоки поставьте на огонь и варите 15 минут
- В конце приготовления добавьте корицу
- Готовый продукт разлейте по стерилизованным банкам и закатайте
К сожалению, название варенья такое только из-за времени варки, на весь процесс Вы потратите немного больше сил . Но зато такой десерт можно хранить в кладовке целых 2 года , хотя вряд ли такое вкусное лакомство устоит в погребе так долго.
Варенье из ревеня с яблоками
Если для Вас в диковинку рецепт варенья с ревенем и яблоками, не пугайтесь, на самом деле десерт получится очень вкусным и ароматным. Для получения необычного лакомства приготовьте ревень и яблоки в пропорции 1:2, а также:
- 1 апельсин
- 2 кг сахара
- 250 мл воды
Чтобы приготовить варенье согласно указанным ингредиентам следуйте инструкции:
- Помойте и очистьте от кожицы ревень, мелко порежьте
- Очистите цедру с апельсина и добавьте к ревеню
- В кастрюлю с ревенем выжмите сок из апельсина
- Яблоки очистите, измельчите и отправьте в кастрюлю, залейте водой
- Варите варенье 40 минут , после насыпьте сахар и проварите еще 25 минут
- Горячее варенье разлейте по банкам и до остывания храните в тепле
На следующий день банки можете перенести в кладовку, где его и стоит хранить. Ароматный вкус яблочного варенья зимой напомнит Вам о жарких и теплых деньках.
Рецепт для варенья из яблок белый налив
Белый налив сам со себе очень вкусный сорт яблок, а варенье из него поистине божественное . Сочные, спелые фрукты придадут десерту нежный и сладкий вкус. Для яблочного варенья вам потребуется:
- 5 кг яблок
- 3 кг сахара
- ½ ч.л лимонной кислоты
Белый налив — сорт яблок, который ценится особыми вкусовыми качествами
Пошаговый рецепт варенья из белого налива выглядит следующим образом:
- Яблоки очистите и мелко нарежьте
- Засыпьте сахаром и лимонной кислотой, оставьте на ночь
- С утра смесь поставьте на средний огонь и варите 2 часа , постоянно помешивая
- Сразу же разложите по банкам, укутайте до следующего утра
Такое лакомство может хранится в запасах не менее года , но как показывают отзывы, в зимний период ароматный десерт быстро уходит с полок.
Варенье из яблок с лимоном
Лимонная цедра придает приятную кислинку многим блюдам. Варенье из яблок не станет исключением. Для всех желающих приготовить яблочное варенье с лимоном следует запастись такими ингредиентами:
- 1 кг яблок
- 1 кг сахара
- 1 лимон
Способ приготовления состоит из следующих этапов:
- Помойте яблоки, мелко нарежьте и добавьте к ним цедру лимона
- Слоями разложите в миске яблоки с сахаром, добавьте сок лимона
- Налейте на дно немного воды и поставьте вариться варенье до растворения сахара
- Лимон, с которого выжали сок, бросьте в варенье и, сняв с огня, оставьте остывать на ночь
- Утром проварите варенье 5 минут после закипания и, выбросив лимон, разлейте в банки
Вкусное яблочно-лимонное варенье готово, на его приготовление летом Вы потратите совсем немного времени.
Видео: Яблочное варенье с лимоном
Варенье из яблок и абрикосов
Варенье из яблок и абрикосов имеет насыщенный цвет и нежный вкус. Для приготовления десерта следует взять по 1 кг абрикос и яблок, к ним добавьте:
- 1,5 кг сахара
- 500 мл воды
- ½ ч.л лимонной кислоты
Яблочно-абрикосовое варенье — это особое лакомство
Записывайте последовательность действий для получения яблочно-абрикосового варенья:
- Яблоки порежьте дольками и отварите до мягкости
- Абрикосы разделите, удалите косточки
- Приготовьте сахарный сироп и поместите в него яблоки на 4 часа
- Доведите сироп с яблоками до кипения и добавьте в него абрикосы, варите 40 минут
- За 5 минут до конца варки добавьте лимонную кислоту
Варенье из яблок и абрикос стоит попробовать, так как несравненный вкус нежного десерта не оставит сладкоежек равнодушными.
Варенье из маленьких райских яблок
Райское варенье из райских яблок – это не вымысел, а реальность. Нежный терпкий вкус и сладостный аромат – вот визитная карточка этого лакомства, которое состоит из:
- 1 кг маленьких яблочек
- 1 кг сахара
- 250 мл воды
Чтобы варенье получилось вкусное и ароматное, воспользуйтесь указанными советами:
- Помойте яблоки и проколите их зубочисткой, чтобы было больше сока
- На дно кастрюли насыпьте 200 г сахара и сверху уложите яблоки, оставьте на ночь
- Если сока выделилось недостаточно, добавьте в кастрюлю воду
- Варите яблоки после закипания 10 минут , дайте остыть и повторите процедуру еще дважды
- Остывшее варенье разложите по банкам, сначала разлейте сироп, а потом уже сами яблоки
Готовый продукт на вкус как конфета, что, несомненно, порадует Ваших детей.
Варенье из райских яблок может быть как однородной консистенции, так и с целых плодов
Яблочное варенье-джем
Чтобы приготовить яблочный джем не обязательно брать красивые яблоки, для этого подойдут яблоки, упавшие с дерева или немного примятые. Для приготовления джема следует взять сахар и яблоки в соотношении 1:2 , а далее согласно инструкции:
- Яблоки помойте, порежьте на мелкие дольки, залейте полностью водой и варите 20 минут
- Процедите фрукты через сито и отделите от сиропа
- В жидкость насыпьте сахар и варите 30 минут
- В конце можете добавить ароматную корицу или гвоздику
- Добавьте яблочное пюре в сироп и проварите 5 минут
- Горячий джем разложите по банкам и закатайте
Яблочный джем можно хранить в холодильнике и употреблять ежедневно на завтрак с тостами и зеленым чаем.
Видео: Яблочное повидло. Классический рецепт
Варенье из зеленых и незрелых яблок
Бывает так, что из-за большого урожая ветка яблоки ломается с еще недозрелыми яблоками. Очень жалко выбрасывать такие плоды, тем более из них можно приготовить варенье, для этого возьмите:
- 1 кг яблок
- 1,5 кг сахара
- 250 мл воды
Из зеленых яблок лучше приготовить что-то наподобие джема, с большим добавлением сахара , так зимой Вы не почувствуете возможный неприятный вкус от недозрелой дольки.
Из зеленых яблок тоже можно сварить варенье — просто используйте больше сахара
Следуйте таким советам:
- Яблоки помойте и измельчите
- Залейте в емкость воду, добавьте сахар и варите 30 минут
- Добавьте к сиропу яблочную смесь и варите еще полчаса
- Горячий джем разложите в банки и отправляйте на хранение
Недозрелые яблоки лучше смешивать со сладкими ягодами, так вкус будет более насыщенный и сладкий.
Варенье из целых яблок
Варенье из целых яблок – это находка для хозяек, такое лакомство не оставит равнодушными гостей и всех членов семьи, плюс ко всему оно необычайно красиво смотрится в банке. Для получения такого десерта возьмите 1 кг яблок и 1 кг сахара , далее согласно рецепту:
- Со всех яблок аккуратно удалите сердцевину и засыпьте сахаром на 12 часов
- Варите яблоки до закипания, оставьте остывать, придавив грузом, чтобы они напитывались сиропом
- Повторить процесс еще дважды
- Аккуратно разложите яблоки по банкам, они получатся прозрачными, янтарного цвета
Совсем необязательно закатывать варенье в банки — его можно использовать как оригинальный десерт. Приятное чаепитие с таким лакомством Вам обеспечено. Приятного аппетита!
Смородина – это одна из самых ароматных ягод, которая придаст яблочному варенью необычный вкус. Для того, чтобы получить вкусный десерт необходимо подготовить такие ингредиенты:
- 0,3 кг смородины
- 1 кг яблок и сахара
- 1 лимон
Схема действий следующая:
- Сахар и смородину измельчите и проварите 5 минут
- Яблоки помойте, очистьте и порежьте средними ломтиками, добавьте сок лимона
- В пюре со смородины добавьте яблоки и варите 10 минут
- Разложите по банкам
Такое варенье можно закатать на зиму либо употреблять по утрам с оладьями или блинчиками.
Варенье из груш и яблок
Приготовление такого варенья займет около двух дней. Но попробовав готовый десерт, Вы не пожалеете о потраченном времени. Для этого Вам следует иметь:
- 1 кг груш
- 1 кг яблок
- 1,5 кг сахара
Процесс приготовления таков:
- Фрукты вымойте и очистьте от ножек и сердцевины
- Нарежьте каждый плод на 8 долек
- Разложите фрукты в кастрюлю, засыпьте сахаром и варите до закипания
- Оставьте настаиваться яблоки и груши на 12 часов
- Повторите процесс трижды
- Горячее варенье разложите по банкам и, закатав крышкой, дайте остыть в перевернутом виде
Такое варенье получится густое и будет отличным вариантом для начинки в пироги или булочки.
Варенье из брусники с яблоками
Это варенье из вкусной и нежной ягоды брусники с чудным яблочным ароматом. Чтобы приготовить такой десерт необходимы:
- 2 кг брусники
- 0,5 кг сахара
- 2 кг сахара
- 250 мл воды
Варенье из брусники и яблок
Способ приготовления не займет много времени:
- Чистые яблоки мелко нарежьте, поместите в воду и варите до закипания
- Засыпьте сахар и, помешивая, варите до его растворения
- Добавьте ягоды и варите после закипания 5 минут
- Дайте остыть 10 минут и раскладывайте в простерилизованные банки
- Переверните крышками вниз и оставьте до следующего утра
Варенье получается красивого ярко-красного цвета и отличается насыщенным ягодным вкусом.
Варенье из яблок и орехов
Из указанных ингредиентов Вы получите 2 пол-литровых баночки вкусного продукта:
- 1 кг яблок
- 150 мл воды
- 200 г сахара
- 1 лимон
- 2 ст.л коньяка
- 250 гр грецких орехов
Предлагаем воспользоваться мультиваркой для быстрого приготовления яблочного варенья с орехами:
- Яблоки следует помыть, удалить сердцевину и разрезать на дольки среднего размера
- Цедру лимона мелко нарежьте и добавьте к яблокам, сок выдавите туда же
- В мультиварке закипятите воду либо влейте туда заранее подготовленную жидкость
- Поместите в чашу яблоки и сахар
- В режиме «жарить» фруктам следует готовиться 20 мин
- Пришло время коньяка и орехов, с которыми варенье будет тушиться еще 10 минут
- Варенье разложите по банкам и отправьте в холодное место
Вкус блюда получится просто фантастическим. Обязательно воспользуйтесь указанным рецептом и Вы точно не пожалеете. Тем более, что на приготовление Вы потратите не более 2 часов.
Варенье из клубники и яблок
Такой сладкий клубничный десерт с легкой яблочной кислинкой обязательно оценят все члены Вашей семьи. Для его приготовления Вам потребуется:
- 1,5 кг клубники
- 1 кг яблок
- 1,5 кг сахара
- 500 мл воды
Клубника и яблоки — хорошо сочетаются в варенье
Приготовление варенья состоит из таких этапов:
- Ягоды клубники помойте, залейте 250 мл воды и проварите 5 минут
- Перетрите клубнику через сито
- Яблоки помойте, очистьте и порежьте на средние дольки
- Залейте фрукты остальной водой и проварите 10 минут после закипания
- Яблоки также перетрите через сито либо измельчите в блендере
- Смешайте пюре клубники и яблок и, добавив сахар, варите 30 минут
Такое варенье нужно стерилизовать. Пол-литровые банки – 20 минут, литровые – 30 минут . После этого закатайте и отправляйте в прохладное помещение.
Варенье из слив и яблок
Яблочное варенье, дополненное сливами, получается необычайно красивого цвета и имеет шикарный аромат. Обычно приготовление такого варенья не требует долгого пребывания на кухне, а также 1 кг яблок, слив и сахара, а также стакан воды.
Яблочно-сливовое варенье не оставит равнодушными Ваших домочадцев
Способ заготовки состоит из таких этапов:
- Сливы и яблоки помойте и удалите косточки
- Яблоки нарежьте небольшими дольками, сливы разделите пополам
- В миску налейте воду и поместите туда фрукты, варите на среднем огне до размягчения
- Засыпьте сахар и варите до растворения
Когда варенье будет готово Вы увидите прозрачные ингредиенты. Горячую смесь раскладывайте по банкам, закатывайте и до охлаждения храните вверх дном.
Варенье из бананов и яблок
Если Вас не удивишь вареньем из яблок и клубники, то такое сочетание как яблочное варенье с бананом однозначно должно привлечь внимание хозяек. Для его приготовления закупите такие продукты:
- 2 кг яблок
- 1 кг бананов
- 0,7 кг сахара
- 100 мл воды
Яблочно-банановое варенье — экзотический десерт
Записывайте рецепт приготовления:
- В кастрюлю налейте воду и поместите туда мелко нарезанные яблоки, варите до смягчения
- Снимите кожуру с бананов и порежьте
- Сахар и бананы добавьте в емкость к яблокам и варите до растворения сахара
- Готовый продукт измельчите блендером и разлейте по банкам
Варенье получится необычайно нежным и сладким. Возьмите на заметку этот рецепт и сделайте такую заготовку на зиму.
Варенье из яблок с корицей
Яблочное варенье с корицей поразит Вас своим ароматом и вкусом. Способ приготовления не доставит хлопот, ведь для него требуется совсем немного ингредиентов:
- 2 кг яблок
- 1 кг сахара
- 1 ч.л ванили и корицы
Приготовление займет у Вас не более 1,5 часа времени и состоит из таких шагов:
- Яблоки помойте и удалите сердцевину, кожуру не чистьте, в ней содержится полезный пектин
- Дольки разложите в миску, смешав с сахарным песком, дайте настояться
- Сперва проварите яблоки 20 минут , оставьте остывать
- Повторите предыдущий шаг еще дважды
- В конце третьей варки добавьте корицу и ваниль, разлейте в банки
Теперь Вы знаете очень быстрый и вкусный рецепт яблочного варенья с корицей. Воспользуйтесь им в летний сезон и наслаждайтесь заготовками зимой.
Варенье из яблок с рябиной
Одним из интересных рецептов яблочного варенья является смесь яблок и рябины, которая придает варенью приятный терпкий вкус и пикантный аромат. Для 1 кг яблок Вам понадобятся такие компоненты:
- 0,7 кг сахара
- 250 мл воды
- 0,1 кг рябины
Рябина и яблоки — это витаминное варенье, которое зимой убережет от простуды
Рецепт приготовления варенья с яблоками и рябиной состоит из следующих этапов:
- Яблоки мелко нарежьте
- Сделайте сахарный сироп и поместите туда яблоки и рябину, варите 5 минут
- Оставьте варенье остывать на 8 часов и после повторите предыдущий шаг еще дважды
- Готовый десерт разлейте по банкам и храните в помещении с комнатной температурой
Все перечисленные рецепты вполне просты в приготовлении. Вкус каждого своеобразный. Попробуйте каждый из предложенный вариантов и выберите любимый десерт, который зимой будет радовать Ваших близких.
Видео: Сухое яблочное варенье. Заготовки на зиму
Рецепты варенья из яблок на зиму
Простейшие ингредиенты, несколько часов вашего времени и внимания - и варенье из яблок и корицы готово, а ваш дом наполнен головокружительными ароматами...
10 ч
180 ккал
5/5 (2)
Яблоки с корицей, ммм! Этот ни с чем не сравнимый тонкий аромат отсылает нас ко дням детства, когда по утрам бабушка пекла тонкие кружевные блинчики, а домашний котик нежно терся вокруг полного яств стола. Яблочное варенье по праву стояло в самом его центре и «улетало» вмиг, часто даже еще не успев толком остыть!Бабушка, готовившая в те счастливые времена варенье тазиками, казалась настоящей волшебницей. А ведь приготовить такое лакомство совсем не сложно! Сейчас мы вас этому научим.
Простой рецепт яблочного варенья с корицей
Ингредиенты
Как готовить яблочное варенье с корицей
Главное, конечно, яблоки. Для самого вкусного варенья стоит выбрать твердые, с приятной кислинкой . Непременно обращаем внимание на то, чтобы плоды были без червоточин, красивые и гладкие.
Храниться оно может всю зиму –лучше всего, кстати, делать это в темном прохладном помещении. Хотя уверены, долго готовому варенью храниться не придется – ваши близкие уплетут его за обе щеки, а волшебницей теперь станут считать уже вас! Кстати, особенно хорошо подавать яблочно-коричное лакомство к утренним блинчикам или оладушкам.
Отлично это варенье подойдет и в качестве начинки для домашних рулетов . Да даже просто намазанное на свежий хлеб оно станет прекрасным дополнением к любому завтраку или перекусу! Кстати, если вам захочется более пикантного вкуса, достаточно добавить в варенье во время финальной варки десять бутонов гвоздики. А если есть желание по-настоящему удивить гостей – стоит приготовить яблочное лакомство с клюквой.
Яблочное варенье с клюквой и корицей
Нам понадобятся:
- 150 грамм клюквы;
- 400 грамм яблок;
- 450 мл воды;
- 250 мл яблочного сока;
- 20 мл лимонного сока;
По мнению многих, яблоки и корица – идеальное сочетание. Корицу практически всегда добавляют в яблочные пироги и различные десерты с этими фруктами, чтобы сделать аромат блюда еще более соблазнительным. Необычайно вкусно и яблочное варенье с корицей, его роскошный аромат никого не оставляет равнодушным. А приготовить такое варенье ничуть не сложнее, чем обычное.
Аромат дома
Корица – одна из самых популярных пряностей в мире. Насыщенный коричный аромат ассоциируется у большинства людей с теплом домашнего очага. Согласно многочисленным исследованиям, запах корицы способствует возникновению доверительных отношений: невозможно поверить, что человек, от которого пахнет корицей, замышляет зло или может быть нечестным. Неудивительно, что этот аромат используют и парфюмеры при воздании духов, и маркетологи, мечтающие привлечь в магазин или кафе как можно больше посетителей.
Применяют корицу и в медицине. Например, теплые ванны с корицей используются для профилактики простуды. А смесь корицы и меда – прекрасное средство от кашля. Эта пряность обладает мочегонным действием, помогает снизить температуру, облегчает переваривание тяжелой и жирной пищи. Корица – прекрасное и вкусное средство от сердечнососудистых заболеваний: ежедневно употребляя щепотку корицы в составе разных блюд, можно эффективно бороться с атеросклерозом. Многим людям удается похудеть при помощи корицы. Конечно, булочки с этой пряностью не помогут избавиться от лишнего веса, а вот ароматный напиток на основе корицы способствует сжиганию жиров. А кефир с корицей, выпитый на ночь, помогает снизить давление и быстро уснуть.
И все же основное применение корица находит, конечно же, в кулинарии. Это одна из немногих пряностей, которую активно применяют при производстве выпечки и десертов, также корицу добавляют иногда к жирному мясу. Очень хорошо сочетается корица и с молочными продуктами – творогом, сливками, кефиром, прекрасно оттеняет эта пряность и вкус фруктов, особенно яблок. Сочетание яблок с корицей не зря считается идеальным: практически во все яблочные пироги входит эта пряность, не обходятся без нее и многие десерты, например, печеные яблоки, желе и муссы. Банальное яблочное варенье , в которое добавлена щепотка корицы, приобретает восхитительный вкус. Сладковатый вкус этой пряности позволяет использовать меньше сахара при приготовлении такого варенья, что делает лакомство менее калорийным.
Правильный выбор
Когда-то корица стоила баснословно дорого. Сейчас стоимость этой пряности снизилась, и все же вместо натуральной корицы нередко используют заменители, не обладающие полезными свойствами – например, коричный ароматизатор или семена коричного дерева, которые совсем не так полезны и ароматны, как его кора.
Как правило, отличить подделку на глаз невозможно. Поэтому лучше всего покупать не молотую пряность, а корицу в виде палочек. Такая пряность стоит дороже, но подделать ее невозможно, кроме того, корица в палочках гораздо лучше сохраняет свой аромат и полезные свойства, чем молотая.
Варенье из яблок с корицей
Чтобы варенье с корицей не казалось приторным, его лучше варить из кислых или кисло-сладких яблок. На килограмм яблок следует взять один килограмм сахара. Вымытые и очищенные яблоки нужно нарезать на небольшие ломтики и засыпать сахаром. Через пару часов, когда фрукты дадут сок, можно приступать к варке варенья.
Лучше всего варить варенье в широкой посуде из меди иди нержавеющей стали. Варка должна вестись на слабом или среднем огне. Всю пену при варке необходимо снимать. Когда сироп загустеет, а ломтики яблок станут прозрачными, в варенье следует добавить кофейную ложечку корицы и тщательно размешать. Готовое варенье разложить по чистым сухим банкам, закупорить и охладить.
Мария Быкова