Кто в весеннем лесу пьет березовый сок? Лечебные свойства березового сока, способы его заготовки и хранения Почему идет темный березовый сок.

В народе апрель считается месяцем березового сока. Земля отмерзает, вместе со всей природой от зимнего сна просыпаются и деревья, их жизненные соки начинают свой новый стремительный бег.

Березовый сок всегда собирают примерно в один и тот же период - небольшие временные отличия зависят только от погодных условий. На то, как быстро течет сок, влияет и температура воздуха, - чем холоднее, тем медленнее это происходит. Если темепература воздуха упадет ниже нуля, сок замерзнет и течь перестанет. Но как только станет чуть теплее - потечет снова.

В первые дни выгонки сок будет совсем прозрачным - в нем меньше белка и такой сок лучше хранится.

Какая береза годится для выгонки сока?

Больше сока в тех березах, которые растут на солнечных местах. Количество сока зависит также и от возраста дерева - одна «взрослая» береза может весной подарить нам до 200 л сока (примерно 20-30 л в сутки).

Гнать сок принято из берез, которые растут за городом, но совершенно не обзательно искать для этого лишь те места, которые не тронуты цивилизацией. Чистый и качественный напиток даст нам практически любая береза.

В этих деревьях есть природные защитные фильтры, которые пропускают в их «тела» только полезные вещества.

Если береза растет у самой дороги или в промышленной зоне, она, конечно, не может естественным образом отфильтровать химические вещества, попадающие в почву. В остальных случаях волноваться о качестве сока городских берез нет оснований. Правда, следует помнить, что городские березы большую часть энергии тратят на очистку собственного «организма». Также в городе береза получает меньше питательных веществ из почвы, поэтому дает меньше сока.

Для выгонки сока по возможности выбирайте березу, которая растет в зеленой зоне.

Что "думает" о соке сама береза?

Выгонка сока не навредит дереву и оно не засохнет, если соблюдать простые правила. В основном они относятся к завершающему этапу выгонки сока. Просверленное в дереве отверстие обязательно следует заделать подходящей по размеру деревянной пробкой. В идеале такую пробку нужно обмазать чистой глиной.

Когда прекращать выгонку сока?

Период выгонки сока - примерно месяц. Когда течение сока замедляется, а сам он становится мутным, выгонку нужно прекращать.

Нередко в процессе течения березовый сок мутнеет задолго до конца периода выгонки. В таких случаях стоит обратить внимание на желобок, по которому течет сок. Береза, как любой живой организм, реагирует на свою «рану», доставляя к этому месту больше сверстывающих веществ. Они закупоривают желобок и, попадая в сок, делают его мутным.

Березовый сок и наше здоровье

Березовый сок великолепно очищает организм, улучшает обмен веществ и питает клетки нашего тела органическими кислотами. Минеральные и другие активные вещества березового сока стимулируют выведение из организма солей и шлаков. Мочегонный эффект и очищающее действие березового сока выше, чем у воды.

Березовый сок очищает наши почки и суставы от отложения солей, а кровь - от вредных веществ. Органические кислоты березового сока, попадая в организм человека, вступают в реакцию с вредными неорганическими кислотами, которые образуются от чрезмерного употребления сахара, соли, мяса и мучных изделий, а также очищают стенки сосудов от неорганического кальция.

Березовый сок советуют пить, чтобы улучшить иммунитет, облегчить боли при подагре, ревматизме и радикулите, а также ускорить заживление ран. Он также помогает при артрите, болезнях почек и мочевого пузыря, инсультах, инфарктах.

Пьем сок сколько влезет!

В свежем березовом соке больше полезных веществ, чем в консервированном. Поэтому его нужно пить как можно больше именно в период выгонки.

Главная ценность березового сока - минеральные вещества. В нем также есть витамины и другие биологически активные вещества: аминокислоты, ферменты, фитонциды, эфирные масла, фитогормоны, яблочная кислота, белки, а также полезные для организма сахара - фруктоза и глюкоза. Но так как концентрация их невелика, одного только березового сока не хватит, чтобы обеспечить организм питательными веществами. Поэтому пейте березовый сок как дополнение к другим средствам укрепления функций и защитных свойств организма. В период выгонки рекомендуем выпивать не менее двух стаканов березового сока ежедневно!

Правила хранения березового сока

Свежий березовый сок трудно сохранить дольше одного дня - в нем могут развиться бактерии, которые уничтожают аминокислоты, ферменты и другие биологически активные вещества. Поэтому свежий сок следует подготовить к более длительному хранению.

В одном литре натурального березового сока содержится примерно 5 граммов сахара. Чтобы получить необходимое количество углекислого газа, в соке следует растворить еще около 5 граммов сахара на литр. Если общее количество сахара в литре березового сока будет составлять 1%, то этого совершенно достаточно для образования оптимального количества углекислого газа.

Процесс брожения березового сока можно стимулировать продуктами, содержащими дрожжевой грибок, например: изюм, молодые побеги черной смородины, черный хлеб и ржаная мука. Качественное брожение обеспечивает также добавление в березовый сок чистых культур винных дрожжей.

Для улучшения вкуса сока в него можно добавить лимон, лимонную кислоту, гвоздику и другие пряности. Однако чрезмерное добавление пряностей подавляет естественный натуральный вкус сока. По наблюдениям, такой сок к тому же хуже хранится.

Mammadaba предлагает рецепты, которые помогут вам сохранить бодрящий и богатый полезными веществами березовый сок.

Рецепт N1

Потребуется: 25 л березового сока, 300 г сахара, 1-2 лимона, 100 г изюма

Процесс приготовления:

В чистую емкость наливаем процеженный березовый сок, добавляем вымытый изюм и дольки лимона (без семян). Все хорошо перемешиваем и разливаем по банкам. Банки закрываем крышками и оставляем при комнатной температуре (18 градусов) на 3-5 дней, чтобы сок слегка забродил. Затем ставим банки в прохладное место (температура 5-10 градусов). Чем ниже температура хранения, тем медленнее брожение и лучше сок. При температуре 5 градусов сок станет игристым примерно в течение 14-20 дней.

Рецепт N2

Потребуется: 30 л березового сока, 100 ржаной муки, 150 г сахара

Процесс приготовления :

К березовому соку добавляем ржаную муку, разведенную в небольшом количестве сока, сахар и оставлем бродить при температуре 18 градусов. Затем ставим в прохладное место - 5-10 градусов.

Рецепт N3

Потребуется: 10 л березового сока, 200 г черного хлеба, 4 молодых побега черной смородины, 100 г сахара

Процесс приготовления

К березовому соку добавляем кусочки подсохшего черного хлеба (можно подсушить хлеб в духовке), молодые побеги черной смородины, сахар. И оставляем на три дня бродить при температуре 15 градусов. Затем сок заливаем в банки или бутылки, добавляя в каждую емкость половину чайной ложки сахара. Банки и бутылки с соком закрываем крышками и помещаем в холодильник или погреб - важно, чтобы температура была 4 градуса. Можно воспользоваться опытом предков и зарыть бутылки в землю.

Рецепт N4

Свежий березовый сок заливаем в бутылки, добавляя в каждую чайную ложку сахара, дольки лимона, 5 промытых изюмин и лимонную кислоту на кончике ножа. Бутылки закупориваем и оставляем на три-четыре дня при комнатной температуре (18 градусов). Затем ставим бутылки в более прохладное место (4-10 градусов).

Рецепт N5
Игристое вино из березового сока

Потребуется: 40 л березового сока, 20 г сахара, 1 л закваски из чистых культур винных дрожжей

Процесс приготовления :
К свежему березовому соку добавляем сахар и закваску из чистых культур винных дрожжей. Закваску готовим заранее: грибок винных дрожжей заливаем 4 литрами березового сока, предварительно нагретого до 90 градусов и остуженного до 20 градусов. Емкость накрываем марлей и оставляем на 6-10 часов в теплом месте (при температуре 20 градусов). После добавления закваски к березовому соку разливаем сок по емкостям - стеклянные банки и бутылки, которые плотно закупориваем. Чтобы при брожении пробки не вылетели, их преревязывают бечевкой. Емкости оставляют на 3-4 дня при комнатной температуре (18 градусов), затем ставят в погреб или зарывают в землю.

Через 20 дней сок будет готов к употреблению. Вы получите игристый напиток с освежающим, чуть кисловатым вкусом.

Помните! Температура хранения сока имеет очень большое значение. При температуре 16 градусов и выше березовый сок быстро киснет и приобретает острый вкус.

Когда в доме есть забродивший березовый сок, рецепты напитков домашнего приготовления будут полезны, поскольку позволят не только сохранить продукт, но насладиться новыми вкусами.

Традиционный березовый сок (или пасоку) добывают из ствола и веток березы, до того как на ней распустятся почки. Весной березовые рощи наполнены любителями этого животворящего напитка, поскольку пасока богата полезными веществами. В ней содержатся:

  • ферменты;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • бетулол;
  • кальций;
  • магний;
  • медь;
  • натрий;
  • фруктоза;
  • эфирные масла и др.

О пользе березового сока известно давно, свежий напиток добавляет сил, тонизирует, помогает бороться с хронической усталостью, укрепляет иммунитет, способствует нормализации обмена веществ. В народе его применяют для лечения ревматизма, подагры, желчнокаменной болезни, также он борется с отеками, так как обладает мочегонным действием.

Известно, что пасока обычно хранится не более 2 дней, по истечении этого времени она начинает скисать. А кислый березовый сок помогает при похудении, но употреблять его можно не в чистом виде.

Так можно ли пить данный напиток, если есть признаки брожения? Такой продукт лучше не употреблять, поскольку в нем активно размножаются микроорганизмы, вызывающее брожение. Попадая в желудок, они продолжают свою жизнедеятельность, создавая «революцию» в организме человека. При таких обстоятельствах прокисший березовый сок может вызвать рвоту, тошноту, вздутие живота, жидкий стул и другие признаки отравления.

В данном случае как раз пригодятся рецепты напитков с использованием забродившего сока березы.

Рецепты домашних напитков из пасоки

Квас

Что делать, если сок березы начал киснуть? Самым распространенным вариантом решения вопроса является квас. Для того чтобы сделать домашний березовый квас, понадобится:

  • 2-2,5 л березового сока;
  • ½ стакана сахара;
  • 100 г изюма;
  • 2-3 корки ржаного хлеба.

Способ приготовления достаточно простой:

  1. Сок процедить через хлопчатобумажную ткань или марлю, сложенную в 4 слоя.
  2. Изюм промыть и просушить бумажным полотенцем.
  3. Влить основной ингредиент в стеклянную банку и добавить к нему сахар, хлеб и изюм, все перемешать.
  4. Натянуть на горлышко банки резиновую перчатку, после чего оставить бродить. А когда перчатка хорошо надуется, значит, квас готов.
  5. Далее нужно процедить напиток и отправить в холодильник настаиваться на 2 суток. Такой квас пьют холодным, его кислый и слегка сладкий вкус отлично освежает в летний зной.

Еще очень просто приготовить яблочный квас из березового сока. Для этого яблочную необходимо сушку залить березовицей и плотно закрыть крышкой. Поставить емкость в холодильник на 1,5-2 месяца. Потом процеживаем и пьем вкусный квас.

Брага

Почему сок начинает скисать? За счет содержания природного сахара, но и из такого березового сока выходит крепкая домашняя брага. Стоит отметить, что брагу можно приготовить и из свежего нектара. Для получения 3 л алкогольного напитка крепостью 40% об. потребуется:

  • 30 л — березового сока;
  • 1 ст. л. молока.

Процесс приготовления следующий:

  1. Необходимо приготовить закваску. Для этого в отдельную посуду отлить 3 л сока, а остальную жидкость нужно выпарить.
  2. Оставшуюся жидкость налить в большую кастрюлю и поставить закипать на среднем огне. После того как сок закипит, огонь необходимо убавить до минимума и выпарить, пока в кастрюле не останется 10 л жидкости.
  3. Полученные 10 л необходимо остудить до 25°С, т. е. чуть теплее комнатной температуры.
  4. Смешать 3 л заготовленного ранее сока с кипяченым, добавить молоко, после чего перелить смесь в сосуд для брожения.
  5. Установить на емкость гидрозатвор и поместить в теплое помещение. Это необходимо, чтобы напиток начал бродить.
  6. Через 14-16 дней, когда процесс брожения остановится, нужно слить брагу с осадка и перегнать. В итоге получится около 3,5 л крепкого алкоголя. Для улучшения качества напитка его можно очистить с помощью древесного угля.

Вино

Также из данного продукта выходит вкусное вино, которое легко сделать в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 12 л сока березы;
  • 200 г изюма (лучше использовать белый);
  • 10 лимонов;
  • 5 кг сахара.

Приготовление:

  1. В отдельной посуде смешать 5 л основного компонента и 2 кг сахара. Поставить посуду на огонь и нагревать на протяжении часа. Это делается, чтобы основной продукт забродил. А если есть немного скисшего сока, его нужный объем можно смешать с меньшим количеством сахара и немного нагреть.
  2. После того как жидкость нагреется, ее смешивают с остальным соком.
  3. С лимонов снимают цедру (перед этим цитрус хорошо помыть и высушить).
  4. В полученную смесь добавляют остатки сахара, изюм и цедру лимона.
  5. Все вылить в стеклянную бутыль и поставить в теплое темное место на 5-6 дней.
  6. По истечении времени слить жидкость и процедить.
  7. Разлить по бутылкам и настаивать при температуре не более 15 °С в течение месяца.

В результате приготовленный напиток будет слегка игристым с лимонным послевкусием.

Полезным считается натуральный березовый сироп, его готовят путем выпаривания без добавления других компонентов. Для этого продукт кипятят на медленном огне в посуде с широким плоским дном до тех пор, пока он не уменьшится на 1/3, потом доливают свежий напиток и опять кипятят. Всю процедуру повторяют 3-4 раза. В процессе на поверхности будет появляться пена, ее нужно снимать. Полученный сироп обязательно процеживают и хранят в прохладном месте.

Когда продукт не пригоден к использованию?

Рецепты напитков из березовицы в основном содержат свежий или немного скисший продут, но есть особые признаки, когда употреблять его уже не стоит, так как он окончательно испортился. Наверняка многим известно, что данный напиток может загустевать, этот процесс связывают с сахаром, который есть в составе продукта. Иногда его пьют как кисель, но все же если момент упущен, и сок стал такой консистенции, то лучше его не употреблять. Некоторые народные умельцы рекомендуют, если сок стал густым, его нужно просто разбавить водой или прокипятить, но пользы от него уже не будет.

Сок становится абсолютно непригодным, если на его поверхности замечена плесень. Даже если ее убрать, а жидкость процедить, останется риск, что бактерии продолжат портить продукт.

В народе бытует мнение, что нельзя хранить и уж тем более употреблять скисший продукт, который хранился в пластиковой таре, так как это может навредить здоровью.

Кому нельзя употреблять продукты из березовицы?

Этот чудесный напиток можно употреблять практически всем, но все же он имеет некоторые противопоказания к употреблению. Известно, что не рекомендовано употреблять напитки из данного сока и саму пасоку гипертоникам, поскольку напиток может повышать артериальное давление. А также он не рекомендован в пищу людям, у которых индивидуальная непереносимость данного продукта.

Таким образом, сок березы является очень полезным напитком. Кто его пил регулярно, наверняка почувствовал прилив сил и энергии. А напитков, сделанных на основе сока, множество. Они порадуют своими необычными вкусами. Но стоит помнить, что если продукт загустел, то от его употребления лучше отказаться.

В лесах Одинцовского района наступает время сбора березового сока. Корреспондент «Одинцово-ИНФО» уже сходил в «разведку» и делится с читателями советами по заготовке ценного природного напитка.

О том, что сезон березового сока начался, я понял пару дней назад, когда на краю города сломал веточку и увидел проступившую на ней влагу. Это значит, что дерево «пробудилось», в нем началось весеннее сокодвижение. Но заготавливать дары природы вблизи дорог, промзон и других источников загрязнения не рекомендуется, а потому решено было произвести забор березовика под Кубинкой, во время посещения дачи.

В густом лесу еще много снега, но идти можно почти не проваливаясь, - помогает наст. Среди вековых елей ищем редкие белоствольные деревья. Желательно, чтобы береза-донор имела ствол диаметром от 20 см. Если у воспетой Есениным лесной красавицы ствол толщиной 27-34 см, то можно сделать два отверстия, при диаметре 35-40 см - три. Если перед вами дерево толщиной более 40 см, допускаются четыре отверстия. Расстояние между сокогонными дырочками должно быть не менее 20 см. Отверстия можно сделать дрелью - обязательно под углом, чтобы сок свободно лился. В этом случае оптимальный диаметр 1 см и глубина 2-3 см. Дорожку для сока можно прорубить и топориком (должен получиться треугольник глубиной примерно 2 см). В полученное отверстие вставляется трубочка или желобок, под которые устанавливается посуда. Простейший способ забора сока - продеть в бутылку обломанную ветку толщиной от 3 мм и закрепить получившуюся «конструкцию».

Скорость, с которой березовая жидкость, поступает в вашу тару, в основном зависит от погоды (в теплую - быстрее), места расположения дерева, его состояния и времени забора Издревле народ замечал, что быстрее всего сок течет с северной стороны дерева. По собственному опыту, во вторую-третью неделю апреля в Одинцовском районе обычно быстрее всего отдают сок березы, растущие на сравнительно ровных и незагущенных участках. Жидкость от старых деревьев с заболоченной местности зачастую идет мутной.

С одного отверстия за сутки обычно можно получить 2-3 литра сока, а за сезон средняя береза дает до 70 л сладковатого освежающего напитка. Период сокодвижения, или «подсочки», в наших широтах обычно начинается в конце марта - первых числах апреля и продолжается 20-25 дней, до набухания почек. В 2009 году одинцовская весна немного задержалась, поэтому сроки сдвигаются.

Чтобы «кровопотеря» для березы была безболезненной, после сбора сока проделанные дрелью отверстия нужно забить палочками (т.н. «чопиками») под нужный диаметр. Окошки, вырубленные топором, желательно замазать глиной, садовым варом или заткнуть мхом.

Первый в этом году поход за березовиком не принес впечатляющего результата - за пять часов с двух берез вашему корреспонденту удалось собрать не более 0,5 литра напитка. Но это только начало сезона. И не стоит забывать, что прогулка по лесу уже сама по себе большая ценность для городского жителя.

СПРАВКА "ОДИНЦОВО-ИНФО": ПРИРОДНОЕ ЛЕКАРСТВО

Березовый сок богат витаминами групп С и B, содержит фруктозу, различные микроэлементы - кальций, калий, железо, магний, медь. В народной медицине он ценится как средство, оздоравливающее кровь, стимулирующее обмен веществ. Березовик полезен при онкологических заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, связанных с пониженной кислотностью. Полезен при лечении язвенной болезни желудка и заболевании двенадцатиперстной кишки, показан людям с хроническими гастритами. Березовый сок также пьют при подагре, артритах, ревматизме, простудных заболеваниях, туберкулезе. Он применяется и при многих кожных заболеваниях, при больных почках, если нет указания на камни. Соком березы можно мыть голову - он прекрасно укрепляет волосы.

Березовый сок имеет свойство бродить и в свежем виде обычно хранится не более 2-3 суток. Существуют способы консервации этого напитка, правда, при них теряются многие его полезные свойства. Из сока также можно делать освежающий квас. Например, моя бабушка раньше готовила его по такому рецепту: в 20-литровую бутыль сока засыпается примерно 0,5 кг чистого обжаренного ячменя, бутыль ставится в погреб. Через неделю-полторы готов отличный квас, который в темном и прохладном месте может храниться до полугода.

Натуральный берёзовый сок – уникальный напиток, который нельзя причислить ни к фруктовым, ни к овощным сокам. Добывают его в весенние месяцы и срок заготовки недолог.

Свежий берёзовый сок сладковатый, с характерным привкусом и тонким ароматом весеннего леса. А сколько существует рецептов на его основе – от всевозможных квасов до алкогольных домашних напитков.

Вообще, ценность этого подарка природы не только кулинарная – в лечебных целях и косметологических он также очень эффективен. И если знать, как правильно заготавливать, хранить и использовать берёзовые «слёзы», то можно в полной мере насладиться всеми их уникальными свойствами.

Полезные качества берёзового сока

В составе березового сока содержится огромное количество витаминов, минералов, фруктовых сахаров органических кислот и других полезных веществ. Именно они и объясняют его многочисленные полезные свойства.

Химический состав, польза и вред

Внешне берёзовый сок напоминает обычную воду – прозрачная бесцветная жидкость. Очень редко имеет желтоватый или даже темный коричневый оттенок, что объясняется особенностями почвы или же сортом дерева. Иногда жидкость бывает мутной – это не страшно, пить его можно.

Регулярное употребление свежего берёзового сока даёт возможность помочь организму пережить весеннюю недостачу витаминов, улучшить иммунитет, нормализовать работу всех систем и органов, очистить от зашлакованности. Даже детям после года, беременным и кормящим женщинам этот напиток рекомендован к употреблению. Но есть и противопоказания к применению и берёзового сока.

Нельзя его пить, если:

  • есть аллергическая реакция на пыльцу березы;
  • диагностированы язва желудка, двенадцатипёрстной кишки;
  • обнаружены камни в мочевом пузыре и почках;
  • существует индивидуальная непереносимость.

Во всех остальных случаях это поистине волшебный нектар! И даже худеющим не стоит отказываться от него, ведь калорийность продукта очень низкая – чуть больше 20 ккал на 100 г. То есть стакан в день не помешает даже при жесткой диете.

Лечение и косметология

Остановимся чуть подробнее на лечении с помощью берёзовых «слёз». Конечно, это не лекарство в чистом виде, но как вспомогательное средство они незаменимы при таких заболеваниях:

  • артриты, подагра, радикулит и другие проблемы с суставами;
  • болезни сосудов и сердца;
  • онкозаболевания;
  • воспалительные процессы любой природы;
  • интоксикации;
  • депрессия, повышенная утомляемость, хроническая усталость и т.д.

При диабете сок в умеренных количествах тоже крайне полезен. И вот тут может возникнуть вполне закономерный вопрос о том, сколько берёзового «нектара» можно и нужно пить, а главное – как и когда. Тут универсального ответа нет, всё зависит от массы факторов, поэтому не лишней будет рекомендация врачей.

Важно! Польза от берёзового сока будет максимальной только, если это свежий натуральный продукт, собранный в экологически чистом лесу.

Женской половине человечества пригодится этот напиток и для домашнего ухода за кожей лица и тела, волосами. Есть, конечно, и более насыщенные витаминами и минералами продукты, но свежесобранный сок дерева – настоящая живая вода, настолько он биологически активен. Обычные обёртывание волос или несложный массаж лица кубиками замороженного сока дают невероятные результаты!

Когда и как собирают берёзовый сок

Период заготовки берёзового сока, к сожалению, очень короток. Первый сок начинает течь весной с момента начала оттепелей и до того, как начнут распускаться почки. Понятно, что чем южнее регион, тем раньше можно полакомиться «нектаром». Много зависит и от конкретных погодных условий – если весна затяжная, с постепенным повышением температуры, то и срок сбора может растянуться на несколько недель. Резкое потепление, наоборот, сокращает этот период.

Если вы решили собрать сок своими руками, то запомните несколько хитростей, благодаря которым получите самый вкусный и сладкий напиток:

  • собирайте из тех деревьев, которые растут на пригорке или просто открытой солнцу местности – эти берёзы пробуждаются первыми;
  • чем выше сделать отверстие, тем насыщеннее вкус;
  • оптимальное время сбора – с 11 до 17 часов, так как именно тогда сокодвижение самое сильное;
  • берите сок на южной стороне ствола – и течёт лучше, и вкус слаще.

Правила сбора

Понятно, что собранный собственноручно сок будет самым качественным и свежим. Только нужно ещё и помнить, что берёза – живой организм, а забор сока – стресс для неё. Вот поэтому старайтесь придерживаться правил, чтобы не навредить дереву.

Приспособления, которые понадобятся, очень просты: трубочки для коктейля, ручная или электрическая дрель со сверлом подходящего размера, бутылки или банки.

Добывать сок лучше у взрослых здоровых деревьев, диаметр ствола которых не менее 20 см.

Выбрав берёзу, просверливаем отверстие. Слишком глубоко уходить не нужно – сокодвижение проходит в слоях древесины непосредственно под корой. Вы почувствуете, когда сверло упрётся в плотный слой древесины. Прекращаем сверлить, вставляем соломинку и крепим ёмкость. Когда набежит 1-2 л, отверстие нужно затереть землёй или законопатить мхом. Можно вбить подходящую по диаметру веточку.

Почему не нужно брать больше 2 л? Если взять у одного дерева сразу много жидкости, то оно, конечно, не погибнет, но восстанавливаться будет долго. Да и вкус у такого сока будет слишком водянистым.

Как сохранить надолго

Итак, «живой воды» набрали, но как же её хранить? Считается, что свежий берёзовый сок может находиться в холодильнике около 2 суток, сохраняя практически все свои полезности. После этого времени он может скиснуть, забродить или даже стать густым как кисель. Такой напиток лучше не пить.

Чтобы избежать порчи столь ценного продукта, лучше сделать процесс брожения контролируемым, а проще говоря – приготовить квас. Так не только сохранятся основные целебные свойства сока, но и приготовится вкуснейший освежающий напиток, в котором благодаря брожению появятся дополнительные полезности.

Рецептов кваса существует немало – с лимоном, апельсином, сухофруктами, хлебом, ячменем и т.д. Выбирайте то, что вам по вкусу. Мне нравится простейший квас на изюме.

Разливаем свежий сок по пластиковым бутылкам, бросаем 5-10 ягод, плотно закручиваем и прячем на 2,5-3 месяца в погреб или просто в холодильник.

Такой и жажду утоляет, и подходит для приготовления холодных освежающих супов, например, получается невероятно вкусной.

Консервирование

Можно сок берёзы также и законсервировать. Кипячение, стерилизация и добавление сахара продлевают срок годности. Проще всего довести сок почти до кипения, разлить в банки, закатать и укутать на ночь.

Очень вкусно класть при этом такие добавки как мята, цитрусовые и т.д. Необычным получается напиток с конфетами дюшес (3-4 шт. на 3 л. банку). Рекомендую использовать .

Интересен способ приготовления сиропа-концентрата. Чтобы его сделать, сок нужно варить, пока его объём не уменьшится в 7-8 раз. Полученную жидкость закатываем в банки, а после подаём к блинчикам, оладьям.

Такие заготовки можно делать даже на зиму – у них достаточно длительный срок хранения. Вот только пользы от консервированного сока будет мало – все активные вещества под воздействием температуры, к сожалению, исчезают.

А можно ли замораживать?

Если есть возможность, то лучше заморозить свежий берёзовый сок. Так и уникальные вещества никуда не денутся, и хранить можно около 3 месяцев.

Морозить лучше в пластиковых бутылках. Только наливайте не до конца и чуть сжимайте ёмкость перед тем, как отправить в морозилку. Жидкость при замерзании расширяется, и пластик может просто лопнуть. После останется разморозить порцию и наслаждаться вкусным и полезным напитком!

Напоследок предлагаю просмотреть видео о том, как легко и без вреда для берёзки собрать сок, не имея под рукой даже дрели:

В народе апрель считается месяцем березового сока. Земля отмерзает, вместе со всей природой от зимнего сна просыпаются и деревья, их жизненные соки начинают свой новый стремительный бег.

Березовый сок всегда собирают примерно в один и тот же период - небольшие временные отличия зависят только от погодных условий. На то, как быстро течет сок, влияет и температура воздуха, - чем холоднее, тем медленнее это происходит. Если темепература воздуха упадет ниже нуля, сок замерзнет и течь перестанет. Но как только станет чуть теплее - потечет снова.

В первые дни выгонки сок будет совсем прозрачным - в нем меньше белка и такой сок лучше хранится.

Какая береза годится для выгонки сока?

Больше сока в тех березах, которые растут на солнечных местах. Количество сока зависит также и от возраста дерева - одна «взрослая» береза может весной подарить нам до 200 л сока (примерно 20-30 л в сутки).

Гнать сок принято из берез, которые растут за городом, но совершенно не обзательно искать для этого лишь те места, которые не тронуты цивилизацией. Чистый и качественный напиток даст нам практически любая береза.

В этих деревьях есть природные защитные фильтры, которые пропускают в их «тела» только полезные вещества.

Если береза растет у самой дороги или в промышленной зоне, она, конечно, не может естественным образом отфильтровать химические вещества, попадающие в почву. В остальных случаях волноваться о качестве сока городских берез нет оснований. Правда, следует помнить, что городские березы большую часть энергии тратят на очистку собственного «организма». Также в городе береза получает меньше питательных веществ из почвы, поэтому дает меньше сока.

Для выгонки сока по возможности выбирайте березу, которая растет в зеленой зоне.

Что "думает" о соке сама береза?

Выгонка сока не навредит дереву и оно не засохнет, если соблюдать простые правила. В основном они относятся к завершающему этапу выгонки сока. Просверленное в дереве отверстие обязательно следует заделать подходящей по размеру деревянной пробкой. В идеале такую пробку нужно обмазать чистой глиной.

Когда прекращать выгонку сока?

Период выгонки сока - примерно месяц. Когда течение сока замедляется, а сам он становится мутным, выгонку нужно прекращать.

Нередко в процессе течения березовый сок мутнеет задолго до конца периода выгонки. В таких случаях стоит обратить внимание на желобок, по которому течет сок. Береза, как любой живой организм, реагирует на свою «рану», доставляя к этому месту больше сверстывающих веществ. Они закупоривают желобок и, попадая в сок, делают его мутным.

Березовый сок и наше здоровье

Березовый сок великолепно очищает организм, улучшает обмен веществ и питает клетки нашего тела органическими кислотами. Минеральные и другие активные вещества березового сока стимулируют выведение из организма солей и шлаков. Мочегонный эффект и очищающее действие березового сока выше, чем у воды.

Березовый сок очищает наши почки и суставы от отложения солей, а кровь - от вредных веществ. Органические кислоты березового сока, попадая в организм человека, вступают в реакцию с вредными неорганическими кислотами, которые образуются от чрезмерного употребления сахара, соли, мяса и мучных изделий, а также очищают стенки сосудов от неорганического кальция.

Березовый сок советуют пить, чтобы улучшить иммунитет, облегчить боли при подагре, ревматизме и радикулите, а также ускорить заживление ран. Он также помогает при артрите, болезнях почек и мочевого пузыря, инсультах, инфарктах.

Пьем сок сколько влезет!

В свежем березовом соке больше полезных веществ, чем в консервированном. Поэтому его нужно пить как можно больше именно в период выгонки.

Главная ценность березового сока - минеральные вещества. В нем также есть витамины и другие биологически активные вещества: аминокислоты, ферменты, фитонциды, эфирные масла, фитогормоны, яблочная кислота, белки, а также полезные для организма сахара - фруктоза и глюкоза. Но так как концентрация их невелика, одного только березового сока не хватит, чтобы обеспечить организм питательными веществами. Поэтому пейте березовый сок как дополнение к другим средствам укрепления функций и защитных свойств организма. В период выгонки рекомендуем выпивать не менее двух стаканов березового сока ежедневно!

Правила хранения березового сока

Свежий березовый сок трудно сохранить дольше одного дня - в нем могут развиться бактерии, которые уничтожают аминокислоты, ферменты и другие биологически активные вещества. Поэтому свежий сок следует подготовить к более длительному хранению.

В одном литре натурального березового сока содержится примерно 5 граммов сахара. Чтобы получить необходимое количество углекислого газа, в соке следует растворить еще около 5 граммов сахара на литр. Если общее количество сахара в литре березового сока будет составлять 1%, то этого совершенно достаточно для образования оптимального количества углекислого газа.

Процесс брожения березового сока можно стимулировать продуктами, содержащими дрожжевой грибок, например: изюм, молодые побеги черной смородины, черный хлеб и ржаная мука. Качественное брожение обеспечивает также добавление в березовый сок чистых культур винных дрожжей.

Для улучшения вкуса сока в него можно добавить лимон, лимонную кислоту, гвоздику и другие пряности. Однако чрезмерное добавление пряностей подавляет естественный натуральный вкус сока. По наблюдениям, такой сок к тому же хуже хранится.

Mammadaba предлагает рецепты, которые помогут вам сохранить бодрящий и богатый полезными веществами березовый сок.

Рецепт N1

Потребуется: 25 л березового сока, 300 г сахара, 1-2 лимона, 100 г изюма

Процесс приготовления:

В чистую емкость наливаем процеженный березовый сок, добавляем вымытый изюм и дольки лимона (без семян). Все хорошо перемешиваем и разливаем по банкам. Банки закрываем крышками и оставляем при комнатной температуре (18 градусов) на 3-5 дней, чтобы сок слегка забродил. Затем ставим банки в прохладное место (температура 5-10 градусов). Чем ниже температура хранения, тем медленнее брожение и лучше сок. При температуре 5 градусов сок станет игристым примерно в течение 14-20 дней.

Рецепт N2

Потребуется: 30 л березового сока, 100 ржаной муки, 150 г сахара

Процесс приготовления :

К березовому соку добавляем ржаную муку, разведенную в небольшом количестве сока, сахар и оставлем бродить при температуре 18 градусов. Затем ставим в прохладное место - 5-10 градусов.

Рецепт N3

Потребуется: 10 л березового сока, 200 г черного хлеба, 4 молодых побега черной смородины, 100 г сахара

Процесс приготовления

К березовому соку добавляем кусочки подсохшего черного хлеба (можно подсушить хлеб в духовке), молодые побеги черной смородины, сахар. И оставляем на три дня бродить при температуре 15 градусов. Затем сок заливаем в банки или бутылки, добавляя в каждую емкость половину чайной ложки сахара. Банки и бутылки с соком закрываем крышками и помещаем в холодильник или погреб - важно, чтобы температура была 4 градуса. Можно воспользоваться опытом предков и зарыть бутылки в землю.

Рецепт N4

Свежий березовый сок заливаем в бутылки, добавляя в каждую чайную ложку сахара, дольки лимона, 5 промытых изюмин и лимонную кислоту на кончике ножа. Бутылки закупориваем и оставляем на три-четыре дня при комнатной температуре (18 градусов). Затем ставим бутылки в более прохладное место (4-10 градусов).

Рецепт N5
Игристое вино из березового сока

Потребуется: 40 л березового сока, 20 г сахара, 1 л закваски из чистых культур винных дрожжей

Процесс приготовления :
К свежему березовому соку добавляем сахар и закваску из чистых культур винных дрожжей. Закваску готовим заранее: грибок винных дрожжей заливаем 4 литрами березового сока, предварительно нагретого до 90 градусов и остуженного до 20 градусов. Емкость накрываем марлей и оставляем на 6-10 часов в теплом месте (при температуре 20 градусов). После добавления закваски к березовому соку разливаем сок по емкостям - стеклянные банки и бутылки, которые плотно закупориваем. Чтобы при брожении пробки не вылетели, их преревязывают бечевкой. Емкости оставляют на 3-4 дня при комнатной температуре (18 градусов), затем ставят в погреб или зарывают в землю.

Через 20 дней сок будет готов к употреблению. Вы получите игристый напиток с освежающим, чуть кисловатым вкусом.

Помните! Температура хранения сока имеет очень большое значение. При температуре 16 градусов и выше березовый сок быстро киснет и приобретает острый вкус.