Грейпфрут свити полезные свойства. Свити: польза и вред изумрудных плодов для организма человека

Cвити удивительный гибрид. Скрестив белый грейпфрут и помело, селекционеры получили небольшой, сладкий цитрус, обладающий всеми полезными свойствами, присущими плодам рода Citrus.

Название плод получил по основной характеристике, по которой создавался гибрид - свити (Sweetie) - сладкий, так же его называют «помелит» так как он напоминает помело, только меньшего размера. Также свити называют на испанский манер «оробланко», что в переводе означает «белое золото», так его назвали фермеры в США, которые начали выращивать этот гибрид для коммерческих целей. Как бы не называли этот фрукт, полезные свойства от этого не меняются. А польза свити для здоровья далеко не маленькая. Многие врачи и диетологи рекомендуют вводить в постоянный рацион свити, полезные свойства этого фрукта значительны и ценны.

У свити толстая шкурка и такая же мягкая толстый прослойка, которая отделяет кожуру от съедобной части. В общем, из целого фрукта съедается лишь половина, а остальное - прослойка и плотная кожица - идет в мусорное ведро.

Свити, как и его близкий родственник грейпфрут, содержит большое количество полезных веществ. В первую очередь это один из самых действенных антиоксидантов - аскорбиновая кислота (витамин С). Именно этот важный компонент превращает свити в замечательный продукт, предупреждающий и излечивающий грипп, и простудные заболевания. Свити, за счет антиоксидантов, действует омолаживающим образом на клетки нашего организма. Витамин С уничтожает свободные радикалы и не позволяет им поражать клетки, вследствие этого морщины появляются в более позднем возрасте.

При наличии проблем с сердечно-сосудистой системой достаточно одного фрукта в день, чтобы уменьшить риск возникновения инфарктов, гипертонических кризов, инсультов и т.д.

В 100 г свити содержится всего 50-60 кКал, пищевая ценность продукта такова: он содержит 11,6 г углеводов, 0,6 г жиров, 0,4 г белков.

В состав фрукта входит много микроэлементов и эфирных масел. В нем содержатся особые ферменты, с легкостью расщепляющие белки и жиры, благодаря чему свити считается отличным диетическим продуктом.

Как есть свити фрукт

В пищу употребляют только мякоть. Его кушают как и грейпфрут. Необходимо просто очистить плод от кожуры. Внутренняя тонкая корочка удаляется потому, что она горчит.

Единственный недостаток свити - оставляет много отходов, примерно, 50% от его общей массы.

Где растет этот цитрус

Его родиной являются тропики. Но благодаря постоянно растущей популярности, его начали выращивать в некоторых странах Европы, климат которых подходит для произрастания этого фрукта: Испания, Италия. Также его выращивают на юге Индии, юге Китая, южной части Японии.

Свити фрукт в кулинарии

Рецепт витаминного салата

Этот салат хорошо делать летом, когда жарко и хочется чего-нибудь легкого и вкусного съесть.

Ингредиенты: 1 плод свити, один красный помидор, красный болгарский перец, мягкий сыр(брынза или фета).

Свити очистить от кожуры, убрать плёнку с долек.

Все ингредиенты порезать и смешать между собой. Сверху салат можно украсить зеленью или оливками. Заправляется салат оливковым маслом.

Салат со свити и авокадо

Ингредиенты: 2 свити, 1 авакадо,10 листьев салата, половина красной репчатой лукавицы, 50г жареных кедровых орехов, 1 столовая ложка мёда, 1чайная ложка сока лайма, щепотка кориандра и мускатного ореха.

Свити необходимо очистить от кожуры, убрать пленку с долек и разрезать пополам. Луковицу порезать полукольцами. Авакодо порезать кусочками.

На листья салата разложить свити и авакадо, сверху положить порезанный лук, потом посыпапть кедровыми орешками.

Сок лайма смешивается с кориандром и медом. Полученной консистенцией полить все ингредиенты. И сверху посыпается мускатный орех.

Применение в косметологии

В косметологии часто используются полезные свойства фрукта свити. Маски для лица просто чудодейственны. В домашних условиях попробуйте такую маску. Рисовую муку измельчите в кофемолке, добавьте масло бергамота и 2 столовые ложки сока свити. Маска очищает кожу лица, она становится упругой. Если у вас нет эфирного масла бергамота, то сделайте маску, исключив этот компонент. Оставьте маску на лице на 10 минут, затем смойте теплой водой, эффект вас приятно удивит.

Свити питает и увлажняет кожу. Можно добавлять его сок в средства по уходу за кожей. Рекомендуют регулярно делать маски для лица из фрукта. Чтобы её приготовить нужно смешать сок свити с рисовой мукой и 2 каплями масла бергамота. Все ингредиенты смешивают до однородной сметанообразной массы. Эту маску наносят на лицо на 10 минут, а потом смывают. Такая маска отлично очищает и омолаживает кожу.
В последнее время в магазинах наших городов появилось огромное количество необычных фруктов. Одни люди легко принимают их, даже готовят на их основе экзотические блюда с «русским» налетом. Конечно, на родине этих экзотов очень бы повеселились, узнав о наших рецептах. Другая часть населения нашей страны не хочет ничего экзотического знать и покупать. Все это происходит от плохой квалификации работников торговли.

Полезные свойства

Полезные свойства свити используются тоже сравнительно недавно. При выборе свити нужно обращать внимание на кожуру, которая должна обладать гладкостью и блеском, и на размер - фрукт должен казаться тяжелее своего объема.

По калорийности и содержанию витамина С свити, в принципе, ничем не отличается от своих предков - грейпфрутов. Но, надо сказать, свити на вкус более сладкий, нежели грейпфрут, и, в отличие от помело, не такой большой.

Оробланко обладает очень полезными свойствами, в нем содержится довольно много аскорбиновой кислоты. Свити, благодаря этому, эффективный фрукт в качестве профилактического средства при лечении гриппа, ОРЗ, вирусных инфекций и прочих видов простудных заболеваний.

В свити довольно много эфирных масел, витаминов, микроэлементов. Свити содержит большой объем и антиоксидантов. Оробланко, будучи близким родственником грейпфрута, также содержит некоторые виды ферментов, которые способны расщеплять белки и жиры. В этом заключается его огромная польза. Благодаря этим свойствам, свити рекомендуют употреблять тем, кто страдает излишней телесной массой, и тем, кто хочет поддерживать свое стройное тело в норме постоянно. Этот цитрусовый частенько оказывается включенным в меню при разнообразных диетах, которые разработаны с учетом использования его полезных свойств.

Полезные свойства фрукта свити очень похожи на те, которые имеются в грейпфруте. Свити - диетический продукт. Он замечательно, как и грейпфрут, снижает уровень холестерина в крови, содержит большое количество витамина С. Присутствуют в нем и полезные ферменты, расщепляющие жировую ткань. Если вам не по вкусу кислинка грейпфрута, то свити - это ваш фрукт.

При выборе свити обратите внимание на его кожуру, она должна быть гладкой, блестящей и толстой; когда ее очищаешь на руках остается жирный налет. По весу даже небольшой плод довольно тяжелый, едят его также, как и грейпфрут. Зеленый цвет свити - цвет зрелого фрукта. В пищу употребляют только мякоть. А вот внутреннюю тонкую корочку нужно удалить, так как она горчит. У свити один минус - это очень много отходов от этого плода.

Но полезные свойства свити стоят того, чтобы вы его попробовали полюбить. Употребление свити замечательно защищает организм от вирусных инфекций и повышает иммунитет. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, необходимо есть свити, он снижает уровень холестерина в крови. Свити просто необходимы людям, желающим сбросить лишний вес, так как в этом фрукте всего 58 ккал при огромном комплексе витаминов и минералов.

Если вы страдаете отеками, то плод свити будет вам надежным помощником в борьбе с этим недугом. Употребляя этот фрукт, вы восстанавливаете свой водный баланс в организме.

Ещё одно его свойство - он повышает настроение, благотворно влияет на психику.

Свити справляется с депрессиями, апатиями и чувством усталости, появляется интерес к жизни и хорошее настроение.

В кулинарии

На какой-нибудь праздник удивите ваших гостей таким экзотическим салатом: 2 свити очищают от всех пленок и кожуры, мелко режут помидоры с мягким сыром, все смешивают и заливают соусом из оливкового масла с зеленью. Вкус будет необычным и очень приятным. А уж о витаминном составе его не стоит и говорить. Ваши гости будут приятно удивлены.

Он входит в рацион людей, страдающих от избыточного веса, и тех, кто старается не терять хорошую физическую форму. Фитонутриенты, содержащиеся в кожуре фрукта, снижают риск возникновения рака кожи.
Понижает холестерин в крови, повышает иммунитет, защищает организм от вирусов и бактерий.

Хорошо подходит тем, кто желает похудеть, так как он является диетическим продуктом, содержит всего 58 калл.

Один из самых красивых и полезных растений семейства цитрусовых - свити. Плоды этого дерева можно использовать в приготовлении вкусных блюд, средств по уходу за кожей, а также для профилактики многих заболеваний.

Внешний вид

Фрукт свити — гибрид, полученный израильскими селекционерами в результате скрещивания белого грейпфрута и помело. У этого растения есть другое название - оробланко.

По внешнему виду свити меньше помело и больше напоминает зеленый мандарин, размером с грейпфрут, с ярко выраженным цитрусовым ароматом.

Кожица плодов остается зеленой даже после полного созревания. Мякоть по структуре идентична мякоти белого грейпфрута - бледно-желтого окраса, практически без семян. На вкус кисло-сладкий как помело.

Свити кисло-сладкий, как помело

Химический состав

В состав мякоти входят:

  • клетчатка;
  • микроэлементы: магний, калий, фосфор и кальций;
  • аскорбиновая кислота;
  • масла-эфиры.

Свити является мощным антиоксидантом и помогает в профилактике и лечении многих заболеваний.

В 100 г мякоти содержится всего 58 калорий, поэтому оробланко можно использовать для диетического питания.

Полезные свойства

Одно из самых полезных свойств фрукта свити - повышение иммунитета. Аскорбинка, которая содержится во фрукте, помогает легче перенести и быстрее справиться с простудными заболеваниями. Эфирные масла благотворно влияют на работу центральной нервной системы. Такой продукт повышает настроение и стрессоустойчивость, устраняет депрессивное состояние.

Другие полезные свойства этого цитруса:

  • нормализует артериальное давление;
  • тонизирует и повышает работоспособность;
  • предупреждает преждевременное старение кожи, т. к. в мякоти содержатся вещества, убивающие свободные радикалы;
  • повышает эластичность сосудов;
  • предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт, инсульт);
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • помогает бороться с отечностью;
  • благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы;
  • предупреждает развитие онкозаболеваний из-за фитонутриентов в составе мякоти.

Недостатки

Цитрус имеет несколько недостатков:

  • толстая мякоть с горьковатым привкусом;
  • толстая шкурка иногда достигает 1/4 всего плода;
  • пленка мякоти неприятная на вкус, поэтому при поедании плода ее следует удалять;
  • между мякотью и кожурой находится прослойка кремового цвета, которую при употреблении плода стоит удалять;
  • польза мякоти составляет всего 50 %;
  • урожай дерева свити хранится долго, но приобрести его можно только в сезон плодоношения.

Противопоказания

Вредное свойство всех цитрусовых — высокая аллергичность. Поэтому употреблять фрукт свити следует с осторожностью и в небольших дозах.

Другие противопоказания:

  • повышенная кислотность желудка;
  • гепатит, холецистит;
  • гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания кишечника;
  • острая стадия цистита и нефрита;
  • повышенная перевозбудимость центральной нервной системы;
  • диатез и различные кожные заболевания.

Чрезмерное употребление фрукта может спровоцировать интоксикацию. Для беременных и детей такой плод безвреден, если нет склонности к аллергии на цитрусовые.

Применение

Плоды этого растения нашли широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине.

Кулинария

Мякоть плода редко употребляют в свежем виде, чаще ее добавляют во фруктовые и овощные салаты или в выпечку. Из мякоти делают варенье и джемы.

Хорошо сочетается мякоть с куриной грудкой, грибами и морепродуктами.

Косметология

В косметологии используют масло плодов свити. Такое средство очищает жирную кожу, расширяет поры, делает эпидермис мягким и нежным.

Свити очищает жирную кожу

В домашних условиях можно сделать питательную маску из мякоти плодов. Для этого нужно смешать рисовую муку (1 ст. л.), сок фрукта (2 ст. л.) и масло бергамота (2-3 капли). Хорошенько перемешать до получения однородной массы и нанести на кожу лица, минуя зону глаз. Через 15 мин. смыть теплой водой.

При похудении

Данный продукт помогает не только нормализовать работу жкт, ускорить процессы метаболизма и вывести из организма вредные вещества, но и сбросить лишние килограммы. Мякоть одного плода может заменить полноценный завтрак.

Некоторые основанные на цитрусах диеты включают и свити. Нередко его употребляют в разгрузочные дни для выведения из организма шлаков и вредных веществ.

Фрукт можно использовать в качестве перекуса. Свити хорошо сочетается с молочными и белковыми продуктами, поэтому из него делают питательные протеиновые коктейли.

Выбор качественного плода

Определить зрелость и хорошее качество плода по кожуре вряд ли удастся, т. к. цвет кожицы не меняется даже после созревания. Появление небольшой желтизны на шкурке — один из признаков спелого фрукта.

Другие признаки зрелости плодов:

  • отсутствие яркого блеска на кожице;
  • отсутствие признаков механических повреждений, гнили и плесени;
  • отсутствие выделения сока при надавливании на плодоножку;
  • отсутствие следов при надавливании на плод;
  • тяжесть гибрида — если фрукт легкий, значит внутри содержится пересохшая мякоть.

Не стоит покупать плоды с ярким блеском, т.к. они обработаны специальными химическими препаратами.

Выращивание

Как и другие растения семейства цитрусовых дерево свити можно вырастить из семени. Для этого нужно разрезать пополам хорошо вызревший плод, извлечь косточки, освободить от мякоти, промыть и просушить в течение 10 часов.

Для проращивания семян потребуется небольшая посудина. На дно следует уложить ватный слой, затем орошить его из пульверизатора. На ватной поверхности разложить семена, затем накрыть их ватным слоем и еще раз обильно опрыснуть.

Емкость с семенами нужно поставить на теплое место на подоконнике. Поверхностный слой ваты следует увлажнять по мере просыхания. В условиях комнатной температуры 25-27° через две недели косточки выпустят ростки.

Пророщенные семена нужно высадить в питательный субстрат из:

  • листовой земли - 1 часть;
  • дерна - 4 части;
  • песка - 1 часть.

Посадить семена можно как в цветочные горшки, так и в рассадные ящики. На дно посадочной емкости с дренажными отверстиями следует уложить слой керамзита или гальки, затем насыпать питательный субстрат. Поливать высаженные семена нужно на следующий день после посадки. Частота последующих поливов зависит от влажности в помещении и времени года. Летом полив нужно производить не реже 1 раза в неделю, зимой - один раз в месяц.

Правила ухода

Уход за молодым растением свити мало чем отличается от правил ухода за другими цитрусовыми:

  • регулярный полив;
  • регулярное внесение удобрений (органика и минеральные подкормки);
  • в летний период нужно вынести на свежий воздух;
  • регулярная обрезка для придания дереву красивой формы;
  • обеспечение яркого рассеянного освещения на протяжении дня.

Заключение

Плоды цитрусовых растений пользуются большой популярностью. Свити — гибрид, который совсем недавно появился на полках супермаркетов, но уже широко используется во многих сферах жизнедеятельности человека.

Плоды цитрусовых деревьев всегда пользовались успехом. Ведь их сочность позволяет легко утолить жажду, а пищевые волокна на какое-то время избавляют от чувства голода. Относительно недавно на полках магазинов стал появляться плод свити, вред и польза которого мало кому известна. Поэтому фрукт часто остается невостребованным, хотя противопоказания к его употреблению почти отсутствуют.

Что собой представляет свити?

В природе фрукт получился путём скрещивания двух вкусных сородичей – помело и белого грейпфрута. В результате новый гибрид стал обладать приятным кисло-сладким вкусом и крупной ячеистой структурой. Свити имеет и другие названия. Его можно встретить под именами помелит или оробланко.

По форме он меньше, чем помело, но очень похож на этот фрукт. По цвету напоминает лайм. Внутри структура выглядит так же, как у белого грейпфрута. В продукте почти не бывает семечек. Недостатками свити можно назвать следующие черты:

  • кожура покрыта толстой мякотью, горькой на вкус;
  • полезный объём составляет порядка 50% от всего фрукта;
  • плёнка, покрывающая дольки фрукта, вряд ли понравится при употреблении (она искажает сладость самого свити, поэтому её принято удалять);
  • несмотря на то, что свити отлично хранится, купить его удаётся только в сезон.

Преимущества свити

Как и любой цитрусовый плод, свити содержит большое количество витамина С, благодаря чему он:

  • позволяет бороться с простудными заболеваниями;
  • улучшает стенки кровеносных сосудов;
  • нормализует артериальное давление;
  • повышает иммунитет;
  • способствует сохранению молодости, т.к. убиваются свободные радикалы, наносящие вред клеткам;
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшает работоспособность;
  • понижает уровень холестерина и склонность к отёкам;
  • повышает качество работы пищеварительной системы и желчного пузыря.

В составе фрукта есть фитонутриенты, что позволяет говорить о его способности предотвращать рак кожи. Полезные свойства свити заключаются и в регуляции работы мочеполовой системы.

Фруктовые кислоты гибрида входят в состав пилингов, что помогает косметологам избавлять кожу от ороговевших частиц и улучшать цвет лица.

Популярностью свити пользуется и у диетологов, ведь калорийность цитрусового плода составляет всего 45 ккал в 100 г. Эфирные масла свити способствуют расщеплению жиров. Эта польза ценна для лиц, снижающих вес.

Для занятых умственным трудом фрукт ценен способностью повышать концентрацию внимания, улучшать память и избавлять от синдрома хронической усталости. Практически все, кто регулярно в рацион включают цитрусовый гибрид, отмечают улучшение настроения.

Как выбрать плод правильно?

Чтобы польза от употребления фрукта была максимальной, его нужно научиться выбирать. Цвет в данном случае не поможет, потому что свити всегда производит впечатление незрелого. Хорошо, если плод будет иметь небольшие желтоватые или золотистые пятна. Тогда можно рассчитывать на то, что фрукт зрелый, и он не принесёт вред пищеварительной системе.

Дополнительными признаками, свидетельствующими в пользу приобретения цитруса, являются:

  • отсутствие повреждений на кожуре;
  • плод не имеет признаков гнили или плесени;
  • если есть плодоножка, она не должна выделять сок;
  • вес гибрида должен быть больше, чем кажется по внешнему виду;
  • отсутствие яркого блеска на кожуре;
  • при надавливании на плод следов оставаться не должно.

Излишне привлекательный и блестящий свити должен насторожить. Он может быть обработан специальным химическим средством, которое позволяет сохранять плод дольше обычного. Препарат наносит вред организму человека и способен проникать в кожуру цитруса, имеющую расширенные протоки. Эти факторы часто являются основанием для санитарных служб к запрету продажи свити.

Возможные негативные последствия

Цитрусовые плоды относят к высоко аллергенным продуктам. С этим связаны основные противопоказания к употреблению свити. Поэтому при наличии реакции на такую группу фруктов, сладкий гибрид тоже окажется под запретом. Вред он причинит и при наличии таких проблем, как:

  • повышенная кислотность желудка;
  • заболевания кишечника;
  • острая фаза нефритов, циститов;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • гастрит;
  • повышенная возбудимость нервной системы;
  • диатез и различные кожные заболевания.

Если злоупотреблять фруктом, свити может вызвать интоксикацию организма. Это связано с переизбытком витамина С в теле человека. Поэтому фрукт нужно употреблять регулярно, но небольшими порциями. Польза в таком случае гарантирована.

Несмотря на противопоказания, фрукт не может причинить вред детскому организму или беременным женщинам, если предварительно пройден тест на аллергию.

В сезон созревания цитрусовый плод по праву должен занимать почётное место в меню любого человека.

Стараниями селекционеров род цитрусовых постоянно пополняется новыми видами. В результате скрещивания сиамского сладкого и Марш появился гибрид оробланко. Зарегистрирован новый фрукт в 80-х годах в Калифорнии.

Затем к работе подключились израильские селекционеры. Они создали еще более сладкий гибрид, и назвали его свити (от англ. sweetie – сладкий).

Сегодня зеленый цитрус со сладкой мякотью имеет несколько имен. Кроме уже названных, можно встретить название помелит.

Что такое свити, и как его едят

Экзоты на наших прилавках уже не редкость. Многие знают, что такое свити фрукт, и как его едят. Плоды состоят из цедры с эфирномасличными железами, губчатого слоя межплодника и съедобной мякоти.

Гибрид соединил в себе лучшие качества родителей: на вкус свити такие же сладкие, как помело, и сочные как грейпфрут. Цедра зеленая, встречаются сорта желтоватого цвета. Толщина кожуры зависит от сорта. Обычно она тоньше, чем у помело.

Едят экзотический цитрус в сыром виде. Из цедры готовят цукаты, мякоть используют для соков и джемов, добавляют в салаты. Перед применением плоды очищают от кожуры, сделав надрезы с нескольких сторон.

Энергетическая ценность мякоти фрукта немного выше, чем у других цитрусовых.

Калорийность свити – 45–58 кКал на 100 г продукта.
Его смело можно вводить в рацион, не боясь набрать лишний вес.

Ведь он на 80% состоит из воды. Клетчатка составляет около 1,5%, в состав также входят органические кислоты.
В 100 г продукта содержатся:

Витаминный состав:

  • C – 45 мг;
  • В1 (тиамин) – 0,05 мг;
  • В2 (рибофлавин) – 0,03 мг;
  • A, E в небольшом количестве.

Минеральный комплекс состоит из калия (184–212 мг), кальция (23 мг), фосфора (18 мг), натрия (13 мг) и магния (10 мг).

Полезные свойства и противопоказания свити, фрукта богатого на клетчатку, аскорбиновую кислоту и ферменты, расщепляющие углеводы, белки и жиры, зависят от особенностей восприятия цитрусовых конкретным организмом.

Польза свити

При отсутствии непереносимости продукта, он помогает:

  1. снизить уровень холестерина в крови;
  2. защититься от простудных заболеваний и вирусных инфекций;
  3. нормализовать артериальное давление, улучшить работу сердца;
  4. улучшить пищеварение и стабилизировать работу желчного пузыря;
  5. нормализовать вес;
  6. поднять настроение и победить апатию и депрессию.

Свити – отличный антиоксидант. В нем содержатся вещества, действующие как нейтрализатор свободных радикалов, и повышающие иммунитет.

Применение его плодов делает волосы и кожу красивыми, позитивно влияет на состояние здоровья.

Чем полезен свити фрукт людям, занятым умственным трудом? Он повышает концентрацию внимания.

Гибрид используют в пищу и для снижения отечности.

Польза и вред свити зависит от количества съеденных фруктов.

Противопоказания

Не стоит вводить в рацион цитрус свити людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью. Кислоты в его составе могут вызвать его обострение. К противопоказаниям также относятся такие заболевания, как:

  • острый нефрит;
  • энтерит;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • язва желудка;
  • колит.

Этот цитрус содержит значительное количество витамина C. Чрезмерное поступление в организм этого антиоксиданта может вызвать головные боли, тошноту и другие симптомы интоксикации даже у здоровых людей.

Употребление

В кулинарии свити чаще используют свежим. Он хорошо сочетается с овощами, мясом, морепродуктами.


Из мякоти получается вкусный фруктовый салат. Для этого дольки нарезают, соединяют с нарезанным яблоком или другими сладкими плодами, заправляют йогуртом.

Для цукатов кожуру 3 цитрусов заливают водой на 2–3 дня (не забывайте менять воду). Варят сироп из сахара и воды (1:1), заливают им нарезанные корки.

Спустя 3 часа содержимое нагревают и проваривают 5 минут. После охлаждения процедуру повторяют ещё 3 раза. Готовые цукаты хранят в холодильнике.

При беременности

Свити хорошо воспринимается организмом будущей мамы. Однако если вы не пробовали этот цитрус до беременности, не стоит начинать. Особенно в конце третьего триместра.

Период вынашивания ребенка не подходит для экспериментов. При беременности свити может вызывать аллергию. Причем склонность к аллергиям может передаться малышу.

Как чистить

Перед тем как чистить свити, его следует хорошенько вымыть. На поверхности цитрусов могут находиться не только микробы и грязь, но и следы химикатов, которые накопились за время выращивания и хранения плодов.

После надрезания кожура легко снимается и фрукт можно разделить на дольки. Полезней их есть целиком, вместе с белой кожицей. Если она горчит, дольки очищают от тонких оболочек.

Можно его и не чистить, а есть ложкой, разрезав плод пополам.

Как выбрать свити фрукт

Перед тем как выбрать этот фрукт, нужно знать как найти спелые плоды. По цвету кожуры нельзя судить о качестве. Показатель спелости – аромат. Чем он насыщенней, тем слаще цитрус. Среди плодов одного размера нужно отдать предпочтение более тяжелым экземплярам: в них больше мякоти.

Зеленый грейпфрут свити могут замораживать. Чтобы распознать такой продукт, на плод нужно надавить. Хорошие фрукты имеют упругую твердую кожуру. На ней не должно быть уплотнений и пятен.

А вот блестящая поверхность свидетельствует о том, что на цитрус нанесли воск. Лучше выбирать цитрусовые без искусственного блеска. Ведь чем меньше «химии», тем они полезней.

Вот и видео.

В 1970 г. в одной из экспериментальных лабораторий университета Калифорнии был выведен удивительный фрукт под названием свити. Свити в буквальном переводе означает «сладкий». Этот вид цитрусовых появился благодаря скрещению белого грейпфрута и гибрида помело. Целью было получить более сладкий , и селекционеры успешно справились с задачей. Чаще всего столь экзотические фрукты – редкость на нашем столе. До сих пор свити не обрел популярности в широкой массе потребителей, хотя его можно приобрести по доступной цене практически в любом гастрономе. Свити остался на втором плане совершенно незаслуженно, ведь этот цитрус помимо приятного вкуса обладает свойствами, целебными для нашего организма. В сегодняшней теме мы расскажем, какие вещества входят в состав свити, польза и вред данного фрукта, стоит ли давать свити детям и в каком виде лучше включать этот цитрус в свой рацион.

Пищевая ценность свити и его химический состав

Итак, 100 г сочной мякоти свити содержит следующие вещества:

  • Вода – 83,2 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Белки – 0,6 г;
  • Углеводы — 7 г;
  • Органические кислоты — 1,3 г;
  • Моно- и дисахариды — 5,7 г;
  • Пищевые волокна – 1,5 г;
  • Зола — 0,5 г.

Хоть свити и является, по сути, грейпфрутом, однако состав этих фруктов несколько отличается. Свити слаще, а значит, и калорийнее своего предшественника – на 100 г цитруса приходится 55 ккал. Это совсем немного, поэтому можно смело при желании съесть целый килограмм данного фрукта. Однако, если решитесь, такая задача дастся вам непросто – у свити толстая кожура, и придется постараться, чтобы добраться до лакомой съедобной мякоти. Возможно, одна из причин «нелюбви» к свити – как раз из-за большого количества отходов и малого количества сладкой части фрукта.

Свити богат макроэлементами, которые необходимы человеческому организму для нормальной здоровой жизнедеятельности. Они составляют примерно ¼ часть от рекомендованной дозы суточного потребления. Самые значимые из них:

— Кальций — 25 мг;

— Фосфор — 18 мг;

— Натрий — 12 мг;

— Калий — 182 мг;

— Магний — 11 мг.

Макроэлементы, входящие в состав свити, польза и вред которого – немаловажный вопрос, представляют собой минеральные вещества, которые могут попасть в организм лишь с человеческой пищей.

Среди целого комплекса витаминов, которые содержит свити, больше всего присутствует витамин C. Целых 45 мг данного витамина умещается в 100 г свити. Рекордное содержание аскорбиновой кислоты придает свити свойства антиоксиданта. Регулярное поступление в пищу такого количества витамина C полностью покрывает потребность в суточной дозе и укрепляет иммунитет, позволяет организму более интенсивно бороться с инфекциями, а также частично удовлетворяет потребность в некоторых других витаминах, таких как А, Е, некоторых витаминах группы В и др.

Полезные и лечебные свойства свити

Свити — простое и полезное средство от простуд, в периоды эпидемий гриппа и ОРВИ. Достаточно употреблять фрукт дважды в неделю, и вирусы будут обходить вас стороной. Причем, свити можно есть дольками, а также неплохо добавлять ломтики цитруса в горячий чай – напиток приобретет волшебный аромат и станет настоящим целебным эликсиром для простуженного горла.

В состав зеленого фрукта свити входят эфирные масла. Они обладают природными бодрящими свойствами, и цитрус издревле считается натуральным антидепрессантом. Эти масла можно увидеть, когда вы очищаете фрукт – на руках останутся маслянистые пятна. Корка, покрывающая свити, богата эфирными маслами. После тяжелого рабочего дня полезно принять ванну с корками фрукта свити. Кожа станет более упругой и свежей, а вы зарядитесь приливом сил и желанием приятно привести вечер с близкими людьми.

Свити – низкокалорийный фрукт, поэтому его употребление приветствуется в диетическом питании. К тому же, этот цитрус благотворно влияет на сосуды и понижает уровень глюкозы в крови. Для диабетиков свити стоит включить в ежедневное меню, и при постоянном употреблении дозы инсулина можно уменьшать в соответствии с уменьшением уровня сахара.

Также свити помогает вывести из организма отеки. Причем, цитрус в первую очередь реагирует на опасные скрытые отеки. Гестоз — опаснейшее осложнение, которое не редкость во время беременности, и может серьезно угрожать жизни как будущей мамы, так и малыша. Свити предотвращает развитие гестоза, улучшает микроциркуляцию крови.

В детском питании этот фрукт не противопоказан, его можно в микродозах включать в пищу в виде сока или пюре с 1 года.

Свити в кулинарии


Лучший способ съесть этот замечательный фрукт – съесть его свежим, без каких-либо манипуляций. Очищаем свити от кожуры любым удобным вам способом – руками, либо ножом. Наслаждаемся сладким вкусом мякоти. Обратите внимание, даже зрелые плоды свити обладают глубоким зеленым цветом, поэтому по цвету не стоит ориентироваться при выборе плода. Запах лучше расскажет вам о качестве фрукта – если присутствует «едкая» кислинка, значит, цитрус еще не дозрел. А сладкий, чуть горьковатый аромат скажет вам уже о сочном зрелом плоде.

Кожуру от свити не стоит выбрасывать – подсушенные корочки можно добавлять в заварочный чайник, и тогда ваш чай станет очень ароматным, с легким цитрусовым послевкусием. Однако внутренний белый слой кожуры перед сушкой стоит удалить – он горчит.

Из плодов свити можно приготовить чудный мармелад. Нам понадобится 5 апельсинов, 5 свити, пакетик сухого желе, 100 г апельсинового сока и 200 г сахарного песка. Фрукты очистить от кожуры, мякоть от пленочек. Порезать на небольшие кусочки. Затем очищенные и подготовленные цитрусы засыпать сахаром. Оставить на полчаса. Добавить к фруктам сок. Емкость с цитрусами поставить на огонь. Осторожно, не торопясь, довести до кипения. В кипящую смесь добавить пакетик желе. Тщательно перемешать. Продолжать варить 7-10 минут. Затем емкость снять с плиты. Осторожно, стараясь на разломать, переложить горячий мармелад в банку. Оставить при комнатной температуре до остывания. После поставить в холодильник на 8 часов. Вкуснейший домашний мармелад готов!

Противопоказания к употреблению свити

В свити содержится лимонная кислота, которая может обострить хронические заболевания организма. Также при первом знакомстве со свити достаточно будет съесть не более 1/2 фрукта. Желудок на незнакомый экзотический продукт может отреагировать расстройством пищеварения. Помните: все хорошо в меру. С большой осторожностью стоит употреблять этот фрукт при следующих недугах:

— гастрит;

— язвенная болезнь желудка;

— острые и хронические заболевания поджелудочной железы;

— панкреатит;

— воспаление двенадцатиперстной кишки;

— индивидуальная непереносимость цитрусовых.