Как называется салат с черносливом. Слоеный салат с черносливом и орехами

Салат с черносливом понравится всем, кто любит сочетание сладкого привкуса с овощами, мясом, птицей, грибами и другими ингредиентами. Такие закуски всегда получаются очень оригинальными и необычными. Даже самые простые из них хорошо подойдут для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 2 небольшие вареные свеклы;
  • ½ ст. очищенных грецких орехов;
  • 2 – 3 чесночных зубка;
  • 100 – 150 г уже натертого сыра;
  • 5 – 7 шт. чернослива без косточек;
  • вегетарианский майонез;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистить остывшую свеклу и пустить ее на терку.
  2. Следом измельчить очищенные орехи, просто порубив их острым ножом.
  3. Сыр порезать кубиками. Подойдет и обычный твердый/полутвердый продукт, и брынза, и сулугуни и даже плавленые сырки.
  4. Пропустить чеснок через пресс.
  5. Промытые и слегка размоченные в теплой воде сухофрукты порезать кубиками.

Соединить продукты, заправить салат вегетарианским майонезом и посолить.

С копченой курицей

Ингредиенты:

  • 8 – 9 шт. вяленого чернослива без косточек;
  • 250 г картофеля;
  • 2 копченые куриные голени;
  • 100 г моркови;
  • 2 маринованных огурца;
  • 1 вареное яйцо;
  • 1 головка лука;
  • 2 ст. л. легкого майонеза;
  • 2 ч. л. измельченных каперсов;
  • свежая зелень и поваренная соль по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Если чернослив суховат, его нужно после промывания на несколько минут залить горячей водой. Затем отжать и порезать тонкими полосками.
  2. Корнеплоды отварить, почистить и порубить аккуратными кубиками. Так же измельчить лук, маринованный огурец, остывшее вареное яйцо и снятое с костей копченое мясо.
  3. Порубить свежую зелень.
  4. Луковые кубики обжарить на небольшом количестве растительного масла до румяности и хрустящей корочки.
  5. Выложить все ингредиенты в салатник и засыпать к ним каперсы.
  6. Заправить продукты подсоленным майонезом. Перемешать.

Салат с курицей и черносливом должен настояться в прохладе, после чего его можно сразу подать к столу.

С добавлением грибов

Ингредиенты:

  • 450 г куриного филе;
  • 250 г свежих шампиньонов;
  • 70 г вяленого чернослива без косточек;
  • 100 г уже тертого «Российского» сыра;
  • 1 головка лука;
  • любой жир для обжаривания;
  • классический майонез, зелень и поваренная соль.

Приготовление:

  1. Курятину сварить в подсоленной воде до готовности, остудить и разделить на волокна.
  2. Грибы почистить, порезать пластинками и обжарить вместе с измельченным луком на любом жире.
  3. Чернослив залить крутым кипятком. Когда он размокнет, порезать мелкими кусочками.
  4. Смешать подготовленные продукты с уже натертым сыром. Посолить.

Декорировать закуску свежей зеленью.

«Дамский каприз» с курицей и черносливом

Ингредиенты:

  • 1 крупное филе;
  • 1 свежий крепкий огурец;
  • ½ ст. тертого сыра;
  • 2 заранее сваренных яйца;
  • 50 – 70 г чернослива;
  • соль и классический майонез;
  • кусочек сливочного масла.

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезать небольшими кусочками, присолить и обжарить на хорошо разогретом сливочном масле до появления красивой аппетитной корочки. Выложить курятину в салатник и промазать подсоленным классическим майонезом.
  2. Сверху высыпать брусочки свежего огурца и сделать сеточку из соуса.
  3. Остывшие яйца порубить кубиками, смешать с соленым майонезом и распределить массу поверх огуречного слоя.
  4. Чернослив нарезать мелкими кубиками и высыпать измельченные сухофрукты на яйца.
  5. Покрыть все тертым сыром.

Отправить «Дамский каприз» с курицей и черносливом в прохладу настаиваться.

С крабовыми палочками и сыром

Ингредиенты:

  • 150 г сочных крабовых палочек;
  • 2 отварных яйца;
  • 70 г вяленого чернослива;
  • 100 г «Российского» сыра;
  • 1 соленый бочковой огурец;
  • оливковый майонез;
  • соль и зелень;
  • 5 маслин без косточек.

Для салатов и других закусок лучше выбирать именно вяленый, а не копченый чернослив, он более нежный.

Последний лучше подойдет для супов и запекания. Если вяленого продукта под рукой не оказалось, то копченый нужно нарезать как можно мельче.

Приготовление:

  1. Промытый чернослив на 8 – 9 минут замочить в горячей воде. Обсушить и мелко порезать.
  2. Сыр крупно потереть. Крабовые палочки порезать небольшими кусочками. Несколько оставить для украшения уже готового блюда.
  3. Поставить на блюдо сервировочное кольцо. Первым слоем уложить в него крабовые палочки с майонезом и прижать руками.
  4. Дальше распределить: кубики яиц, чернослив, соленый огурец и порубленный кубиками сыр. Все слои по вкусу присыпать солью и смазывать майонезом.

Аккуратно снять сервировочное кольцо. Украсить верхушку угощения зеленью, половинками маслин и оставленными кусочками крабовых палочек.

Готовим с печенью трески

Ингредиенты:

  • 1 банка печени трески в масле;
  • 2 картофелины;
  • 3 – 4 вареных яйца;
  • 1 морковка;
  • 2 перышка зеленого лука;
  • 8 – 9 чернослив;
  • 1 ст. классического майонеза;
  • поваренная соль и смесь перцев.

Приготовление:

  1. Корнеплоды сварить вместе. Почистить от кожуры и потереть при помощи терки с самыми крупными делениями.
  2. Вареные яйца остудить в холодной воде и разделить на составляющие. Отдельно потереть белки и желтки. Последние можно просто раскрошить пальцами.
  3. Чернослив размочить в теплой воде и нарезать полосками. Зеленый лук порубить помельче.
  4. С печени трески слить масло, а оставшуюся часть размять вилкой.
  5. Выкладывается закуска слоями в произвольном порядке. Но первыми обязательно должны идти корнеплоды, а последним – желток.

Промазывать слои подсоленным майонезом с небольшим количеством молотого перца и масла от печени трески.

Салат «Нежность» с курицей и черносливом

Ингредиенты:

  • 250 – 300 г филе курицы;
  • 50 г очищенных грецких орехов;
  • 3 заранее отваренных яйца;
  • 2 свежих крепких огурца;
  • классический майонез;
  • каменная соль;
  • свежая зелень для украшения закуски.

Приготовление:

  1. Остывшие яйца разделить на белки и желтки. Последние мелко потереть. Белки порезать кубиками.
  2. Чернослив промыть теплой водой, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
  3. Мясо курицы сварить до готовности и остудить прямо в бульоне.
  4. Грецкие орехи отправить в кофемолку или под специальную насадку блендера.
  5. Огурцы очистить от кожицы и порезать кубиками. Свежую зелень мелко порубить. Майонез подсолить.
  6. Выложить продукты в следующем порядке: курятина – сухофрукты – свежий огурец – белки – орехи – желтки. Продукты следует выборочно промазывать майонезным соусом.

Обязательно перед подачей подержать салат «Нежность» в прохладе пару часов.

С говяжьим языком

Ингредиенты:

  • 250 г отварного говяжьего языка;
  • 4 заранее сваренных яйца;
  • 100 г твердого тертого сыра;
  • 1 кислое яблоко;
  • 1 ст. измельченного чернослива без косточек;
  • 50 г крупно рубленных очищенных грецких орехов;
  • любой соус на основе майонеза;
  • соль.

Приготовление:

  1. Первыми отправить в салатник измельченные сухофрукты.
  2. Сверху высыпать порезанный соломкой язык.
  3. Добавить тертые яйца и длинные брусочки очищенного от кожуры и семян яблока.
  4. Последним добавить тертый сыр и рубленые орехи.

Заправить готовый салат любым майонезным соусом. Посолить по вкусу.

Рецепт с кальмарами

Ингредиенты:

  • 3 тушки кальмара;
  • 1 сладкий желтый перец;
  • 150 г брынзы;
  • 200 г чернослива без косточек;
  • 5 десертных ложек натурального йогурта;
  • 2 десертные ложки майонеза;
  • несколько капель сока лайма/лимона;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Для соуса смешать майонез (лучше всего, домашний), сок цитрусового и натуральный несладкий йогурт. Добавить соль и перец по вкусу.
  2. Вскипятить воду. Залить ею сухофрукты и сырые кальмары. Последние сразу переложить в холодную воду и счистить с них свернувшуюся кожицу.
  3. Затем варить морепродукты в новой подсоленной воде 3 – 4 минуты. Дать им остыть, нарезать тонкими длинными брусочками. Так же измельчить сыр и сладкий перец.
  4. Размякший чернослив отжать от жидкости и порубить кубиками.

Смешать продукты и заправить их соусом из первого шага.

Салат «Прага» с черносливом

Ингредиенты:

  • 450 г вареной куриной грудки;
  • 10 чернослив;
  • 2 бочковых соленых огурца;
  • 1 вареная морковка;
  • 1 головка лука;
  • 1 вареное яйцо;
  • ¾ ст. зеленого горошка (консервы)
  • классический майонез.

Приготовление:

  1. Первым слоем выложить на плоскую тарелку измельченную вареную куриную грудку.
  2. Сверху «нарисовать» майонезную сеточку.
  3. Далее выложить: тертые огурцы, кубики лука (ошпаренные кипятком и отжатые от жидкости), тертое вареное яйцо, тертую морковку, зеленый горошек и чернослив.
  4. На слоях по выбору делать майонезную сетку. По вкусу можно и досаливать их.

Такую закуску хорошо подавать и в прозрачной салатнице.

С консервированной кукурузой

Ингредиенты:

  • 3 вареных яйца;
  • 100 г вяленого чернослива;
  • 100 – 150 г уже измельченного сыра;
  • 1 банка сладкой кукурузы (консервы);
  • 1 пучок зеленого лука;
  • свежий чеснок по вкусу;
  • соль;
  • классический майонез.

Приготовление:

  1. Промыть сухофрукты и залить их горячей водой на четверть часа. Затем при необходимости вырезать косточки. Порубить чернослив не слишком мелко.
  2. Пока сухофрукты размокают, измельчить кубиками остывшие вареные яйца.
  3. Смешать продукты в глубокой чаше. Добавить тертый сыр и сладкую кукурузу без жидкости. Часть зерен оставить для украшения уже готового блюда.
  4. Майонез смешать с размятым чесноком и посолить.
  5. Заправить получившимся соусом салат.

Украсить закуску рубленым зеленым луком и оставленными кукурузными зернами.

Сытная закуска с фасолью

Ингредиенты:

  • 2 заранее сваренные свеклы;
  • 100 г консервированной фасоли белого цвета;
  • 100 г вяленого чернослива;
  • оливковое масло;
  • соль и перец;
  • свежий чеснок;
  • ½ ч. л. светлого кунжута.

Приготовление:

  1. Свеклу очистить, нарезать крупными кусочками, сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке до мягкости.
  2. Остудить готовый корнеплод, порезать аккуратными маленькими кубиками.
  3. Смешать свеклу с фасолью из банки (без жидкости).
  4. Чернослив промыть, на пару минут залить кипятком и порезать небольшими кусочками.
  5. Смешать продукты и добавить к ним раздавленный чеснок по желанию.

Ингредиенты:

  • 1 банка тунца (в собственном соку);
  • 1 красная луковица;
  • 150 г замороженного зеленого горошка;
  • 1 горсть чернослива без косточек;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • 4 ст. л. масла оливы;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • соль.

Приготовление:

  1. Слить жидкость с тунца. Размять рыбу вилкой и отправить в салатницу.
  2. Туда же добавить тонкие полукольца красного лука.
  3. Замороженный горошек поварить 2 минуты в соленом кипятке, а затем обдать ледяной водой. Отправить к остальным продуктам.
  4. Добавить мелко нарезанный чернослив.
  5. Оставшиеся компоненты свести в отдельной посуде.
  6. Получившимся масляным соусом заправить готовый салат и хорошо перемешать.

Подать его к обеду сразу же.

Салат «Березка» с сухофруктом

Ингредиенты:

  • 150 г вареного филе курятины;
  • 100 г чернослива;
  • 1 головка лука;
  • 2 вареных яйца;
  • 250 г свежих шампиньонов;
  • 2 маринованных огурца;
  • подсолнечное масло;
  • легкий майонез;
  • соль;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Тонкие пластинки шампиньонов обжарить до зарумянивания с мелкими кубиками лука на разогретом масле. Посолить. Лук в итоге должен стать прозрачным, а из грибов выпарится вся жидкость.
  2. Выложить зажарку на плоскую тарелку и «нарисовать» на ней майонезную сетку.
  3. Куриное филе порезать кубиками, посолить, смешать с майонезом и распределить на зажарке.
  4. Далее разложить кубики промытого чернослива и маринованных огурцов с соусом.
  5. Вареные яйца разделить на составляющие и потереть отдельно.
  6. Центр салата засыпать тертым желтком, края – белком.

Украсить «Березку» изображением дерева. «Ствол» сделать из майонеза, покрытого мелкими кусочками чернослива. «Крону» создать из зелени петрушки.

Вариант приготовления с говядиной

Ингредиенты:

  • 250 г вареной говядины;
  • 100 г чернослива без косточек;
  • 1 вареное яйцо;
  • 100 г твердого/полутвердого сыра;
  • 100 г очищенных грецких орехов;
  • 100 г маринованных огурцов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • классический майонез;
  • соль.

Приготовление:

  1. Луковицу порезать небольшими кусочками, на пару минут залить их крутым кипятком и слить воду. Это позволит убрать из овоща горечь.
  2. Остывшее мясо разобрать на волокна.
  3. Маринованные огурцы порубить тонкой длинной соломкой. Так же измельчить и заранее размоченный в теплой воде чернослив.
  4. Яйцо крупно потереть. Орехи мелко порубить.
  5. Собрать закуску слоями: мясо – лук – огурцы – яйца — орехи. Каждый по вкусу промазать подсоленным майонезом.

Готовый салат засыпать тертым сыром и дать ему хорошо настояться в прохладе.

Среди предложенного разнообразия закусок вы точно сможете найти ту, что придется вам по вкусу. Пробуйте, экспериментируйте и создавайте авторские рецепты.

У каждой хозяйки в кулинарных закромах найдется несколько рецептов, которые смогут разнообразить не только повседневное меню, но и стать украшением любого праздничного застолья. К таким блюдам относится салат с черносливом и грецкими орехами. Этот продукт востребован не только благодаря своим вкусовым качествам, но и витаминному составу, который оказывает большую пользу для организма.

Грецкий орех имеет несколько названий — царский, волошский, красного дерева. Орех является кладезем витаминов и микроэлементов. Он богат жирными маслами, кислотами, железом, витаминами С, В, РР, каротином, дубильными веществами.

Чернослив- высококалорийный продукт, в котором большое количество сахара и углеводов, витаминов группы В, С, Е, РР, микроэлементов. Он восстанавливает работоспособность, нормализует работу сердечно-сосудистой, мочеполовой системы. Добавленные в салат с черносливом и грецкими орехами мясные и овощные компоненты, делают его особо питательным и полезным.

Как приготовить салат с черносливом и грецкими орехами

Благодаря витаминному составу всех ингредиентов, этот салат станет незаменимым продуктом для тех, кто заботиться о правильном питании. Предлагаем рецепт салата с черносливом и грецким орехом, с добавлением капусты и других полезных составляющих.

Брать для этого и других салатов нужно чернослив сушеный без косточек и поджаренный грецкий орех.

Ингредиенты

  • небольшая красная капуста — 200 г;
  • стебли сельдерея и свеклы — по 2 шт.;
  • чернослив без косточек — 5 шт.;
  • ядра грецкого ореха — половина стакана;
  • зелен укропа и петрушки — 1 пучок;
  • морковь свежая — 1 шт.;
  • мед жидкий — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • масло оливковое — 1 ч. л.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нашинковать тонко капусту, на крупную терку — морковь. порезать полосками шпинат и свекольные стебли.
  2. Все содержимое сложить в глубокую емкость. Добавить нарезанную зелень. Перемешать.
  3. Орехи разломить пополам, чернослив — порезать на средние кусочки. Добавить к основным компонентам.
  4. Оливковое масло и лимонный сок смешать. Добавить в салат. Поперчить и посолить по вкусу. Перемешать.

Готовят такой салат сразу перед подачей к столу.

Салат с черносливом и грецкими орехами слоями

Очень популярны салаты, в состав которых кроме овощей, мясных ингредиентов входят морепродукты.

Салат с черносливом и грецкими орехами слоями станет достойной составляющей на праздничном столе.

Ингредиенты

  • лосось в консерве — 1 банка;
  • сыр слабосоленый твердый — 100 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйца — 6 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • грецкие (волошские) орехи — 100 г;
  • чернослив — 100 г;
  • майонез.

Приготовление

  1. Лосось вынуть из банки, слить масло и хорошо размять вилкой.
  2. Сыр натереть на крупной терке.
  3. Замороженное предварительно масло натереть на терке.
  4. Яйца отварить в течение 10 минут, очистить. Белки — натереть, желтки — растереть вилкой.
  5. Лук мелко порезать замариновать в течение 3 часов (на 20 ст. л. воды 2 ст. л. уксуса).
  6. Яблоко очистить от кожуры и натереть на терке.
  7. Ядра грецких орехов измельчить.
  8. Предварительно замоченный в кипятке чернослив высушить и мелко нарезать.
  9. Грецкие орехи с черносливом перемешать.
  10. Салат выложить слоями: 1 слой — лосось, 2 — яичные белки, 3 — маринованный лук. Смазать обильно майонезом.
  11. Сверху положить слой натертого яблока, затем слой сыра и сливочного масла. Снова смазать все майонезом.
  12. Выложить слой натертых яичных желтков. Сверху выложить слой чернослива с орехами.
  13. Салат должен выстояться в холодильнике не менее 4 часов, чтобы хорошо пропитаться.

Слоеный салат с черносливом и грецкими орехами запомнится необычным нежным вкусом. Попробовав его один раз, сложно удержаться, чтобы не приготовить его снова.

Виды мясных салатов с грецкими орехами

Салаты с мясом всегда занимали почетное место на праздничных столах. Не только вкусными, но и очень сытными являются салаты, в которые кроме мяса добавляют и другие компоненты — орехи, сухофрукты.

Салат «Говядина с черносливом и грецкими орехами»

Этот кулинарный шедевр придется по нраву людям, которые отдают предпочтение разным видам мяса. Нежный вкус говядины, несмотря на большое количество разных составляющих в салате, делает это блюдо особенным.

Ингредиенты

  • говядина — 500 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • чернослив — 100 г;
  • яйца — 5 шт.;
  • сыр не жирный твердых сортов — 150 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • грецкие орехи — 150 г;
  • майонез.

Приготовление

  1. Отварить говядину, яйца и картофель.
  2. Сыр натереть на крупной терке, смешать с 1 ст. л. майонеза и выдавленным чесноком.
  3. Чернослив залить кипятком, оставить на 20 минут. Затем промыть и высушить. Нарезать на небольшие кусочки.

Слоеный салат с черносливом и грецкими орехами выкладывают слоями: 1 — картофель, смазанный майонезом, 2 — натерты на крупной терке яйца, 3 — порезанная говядина, 4 — сырно-чесночная смесь, 5 — чернослив, сверху присыпанный мелкорублеными ядрами грецкого ореха.

Салат «Новогодний» с черносливом и грецкими орехами

В основу этого продукта входит куриное мясо, которое относится к разряду диетических продуктов. Насыщенный состав готового салата наполняет его сочностью и дает возможность почувствовать его вкус уже с совершенно новыми нотками.

Ингредиенты

  • филе птицы — 400 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • чернослив — 150 г;
  • волошские орехи — 100 г;
  • сыр — 100 г;
  • сметана — по вкусу;
  • приправы.

Приготовление

  1. Необходимо отварить филе. Нарезать его небольшими кусочками.
  2. Ошпаренный кипятком чернослив, высушить, нарезать.
  3. Ядра орехов поджарить на сухой сковороде, измельчить.
  4. Отваренные яйца очистить, разделяя желтки от белков. Отдельно порубить мелко.
  5. Сметанный соус: сметану смешать с чесноком, посолить и поперчить, добавить рубленную мелко зелень укропа.
  6. На дно емкости выложить кусочки филе, смазать сметаной с чесноком и солью.
  7. Сверху филе присыпать желтками, смазать сметаной.
  8. Выложить следующий слой черносливом, присыпанным сыром. Смазать сметаной.
  9. Завершающий штрих — на сыр посыпать рубленые орехи.
  10. Верх украсить измельченными желтками.

Оформить салат можно по своему вкусу. Сметанного соуса в салате должно хватить, чтобы хорошо пропитать слои. Для этого готовое изделие кладут в холодильник на 2-3 часа. Салат мясной с черносливом и грецкими орехами можно приготовить не только из традиционных видов мяса. Часто используют как основной компонент в таких продуктах отварные: сердце, печень, легкие.

Салат куриный с черносливом и грецкими орехами

Салат куриный с черносливом и грецкими орехами — популярное блюдо, в котором собраны самые разные компоненты, включающие овощи, мясо и сухофрукты. Для приготовления берут обычного цыпленка вместо привычного уже готового филе.

Ингредиенты

  • курица (цыпленок) — 1 шт.;
  • чернослив вяленый — 300 г;
  • грецкие орехи — 200 г;
  • луковица салатная — 1 шт.;
  • уксус — 60 мл;
  • яйца — 4 шт.;
  • сыр твердый — 125 г;
  • оливковый майонез;
  • приправа по вкусу.

Приготовление

  1. Цыпленка следует отварить до готовности. Остудить.
  2. Ядра грецкого ореха поджарить.
  3. Чернослив замочить в горячей воде, просушить.
  4. Луковицу замариновать (на полчаса залить уксусом, разбавленным 1:1 с водой).
  5. Яйца отварить и натереть на терке.
  6. В блендере взбить отделенное от костей мясо цыпленка и орехи, посолить, поперчить. Выложить первым слоем в отдельное блюдо. мазать майонезом.
  7. Сверху положить чернослив, порезанный на полоски, посыпать маринованным луком.
  8. Посыпать натертыми яйцами. Смазать майонезом.
  9. Сверху обильно посыпать тертым сыром и украсить слоем измельченных грецких орехов.
  10. Дать салату пропитаться в течение 3 часов в прохладном месте.

Салат с мясом, черносливом и грецкими орехами можно приготовить и другим оригинальным способом:

Приготовление (2 способ)

  1. Мясо индейки отварить в подсоленной воде, порвать на волокна.
  2. Небольшого размера чернослив (200 г) залить кипятком на 20 минут. Высушить.
  3. Лук (2 шт.), порезанный полукольцами, замариновать.
  4. Ядра орехов (1 стакан) поджарить, отделить от перегородок.
  5. Чернослив нафаршировать орехами.
  6. Томатную пасту (100 г) поджарить на сковороде с оливковым маслом, добавить выдавленный через пресс зубчик чеснока, добавить красный перец. Хорошо перемешать и протомить 10 минут.
  7. В горячем виде томатную смесь и мясо смешать, добавить чернослив, маринованный лук.
  8. Дать настояться салату 2 часа.

Овощные салаты с грецкими орехами

Свекольный салат с черносливом и грецкими орехами очень прост в приготовлении, а также относится к видам бюджетных блюд. Все компоненты в нем — богатый источник витаминов.

Ингредиенты

  • 2 шт. свеклы;
  • 0,5 стакана грецких орехов без перегородок;
  • 50 г чернослива;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г майонеза.

Приготовление

Свеклу следует отварить, нарезать тонкими полосками. Орехи поджарить и измельчить. Чернослив помыть и нарезать полосками. В креманку выложить все ингредиенты, добавить майонез и чеснок. Все посолить, перемешать. Этот вкусный салат с черносливом и грецким орехом подают к мясным и рыбным блюдам.

Салат с черносливом яблоками и грецкими орехами

Салат с черносливом яблоками и грецкими орехами относится к разряду калорийных блюд, в котором 225 ккал на 100 г продукта, поэтому он станет прекрасным вариантом для торжественного застолья в качестве вкусной и сытной закуски.

Ингредиенты

  • яиц — 3 шт.;
  • грудка куриная — половина;
  • яблоко — 1 шт.;
  • чернослив — 100 г;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сыр твердый — 100 г;
  • майонез — по вкусу.

Приготовление

  1. Куриное мясо разрезать на небольшие кусочки, поджарить на оливковом масле с добавлением карри и соли. Курицу выложить первым слоем в салатном блюде, смазать майонезом.
  2. Мелко нарезанный лук ошпарить кипятком, отжать и выложить сверху мяса.
  3. Яблоко очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими пластинками и выложить сверху лука. Смазать майонезом.
  4. Яйца сварить вкрутую, порезать мелко и выложить следующим слоем.
  5. Новый слой — чернослив, сверху смазанный майонезом.
  6. Покрываем слоем тертого сыра и орехами.
  7. Даем салату пропитаться.

Популярные виды салатов

Прекрасное сочетание грибов, грецких орехов и других ингредиентов в блюде, которое не только вкусное, но и красивое — салат «Березка» с черносливом и грецким орехом сможет занять достойное место в списке закусочных блюд каждой хозяйки.

Ингредиенты

  • свежие огурцы — 2 шт.;
  • чернослив без косточки — 300 г;
  • волошские орехи — 200 г;
  • сыр твердый — 125 г;
  • шампиньоны — 200 г;
  • майонез — 100 г;
  • приправы — по вкусу.

Приготовление

  1. Грибы порезать на небольшие дольки и обжарить до золотистого цвета на подсолнечном масле с луком.
  2. Чернослив замочить в кипятке, просушить.
  3. Ядра грецкого ореха поджарить. Измельчить в крошку.
  4. Огурцы порезать соломкой.
  5. Слоями выложить поджаренные грибы, затем огурцы и чернослив.
  6. Верх смазать майонезом, присыпать тертым сыром и толстым слоем ореховой крошки.

Салат «Черепашка» с черносливом и грецкими орехами

Салат, который придется по нраву и возможно удивит не только взрослую, но и детскую аудиторию, названный в честь симпатичного животного — черепахи удивит своим нежным и неповторимым вкусом, несмотря на использование самых распространенных ингредиентов.

Ингредиенты

  • грудка куриная — 1 шт.;
  • сыр твердых сортов — 100 г;
  • чернослив — 100 г;
  • маринованные огурцы — 2 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • грецкие орехи — 100 г.

Приготовление

Салат «Черепаха» с черносливом и грецким орехом относится к виду слоеных салатов, поэтому все компоненты выкладываются в нем слоями:

  1. Отварное, нарезанное мелкими кусочками мясо.
  2. Натертый твердый сыр, майонез.
  3. Мелко порезанные кусочками без шкурки маринованные огурцы.
  4. Измельченные белки яиц, майонез.
  5. Порезанный мелко чернослив.
  6. Измельченные желтки, майонез.

Салат с морковью, черносливом и грецкими орехами

Необычное сочетание ингредиентов предлагают в салате под названием «Марсель».

Ингредиенты

  • мясо любой птицы — 3 филе;
  • твердый сыр — 300 г;
  • яйца — 6 шт.;
  • чернослив без косточки — 250 г;
  • грецкие орехи — 150 г;
  • зелень свежая — 1 пучок;
  • морковь по-корейски — 300 г;
  • перец, соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Филе отварить, измельчить по своему усмотрению.
  2. Чернослив промыть и затем выложить на салфетку, нарезать тонкими полосками.
  3. Яйца сварить и измельчить отдельно желтки и белки.
  4. Сыр натереть, смешать с продавленным через пресс чесноком и добавить майонез.
  5. Орехи обжарить и смешать с морковью.
  6. Выкладываем слоями салат: чернослив, майонез — мясо, майонез — морковь с орехами, далее — сырная масса — белки. Сверху — майонез и посыпать желтками.
  7. Дать постоять в холодильнике — 2 часа. Перед подачей на стол посыпать петрушкой.

Салат с ветчиной, черносливом и грецкими орехами

Необычное сочетание и пикантный вкус даст возможность ощутить многослойный салат с ветчиной, черносливом и грецким орехом.

Ингредиенты

  • чернослив без косточки — 100 г;
  • ветчины варено-конченой — 150 г;
  • ядра грецкого (волошского) ореха — 50 г;
  • помидоры черри — 5 шт.;
  • сметана — 50 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Вяленую сливу следует распарить, высушить и нарезать мелкими порциями.
  2. Ветчину нарезать полосками.
  3. Волошский орех поджарить и мелко порубить.
  4. Помидоры нарезать.
  5. Выложить все слоями: ветчина, сметана — чернослив, сметана — помидоры, сметана.
  6. Верх салата посыпать обильно грецким орехом.
  7. Блюдо должно пропитаться в прохладном месте не менее 2 часов.

Салаты с грецким орехом являются не просто изысканным и невероятно полезным продуктом. Этот ингредиент делает блюдо настоящим кулинарным шедевром и показателем высокого мастерства даже самой неопытной хозяйки.

Салат из чернослива, курицы и грецких орехов - самое излюбленное блюдо, которое готовится практически к любому празднику. Хозяйки делают их как смешанными, так и слоеными, в виде торта. В последнем случае салат получается очень красивым и интересным. Такое блюдо точно подарит хорошее настроение и за столом разойдется «на ура».

Главные составляющие такого рода закуски - куриное мясо, чернослив и грецкие орехи. Чтобы не повторяться, многие женщины заменяют их другими, похожими продуктами. Так, вместо курицы можно использовать индейку или утиную вырезку. Грецкие орехи прекрасно заменяются кедровыми, а кисло-сладкий чернослив - изюмом или курагой. Каждый раз, меняя продукты на схожие по вкусу компоненты, можно получить совершенно новое, изысканное блюдо.

Совет кулинара: в описываемом виде салата используется измельченный грецкий орех. Чтобы в процессе перемалывания он не пустил масло, подсушите ядра на сковороде без жира и только после этого приступайте к приготовлению блюда.

Как приготовить салат из чернослива курицы и грецких орехов - 15 разновидностей

Салатик формируется слоями в виде торта. Получается красивым, вкусным и эффектным!

Ингредиенты:

  • Отварное куриное филе - 295 г.
  • Отварная морковь - 185 г.
  • Чернослив - 128 г.
  • Очищенные грецкие орехи - 98 г.
  • Сыр твердый - 95 г.
  • Туба майонеза.
  • Зелень, соль.

Приготовление:

Предварительно замачиваем чернослив в горячей воде и нарезаем тонкими ломтиками. Куриное мясо рубим кубиками или разделяем на волокна вилкой. Морковку трем и смешиваем с толчеными ядрами грецкого ореха.

Все продукты выкладываем на блюдо в последовательности: курятина, ломтики чернослива, смесь моркови и орехов. В процессе формирования слоев, все продукты промазываем майонезным соусом. Салат посыпаем тертым сыром и украшаем зеленью.

Оригинальный рецепт этого салата подразумевает использование ветчины, но мы дополним компоненты отварной курятиной. Так, получим очень сытное, гармоничное блюдо.

Ингредиенты:

  • Ветчина - 185 г.
  • Отварная курятина - 235 г.
  • Помидоры - 380 г.
  • Огурцы - 300 г.
  • Грецкие орехи - 120 г.
  • Чернослив - 95 г.
  • Сыр твердый - 260 г.
  • Веточки укропа, соль.
  • Туба майонеза.

Приготовление:

Чернослив, как полагается, замачиваем и измельчаем мелкими ломтиками. Мясные ингредиенты нарезаем брусочками, а овощи - кубиками. Сыр измельчаем теркой, орехи давим в ступке и зелень крошим. Всех участников блюда соединяем в салатнике и перемешиваем с майонезом и солью.

Блюдо очень простое, так как 100% продуктов доступные и продаются в каждом магазине.

Ингредиенты:

  • Отварное куриное филе - 250 г.
  • Чернослив - горсть.
  • Очищенные орехи - 100 г.
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Шпинат - 0,5 пучка.
  • Майонез - 100 г.

Приготовление:

Куриное мясо режем произвольно, орехи давим, чернослив измельчаем ломтиками. Шпинат промываем и шинкуем не мелко. Чеснок рубим маленькими кубиками. Всех частников рецепта «знакомим» в общем салатнике, добавляем майонез и перемешиваем.

По этому рецепту хозяйки готовят традиционное закусочное блюдо не только к Новому году, но и ряду других торжеств и праздников.

Ингредиенты:

  • Копченая курятина - 250 г.
  • Свежие помидоры - 165 г.
  • Огурцы - 165 г.
  • Чернослив - 95 г.
  • Ядра грецкого ореха - 95 г.
  • Отварное яйцо - 40 г.
  • Сыр голландский - 95 г.
  • Рубленая зелень, пачка майонеза.

Приготовление:

Чернослив замачиваем и измельчаем, как в рецептах выше. Грецкие орехи измельчаем ступкой и соединяем с черносливом. Перемешиваем. Копченое мясо и все овощи нарезаем брусочками. Отварное яйцо и сырок трем.

Начинаем формировать салат с чередованием продуктов: копченая курятина, брусочки огурцов, смесь из чернослива и орехов, помидоры и сыр. Все слои промазываем майонезом, а верх салата украшаем зеленью.

Очень оригинальное, многокомпонентное блюдо станет прекрасной закуской на вашем праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Отварное филе курицы - 280 г.
  • Ветчина - 380 г.
  • Шампиньоны - 285 г.
  • Огурцы - 145 г.
  • Чернослив - 190 г.
  • Грецкие орехи - 60 г.
  • Чеснок - 10 г.
  • Отварные яйца - 90 г.
  • Сыр российский - 195 г.
  • По 100 г сметаны и майонеза.
  • 60 мл растительного масла.
  • 10 г горчицы.
  • Специи, соль.

Приготовление:

Чернослив замачиваем и режем кусочками. Шампиньоны также мелко режем и обжариваем на сковороде. Курятину, ветчину, яйца, огурцы измельчаем брусочками. Сыр и зубчик чеснока трем и смешиваем с давлеными грецкими ядрами.

Готовим заправку: смешиваем по пол стакана майонеза и сметаны, добавляем горчицу, соль, специи.

Подготовленные продукты укладываем на блюдо в последовательности: чернослив, курятина, яички, ветчина, огурцы, грибы и сыр вперемешку с орехами и чесноком. Каждый слой салат промазываем соусом.

Основные компоненты салата дополняет свежий, сочный огурец. Закуска получается гармоничной и питательной.

Ингредиенты:

  • Рубленая отварная курятина - 300 г.
  • Свежие огурцы - 200 г.
  • Чернослив - 100 г.
  • Грецкие орехи - 100 г.
  • Тертый сыр - 150 г.
  • Репчатый лук - 40 г.
  • Майонез.

Приготовление:

Салат подается в фужерах. Для того, чтобы приготовить блюдо, необходимо смешать рубленое мясо, ломтики чернослива, измельченный брусками огурец, нашинкованный лук, тертый сыр и давленые орехи. Салат заправить майонезом и украсить по желанию!

Салатик простой, но такой пикантный! Будучи очень вкусным, он завоюет сердца даже самых капризных гурманов!

Ингредиенты: :

  • Отварная курятина - 285 г.
  • Чернослив - 145 г.
  • Очищенные орехи - 145 г.
  • Яблоки - 195 г.
  • Сыр твердый - 185 г.
  • Пачка майонеза, чуть соли.

Приготовление:

Чернослив предварительно размочить и нарезать. Яблоки очистить от кожицы и нарубить кубиком. Отварное мясо нарезать соломкой. Орехи раздавить скалкой, а сыр натереть. В салатнике соединить компоненты, посолить, ввести майонез и перемешать.

В интернете можно увидеть множество рецептов приготовления салата «Курочка ряба». Далее опишем способ, как приготовить одну из разновидностей этого блюда.

Ингредиенты:

  • Отварное филе курицы - 280 г.
  • Чернослив - 145 г.
  • Грецкие орехи - 95 г.
  • Помидоры черри - 100 г.
  • Отварные яйца - 150 г.
  • Сыр - 95 г.

Пачка майонеза, зелень, соль.

Приготовление:

Чернослив размочит в кипятке и нарезать в виде соломки. Мясо измельчить брусочком. Ядра орехов раздавить в ступке. Яйца разделить на желтки, белки и натереть по отдельности.

Формируем салат, промазывая каждый слой майонезом: курятина, желтки, ломтики чернослива, тертый сыр, давленые орехи, белки. Салатик украшается дольками черри и рубленой зеленью.

Очень красивое и пышное блюдо поразит вас своей оригинальностью и сытностью Готовится просто и легко!

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 300 г.
  • Куриная мякоть - 300 г.
  • Отварная морковка - 200 г.
  • Чернослив - 130 г.
  • Грецкие орехи - 130 г.
  • Тертый сыр - 100 г.
  • Несладкий йогурт 2% - 60 г.
  • Майонез - 100 г.
  • Сливочное масло - 80 г.
  • Постное масло - 80 мл.
  • Зелень, соль.

Приготовление:

В сковороде обжарить репчатый лук, рубленые шампиньоны на постном и сливочном масле. Куриное отварное филе, морковку и чернослив измельчаем кубиками. Для заправки смешиваем нежирный йогурт и майонез.

На плоское блюдо ставим кулинарное кольцо и внутрь выкладываем салат в последовательности: грибы, куриное мясо, чернослив, морковь, тертый сыр и грецкие орехи. Все слои в процессе смазываем подготовленным соусом. Салату дать настояться, снять кулинарное кольцо и подавать красиво оформленным на стол!

Богатый и вкусный салат принято готовить на большие праздники, так как он роскошный, красивый и сбалансированный.

Ингредиенты:

  • Отварной язык - 200 г.
  • Отварное куриное филе - 180 г.
  • Салями - 90 г.
  • Оливки без косточки - 185 г.
  • Чернослив - 100 г.
  • Курага - 100 г.
  • Рубленые грецкие орехи - 80 г.
  • Майонез - 150 г.

Приготовление:

Курагу и чернослив замачиваем и через 30 минут нарезаем соломкой. Язык, мясо и колбасу измельчаем одинаковой квадратной формы. Оливки нарезаем кружочками. Орехи чуть подсушиваем в сковороде. В салатник перекладываем все ингредиенты и перемешиваем с майонезом.

Такой салатик придется по вкусу каждому. В нем есть мясо, овощи и ароматные приправы!

Ингредиенты:

  • Отварное филе курицы - 150 г.
  • Яблоки - 200 г.
  • Морковь - 180 г.
  • Рубленый чернослив - 40 г.
  • Рубленые орехи - 20 г.
  • Кунжут - 20 г.
  • Сметана - 40 г.
  • Мед - 20 г.
  • Соль, перец.

Приготовление:

Яблоки, морковь очистить и натереть на терке. Смешать с ломтиками мягкого чернослива. Куриное отварное мясо покрошить кубиком. Для заправки смешиваем сметану, мед, соль. Заправляем ней все продукты в салатнике. Кунжутное семя соединяем с давлеными орехами и посыпаем смесью салат.

Салатик можно подавать как с гарнирами и мясом, так и в качестве самостоятельной закуски. Вкус блюда тонкий и мягкий!

Ингредиенты:

  • Отварная грудка - 1 шт.
  • Чернослив - 150 г.
  • Грецкие орехи - 60 г.
  • Кукуруза - 420 г.
  • Свежие огурцы - 2 шт.
  • Твердый сыр - 100 г.
  • Майонез.

Приготовление:

Куриную отварную мякоть разделить на волокна, огурцы нарезать брусочками. Чернослив измельчить ломтиками и смешать с давленым грецким орехом.

В салатнике соединить все продукты и консервированную кукурузу. Полить майонезом и перемешать. Полученную салатную массу выкладываем на блюдо в виде варежки и посыпаем тертым сыром.

Нежный, легкий салат можно ставить на стол хоть каждый день. Благодаря своей вкусности он никогда не надоест и не приестся.

Ингредиенты:

  • Отварное куриное мясо - 185 г.
  • Отварная свекла - 200 г.
  • Отварная морковь - 185 г.
  • Чернослив - 95 г.
  • Измельченные грецкие ядра - 80 г.
  • Чеснок - 10 г.
  • Твердый сыр - 140 г.
  • Пачка майонеза, соль.

Приготовление:

Изюм размочить. Курятину порубить кусочками. Свеклу протереть теркой и смешать с толченными грецкими орехами. Морковку измельчаем тонкой соломкой и соединяем с ломтиками чернослива. Сыр трем и смешиваем с давленым зубчиком чеснока.

Все три смеси и куриное мясо выкладываем на блюдо слоями: курятина, свекла с орехами, морковка с черносливом и чесночный сыр. Все продукты в процессе промазываем майонезом. Украшаем салат сыром и орешками.

Блюдо получается сочным и красивым, так как в нем есть фрукты и овощи.

Ингредиенты:

  • Отварная морковь - 230 г.
  • Киви - 200 г.
  • Отварное куриное филе - 200 г.
  • Очищенные грецкие орехи - 100 г.
  • Изюм, чернослив - по 50 г.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Отварные яйца - 60 г.
  • Сыр - 140 г.
  • Майонез - 150 г.
  • Соль, специи.

Приготовление:

Тертый сыр, мягкие ломтики чернослива, размоченный изюм и давленый чеснок смешиваем с небольшим количеством майонеза. Курицу, яйца рубим на кусочки. Морковь трем.

В середину плоской салатницы ставим стакан, а вокруг него начинаем выкладывать продукты. Первым слоем идет куриное мясо. Сверху него выкладываем первую смесь с сыром. Поверх раскладываем рубленые яйца, а следом морковь. Все слои промазываем майонезом. Стакан аккуратно вынимаем. Киви очищаем, нарезаем кубиками и густо посыпаем поверхность салата.

Сочный, нежный салат состоит из «вкусных» и таких понятных оставляющих. Готовится быстро и просто!

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 320 г.
  • Ананасы в собственном соку - 420 г.
  • Яйца отварные - 90 г.
  • Чернослив - 120 г.
  • Грецкие орехи - 100 г.
  • Майонез - 150 г.
  • Твердый сыр - 120 г.

Приготовление:

Куриную отварную мякоть режем на кусочки и укладываем на блюдо первым слоем. Ананасы рубим кубиком и распределяем на мясе. Третьи слоем выкладываем ломтики чернослива и смазываем майонезом. Белки яиц трем - это будет четвертый слой. На белках распределяем желтки, снова промазываем все майонезом и украшаем грецкими орешками.

Куриное мясо - древнейшая еда человечества. Эту неприхотливую птицу приручили и держали с целью получения белковой пищи еще в самые древние времена. Конечно же, за эти годы у кулинаров всех стран и времен накопилось великое множество блюд с его участием как основного ингредиента. К таким яствам, скорее праздничным, чем будничным, можно отнести и салат с черносливом, грецкими орехами, с курицей. Блюдо имеет множество вариаций по составу и приготовлению. Чуть ли не каждая хозяйка добавляет туда что-то особенное, какие-то ингредиенты, которые делают салат с черносливом грецкими орехами с курицей индивидуальным продуктом, имеющим «свое лицо». Делается он, как правило, на Новый год, день рождения, свадьбу или другого рода общепринятые праздники, когда можно погулять и расслабиться в течение продолжительного времени. Ну что, давайте и мы попробуем приготовить?

Салат: курица, чернослив, яйцо, грецкий орех

В базовый рецепт входят именно эти ингредиенты, плюс майонез. грецкими орехами, с курицей получается очень вкусным, соответственно, он быстро съедается. А следовательно, нужно сразу готовить много: большую миску. Неприемлемы малые количества, особенно в большой семье или когда ожидается приход гостей. Ведь они должны все попробовать хотя бы по ложечке вкусного яства. Именно поэтому основного продукта - курицы - нужно взять побольше! Итак, нам понадобится: килограмм отварной грудки куриной (бульон из-под нее после можно использовать для приготовления отличных первых блюд), 12 яиц, сваренных вкрутую, стакан очищенного от косточки хорошего чернослива, стакан орехов грецких очищенных, майонез (его количество определяется традиционной рекомендацией: «сколько возьмет салат»).

Приготовление


Слоеный вариант

По ингредиентам данное блюдо не слишком отличается от предыдущего варианта. К вышеперечисленным продуктам добавляем 250-300 граммов твердого сыра. Остальные пропорции оставляем прежние. Здесь все дело в способе приготовления, который отличается, причем значительно.

Приготовление

  1. Суть метода в том, что яйца (разделенные на желтки и белки) и сыр нужно натереть на терке, а орехи потолочь в ступке или смолоть, по-современному, в кофемолке или мясорубке.
  2. Чернослив и куриную грудку нарезаем совсем мелкими кусочками.
  3. Далее создаем Первый - мелко нарезанная грудка. Ее покрываем сеткой из майонеза.
  4. Второй слой - желтки, третий - чернослив, четвертый - сыр, пятый - орехи толченые, шестой - белки яйца. Между слоями всегда вставляем сеточку из майонеза для хорошей пропитки продуктов.
  5. Если продуктов много, то слои можно повторить еще раз. Тогда наш салат с черносливом грецкими орехами с курицей получится пышным и высоким.
  6. Украсить можно все теми же орешками и тертыми яйцами, соорудив нехитрый рисунок сверху, к примеру, солнышко.
  7. Обязательно нужно перед употреблением и подачей на стол дать салату пропитаться в холодильнике (минимум полчаса).

Вариант с грибами

Еще один похожий салат: чернослив, грецкие орехи. Это основные ингредиенты. На полкило куриной грудки берем граммов 100-150 чернослива, очищенного от косточек, столько же чищеных орехов, 300 граммов шампиньонов. Кроме того, для реализации кулинарной задумки парочку средней величины соленых огурчиков, 3-4 яйца, майонез, крупную луковицу.

Приготовление


Салат: курица, чернослив, сыр, грецкий орех, огурец

В принципе, этот салат похож на предыдущий. Но в этот раз яйца, грибы и лук не используются. А огурец, для придания пикантности блюду, берем свежий (но в зимнее время можно брать и соленый).

Ингредиенты: полкило куриного филе, заранее отваренного и остуженного, половина стакана чернослива без косточек, полстакана грецких орехов очищенных, 200 граммов любого твердого сыра, несколько средних огурчиков, майонез.

Готовим


Еще один вариант

И напоследок следующий салат. Курица, чернослив, грецкий орех, огурец здесь также являются основными ингредиентами. Кроме того, используем майонез и немного лука, слегка промаринованного в лимонном соке со специями. Весь смак такого яства в том, что филе птицы берем подкопченное. Оно будет придавать блюду изысканный вкус и аромат, оттеняемый свежестью огурца и пряной горечью маринованного лука.

Ингредиенты: полкило копченого филе, полстакана чернослива, полстакана орехов чищенных, два средних свежих огурца, пара луковиц, порезанных полукольцами и слегка подмаринованных (но лучше - без уксуса), майонез, перец черный смолотый вручную.

Как приготовить

  1. Все ингредиенты не трем, а режем средними кусочками, чтобы они воспринимались отдельно.
  2. Орехи только потолчем в ступке или смелем в кофемолке.
  3. Перемешиваем и заправляем майонезом.

Примечание: этот салат не является слоеным, и подавать к столу его нужно в традиционной салатной посуде, немного перемешав перед употреблением и украсив веточками зелени, кружочками огурца, тертым желтком.

Салат с черносливом относится к тем блюдам, которые подойдут для любого праздника. Их можно приготовить и на Рождество, и на Новый год, и на день рождения. И конечно вкусный и полезный салат с черносливом послужит отличным блюдом для повседневного меню, ведь он очень сытный, но, в то же время, от него не появиться тяжесть в желудке. Салат с черносливом имеет множество вариантов рецептов, мы предлагаем Вам пятнадцать самых проверенных и вкусных из них. Салаты с черносливом готовятся просто и из самых обычных ингредиентов, поэтому смело можете брать их на вооружение.

Чернослив - отличное средство для приведения организма в тонус, он повышает работоспособность, помогает улучшить общее состояние организма, и идеально подходит для тех, кто уделяет своему питанию особое внимание.

Как приготовить салат с черносливом - 15 разновидностей

Пикантный салат выкладывается на блюдо слоями. Сбалансированное сочетание продуктов и глубокий вкус понравится даже самому взыскательному гурману. А рачительные хозяйки будут рады его экономичности и простоте приготовления.

Слоеные салаты являются достаточно тяжелой пищей, ведь его слои промазывается майонезом, поэтому если Вы хотите уменьшить число калорий в блюде, замените соус густой сметаной приправленной специями.

Ингредиенты:

  • Чернослив 150 гр.
  • Курица копченая 400 гр.
  • Грецкие орехи 100 гр.
  • Сыр (твёрдый) 300 гр.
  • Картофель 4 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Яйца 4 шт.
  • Шампиньоны 250 гр.
  • Растительное масло 10 гр.
  • Майонез 150 гр.
  • Соль.

Приготовление:

Предварительно подготовить ингредиенты для салата.

Яйца очистить от скорлупы и мелко натереть.

Отварную морковь охладить, очистить и натереть на крупной тёрке.

Картофель нарезать маленькими кубиками.

Копчёную курицу нарезать кубиками.

Мелко нарезанные шампиньоны и обжарить и охладить.

Чернослив вымыть, тщательно обсушить, нарезать маленькими кубиками.

Сыр измельчить на мелкой тёрке.

Грецкие орехи измельчить в блендере.

Салат выкладывать на плоское блюдо слоями в следующем порядке:

  1. Морковь, смазать слой майонезом;
  2. Яйца;
  3. Половина картофеля, смазать слой майонезом;
  4. Половина грецких орехов;
  5. Копчёная курица;
  6. Чернослив;
  7. Обжаренные шампиньоны;
  8. Оставшийся картофель, смазать слой майонезом;
  9. Оставшиеся грецкие орехи.

Салат из свеклы и чернослива подходит ко многим мясным блюдам и гарнирам, имеет пикантный и приятный вкус и станет отличным вариантом для повседневного и праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Свекла 3-4 шт.
  • Грецкие орехи 0,5 стакана
  • Чернослив 0,5 стакана
  • Чеснок 2-3 зубчика по вкусу
  • Майонез 50 гр.

Приготовление:

  1. Очищенную свеклу запечь в духовом шкафу. Охладить и натереть на крупной терке.
  2. Измельчить 0,5 стакана грецких орехов.
  3. Мелко нарезать 0,5 стакана чернослива.
  4. Смешать свеклу, орехи и чернослив.
  5. В качестве заправки для нашего салата использовать майонез или сметану.
  6. Добавить измельченный чеснок.

Настоять салат перед подачей в холодильнике.

Вкусный и оригинальный салат, который очень просто приготовить! Свежий огурец чудесным образом оттеняет и дополняет его вкус!

Ингредиенты:

  • Чернослив 10-15 штук
  • Курица вареная 300-400 гр.
  • Шампиньоны 200-300 гр.
  • Вареные яйца 2 шт.
  • Лук 1-2 шт.
  • Свежий огурец 1 шт.
  • Майонез 100 гр.

Приготовление:

Чернослив ошпарить, обсушить и нарезать.

Курицу разобрать на волокна или нарезать.

Обжарить грибы и лук.

Яйца отварить, очистить от скорлупы и измельчить.

Выложить всё в следующей последовательности:

  1. Курица;
  2. Чернослив;
  3. Лук с грибами;
  4. Яйца;
  5. Огурец.

Каждый слой, смазать майонезом. Украсить свежим огурцом.

Нежнейший салат с черносливом, крабовыми палочками и сыром. Салат получается очень ярким, красивым и аппетитным, поэтому подойдет даже для праздничного стола.

Используйте для этого салата не замороженные, а охлажденные крабовые палочки. Салат из таких палочек получится вкуснее.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки 6 шт.
  • Яйца куриные 3-4 шт.
  • Твердый сыр 100 гр.
  • Чернослив 6-8 шт.
  • Грецкий орех 100 гр.
  • Майонез 5-6 ст. ложек

Приготовление:

Отварить куриные яйца. Очистить их от скорлупы и натереть на терке.

Чернослив помыть в холодной воде и оставить замачиваться.

После замачивания заправить в чернослив четвертинки грецкого ореха.

Нарезать крабовые палочки. Натереть сыр.

  1. Половина тертых яиц;
  2. Крабовые палочки;
  3. Половина тертого сыра;
  4. Чернослив;
  5. Половина тертых яиц.

Украсить оставшимся сыром.

Рецепт этого салата очень прост в приготовлении. Сочетание ветчины чернослива и грецких орехов делает салат сытным, а вкус салата — оригинальным!

Ингредиенты:

  • Ветчина 300 гр.
  • Яйца 3-4 шт.
  • Картофель 3-4 шт.
  • Чернослив 100-200 гр.
  • Орехи грецкие 100-200 гр.
  • Сок лимона
  • Зелень петрушки, салат
  • Сметана и майонез в равных пропорциях 100 гр.

Приготовление:

  1. Майонез и сметану перемешать, добавить в соус не много сока лимона.
  2. Крупно порезать зелень и выложить ее по тарелке первым слоем.
  3. Ветчину порезать крупной соломкой. Выложить вторым слоем и промазать соусом.
  4. Картофель порезать соломкой. Выложить третий слой, промазать соусом.
  5. Четвертый слой - вареные крупно нарезанные яйца, соус.
  6. Чернослив крупно нарезать и выложить пятым слоем.
  7. Сверху украсить салат, посыпав измельченными орехами.

Этот изысканный салат не только вкусный, но и удивительно полезный. Он содержит такое количество полезных веществ, что может сравниться витаминным комплексом.

Овощи для салата варить в отдельной посуде до полуготовности. А затем доварить на пару. Для варки выбирайте овощи примерно одного размера и правильной формы.

Ингредиенты:

  • Чернослив 150 гр.
  • Печень трески 500 гр.
  • Картофель 4 шт.
  • Морковь 3 шт.
  • Яйца 4 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Майонез 250 гр.

Приготовление:

Отварить картофель, морковь.

Охладить и очистить ингредиенты. Натереть овощи на крупной терке.

Отваренные яйца, очистить от скорлупы. Белки и желтки, натереть раздельно на мелкой терке.

Чернослив ошпарить кипятком, обсушить и нарезать мелкими кубиками.

Лук нарезать маленькими кубиками.

Печень трески размять вилкой.

На тарелку салат укладывается слоями.

  1. Картофель;
  2. Печень трески;
  3. Репчатый лук;
  4. Чернослив;
  5. Белок;
  6. Морковь;
  7. Желток.

Каждый слой смазать майонезом.

Украсить зеленью.

Плотный и сытный зимний салат. В нем нет свежих овощей, но сочетание грибов, филе курицы, фасоли и чернослива делает его очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны 150 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Вареное куриное филе 150 гр.
  • Картофель 1-2 гр.
  • Чернослив 85 гр.
  • Фасоль, консервированная 1 банка
  • Масло растительное 1 ст. ложка
  • Соль, перец по вкусу
  • Яйца вареные 2-3 шт.
  • Майонез 200 гр.
  • Листья салата 3-4 листа

Приготовление:

  1. Отварить, остудить и очистить картофель.
  2. Яйца отварить и очистить от скорлупы.
  3. Грибы порезать ломтиками.
  4. Порезать лук.
  5. Обжарить лук и грибы. Поперчить и посолить.
  6. Салат выкладывать в салатник слоями.
  7. На дно салатницы положить листья салата и добавить немного майонеза.
  8. Сверху - картофель нарезанный кубиками. Поперчить и посолить.
  9. На картофель выложить горячие грибы с луком.
  10. Следующий слой - порезанное маленькими кубиками куриное филе. Смазать майонезом.
  11. Консервированную фасоль выложить в салатницу. Смазать майонезом.
  12. Сверху натереть яйца на крупной терке. Смазать их майонезом. Чернослив промыть, обсушить и нарезать кусочками.
  13. Разложить чернослив последним слоем. Салат можно украсить салат зеленью.

Приготовление салата не займет у Вас много времени, все ингредиенты доступны и очень полезны.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо 100 гр.
  • Яблоко 1 шт.
  • Изюм 20 гр.
  • Грецкий орех 50 гр.
  • Чернослив 100 гр.
  • Майонез 170 гр.
  • Сок половины лимона
  • Зерна граната
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Куриное мясо отварить и разобрать на волокна.

Хорошо промыть и высушить изюм и чернослив.

Грецкий орех измельчить в блендере.

Очищенное яблоко натереть на крупной терке, добавить сок лимона и перемешать.

Салат выкладывать порционно слоями.

  1. Половина чернослива, смазать слой майонезом;
  2. Половина натертого яблока;
  3. Половина грецкого ореха, смазать слой майонезом;
  4. Половина изюма;
  5. Половина куриного мяса, смазать слой майонезом;

Оставшиеся ингредиенты выложить в этом же порядке еще раз.

Смазать салат майонезом и украсить зернышками граната и дольками чернослива.

Салат с черносливом тунцом и паприкой представляет собой удивительно вкусную закуску, которую можно приготовить к любому столу.

Ингредиенты:

  • Тунец, консервированный в собственном соку 1 банка
  • Красная паприка 1 шт.
  • Зеленый горошек 150 гр.
  • Чернослив 100 гр.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Для салатной заправки:
  • Оливковое масло 4 ст. ложки
  • Белый бальзамический уксус 2 ст. ложки
  • Цедра с половины лимона
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. С тунца слить воду и размять вилкой.
  2. Лук очистить и нарезать соломкой.
  3. Паприку вымыть, разрезать, удалить семена и также нарезать соломкой.
  4. Чернослив мелко нарезать.
  5. С консервированного горошка слить воду.
  6. Смешать все ингредиенты в салатнике.
  7. Оливковое масло, цедру лимона, белый бальзамический уксус, соль и перец смешать в отдельной посуде.
  8. Этой заправкой заправить салат.

Салат с черносливом - «Кукуруза»

Рецепт салата “Кукуруза” - яркий, сочный, радостный, вкусный и из доступных ингредиентов удивит Ваших гостей и вкусом и необычным видом.

Ингредиенты:

  • Консервированная кукуруза 1 банка
  • Сыр адыгейский 150 гр.
  • Сыр Гауда 200 гр.
  • Чернослив 100 гр.
  • Майонез или сметана 2-3 ст.ложки
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Перья зеленого лука и листья салата для украшения.

Приготовление:

  1. Сыры Гауда и адыгейский натереть на крупной терке.
  2. Чернослив нарезать достаточно мелко.
  3. Смешать сыры, чернослив и 1/3 кукурузы.
  4. Добавить пропущенный через пресс чеснок и несколько ложек майонеза.
  5. Тщательно перемешать салат.
  6. Выложить на плоское блюдо салат в форме початка кукурузы.
  7. Оставшейся кукурузой и перышками зеленого лука украсть блюдо, окончательно придав ему вид кукурузного початка.

Салат черносливом и языком очень сытный и вкусный салат. Готовить его очень просто, а на праздничном столе он заканчивается в первые минуты.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий отварной 250 гр.
  • Яйца 4 шт.
  • Твердый сыр 100 гр.
  • Чернослив 200 гр.
  • Яблоко 1 шт.
  • Майонез 100 гр.
  • Грецкие орехи 60 гр.

Приготовление:

  1. Охлажденный язык нарезать тонкой соломкой.
  2. Чернослив тщательно промыть, обсушить, нарезать соломкой.
  3. Отварные яйца очистить от скорлупы натереть.
  4. Яблоко вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
  5. Смешать ингредиенты в салатнике.
  6. В последнюю очередь натереть сыр и выложить в салатник.
  7. Заправить салат майонезом и аккуратно перемешать.
  8. Перед подачей украсить салат измельченными грецкими орехами.

Салат с черносливом - «курица под шубой»

Интересный, необычный вариант слоеного салата.

Салат содержит много сочных ингредиентов, поэтому промазывать каждый слой майонезом не стоит. Достаточно будет смазать только верхний слой, этого хватит, чтобы салат стал сочным.

Ингредиенты:

  • Ананас, консервированный 0,5 банки
  • Грудка куриная 2 шт.
  • Чернослив 100 гр.
  • Яйца 2 шт.
  • Сыр твердый 100 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сахар 1 ст. ложка
  • Уксус 1 ст. ложка
  • Майонез 100 гр.

Приготовление:

Куриную грудку сварить, охладить, мелко порезать.

Яйца сварить вкрутую, охладить, почистить от скорлупы.

Чернослив залить кипятком. обсушить и мелко порезать.

Лук мелко нарезать.

Нарезать отдельно ананас.

Сыр натереть на крупной терке.

Ананас достать из банки, дать стечь рассолу и мелко порезать.

Выложить на тарелку слои в такой последовательности:

  1. Курица;
  2. Ананас;
  3. Чернослив;
  4. Майонез;

Яичные белки натереть на крупной терке, смешать с майонезом. Этой смесью покрыть салат сверху;

Желтки натереть на терке, украсить салат.

Салат с черносливом - «Вдохновение»

Сытный, пикантный и нежный салат послужит отличной альтернативой обеду. Наградой будет удивление и восторг домочадцев, которые вдохновят Вас на новые кулинарные шедевры!

Ингредиенты:

  • Куриная грудка 300 гр.
  • Перец болгарский 100 гр.
  • Стебель сельдерея 1 шт.
  • Грецкие орехи 2 ст. ложки
  • Чернослив 6-7 шт.
  • Сушеная клюква для украшения
  • Зеленый лук для украшения
  • Паприка 1 ч. ложка
  • Соль, майонез по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо помыть, обсушить, отварить либо запечь в духовке и разобрать на мелкие кусочки. Чернослив тщательно промыть нарезать.
  2. Стебли и перец нарезать кубиками или соломкой.
  3. Измельчить грецкие орехи.
  4. Лук также отправьте в салатник.
  5. Заправить все майонезом, присыпать паприкой, посолить, перемешать и украсить ягодами клюквы.

Слоёный салат, в котором есть всё самое вкусное - и грибы, и мясо, и орехи, и сухофрукты. По вкусу можно добавить нарезанное соломкой яблоко либо свежий огурец.

Это праздничное блюдо станет украшением любого стола, придав ему особой изысканности.

Ингредиенты:

  • Мясо вареное 350 гр.
  • Грибы 300 гр.
  • Чернослив без косточки 100 гр.
  • Орехи грецкие 50 гр.
  • Сыр по вкусу
  • лук 1 шт.
  • Майонез по вкусу.

Приготовление:

Измельченный обжаренный лук с грибами.

Отваренная и мелко порезанная говядина. Смазать слой майонезом.

Нарезанный соломкой чернослив.

Натертый на крупной терке сыр. Смазать слой майонезом.

Украсить салат измельченными в блендере грецкими орехами.

Салат с кальмарами, сладким перцем и черносливом - полезный салат для тех, кто заботится о своей фигуре, а также старается правильно питаться.

Ингредиенты:

  • Кальмары 250 гр.
  • Чернослив 100 гр.
  • Адыгейский сыр или творог 100 гр.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Сметана 2 ст. ложки
  • Сахар - 2 ч. ложки
  • Соль - 1/2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Чернослив нарезать кусочками на 3-4 части в длину.
  2. Сыр измельчить соломкой.
  3. Если вместо сыра используется творог - наломать крупными хлопьями.
  4. Кальмаров очистить, отварить, нарезать тонкой соломкой.
  5. У сладкого перца удалить семена и тонко нарезать.
  6. Соединить вместе ингредиенты.
  7. Добавить сахар, соль, заправить салат сметаной.
  8. Тщательно перемешать и подать блюдо на стол.