Как правильно варить рис для суши в мультиварке. Как правильно приготовить рис для суши в мультиварке? Советы и пошаговые рецепты

Подробности

Классические роллы состоят из риса, сырой рыбы и нори. Они подаются под соусом васаби, с маринованным имбирем, которые, по сути дела, являются антисептиком при употреблении не прошедшей термическую обработку рыбы.

У нас это традиционное японское блюдо претерпело некоторые изменения, в России можно увидеть роллы с майонезом, копченой рыбой, креветками и даже с крабовыми палочками. Делают даже горячие роллы, обжаренные в кляре в растительном масле. На настоящие роллы это похоже лишь внешне, но это, без сомнения, - вкусно. Хотя японцы вряд ли поймут, что это и есть их роллы, но на другой лад.

А сегодня пойдет речь о том, как приготовить в мультиварке рис для роллов. Неважно, какие это будут роллы, классические или «адаптировавшиеся» к местным условиям, главное, чтобы рис получился воздушным и вкусным.

Следует помнить три правила приготовления риса в мультиварке:

  • Тщательно промыть рис.
  • Точно соблюсти‬ пропорции воды и риса.
  • Заправить‬ рис маринадом.

Для роллов необходимо выбирать круглый рис с клейковиной, лучше всего приобретать специальный китайский рис.

Необходимые ингредиенты:

  • Рис - 2 мерных стакана;
  • Вода - 2,5 мерных стакана.

Для заправки:

  • Сок лимона - 2 ч. л.;
  • Соевый соус - 1 ч. л.;
  • Уксус - 50 мл;
  • Сахар - 2 ч. л.;
  • Соль.

Способ приготовления:

Рис тщательно промыть до прозрачной воды и засыпать в мультиварку, добавить воду, в количестве, указанном в рецепте.

Включить мультиварку на 25 минут в режим "Рис".

В это время приготовить маринад.

Смешать сахар и лимонный сок с соевым соусом, уксусом, солью и подогреть смесь до закипания. Маринад остудить и соединить с рисом. Рис лучше не перемешивать, а переворачивать лопаткой.

Всё, рис для роллов готов. Теперь можно приготовить сами роллы.

Самый простой рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • Листы нории;
  • Рис круглозернистый;
  • Семга малосоленая;
  • Творожный сыр «Альметте»;
  • Свежий огурец;
  • Авокадо;
  • Рисовый уксус;
  • Васаби;
  • Сахар;
  • Соль.

Способ приготовления:

Лист нори положить блестящей стороной вниз, разложить рис, оставив полоску с одной стороны.

На рис с ближней к себе стороны, положить полоски авокадо и огурца, смазать соусом васаби, положить полоску семги и сыр «Альметте». Смочить водой пустую полоску нори и свернуть ролл, после чего нарезать на порционные кусочки.

Приятного аппетита!

Популярность японской кухни растет с каждым годом, а современные хозяйки пытаются освоить приготовление суши и роллов в домашних условиях. Одним из главных составляющих японских блюд является правильно приготовленный рис. Технология его приготовления несколько отличается от обычной. Но с помощью мультиварки Высправитесь без труда.

Состав:

  1. Рис – 2 ст.
  2. Сахар – 1 ч.л.
  3. Растительное масло – 1 ч.л.
  4. Рисовый уксус – для заправки

Приготовление:

  • Возьмите рис (можно обычный, можно специальный для приготовления суши), хорошо его промойте под проточной водой.
  • Пересыпьте промытый рис в чашу мультиварки, налейте холодной воды (на 1 часть риса, 2 части воды). Добавьте сахар и растительное масло.
  • Закройте крышку мультиварки, установите режим «Гречка» или «Рис» и готовьте до окончания программы.
  • Готовый рис для суши заправьте рисовым уксусом и приступайте к формированию роллов и суши.

Состав:

  1. Рис – 1 ст.
  2. Вода – 3 ст.
  3. Соль и специи – по вкусу

Приготовление:

  • Переберите и тщательно промойте рис. Чтобы он получился не сухой, перед приготовлением замочите его на несколько часов в холодной воде.
  • Затем переложите рис в специальную емкость для приготовления на пару, сверху приправьте солью и специями.
  • В чашу мультиварки налейте воды, установите программу «Пар» или «Готовка на пару».
  • После звукового сигнала (примерно через 40 мин), дайте рису еще немного постоять.
  • Теперь можете приступать к приготовлению суши или роллов.

Состав:

  1. Рис – 2 ст.
  2. Вода – 500 мл
  3. Лимонный сок – 3 ч.л.
  4. Соевый соус – 2 ч.л.
  5. Уксус – 50 мл
  6. Соль – 1 щепотка
  7. Сахар – 2 ч.л.

Приготовление:

  • Тщательно переберите рис и промойте его до прозрачной воды.
  • Затем высыпьте в мультиварку, залейте водой, установите программу «Рис» или «Гречка» и готовьте около 25 мин.
  • Пока готовится рис, займитесь приготовлением заправки.В сотейнике смешайте лимонный сок, уксус, соевый соус, соль и сахар.
  • Поставьте сотейник на медленный огонь, постоянно помешивая, доведите до закипания.
  • Готовый маринад остудите и добавьте к вареному рису. Только помните, что рис не нужно перемешивать, лучше аккуратно переверните его с помощью силиконовой или деревянной лопатки.

Состав:

  1. Водоросли нори – 1 шт.
  2. Филе подкопченного угря – 200 г
  3. Рис для суши – 100 г
  4. Жаренный кунжут – 50 г
  5. Соус унаги – по вкусу
  6. Васаби – по вкусу
  7. Имбирь – по вкусу

Приготовление:

  • Для удобства заверните циновку для роллов в пищевую пленку. Выложите на нее лист нори.
  • На нори уложите отваренный рис для суши. Распределите равномерно по всему периметру так, чтобы он не доходил до одного края водорослей на 1 см.
  • Филе угря нарежьте брусочками шириной 1 см, разложите поверх риса. Филе посыпьте кунжутом. Сдвиньте нори к краю циновки и аккуратно сверните ролл.
  • Готовый ролл нарежьте острым ножом, смоченным водой.
  • Подавайте роллы с угрем свасаби, имбирем, полив соусом унаги.

Состав:

  1. Рис – 100 г
  2. Водоросли нори – 1 шт.
  3. Крабовые палочки – 10 шт.
  4. Васаби – по вкусу
  5. Соевый соус – по вкусу
  6. Имбирь – по вкусу

Приготовление:

  • Выложите на циновку лист нори, поверх него равномерно распределите отварной рис для суши. Рис не должен доходить до одного края водорослей на 1 см.
  • Крабовые палочки нарежьте брусочками или соломкой. Сверху риса уложите крабовые палочки.
  • При помощи специальной циновки аккуратно и достаточно плотно скрутите роллы.
  • Готовые роллы нарежьте ровными одинаковыми кусочками при помощи острого и мокрого ножа. Роллы с крабовыми палочками подавайте с васаби, соевым соусом и имбирем.

Состав:

  1. Водоросли нори – 1шт.
  2. Рис – 100 г
  3. Крабовое мясо – 200 г
  4. Майонез – 2 ч.л.
  5. Икра летучей рыбы – 3 ст.л.
  6. Авокадо – 1 шт.

Приготовление:

  • Уложите лист нори на циновку, по поверхности равномерно распределите отварной рис для суши. Промажьте рис майонезом. Крабовое мясо нарежьте брусочками, авокадо – небольшими кубиками. Поверх майонеза выложите крабовое мясо и авокадо.
  • Сверните ролл при помощи циновки, прогладьте. Выложите на ролл икру летучей рыбы и еще раз прогладьте циновкой.
  • Нарежьте готовый ролл смоченным острым ножом на порционные кусочки и подавайте вместе с соевым соусом, васаби и имбирем.

Состав:

  1. Лосось – 200 г
  2. Огурец – 2 шт.
  3. Водоросли нори – 1 шт.
  4. Рис – 100 г
  5. Сливочный сыр Филадельфия – 100 г
  6. Икра летучей рыбы – 3 ст.л.

Приготовление:

  • Выложите лист нори на циновку, равномерно распределите рис по водоросли.
  • Накройте лист нори вместе с рисом циновкой и переверните на др. сторону.
  • Выложите дорожкой сливочный сыр. Огурцы нарежьте полосками, лосось – брусочками. С одной стороны от сыра выложите огурец, с др. – лосось.
  • Аккуратно заверните ролл, прогладьте его.
  • На ролл выложите икру летучей рыбы, снова закатайте циновку. Так икра равномерно распределиться по поверхности.
  • Готовую «Филадельфию» нарежьте порционными кусочками и подавайте к столу.

Суши и роллы – давно полюбившееся всем блюдо, которое идеально подойдет как для праздника, так и для разнообразия повседневного меню. Главная составляющая японской кухни – это рис, который легко можно приготовить в мультиварке.Приготовление роллов дома – это увлекательный и интересный процесс. Можно экспериментировать, использовать различные начинки и всячески оттачивать свое кулинарное мастерство. Также в мультиварке легко приготовит рассыпчатый рис, который станет отличным гарниров для многих блюд.

Для любителей готовить суши и роллы дома расскажу, как приготовить рис для суши в мультиварке. С тех пор, как эта умная чудо кастрюлька появилась у меня дома, приготовление риса для суши стало истинным удовольствием. Не нужно опасаться, что вода выкипит раньше времени или убежит, рис пригорит в кастрюльке или думать, сколько и как его варить для суши. С мультиваркой вам останется лишь задача купить правильный рис для суши, а приготовить или сварить она и без вас сможет!

Правильно выбранный и хорошо сваренный в таком блюде, как суши, играет огромное значение. Вкус суши и роллов напрямую зависит от качества риса, поэтому выбирать для них нужно тот рис, который вырастили в странах Азии. Эти особые сорта коротко зернистого риса из-за большого перепада ночной и дневной температур, особых климатических условий и почвы содержат много крахмала и имеют после варки высокую клейкость. Специальный рис для суши придают японским блюдам тот самый оттенок вкуса. Кто-то скажет, что использовал для приготовления суши и роллов краснодарский или другой круглый рис. Все может быть, но истинные ценители японского блюда сразу найдут подвох (равно как и заправку риса не рисовым уксусом, а обычным или ) особенно, если суши рисом наружу.

Для рецепта вкусного правильного риса для суши и роллов понадобятся:

  • Рис и вода, в пропорции 1:1.15
  • Заправка для риса суши – рисовый уксус

Солить рис для суши не принято, но по секрету одного шеф-повара кладу в рис, когда он уже сварится щепотку соли и сахара, вместе с рисовым уксусом, поверьте, результат превосходный!

Как готовить рис для суши в мультиварке

Рис для суши нужно промыть и залить холодной водой. Я замачиваю рис сразу в кастрюльке , в пропорции 1:1.15. Примерно через 30 минут рис для суши перейдет из состояния стеклянного в белое.


Самое время ставить его варить. Варка риса для суши в мультиварке Панасоник оптимальна на программе «гречка», она автоматическая, нужно только дождаться сигнала. После того, как мультиварка запищит, сразу открываем крышку и, добавляя постепенно рисовый уксус, начинаем осторожно перемешивать рис (в этот момент я использую свой штрих - сахар и соль). Заметьте, что вся влага впитается в рис для суши и промывать водой его ни в коем случае нельзя!

Сколько нужно рисового уксуса для заправки риса для суши и роллов? Попробую объяснить на своем примере. Я использую для приготовления домашних роллов 1 пакетик риса для суши весом 250 г, это полтора мульти варочных стакана сырого риса. Вот на это количество я использую чуть меньше половины маленькой бутылочки рисового уксуса (как на фото), примерно 60 мл. Важно соблюдать дозировку, так как лишний уксус сделает рис для суши очень рассыпчатым и из него трудно будет что-то слепить.

Вот такой красивый рис для суши и роллов получается в мультиварке, мое фото к рецепту.

Японская кухня – это настоящее умение создавать оригинальные шедевры и настоящие произведения искусства на обычных тарелках. И пусть эта еда достаточно проста в приготовлении, но правильная и красивая подача такого блюда возбуждает аппетит и привлекает большое внимание. Бесспорно, самым известным блюдом японской кухни, конечно же, являются роллы и суши.

Для приготовления настоящих японских шедевров в домашних условиях, нужно обратить пристальное внимание на правильную подготовку и выбор риса. Сложность этого задания заключается лишь в том, чтобы не переварить его, но и не оставить сырым и твёрдым. Правильно выбранный и идеально сваренный рис играет огромную роль в приготовлении суш и роллов. Именно от него напрямую зависит вкус блюда. Лучше всего, конечно, выбирать японский сорт этого продукта. Ведь именно он обладает нужной клейкостью, которая просто необходима для приготовления по-настоящему вкусных роллов.

Конечно, каждая хозяйка рис готовит всегда по-разному, по своему секретному рецепту. Но все же существует традиционный и классический рецепт. Главное правило заключается в хорошем промывании риса под струей сырой и холодной воды несколько раз, пока вода не станет прозрачной и чистой. Давайте узнаем с вами поскорее, как правильно приготовить рис для роллов в мультиварке.

Рис для роллов в мультиварке «Редмонд»

Рис при приготовлении обычно не подсаливают. При подаче на стол к нему подают различные приправы, соусы и блюда из овощей.

Ингредиенты:

  • вода – 500 мл;
  • рис – 2 ст.

Для заправки:

  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • уксус – 50 мл;
  • соус соевый – 1 ч. ложка;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 2 ч. ложки.

Приготовление

Давайте разберемся, как приготовить в мультиварке. Итак, чтобы у вас точно все получилось, нужно строго придерживаться рецепта и отмерить необходимое количество риса. Затем тщательно промываем его несколько раз, до прозрачной воды. Далее высыпаем рис в мультиварку, заливаем водой, выставляем программу «Рис» и включаем прибор на 25 минут.

Пока рис готовится, займемся приготовлением маринада. Для этого смешиваем сахарный песок, добавляем лимонный сок, уксус, соевый соус, соль и подогреваем все на слабеньком огне, постоянно помешивая, до закипания. После этого готовый маринад остужаем и соединяем осторожно с рисом. Помните только обязательно о том, что рис не нужно перемешивать, а лучше всего просто переверните его аккуратненько, используя деревянную лопатку. Ну, вот и все, рис для роллов в мультиварке готов. Теперь вы можете непосредственно переходить к .

Рис для роллов в мультиварке «Панасоник»

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • вода – 300 мл;
  • рисовый уксус.

Приготовление

Рассмотрим еще один вариант, как варить рис для роллов в мультиварке. Итак, берем японский рис, предназначенный специально для роллов, промываем его и заливаем холодной водой. Примерно через 30 минут наш рис для суши из стеклянного состояния перейдет в белое. Самое время ставить его варить: перекладываем рис в чашу мультиварки, заливаем водой, закрываем крышку прибора и выставляем режим «Гречка».

После того, как прибор подаст звуковой сигнал готовности, сразу же открываем крышку и постепенно вливаем рисовый уксус. Далее начинаем осторожно перемешивать рис деревянной лопаткой сверху вниз. Важно знать чувство меры и соблюдать дозировку, потому что лишний уксус сделает рис для суши слишком рассыпчатым и из него будет трудно слепить роллы. Вот и все, красивый и правильно сваренный в мультиварке рис готов! Теперь можете переходить к изготовлению роллов и суш.

Рис – это злак, в котором содержится масса полезных питательных веществ, он известен человеку чуть ли не с самой колыбели зарождения цивилизации. Во всяком случае, при археологических раскопках часто находят посуду с его остатками, датированную 6-7 тысячами лет до нашей эры. Континентом, где он зародился, стала Азия, поэтому не удивительно, что со временем этот злак стал частью культуры таких стран, как Китай, Корея и Япония.

Он нашел свое место не только в рационе, но и стал частью национальных легенд и верований. На родине его происхождения знают много способов, как приготовить этот продукт. Рецепт зависит от блюда, для которого он готовится. Самое популярное – это, конечно же, суши.

Современный японец не представляет суши без риса, а между тем в самом начале зарождения этого национального блюда, оно не содержало в себе такого ингредиента. Суши готовилось исключительно из рыбы и водорослей, а злак использовался, только как средство консервации.

Для того чтобы суши получилось вкусными, главное не только правильно разделать рыбу, но и сварить рисовую крупу. Сегодня мы научимся готовить рис для суши в мультиварке.

Выбираем правильный рис для суши

Чтобы получился вкусный и не слишком рассыпчатый рис в мультиварке – нужно правильно выбрать сорт злака. Он должен иметь достаточную клейкость, чтобы из него можно сформировать суши или роллы. Для этого выбираем крупу с круглыми зернышками, мелкозернистую, белого цвета, непрозрачную. Такие рисинки в процессе приготовления будут слипаться, и хорошо вбирать в себя воду.

Выбирайте рис, содержащий много крахмала, который при варке будет превращаться в кремоподобную пасту. Сейчас многие компании-производители выпускают рис для суши со специальной маркировкой. При выборе обратите внимание на дату расфасовки, конечно, если покупаете фасованную крупу. Чем она свежее, тем лучше. Знатоки считают, что для суши лучше брать злак с нового урожая, тогда зернышки будут ароматнее и сочнее. Из того что предлагают наши магазины можно выбрать краснодарский сорт и арборио.

Секреты варки

Приготовление можно условно поделить на несколько этапов:

  • промывка;
  • варка;
  • заправка.

Первый этап – промывка. Японцы считают, что рис нужно промывать не менее чем в семи водах. Делается это для того, чтобы вымыть из злака всю шелуху, а также пыль и грязь, которые могли туда попасть в процессе хранения и транспортировки. Вместе с водой выходит и излишний крахмал, который предотвращал склеивание рисинок между собой. Промывается злак до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной и свободной от мелкого ссора.

Используйте для этого холодную проточную воду. Поместите крупу в емкость, наполните водой и перетрите руками, чтобы примеси вымылись. После вода сливается и набирается новая. После последней промывки, оставьте рис или в дуршлаге, чтобы он просох или, наоборот, замочите минут на двадцать. Но чтобы вы не решили, помните, что промывать крупу следует где-то за полчаса до готовки.

Следующий – этап варки. Варить рисовую крупу в мультиварке – сплошное удовольствие, для чего бы вы ее ни готовили. Будь то рис для суши или уже готовое блюдо с этим продуктом, например, рис с курицей в мультиварке – вам, несомненно, понравиться и процесс, и результат. Вода не выкипает, рисинки не пристают ко дну кастрюльки и не пригорают. Да и следить за временем, контролируя минутную стрелку также не нужно.

Все что от вас в данном случае требуется, это только приобрести правильный сорт, ведь вкус суши или роллов напрямую зависит от качества приготовления крупы. Специалисты советуют остановить выбор на злаке, произраставшем в странах Азии, так как он содержит больше крахмала, чем наш отечественный. Связанно это, прежде всего, с климатическими особенностями – дневным перепадом температуры, минеральным составом почвы и т.д.

Завершительный этап – заправка. Для того чтобы приготовить рис в мультиварке для суши или роллов, нам потребуется еще заправка. В качестве нее принято использовать рисовый уксус с добавлением соли, сахара и водорослей нории, последнее необязательно. Чтобы приготовить заправку, сахар и соль высыпаются в уксус, и все подогревается до полного растворения.

Готовую заправку добавляют в рисовую кашу. При приготовлении заправки старайтесь не переборщить с уксусом, так как если его будет много, то рис станет более рассыпчатым и его трудно будет сформировать в суши или роллы.

Рецепт приготовления риса в мультиварке

Чтобы в процессе готовки у вас не получилось каши, желательно строго придерживаться дозировки крупы и воды. Она отличается от рецепта рисовой каши, приготовленной в мультиварке, так как воды для нее берется намного меньше.

Приготовим ингредиенты:

  • из расчета на 2 стакана крупы возьмем;
  • воды 2,5 стакана;
  • рисовый уксус – 50 миллилитров;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – две чайной ложки.

Для тех, кто хочет предварительно замочить крупу, нужно взять воды чуть больше из расчета на одну ее часть 1,15 части воды. Замачивать можно непосредственно в самой мультиварке. Через 20-30 минут замачивания выставляйте программу. Оптимальный вариант – это режим «Гречка », время приготовления 25 минут.

Программа – автоматическая, поэтому дальнейшего вмешательства в процесс готовки не потребуется. Когда программа даст сигнал об окончании приготовления – добавьте заправку. Некоторые заправку заранее не готовят, а уже в крупу по отдельности добавляют уксус, сахар и соль, и все перемешивают.


Желательно перемешивать кашу деревянной лопаточкой. Промывать после приготовления и заправки крупу нельзя, чтобы не вымыть клейковину. Добавив заправку, закройте крышку мультиварки и оставьте кашу на томление еще на 10 минут.