Когда добавлять лимонную кислоту в компот. Клубничный компот с лимонной кислотой на зиму

Шаг 1: подготавливаем лимоны.

В первую очередь разогреваем полный чайник обычной проточной воды. Тем временем тщательно при помощи кухонной щетки промываем лимоны и кладем их в глубокую тарелку либо небольшую миску. Через несколько минут заливаем цитрусы кипятком и выдерживаем в таком виде 2–3 минуты, чтобы вышла горечь. Затем сушим желтые плоды бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и удаляем с каждого макушки по обеим сторонам. Основную часть лимонов нарезаем кольцами, полукольцами либо четвертинками толщиной до 1 сантиметра, отправляем их в глубокую кастрюлю и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: варим компот лимонный.


В кастрюлю с измельченными цитрусами вливаем нужное количество очищенной воды и туда же всыпаем сахарный песок. Ставим все на средний огонь, после закипания уменьшаем его уровень на умеренный и готовим компот 15 минут , периодически помешивая деревянной кухонной ложкой.

Шаг 3: доводим компот до полной готовности.


Как только напиток проварится положенное время, используя кухонное полотенце, снимаем его с плиты. Ставим кастрюлю на столешницу, прикрываем крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и даем ароматному напитку настояться, а также остыть до комнатной температуры. Потом процеживаем его через сито с мелкой сеткой в глубокую чистую посуду либо сразу в графин, ставим в холодильник на пару часов и после этого сервируем к столу.

Шаг 4: подаем компот лимонный.


Компот лимонный подают в охлажденном виде в графине либо порциями в чашах, по желанию добавив туда кольца, дольки или ломтики этого же цитруса и украсив веточками мяты.

Данный напиток приятно смаковать в любое время года, но особенно он вкусен летом, когда на улице жара и хочется чего-нибудь освежающего. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Очень часто с лимонов удаляют шкурки, в этом случае настаивать их в кипятке не надо;

Количество сахара лучше регулировать по вкусу, кто-то любит более сладкие напитки, а кто-то менее насыщенные;

Иногда во время варки в кастрюлю с компотом добавляют 3–4 стебля мяты, этот ингредиент придает напитку пряный и довольно приятный аромат.

Известно много способов консервирования на зиму сладкой ягодки клубники. Один из наиболее популярных – приготовление компота, что позволяет сохранить ее в течение всего года вплоть до наступления нового сезона. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт консервирования компотов. И получаются совершенно разные напитки – с кислинкой или изрядно подслащенные. Все зависит от добавленных компонентов.

Например, компот из клубники с лимонной кислотой получается очень освежающим и приятным на вкус. К тому же, добавляя лимонку, можно быть уверенным в том, что банки не взорвутся и сохранятся.

Если правильно готовить клубничный компот, то в нем удается сохранить все витамины и полезнейшие вещества. А значит, зимой можно не просто утолять жажду вкусным напитком, но и получать пользу для здоровья. Главная его особенность – способность оказывать антиоксидантный эффект на организм. В его состав входят все необходимые нам микро- и макроэлементы, обеспечивающие нормальное функционирование всех систем органов. Клубничный компот отлично восстанавливает силы, укрепляет иммунитет и укрепляет сердечную мышцу. Холодной зимой или в унылый осенний вечер таким напитком можно и взбодриться, и жажду утолить, и напомнить себе о лете.

Особенности приготовления

В большинстве рецептов консервирования ягод уделяется много внимания тому, чтобы сохранить насыщенный их вкус, поэтому и сиропы стараются делать концентрированными. Это приводит к тому, что компот получается чересчур сладким и приторным. В клубничном компоте таких недостатков нет. Лимонная кислота придает нотку свежести и делает вкус легким и приятным.

Рецепт компота из клубники без стерилизации

Этот продукт готовится без применения способа стерилизации. А значит, выбирать ягоды нужно особенно тщательно и придирчиво. Подойдет исключительно спелая клубника, а каждую ягодку необходимо разрезать на две половинки. Даже если она слишком маленького размера, оставлять ее целой не нужно. С поверхности нужно аккуратно срезать все повреждения или недозревшие места.

Перед тем, как засыпать подготовленную, промытую и нарезанную клубничку в банку, емкость нужно простерилизовать. На трехлитровую бутыль понадобится 400 граммов зрелых ягод. Туда же отправляем и лимонную кислоту: достаточно будет чайной ложки.

Тем временем готовим сироп: в 2,8 литра воды всыпаем 300 граммов сахару, доводим до кипения, провариваем 5-6 минут. Затем сиропом заливаем в банку: сначала 300 мл от всего содержимого, а через 1-2 минуты все остальное.

Чтобы исключить риск растрескивания стеклянной емкости, ее лучше поставить на металлическую поверхность. Крышки должны быть простерилизованы и мгновенно надеты на емкость с компотом без перекладывания из кипятка на какую-либо поверхность. Закупориваем банку, переворачиваем, утепляем толстым покрывалом. Это нужно для того, чтобы ягоды хорошо пропитались кислотой и сахарным сиропом.
Когда емкость остынет, ее можно убрать в прохладное место и хранить в течение целого года. Но лучше не забывать об этом кладезе витаминов и источнике хорошего настроения холодными зимними вечерами.

В компотах клубника отлично сочетается с другими ягодами, особенно с черешней или крыжовником. Важно, чтобы общий объем не превышал 400 граммов на 2,8 литра сиропа. Чем больше ягод будет уложено в баночку, тем насыщеннее и концентрированней получится напиток.

Рецепт компота из клубники с мятой и лимонной кислотой

Подготовить ягоды примерно одинакового размера. Лучше попробовать одну на вкус, чтобы определить, много ли сахару потребуется. Для этого рецепта нам еще понадобится несколько веточек свежей мяты и лимонная кислота.

Закладываем по 300-350 граммов основного продукта в трехлитровые банки. В каждую из них всыпаем по чайной ложке лимонной кислоты и кладем мяту. Заливаем доверху кипятком, оставляем на 3-4 минуты, накрыв крышками. Затем сливаем воду в большую емкость, добавляем сахарный песок из расчета 250 граммов на каждую бутыль. Варим сироп 4-5 минут, заливаем его по края в банки. Закупориваем, переворачиваем и укутываем пледом или одеялом.

Рецепт из замороженной клубники

Если в морозильной камере есть замороженные ягодки, их можно использовать для быстрого приготовления ароматного и вкусного напитка. На 300 граммов потребуется неполный стакан сахару и 2 литра воды. Доводим до кипения воду, всыпаем сахар, а в последнюю очередь добавляем замороженную клубнику. Добавляем щепотку лимонной кислоты в самом конце. Оставляем на огне минут на 4-5 после закипания. Пить такой продукт можно как горячим, так и холодным. В жару он особенно хорошо утоляет жажду.

Добавление лимонной кислоты избавляет от переживания каждую хозяйку: компот не портится и не «взрывается», хорошо хранится. Так летним вкусом и ароматом можно насладиться морозной зимой в отсутствие всяких витаминов и свежих овощей и фруктов.

Наконец-то настало лето, и первое, чем оно нас одарит – это сочная, спелая, ароматная клубника. Хотелось бы подольше насладиться её вкусом, но, к сожалению, клубничное время коротко. Поэтому мы расскажем вам, как закрыть компот из клубники на зиму несколькими способами, чтобы эта ягода баловала вас круглый год, напоминая о жарких летних днях.

Классический рецепт

Этот способ консервации подойдёт для любых ягод, но клубника получается особенно сочной и сохраняет свои вкусовые качества. Рецепт очень прост, и наверняка многие наши читатели знают его от своих мам и бабушек.

Для такого компота вам понадобятся следующие ингредиенты (из расчёта на 1 трёхлитровую банку):

  • вода – 2,5 литра;
  • клубника – 600-800 грамм;
  • сахар – 1 стакан.

Вымойте банки очень тщательно, и простерилизуйте их. Делается это так: в небольшую кастрюлю или глубокую миску набирается вода и ставится на огонь. Когда вода закипит, положите на кастрюлю специальную подставку. Её легко можно заменить двумя плоскими дощечками, размещёнными параллельно друг другу на небольшом расстоянии. На них устанавливается банка кверху дном так, чтобы пар беспрепятственно проникал в горлышко.

Тщательно отбирайте клубнику для компота

В то же время на дно кастрюли кладутся крышки для закатывания. Их тоже следует простерилизовать. На весь процесс уйдёт около 10 минут. Банка покроется изнутри конденсатом, который, сконцентрировавшись, начнёт стекать ручейками по стенкам. В этот момент можно снимать банку.

Пока идёт стерилизация, промойте клубнику и удалите хвостики. Уложите ягоды в банки примерно на 1/5 – 1/6 объёма. Чем больше будет ягод в банке, тем компот получится насыщеннее.

Налейте в банки кипяток (аккуратно, чтобы стекло не треснуло), и оставьте на 10-15 минут. После этого закройте горлышко специальной крышкой с отверстиями и слейте воду в кастрюлю. Добавьте сахар, примерно по 1 стакану на каждую банку. Можно добавить по 1,5 стакана, чтобы компот получился более сладким.

Доведите компот до кипения, чтобы весь сахар растворился, залейте им ягоды в банках, и закатайте их крышками.

Обратите внимание: современные закаточные машинки – очень удобное приспособление. Для того, чтобы правильно закатывать банки с их помощью, строго следуйте инструкции производителя, потому что у каждой модели свои особенности.

Закатанные банки переверните кверху донышком, поставьте на ровную поверхность и оставьте на 1-2 часа. После этого спустите их в подвал или уберите в другое прохладное тёплое место.

Что вам понадобится в приготовлении?

Компот без сахара – диетический продукт

Этот рецепт компота из садовой клубники и обойдётся дешевле, и подойдёт тем, кто страдает от диабета или следит за своей фигурой. В данном случае ягоды не нужно мерять на килограммы, их нужно класть столько, сколько войдёт в банку. Поэтому посуду и крышки нужно подготовить с запасом.

Банки перед консервированием нужно обязательно стерилизовать

  1. Промойте клубнику, очистите от чашелистиков и тщательно осмотрите. Вам для консервирования пригодятся только неповреждённые, целые ягоды.
  2. Разложите клубнику на чистом сухом полотенце. Когда она просохнет, разложите по банкам, предварительно стерилизованным или ошпаренным кипятком.
  3. Залейте в банки с ягодами кипящую воду, накройте предварительно прокипячёнными крышками. Возьмите кастрюлю, уложите на её дно деревянную решётку или сложенную в несколько раз тряпочку и поставьте сверху банки. Таким образом, они не будут скользить и соприкасаться с кастрюлей.
  4. Налейте в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. На среднем огне доведите до кипения и стерилизуйте в течение нескольких минут. Выньте, не сдвигая крышек, и закатайте.
  5. Остудите банки. Для этого окуните их в тёплую воду, и постепенно подливайте холодную воду, пока банки не остынут окончательно. После этого переверните банки кверху дном и проверьте на протекание. Если всё в порядке – отнесите компот в прохладное тёмное место.

Такой компот лучше закрывать в банках меньших размеров. Таким образом, время стерилизации составит около 10 минут для пол-литровых банок, и около 12 минут – для литровых.

Рецепт с лимонной кислотой

В этом рецепте лимонная кислота выступает натуральным консервантом, поэтому стерилизация не потребуется.

Вам понадобятся такие продукты (из расчёта на трёхлитровую банку):

  • 400 грамм клубники;
  • 300 грамм сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Для такого компота ягоды нужно подготовить по-особому. Во-первых, клубника должна быть полностью созревшей, но плотной, не повреждённой. Во-вторых, все ягоды, даже мелкие, нужно разрезать напополам, а очень крупные экземпляры – на 4 части.

Лимонная кислота придаст компоту насыщенный цвет

Приготовьте сахарный сироп. В кастрюле вскипятите 2,8 литра воды, добавьте сахар, прокипятите в течение 5-7 минут. Тем временем подготовленные ягоды засыпьте в стерилизованные банки. Туда же добавьте лимонную кислоту.

Банку с ягодами поставьте на металлическую поверхность, чтобы стекло не лопнуло от кипятка. Сначала залейте 200-300 мл сиропа, накройте крышкой банку и подождите пару минут. Ёмкость прогреется, и можно больше не бояться трещин. После этого влейте оставшийся сироп.

Закатайте банку, переверните и укутайте плотной тканью. Для этого подойдёт старая куртка, покрывало, тёплый плед. Компоту нужно остывать очень медленно, чтобы ягоды успели пропитаться сиропом и лимонной кислотой.

После того, как компот полностью остынет (на это может уйти пара дней), отправьте банки в прохладное тёмное место, где их можно хранить до самой весны.

Лимонная кислота поможет напитку приобрести и сохранить яркий, насыщенный цвет и лёгкую кислинку. А если вы хотите придать компоту лёгкость и нотку свежести, обязательно добавьте к ягодам веточку мяты – обычной или перечной.

Компоты – ассорти: сочетаем клубнику с различными ягодами и фруктами

Клубника – не только вкусная, но и полезная ягода, и именно эти её качества мы хотим сохранить на зиму. Их можно даже преумножить, если консервировать клубнику в паре с другими плодами. Например, клубнично-яблочное ассорти очень популярно, вы часто можете встретить его на полках магазинов. Это сочетание очень гармонично, полезно для здоровья и наверняка понравится детишкам.

Из расчёта на трёхлитровую банку вам понадобятся:

  • клубника – 1 стакан;
  • яблоки – 3 штуки;
  • сахарный песок – 1,5 стакана.

Для такого компота подойдут яблоки любого сорта. Тщательно промойте их, очистите, удалите семена, порежьте на дольки.

Ягоды разложите в стерилизованные банки, залейте кипятком, через 10 минут слейте в кастрюлю. Добавьте сахар, нарезанные яблоки, кипятите в течение 7 минут. Перелейте в банку, закатайте, переверните и укутайте на 3 дня.

Попробуйте приготовить компот из клубники и апельсинов. Вам понадобятся:

  • 5 кг клубники;
  • 1 литр воды;
  • 400 г сахара;
  • 2 апельсина;
  • 4 г лимонной кислоты.

Вскипятите воду, добавьте сахар, и варите. Тщательно размешивая, до полного растворения песка. Очистите клубнику, апельсины помойте и нарежьте кружочками. Всё уложите в кастрюлю, залейте горячим сиропом. Добавьте лимонную кислоту и варите 20 минут. Разлейте по банкам, закатайте и поставьте остывать.

Для компота-ассорти, кроме клубники, подойдут многие ягоды и фрукты

Ассорти из клубники, малины и земляники так же очень вкусное и полезное. На 3 литра воды возьмите 3 стакана ягод, 1 стакан сахара, чайную ложку лимонной кислоты. Переберите и очистите ягоды, обдайте кипятком, дайте воде стечь. Налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, кипятите 5 минут, добавьте лимонную кислоту.

Уложите ягоды в другую кастрюлю, залейте горячим (около 60 градусов) сиропом, закройте крышкой и дайте настояться 15 минут. Вскипятите, разлейте по банкам, закатайте.

Видео о приготовлении клубничного компота на зиму

Такой простой в приготовлении клубничный компот зимними вечерами будет напоминать вам о лете. Этот напиток можно поставить и на праздничный стол, и подать к завтраку, обеду или ужину. Поделитесь с нами своими рецептами приготовления в комментариях. Приятного аппетита и уюта вашему дому!

Один из самых ароматных домашних компотов на зиму - клубничный. Всего горсть ягод окрашивает и насыщает воду вкусным запахом, тонизирует и освежает природной кислинкой. Подобным способом обрабатывают смородину, чернику, вишни, другие ягоды и косточковые. При минимуме плодов такую заготовку можно уверенно назвать бюджетной, удобной для хранения в помещениях с комнатной температурой.

Часто встречаются рецепты клубничного компота на зиму, когда сложенные в банку ягоды заливают кипятком с сахаром, укупоривают и остужают под теплым пледом. Медленное охлаждение приравнивается к стерилизации, и метод верен для отборной клубники-земляники-малины, ягод с высоким содержанием кислоты (крыжовника, йошты, смородины, клюквы).

Но если сомневаетесь в добротности ягод/плодов (слишком сочные, переспевшие, сладкие), обязательно проведите дополнительную стерилизацию и используйте в качестве консерванта лимонную кислоту. Сладость уравновесится и гарантируется сохранность заготовки на долгий период.

Итак, желая "законсервировать" лето в банке, возьмите продукты по списку - свежую клубнику, сахарный песок, воду, лимонную кислоту.

Перед термической обработкой для благополучного и долгого хранения ягоды следует пересмотреть - отбросить гнилые, с плесенью, вялые или незрелые. Чтобы убрать мелкие загрязнения, пыль, ворсинки, остатки грунта, минут 10 откалиброванную клубнику выдержите в миске с холодной водой.

Затем сполосните под проточной струей, чтобы добиться основательной чистоты.

Оторвите черешки с каждой ягодки. На этом этапе можно еще раз сполоснуть (некоторые обдают кипятком).

Клубничный компот с лимонной кислотой на зиму готовят как из целых ягод, так и из четвертинок, половинок. Чтобы клубника отдала сок по максимуму, рекомендую чистые ягоды разрезать.

Напомню, зимние заготовки требуют стерильной тары - и банки, и крышки перед началом процесса необходимо вымыть с содой, тщательно сполоснуть, простерилизовать на водяной бане или в раскаленной духовой печи. Клубничную нарезку опускаем в стерильную стеклянную банку объемом 1 л, почти доверху заливаем крутым кипятком, набрасываем крышку (без герметизации!). Настаиваем 10-15 минут при комнатной температуре.

Порозовевшую жидкость сливаем в кастрюлю. Добавляем сахарный песок и лимонную кислоту, на верхнем огне кипятим, снижаем нагрев и провариваем минут 5, помешиваем и растворяем твердые крупинки. Норму сахара и лимонной кислоты можно изменить по собственному вкусу.

Возвращаем компот в банку с пропаренными и обесцвеченными ягодами, устанавливаем крышку (не укупориваем!), дополнительно стерилизуем. Опускаем заготовку в просторную кастрюлю с водой по "плечики", на дне прокладываем салфетку. После закипания окружающей воды стерилизуем 10-15 минут.

Мокрые стенки банки вытираем полотенцем, герметично закатываем крышку. Банку с клубничным компотом переворачиваем крышкой вниз, чтобы проверить надежность закатки.

После окончательного охлаждения при комнатной температуре переносим клубничный компот с лимонной кислотой на зиму в кладовую/погреб. Еще некоторое время жидкость продолжает окрашиваться.

Приятного аппетита круглый год!

Домашние напитки, безалкогольные и не только: лимонад, крюшон, гранита. Пошаговые рецепты

Рецепты запеканок в духовке: с яблоками и абрикосами

Сладкие идеи на 14 февраля: тарталетки с начинкой и печенье финансье
...Дать постоять не менее 1 часа. Затем раскатать тесто на рабочей поверхности. Вырезать кружочки по форме тарталеток, смазать маслом формы и уложить в них тесто. Выпекать пустые тарталетки, застелив их пекарской бумагой и насыпав в них муку или сухую фасоль, примерно 20 минут. Дать тарталеткам остыть. Приготовить крем: хорошо вымыть лимоны, выжать сок и натереть цедру на терке. Затем перемешать в кастрюле сахар, яйца, лимонный сок и цедру. Варить на слабом огне, энергично помешивая. Когда смесь загустеет, добавить 50 г сливочного масла, нарезанного кубиками. Хорошо перемешать. Разлить крем по тарталеткам. Печенье финансье Такое название закрепилось за старинным французским рецептом бисквита, когда его начали...

Бабушку выписали после инсульта с выпиской, там большое количество препаратов по каждому специалисту. Кто может помочь разобраться? Идеально было бы расписать прием на три раза: утро...., обед...., вечер....какие таблетки и в какой дозе и еще сколько их принимать месяц или неделю и какие лекарства какими потом заменять? Выписку с рекомендациями пришлю на подник.

Мята — 3-4 веточки лаванда — 2-3 веточки Вариант 2: с кофе и корицей 100 мл эспрессо корица — 1 ч.л. Вариант 3: с бергамотом сок и цедра половины лимона крепкий чай с бергамотом — 120 мл Очищенные абрикосы пюрировать с помощью блендера. Добавить в абрикосовое пюре апельсиновый сок. Далее следовать одному из вариантов приготовления. Сварить сироп, добавив в воду лимонный сок, сахар, листья мяты, вишни и веточки лаванды. Готовить на небольшом огне 5 минут. Приготовить крепкий эспрессо, добавить корицу и растворить в нём сахар. Приготовить чай с бергамотом, ещё горячим...

Семейные рецепты. Блог пользователя Тиллотама на 7я.ру

Сегодня на меня накатило опять про еду:) Простите, что опять к ночи:) Вспомнила про семейные рецепты, наверное немного национальные. Первое, что пришло в голову, это куриный суп с галушками. В России, наверно, они называются клецками. В почти сваренный куриный суп вместо вермишели кладется по ложечке густое тянучее тесто, (мука, яйцо, соль, сода-уксус и несного воды). Эти смешные облачка быстро всплывают и в три раза вырастают в размере. В супе еще всегда много зелени. Интересно, что муж и...

Несколько необычных добавок придадут знакомому вкусу клубники новые нотки. А если вы не любитель клубники и обычно не делаете заготовок на зиму — сварите вкусное клубничное варенье или конфитюр в подарок и снабдите баночку красивой этикеткой: ручная работа ценится все больше. Конфитюр из клубники с имбирем и перцем чили Вам понадобится: 2 кг клубники, 50 г имбиря, 1 небольшой красный перец чили, 2 кг...

Как сделать маринад для курицы с лимоном

Май – начало пикников в лесу и на траве. У моих уже взрослых детей когда-то была одна любимая игра: «Путешествие в далекая страна» (именно так они и говорили). На самом деле страна, куда мы с ребятами отправлялись на пикник, была не такая уж далекая – большая поляна в 40 минутах ходьбы от нашей дачи. Но собирались мы очень серьезно – как в настоящий поход. Шли с рюкзаками и непременно брали с собой продукты, переносной мангал и угли. На этой лесной поляне мы готовили большой воскресный обед...

Обсуждение

Действительно очень вкусные рецепты, правда изначально у меня не очень то и получалось приготовить жаренный панир с глазуньей, пока не поменяла сковородку. Приобрела сковороду VARI Litta с антипригарным покрытием, после чего яичница перестала подгорать и блюдо получилось как на картинке. Моя семья просто обожает этот рецепт. Спасибо вам за публикацию, с правильно подобранной сковородой можно справиться с любыми трудностями.

Десерты с малиной, ревенем, абрикосами – приготовление теста и начинки
...Поставьте в холодильник на 20 минут. Разогрейте духовку до 190ºС. Наколите дно основы из теста и пеките "вслепую" 20 минут. Снимите бумагу с бобами и пеките еще 5 минут; дайте остыть. Увеличьте температуру духовки до 200ºС. Выложите крем на основу из теста, разровняйте ложкой. Выложите вдоль края 12 половинок абрикосов срезом вниз слегка внахлест, самую красивую половинку поместите в центр. Разрежьте оставшиеся половинки пополам и поставьте вертикально вокруг центральной половинки, как лепестки цветка. Выпекайте 20 минут. Тем временем налейте в маленькую кастрюлю 80 мл воды, всыпьте сахар и прогрейте до растворения. Доведите до кипения и готовьте 5 минут, до получения глазури. Когда тарт будет готов, переложите его на решетку...

Девочки, готовлю абрикосы к варке варенья. По рецепту нужно добавить 0,5 ч.л. лимонной кислоты. У меня есть только лимонный сок. Может кто знает - сколько лимонного сока заменит 0,5 ч.л. этой кислоты? В инете прочитала, что заменить можно, а пропорцию никак найти не могу. Заранее спасибо всем, кто поможет!

Обсуждение

Обычно пр варке варенья лимонный сок добавляют по вкусу.
1 лимон = 4г лимонной кислоты. (чл с горкой = 8г).
Лучше пробуйте, чтобы был приятный вкус с кислинкой. Мне кажется что один лимон это многовато, хотя они тоже бывают по размерам разные, может маленький будет и в самый раз;)

лимоны ведь тоже все разной кислотности, да и абрикосы не все одинако сладкие)
я бы делала по вкусу, а если абрикосы с кислинкой, так вообще без доп. кислоты.

А нам можно пить свежесваренный компот из абрикосов, персиков и прочих летних фруков? или тоже низя???

При желании можно добавить чуточку нарезанных фруктов. Есть это чудо нужно ложечкой и соломинкой, зажмурившись от удовольствия. Базиликовый напиток В простонародье его еще называют "васильковый компот". Но от этого он не становится менее вкусным! На 3 л воды возьмите 2 пучка базилика, 1 ст сахара и сок 1 лимона. Траву залейте холодной водой, вскипятите, добавьте сахар и проварите 10 минут. Снимите с огня, влейте лимонный сок, остудите и наслаждайтесь вкуснейшим напитком приятного розового цвета. Вишневый морс Один из древнейших напитков на Руси, упомянутый еще в "Домострое". Отличие морса от компота в том, что с...
...Траву залейте холодной водой, вскипятите, добавьте сахар и проварите 10 минут. Снимите с огня, влейте лимонный сок, остудите и наслаждайтесь вкуснейшим напитком приятного розового цвета. Вишневый морс Один из древнейших напитков на Руси, упомянутый еще в "Домострое". Отличие морса от компота в том, что сначала из ягод отжимается сок и только после этого мезгу отваривают в воде с добавлением сахара, а затем процеженный отвар соединяют с полученным вначале фрешем. Вишневый морс уникален по составу — это отличный поливитаминный напиток, снижающий уровень холестерина в крови. Гриб чайный Если у вас на кухне еще не прижился этот чудо-гриб, по виду напоминающий медузу, то самое время заняться его разведением. Заливаете его крепкой подслащенной...

Малышам не стоит давать смешанные соки, пока вы не убедились, что ребенок хорошо воспринимает каждый компонент в отдельности. Если возникнет аллергия на мультифруктовый сок, вы не сможете понять, что именно ее спровоцировало. С другой стороны, дети охотнее пьют овощные соки, если их смешать с фруктовыми. Некоторым сокам недостает кислоты, в других ее слишком много, а вместе они могут дать полезный и гармоничный по вкусу напиток. В любом случае нет соков более и менее полезных. И все они гораздо полезнее газировки. Заблуждение 5: фи, нектар! Многие родители считают нектары и морсы «ненастоящими» соками. И зря. Просто из одних фруктов и ягод сок выжать легко, из других труднее, а из третьих...

Обсуждение

статью просто просмотрла.Все соки вредны, ничего натурального в них нет. И не надо смотреть на упаковки и пичкать соки аж с 4х месяцев! Мы начали давать соки в 11 мес,до полутора лет дочка выпивала по 400-500мл в день. Затем иммунолог рассказала, что в соках много сахара и солей, это очень вредно для почек. Стала сильно разбавлять водой, и совсем перестала давать. Готовлю компот из сухофруктов и замороженных ягод, иногда просто варенье свое разбавляю водой. У подруги сын стал жаловаться, что больно писать. Пил соки и компот, воду не давали. Доктор сказал, что надо пить обязательно воду, соки ваызывают мочекаменную болезнь. А у нашей дочки через год после появления, все верхние зубы в налете-кариес, 2о1 зубик почти разрушился. При этом никаких сладостей она не ест и не знает. Только компот. Воду тоже не пьет. Вот теперь буду отучать и от компота хотя, слащу всегода немного. недавно прочитала, что яблочный сок вызывает сахарный диабет. Скоро начнется сезон свежих ягод и фруктов, лучше уж их давать малышу. Мы давали с года все ягоды. Дочке очень понравилось, даже клубнику. Никакой аллергии не было.

Я считаю, что сок нужно давать ребенку как можно реже, ну так, для разнообразия можно раз в месяц купить упаковочку. Я уже год старшему сыну даю в основном компот из сухофруктов, иногда варю из замороженных ягод (смородина, вишня), сын очень любит компоты, да и к тому же они полезнее соков и дешевле намного(1 кг сухофруктов стоит как 1 л сока, а 1 кг сухофруктов хватает на 4 раза по 6 литров компота, вот и считайте). Младшему сынишке стараюсь тоже чаще давать компот.Еще у меня вопрос: чем отличаются соки для взрослых детей от соков для детей до года?

Очень нужен рецепт абрикосового компота. Желательно без варки сиропа, а так залил-вылил + сахар, но чтоб не приторно и чтоб не испортилось. Помогите,а?

Обсуждение

Сначала немножко общей философии.
Чем больше сахара, тем гарантированнее банка не взорвётся, но тем слаще, вестимо.
Если сахара по вкусу - то велика вероятность, что в жару банка не выдержит, помутится, сорвёт крышку и т.д.

Есть общепринятая технология, которая заключается в том, ягоды или фрукты 2 раза заливаются водой минут на 10-15. И только затем сиропом - т.е. в воде дают прокипеть с сахаром и прямо с огня -в банку.
Но я пришла к след. технологии (не люблю горячие банки сливать):

промытые фрукты (абрикосы, например) засыпаются в 3-х литровую банку. От 1/3 до 1/2 её объёма.

Потом в кастрюле я закипечиваю 1л воды, высыпаю туда 1 поллитровую банку сахара. Когда закипит с сахаром, бухаю туда же абрикосы и довожу до кипения, и 1-2 минутки на очень малом огне покипячу.

И затем половником возвращаю это всё в стерильную 3-х литровую банку. Если она НЕполна, то доливаю кипятком из чайника. Обязательно надо под крышку долить. Закупориваю стерильной крашкой. И оставляю вверх ногами до остывания.

сварила компот из замороженных ягод и черт меня дернул сунуть туда пару тройку долек помелы (чтоб я еще раз с нею связалась) и вот результат пахнет компот божественно - клубникой а вкуууус невозможно горький...:(((я уже разбавлять пробовала и добавлять сахару - пить не возможно... не ужели придется в унитаз отправить? Может есть способы нейтрализовать эту страшную горечь? Спасите помогите.

Обсуждение

муж накинулся на компот и заявил что вполне вкусный и пить можно... О как... так что унитазу ни фига не досталось витаминов:))) У меня челюсть отвисла...

Никак - у грейпрфрута и памелы вся горечь сосредоточена в перепонках.
Ели бы вы осторожно надрежете треугольнички мякоти, которые видны на экваториальном разрезе, не трогая стенок, а потом отделите "мясо" при помощи ложки - то сильно измените отношение к памеле! :)
А с горьким компотом - разве что в коктейль с джином прокатит?

Добрый день! Возможно, мой вопрос покажется банальным:), поэтому заране прошу прощения. Научите готовить прохладителые напитки самой дома. Что-то типа лимонада. Заранее благодарна:)

Обсуждение

Апельсиновый напиток «Оранж»

4 апельсина, 3 лимона, 500 г сахара, 2,5-3 л воды, пищевой лед.Вымытые горячей водой апельсины и 1 лимон нарежьте тонкими кружочками (вместе с кожурой), засыпьте сахаром и поставьте на несколько часов в холодное место.
Из остальных лимонов выжмите сок. Перед подачей на стол положите в стеклянный кувшин лед, апельсины с сахаром, влейте лимонный сок и охлажденную газированную воду. Для улучшения вкуса можно добавить абрикосовый сок или сироп из абрикосового компота.

холодный черный или зеленый чай с лимоном

Большое спасибо всем ответившим!!! Вы меня очень выручили:)

Если выяснится, что нет, откройте банку, опять стерилизуйте и закатайте новой крышкой. И, наконец, хранение консервов. Варенья, компоты и маринады можно хранить длительное время при 0-20°С в сухом темном месте. Если банки стоят в подвале, металлические крышки лучше смазать техническим маслом, чтобы они не ржавели. Компоты и маринады в стеклянных банках нельзя держать на морозе - стекло может лопнуть, да и качество компотов значительно снизится; варенье же засахарится. Нельзя хранить консервы и при высокой температуре - выше 30°С, а также на свету - теряются витамины. Готовые соленые и квашеные продукты хранятся при 0-5°С - в этих условиях микробиологические процессы почти полностью прекращаются. Коллекция рецептов Маринованная брынза Маринованные баклажаны Моченые патиссоны с яблоками и лимон...


Итак. В банку (эталонную, не стерилизованную, просто помытую) кладу примерно на треть ягод, заливаю водой и всё переваливаю в кастрюлю (вместе с фруктами). Туда же 1 пол.литровую банку сахара. Закипятить, чтобы прокипело 3-4 мин, и опять в банку, на этот раз стерильную, половничном небольшим. Сразу закрутить и, перевернув кверху крышкой, оставить остывать.

Я закрываю так: ягоды мою, банки мою, стерелизую. В банки забрасываем ягоды (вишню, абрикосы - все равно, я все компоты по одной технологии делаю:)). Я забрасываю не полную банку, где-то на треть ягод. Заливаю кипятком, даю немного остыть, выливаю эту воду (настоявшуюся), опять в ведро и кипячу уже с сахаром. И этим сиропом заливаю и закатываю.
Кстати, абрикосы я лично беру не очень спелые, а покрепче, можно даже с зеленцой. Тогда они не разваливаються, а получаються крепкие целые ягоды, которые зимой съедаються в виде десерта.

В XIX веке выяснилось, что квас действительно обладает бактерицидными свойствами - в нем через 20 минут погибают холерные вибрионы и тифозные палочки. Отечественные производители бойко налаживают промышленное производство кваса. Но добавки лимонной кислоты, пищевых красителей, аспартама и сорбиновой или бензойных кислот превращают его в ординарный газированный напиток, слегка напоминающий по вкусу (и то не всегда) хлебный квас. Настоящий же, классический квас изготавливается из воды, сахара, квасного сусла и дрожжей. Соки О полезных свойствах фруктовых и овощных соков рассказывать не нужды. Скажем только, что лучше всего утоляют жажду томатный, вишневый, сливовый, алычовый и кизиловый...
...Получался напиток, содержащий чуть-чуть спирта и множество органических кислот (они-то в основном и утоляют жажду). Современные морсы (промышленного производства) готовят на основе несброженных ягодных соков или на водных экстрактах, поэтому алкоголя они не содержат. Компоты Если быть точным, компот относится не к напиткам, а к сладким десертным блюдам, поскольку самое ценное в нем не жидкость, а ягоды или фрукты. Вообще слово "компот" вошло в нашу речь сравнительно недавно, до этого любимый всеми напиток именовался взваром. Гоголь в примечаниях к "Мертвым душам" пояснял, что взвар - это вареные фрукты и ягоды, подслащенные медом или изюмом. Жаждоутоляющая способность компота довольно низкая - за счет того, что сахара в нем больше, чем органических кисл...