Светлана Кодлубай
Проект Проект «Как правильно накрыть стол к обеду?»
Муниципальное бюджетное дошкольное
Образовательное учреждение детский сад
Комбинированного вида №30
Проект
“Как ?”
Тема проекта : Как правильно накрыть стол к обеду ?
Тип проекта практико- ориентированный
Участники проекта : воспитанники группы, педагоги, родители
Сроки реализации проекта : краткосрочный
Актуальность
Организация детского питания в ДОУ – задача огромной социальной значимости. При этом имеет значение не только то, что ест ребенок, но и то, как он это делает. Не меньшее внимание необходимо уделять эстетике питания и культуре поведения за столом . И чем раньше у ребенка сформируются навыки столового этикета , тем прочнее они закрепятся, станут хорошей привычкой уже в детском возрасте.
Организация детского питания напрямую связана со столовым этикетом и решением воспитательных задач – формированием у детей культуры поведения за столом . Знакомство и овладение навыками столового этикета позволяет ребенку быть уверенным в себе. Задача воспитателей, а также родителей – научить дошкольника правильно вести себя за столом , умело пользоваться столовыми приборами , быть обходительным в застольном общении .
Всовременном обществе нравственное воспитание детей с раннего возраста приобретаетособую значимость. Одним из направлений в нравственном развитии ребёнка является воспитание культуры поведения. Известный русский просветитель XVIIIвека Николай Иванович Новиков полагал, что нравственные основы воспитания закладываются в семье.
Мы живём в другую эпоху, изменились наши традиции. Но мы не должны забывать то ценное, что было в нашей истории.
Большую роль в нравственном развитии личности дошкольника сыграл и Сухомлинский В. А., отводя важную роль в воспитании детей семье. Он говорил : “Ребёнок-это зеркало нравственной жизни родителей”.
Цель проекта :
формировать умение сервировать стол к приему пищи согласно общепринятым нормам.
Задачи проекта :
Расширить знания о посуде, бережном обращении с ним;
Продолжить формировать умение дежурить по столовой для завтрака , обеда , полдника;
Рассказать о последовательности сервировки стола другим детям и взрослым.
Ожидаемые результаты :
По окончанию проекта дети научатся различным вариантам сервировки стола- к завтраку , обеду , полднику;
Смогут рассказать о последовательности сервировки стола другим детям и взрослым;
Научатся на достаточном уровне пользоваться столовыми приборами ; непринужденно сохранять правильную осанку ;
Будут знать, что чем едят.
Этапы реализации проекта
1этап : подготовительный
Цель : Мотивация, целеполагание участников проектировочной деятельности .
Осознание проблемной ситуации, выбор темы проекта , постановка целей.
К нам в группу обратились дети средней группы звездочки с просьбой показать им как правильно накрыть стол к обеду . Мы с детьми подумали и решили помочь им и поработать над проектом “Как правильно накрыть стол к приему пищи” .
Цель для детей :
Проявить начальные ключевые компетентности,
Проявить эмоциональную отзывчивость, интерес,
Узнать, что такое сервировка стола .
Цели для воспитателей :
Уточнить, что дети знают о сервировке,
Формировать начальные ключевые компетентности.
Цели для родителей :
Приобщение родителей к участию в жизни детского сада.
Информированность родителей о предстоящей деятельности.
2 этап : разработка проекта
Цель : Планирование
Построение плана деятельности. Продумывание хода деятельности, распределение заданий в работе с учётом выбранной позиции.
Цель для детей :
Проявить начальные ключевые компетентности.
Цели для воспитателя :
Вызвать заинтересованность детей к теме проекта : предложение принять участие в мероприятии.
Мотивировать детей на поиск путей решения проблемы,
Разработать комплексное планирование с учётом интеграции образовательных областей.
Разработать проблемные ситуации, повышающие интерес детей к выбранной теме проекта .
Цель для родителей :
Нацелить родителей на оказание посильной помощи детям.
План мероприятий
1 Рассматривание иллюстраций
2 Физкультминутка “Мы тарелки дружно мыли”
3 Пальчиковая гимнастика : «посуда»
4 Артикуляционная гимнастика «Вкусное варенье» , «Чашечка» .
5 Беседы “Что такое посуда?” “Какая бывает посуда?” “Как вести себя за столом ?”.
6 Дидактические игры “Сварим борщ”. “Какое варенье”. “Разложи по полочкам”. “Чудесный мешочек”. “Четвёртый лишний”. “Найди пару”. “Собери целое из частей”.
7 Заучивание пословиц, поговорок, загадок о посуде.
8 Чтение художественной литературы К. И. Чуковский “Федорино горе”. Братья Гримм ”Горшочек каши”. Н. Носов “Мишкина каша”. В. Осеева “Почему?”. Русские народные сказки “Лиса и журавль”. “Лиса и кувшин”. Д. Хармс “Иван Иванович самовар”.
9 Разучивание песен “Варись, варись каша”.
10 Просмотр презентации “Из чего делают посуду”. “Какая бывает посуда”.
11 Путешествие по карте.
12 Экскурсия в Трактир.
13 Выставка сервизов. Выставка заварочных чайников.
14 Встреча с медицинской сестрой. Беседа “Вредные и полезные продукты питания”.
15 Создание книги своими руками «Новые друзья чашки» .
16 Выставка детских работ «Посуда вокруг нас» .
17 Сладкий вечер в «Русской избе» .
18 Рассматривали схемы сервировки стола .
19 Сюжетная-ролевая игра «Дочки- матери» . «Продуктовый магазин» . «Кафе» .
3 этап : реализация проекта .
Цель : Получение продукта, результата проектной деятельности за счёт выполнения отдельных действий.
Исследование. Сбор и обработка данных. Интерпретация результатов.
Графическое представление результатов-схемы, алгоритмы действий.
Цели и задачи для детей :
Проявлять индивидуально – познавательные интересы.
Расширить кругозор о сервировке стола .
Проявить бережное, аккуратное отношение к посуде.
Цели и задачи для воспитателя :
Развивать познавательные и интеллектуальные способности детей.
Развивать творческую самостоятельность, индивидуальность, информационную, социальную и другие виды компетентностей детей :
Информационную (умение находить источники информации разными способами,
Деятельностную (составить цель, определить последовательность действий, договариваться о совместных действиях с товарищем, прогнозировать результат,
Коммуникативную
(формировать умения рассуждать, анализировать,
Социальную
(развивать умение общаться, выстраивать взаимоотношения) .
Цель для родителей :
Помочь детям получить информацию об объекте.
4этап : завершение проекта .
Цель : Защита проекта .
Представление содержания работы, обоснование выводов.
Цели для детей :
Выполнять творческие задания, испытывая чувство радости от творческой деятельности,
Продемонстрировать свои достижения
по данной теме проекта .
Цели для воспитателей :
Определить уровень развития ключевых начальных компетентностей у детей старшего возраста после реализации проекта .
Цель для родителей :
Поддержать детей во время презентации проекта .
Методы организации работы :
Презентация проекта в присутствии родителей.
Критерии достижения целей и задач реализации проекта .
Определение динамики развития начальных ключевых компетентностей дошкольников.
Удовлетворение детей проделанной работой.
Удовлетворение родителей результатами развития детей.
Удовлетворение педагогов полученным результатом.
Благодарность родителям за помощь при работе над проектом .
Обсуждение с детьми работы над проектом – выявление трудностей, степени интереса, пользы от работы для каждого участника.
Оформление результатов проекта .
Обмен опытом работы по проектной деятельности с коллегами ДОУ.
Выводы :
В результате работы над проектом дети получили дополнительную информацию о правилах и способах сервировки стола . Делились опытом с другими детьми.
Родители стали проявлять большую заинтересованность в жизни группы. Многие придерживаются рекомендаций по сервировке стола дома .
Творческий проект
Сервировка стола к завтраку
Работу выполнила:
Ученица 5 класса Плаксина Люба
Работу проверила:
Учитель по технологии
Бутарович Г.Н.
Творческий проект
Сервировка стола к завтраку
Цели проекта:
1. Оценить свои возможности в творческой деятельности.
2. Разобрать проект, то есть довести возникшую идею до реальных результатов: выполнить изделия (или услугу).
3. Применить приготовленное на практике.
4. Оценить проделанную работу.
Для выполнения проекта необходимо составить
схему
.
Обоснование проблемы,
потребность.
Себестоимость.
Охрана труда.
Технология приготовления.
.
Сервировка стола к завтраку.
Выбор блюда.
Эстетичность.
Разнообразие сервировки.
Инвентарь и посуда.
Выбор продуктов.
Обоснование возникшей проблемы.
Моя мама уехала в город Кострому. Она уехала рано, и когда я встала, то ее не было дома и я решила приготовить себе завтрак.И я вспомнила,что мы готовили на уроке кулинарии.
Идеи:
1 идея
.Я решила приготовить себе на завтрак фруктовый салат и кофе с молоком. Потом бутерброд «канапе» с колбасой и сыром.
Как делать этот завтрак.
Фруктовый салат: взять яблоки, груши,апельсины,виноград, бананы, это разрезать на кубики положить всё в салатницу и заправить йогуртом.
Кофе: положить 3 ложки кофе, 2 ложки сахара залить кипятком и добавить молока.
Канапе: надеть на шпажку хлеб,колбасу, сыр.
2 идея.
Я решила приготовить себе на завтрак жареную картошку с котлетой. Чай с бутербродом маслом и вареньем.
Как делать этот завтрак.
1.Жареная картошка: помыть картошку, почистить, нарезать кругами,залить сковородку маслом и положить картошку и через 35 минут готово.
2.Котлеты: залить сковородку маслом и положить.
3.Чай: посыпать чай в заварной чайник, залить кипятком, подождать 5 минут и чай готов, налить его в кружку и посластить.
4. Бутерброд: отрезать белый хлеб, намазать сливочным маслом и вареньем.
3 Идея.
Я решила приготовить себе на завтрак пшенную кашу, какао с печеньем.
Как делать этот завтрак .
Пшенная каша: помыть пшено, кастрюлю с молоком поставить на огонь в кипящее молоко засыпать пшено, посолить,добавить сахар, довести до кипения и в конце добавить масло.
Какао: поставить кастрюлю с молоком на огонь, в кипящее молоко засыпать какао-порошок, засыпать сахар. Готовое какао разлить по стаканам.
Печенье подать с какао к завтраку.
Сервировка стола к завтраку.
На 1 завтрак.
На стол к завтраку я решила постелить белую скатерть. На середину стола поставила вазу с цветами, слева поставлю пирожковую тарелку с узорами, с права закусочную,а посередине главную тарелку. Слева положу вилку, справа положу ложку и нож. Справа от закусочной тарелки поставлю чашку с блюдцем и чайной ложкой,а слева вазу с салфетками
На 2 завтрак.
К завтраку я решила постелить скатерть с красными цветами, на середину стола поставила вазу с печеньем и конфетами, слева поставила пирожковую тарелку с синими цветами на 5 см. от края стола поставила главную тарелку,а справа от неё закусочную.
А слева поставила молочник и салфетки
На 3 завтрак
К завтраку я решила постелить пёструю скатерть. На середину поставила графин с соком,слева поставила пирожковую тарелку, на 5 см от края стола поставила главную тарелку
А справа закусочную. А так же на стол поставлю масляник, вилку, ложку, нож и салфетки
Меню
Идея № 1
Картофель жареный с котлетой
Бутерброд с маслом и вареньем
Чай
Идея № 2
Фруктовый салат
Кофе с молоком
Идея № 3
Каша молочная пшенная
Какао с печеньем
Блюдо |
Необходимые продукты |
Количество необходимых продуктов |
Есть в наличии «+» Нет «-»
|
Идея 1. Картофель жареный с котлетами Чай с бутербродом слив. Маслом. И вареньем. |
Картофель |
10 штук |
+ |
Котлеты |
3 штуки |
+ |
|
Чай |
20 гр. |
+ |
|
Хлеб |
3 ломтика |
+ |
|
Масло раст. |
3 стол. л. |
+ |
|
Варенье |
3 стол. л. |
+ |
|
Масло слив. |
2 стол. л. |
+ |
|
Идея №2 1. Фруктовый салат Бутерброд – канапе с сыром, с колбасой Кофе с молоком |
Яблоки |
2 штуки |
+ |
Груши |
2 штуки |
+ |
|
Виноград |
100грамм |
+ |
|
Бананы |
2 штуки |
+ |
|
Йогурт |
250 грамм |
+ |
|
Кофе |
3 пакета |
+ |
|
Сахар |
60 грамм |
+ |
|
Молоко |
1 стакан |
+ |
|
Хлеб |
3 ломтика |
+ |
|
Сыр |
100 грамм |
+ |
|
Колбаса |
100 грамм |
+ |
|
Идея №3. Каша молочная пшенная Какао с печеньем
|
Пшено |
250 грамм |
+ |
Молоко |
3 стакана |
+ |
|
Молоко |
3 стакана |
+ |
|
Какао |
2 ст. ложки |
+ |
|
Печенье |
6 штук |
+ |
|
Сахар |
45 грамм |
+ |
|
Сахар в кашу |
30 грамм |
+ |
|
Масло слив |
50 грамм |
+ |
Технологическая карта
Продукты |
Кол –во продуктов |
Технологическая последовательность |
Инструменты и приспособления |
Яблоки |
2 штуки |
|
Нож, разд. доска салатник |
Груши |
2 штуки |
Вымыть, очистить, нарезать кубиками |
Нож, разд. доска Салатник
|
Виноград |
100грамм |
Вымыть, нарезать |
Нож, разд. доска Салатник
|
Бананы |
2 штуки |
Вымыть, очистить, нарезать кубиками |
Нож, разд. доска Салатник
|
Йогурт |
250 грамм |
Соединить продукты и заправить йогуртом |
Ст. ложка, салатник |
Вода |
3 стакана |
Вскипятить |
Кастрюля |
Кофе |
3 пакета |
Засыпать в стакан с кипяченой водой |
Стакан |
Сахар |
60 грамм |
Засыпать в приготовленный кофе |
Чайная ложка |
Молоко |
1 стакан |
Добавить в стакан с кофе |
Молочник |
Хлеб |
3 ломтика |
Нарезать ломтиками |
Доска разделочная, нож |
Сыр |
100 грамм |
Нарезать ломтиками |
Нож, разд. доска |
Колбаса |
100 грамм |
Нарезать ломтиками |
Нож, разд. доска |
Себестоимость
Наименование продукта |
Условная цена за 1 кг. в рублях
|
Количество продукта |
Всего цена в рублях
|
Яблоки |
4 5 |
2 штуки |
11 |
Груши |
45 |
2 штуки |
18 |
Виноград |
55 |
100грамм |
5руб 50 коп |
Бананы |
24 |
2 штуки |
8 |
Йогурт |
12 |
250 грамм |
12 |
Вода |
3 стакана | ||
Кофе |
2руб 50 коп |
3 пакета |
7 руб. 50 коп |
Сахар |
20 |
60 грамм |
1 руб. 20 коп |
Молоко |
17 |
1 стакан |
- |
Хлеб |
9 |
3 ломтика |
4 |
Сыр |
135 |
100 грамм |
1 руб 35 коп |
Колбаса |
125 |
100 грамм |
1 руб. 25 коп |
Всего: |
30 руб. 80 коп. |
Ширина блока px
Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт
Подписи к слайдам:
Групповой проект по технологии Проект выполнили: Пивень Алина Тюрина Дарья Щедрова Алёна Ярошук Анастасия Черноморец Юлия Киммель Наталия Харланова Милана Ищенко Елена учащиеся 7 класса Руководитель проекта: Ткаченко С.В
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение
Вознесенская средняя общеобразовательная школа имени Леонида Чекмарёва
«Праздничный сладкий стол»
Кулинария
Проблемная ситуация
- Какие блюда приготовить
- Как сервировать праздничный сладкий стол
- Как правильно вести себя за столом
- Какие сделать пригласительные билеты
- Какие конкурсы провести для мальчиков
Приближается праздник 23 февраля, и мы задумались как бы нам поздравить наших одноклассников. И как раз мы закончили раздел кулинария. Вот так у нас возникла идея поздравления. Мы решили приготовить праздничный сладкий стол для наших мальчиков. Чтобы проект получился удачным, нужно подумать:
Цель проекта
- Приготовить праздничный сладкий стол и пригласить мальчиков нашего класса
- Разработать меню сладкого стола.
- Приготовить кондитерские изделия, напитки.
- Сервировать стол.
- Сложить красиво салфетки.
- Изготовить приглашения.
- Торт «Долголетие».
- Свежие фрукты в интересной нарезке.
- Бисквит.
- Вафли со сгущёнкой.
- Фрукты в шоколаде.
- Торт «Черепаха».
- Торт «Ёжик».
Пять мальчиков, восемь девочек, учитель технологии и приглашённые учителя.
Вопрос 2 Какой будем использовать стол?
Накроем один большой стол для всех гостей.
Вопрос 3 Каким столовым бельём сервировать стол?
Приготовим для каждого участника красиво свёрнутые одноразовые салфетки
Мастер-класс по сложению салфеток. Вопрос 4 Какие будем готовить блюда и кондитерские изделия?
- Харалнова Милана – торт «Долголетие».
- Пивень Алина – свежие фрукты в интересной нарезке.
- Тюрина Дарья – вафли со сгущёнкой.
- Щедрова Алёна – фрукты в шоколаде.
- Киммель Наталия и Ищенко Елена – торт «Черепаха»
- Черноморец Юлия – бисквитный торт.
- Ярошук Анастасия – торт «Ёжик».
Чай и компот из вишни
"Компот из вишни"
- Ингредиенты для "Компот из вишни":
- Вишня
- Сахар - 1 стак.
- Вода
Вишню перебрать и промыть. Банки хорошо помыть и простерилизовать.
В банку насыпаем примерно 1/3 ягод, можно и меньше, но тогда вкус будет не такой насыщенный.Насыпаем туда-же стакан сахара. Если вишня очень кислая то можно добавить еще пол-стакана.
Заливаем вишню кипятком, закрываем стерилизованными крышками и закручиваем.Можно пару раз перевернуть, что-бы сахар растворился. Переворачиваем и укрываем одеялом. Как остынет, можно убирать.
Вопрос 6 Какие сделать приглашения?
Приглашения выполним на компьютере с помощью программы Microsoft Word
Дорогой, Константин.
Мы приглашаем тебя на праздник «Защитника Отечества».
Который состоится
в 12.20 ч. в нашем классном кабинете.
Будем рады тебя видеть!
Торт «Долголетие» 2 яйца, 1 п. маргарина, 1,5ст. сахара, 0,5ч.л. соды разгосить в уксусе, и замесить тесто выкатывать небольшими колобочками и печь в духовке (1ст. Сахара и 1ст. сметаны) и ложить горкой. Затем после заливаем глазурью. Глазурь: 3 ст.л. сахара, 2ст.л. какао, 2ст.л. молока, чуть - чуть маргарина, всё закипятить, остудить и залить
Харланова Милана
Тесто:
- 2 яйца
- 1 пачка маргарина
- 1.5 стакана сахара
- О,5 чайной ложки соды пищевой
- Чуть-чуть уксуса. Крем:
- 1 стакан сахара
- 1 стакан сметаны
- Глазурь:
- 3 столовых ложки сахара
- 2 столовых ложки какао
- 2 столовых ложки молока
- Чуть-чуть маргарину
«Торт долголетие»
Расчёт расхода продуктов Свежие фрукты в интересной нарезке Понадобится: 2 – 3 яблока 2 – 3 апельсина Приготовление: Раздумываем способы нарезки, нарезаем фрукты, красиво подаем!
Пивень Алина
Для теста:
1ст. сахара
1ч. л. соды, гашенной уксусом
Взбиваем миксером.
Для крема:
100 гр. сахарной пудры
Взбиваем миксером.
УКРАШАЕМ!
Вафли со сгущенкой
- Приготовим тесто для вафель: 3 яйца взбить с 1 стак. сахара, 1,2 масла сливочного, 1,5 мука пшеничная
- Тесто готово! Оно должно быть как на оладьи, не слишком густое, но и не слишком жидкое.
- По 1 ст. л. выкладываем тесто, закрываем вафельницу и жарим вафли.
- Сворачиваем в трубочку.
- Вытаскиваем и даём трубочке остыть!
- Заполняем трубочку сгущенкой приятного аппетита!
Тюрина Дарья
Вафли со сгущенкой
Торт «Ёжик»
Тесто: 4 белка взбить с 1 стаканом сахара, добавить 4 желтка, ванилин, 1 стакан манки и 0,5 стакана муки.
- Всё тщательно перемешать и выпечь 2 коржа при температуре 100-150 градусов (25 минут).
- Смазать кремом основание торта. Части А и Б тоже смазать кремом и поставить на основание, формируя спинку ёжика. Затем приклеить смазанные кремом части коржа Е и F, затем C и D, создавая ёжику округлые бока. Если что будет выступать, срезать или приклеивать к бокам и сзади.
- Вверх торта смазать кремом, воткнуть иголки- жареные очищенные подсолнечные семечки острием вверх, обсыпать ёжика маком, носик и глазки сделать из шоколада.
Если коржи пекутся по очереди то в ожидании второго первый надо прикрыть салфеткой.
Разрезать коржи, как указано на рисунке.
Крем: 2 яйца, 1 стакан сахара, 2 полные столовые ложки муки растереть, добавить 1 стакан молока.
Поставим массу на огонь в алюминиевой кастрюле, довести при постоянном помешивании до загустения, остудить и добавить 200г мягкого масла.
Щедрова Алёна
Фрукты в шоколаде
Яйцо 6 шт.
Сахар 1 стакан
Сода 1 ч.л. (гашеная)
Сметана 500 г (я беру 700-800 г)
Сахар 1 стакан
Ванилин - по вкусу
Масло сливочное 300 г
Киммель Наталия, Ищенко Елена
1.Сначала подготовим крем. Сметану смешиваем с сахаром и ванилином (или ванильным сахаром), как растворится сахар, добавляем растопленное масло, все хорошо перемешиваем.
Отставляем, готовим тесто. Яйца взбиваем с сахаром, до однородности, добавляем соду гашеную и муку, перемешиваем (я все смешивала в комбайне венчиком для теста). Тесто готово.
2.Выкладываем тесто на противень маленькой ложечкой и выпекаем минут 5 при t=220 °С до золотистого цвета.
3.Пока лепешки еще не остыли, снимаю их с противня и сразу кидаю в крем, там они плавают, пока я выкладываю следующую партию теста. Пропитанные лепешки винимаем из крема и складываем на блюдо в виде горки. Я в этот раз выстелила пленкой глубокую тарелку и складывала в нее, между слоями посыпала грецким орехом, но это уже отсебятина mosking в рецепте такого нет
4.После того как все перепекла, пропитала и выложила, оставила в холодильнике на 3 часа, потом перевернула на блюдо, нашу чудо-тарелочку и получила вот такую заготовочку
5.В диаметре у меня 30 см, а в высоту по центру 8 см.
Украшаем по желанию, настроению и прочим параметрам. Я полила растопленной шоколадкой, больше мне не дали ничего сделать, поэтому оставила как есть.
Приятного аппетита!
Как правильно есть сливы
Сливы и абрикосы разделяют руками пополам, удаляют косточки и руками кладут плоды в рот. Мелкие сливы можно есть как черешни.
Как правильно есть апельсины и мандарины
Мандарины и апельсины разрезают ножиком на 4-6 частей так, чтобы разрезать только кожицу, не задев мякоть. Потом раскладывают звездочкой и аккуратно отделяют кусочки.
Как правильно есть грейпфрут
Грейпфрут нужно сначала разрезать на две части, а затем выскабливать мякоть с соком ложечкой, стараясь не брызгать на соседей. Можно присыпать разрезанный грейпфрут сахарной пудрой.
Результаты анкетирования мальчиков
Источники информации:
- Учебник «Технология. Технология ведения дома.» для учащихся 7 класса.
- Интернет –ресурсы.
IV. История возникновения
V. Сбор информации
VI. Русская вышивка. История.
Последовательность выполнения работы
...
Полное содержание Подобный материал:
- «Сервировка стола. Культура поведения за столом» , 128.41kb.
- План-конспект урока «Сервировка стола. Культура поведения за столом» , 98.43kb.
- Цель: Воспитывать культуру застольного этикета и общения с людьми , 119.19kb.
- , 40.25kb.
- Урок технологии в 6 классе Тема: «Хлеб на столе. Сервировка стола ужину. Элементы этикета» , 40.29kb.
- Комиссия Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести, Ассоциация , 83.67kb.
- Детско-родительский творческий проект «Сказки Пушкина» , 86.88kb.
- Стенографический отчет о заседаниях «круглого стола» 12 мая 2004 г. Вступительное слово , 3172.81kb.
- Одаренные дети. Мотивация и стимулирование в процессе обучения , 33.85kb.
Творческий проект
Сервировка стола к завтраку
Работу выполнила:
Ученица 5 класса Плаксина Люба
Работу проверила:
Учитель по технологии
Бутарович Г.Н.
Творческий проект
Сервировка стола к завтраку
Цели проекта:
1. Оценить свои возможности в творческой деятельности.
2. Разобрать проект, то есть довести возникшую идею до реальных результатов: выполнить изделия (или услугу).
3. Применить приготовленное на практике.
4. Оценить проделанную работу.
Для выполнения проекта необходимо составить схему .
Обоснование проблемы,
Потребность.
Себестоимость.
Охрана труда.
Технология приготовления.
Сервировка стола к завтраку.
Выбор блюда.
Эстетичность.
Разнообразие сервировки.
Инвентарь и посуда.
Выбор продуктов.
Обоснование возникшей проблемы.
Моя мама уехала в город Кострому. Она уехала рано, и когда я встала, то ее не было дома и я решила приготовить себе завтрак.И я вспомнила,что мы готовили на уроке кулинарии.
Идеи:
1 идея
Я решила приготовить себе на завтрак фруктовый салат и кофе с молоком. Потом бутерброд «канапе» с колбасой и сыром.
Как делать этот завтрак.
Фруктовый салат: взять яблоки, груши,апельсины,виноград, бананы, это разрезать на кубики положить всё в салатницу и заправить йогуртом.
Кофе: положить 3 ложки кофе, 2 ложки сахара залить кипятком и добавить молока.
Канапе: надеть на шпажку хлеб,колбасу, сыр.
2 идея.
Я решила приготовить себе на завтрак жареную картошку с котлетой. Чай с бутербродом маслом и вареньем.
Как делать этот завтрак.
1.Жареная картошка: помыть картошку, почистить, нарезать кругами,залить сковородку маслом и положить картошку и через 35 минут готово.
2.Котлеты: залить сковородку маслом и положить.
3.Чай: посыпать чай в заварной чайник, залить кипятком, подождать 5 минут и чай готов, налить его в кружку и посластить.
4. Бутерброд: отрезать белый хлеб, намазать сливочным маслом и вареньем.
3 Идея.
Я решила приготовить себе на завтрак пшенную кашу, какао с печеньем.
Как делать этот завтрак .
Пшенная каша: помыть пшено, кастрюлю с молоком поставить на огонь в кипящее молоко засыпать пшено, посолить,добавить сахар, довести до кипения и в конце добавить масло.
Какао: поставить кастрюлю с молоком на огонь, в кипящее молоко засыпать какао-порошок, засыпать сахар. Готовое какао разлить по стаканам.
Печенье подать с какао к завтраку.
Сервировка стола к завтраку.
На 1 завтрак.
На стол к завтраку я решила постелить белую скатерть. На середину стола поставила вазу с цветами, слева поставлю пирожковую тарелку с узорами, с права закусочную,а посередине главную тарелку. Слева положу вилку, справа положу ложку и нож. Справа от закусочной тарелки поставлю чашку с блюдцем и чайной ложкой,а слева вазу с салфетками
На 2 завтрак.
К завтраку я решила постелить скатерть с красными цветами, на середину стола поставила вазу с печеньем и конфетами, слева поставила пирожковую тарелку с синими цветами на 5 см. от края стола поставила главную тарелку,а справа от неё закусочную.
А слева поставила молочник и салфетки
На 3 завтрак
К завтраку я решила постелить пёструю скатерть. На середину поставила графин с соком,слева поставила пирожковую тарелку, на 5 см от края стола поставила главную тарелку
А справа закусочную. А так же на стол поставлю масляник, вилку, ложку, нож и салфетки
Меню
Идея № 1
Картофель жареный с котлетой
Бутерброд с маслом и вареньем
Идея № 2
Фруктовый салат
Кофе с молоком
Идея № 3
Каша молочная пшенная
Какао с печеньем
Блюдо | Необходимые продукты | Количество необходимых продуктов | Есть в наличии «+» Нет «-»
|
Идея 1. Картофель жареный с котлетами Чай с бутербродом слив. Маслом. И вареньем. | Картофель | 10 штук | + |
Котлеты | 3 штуки | + |
|
Чай | 20 гр. | + |
|
Хлеб | 3 ломтика | + |
|
Масло раст. | 3 стол. л. | + |
|
Варенье | 3 стол. л. | + |
|
Масло слив. | 2 стол. л. | + |
|
Идея №2 1. Фруктовый салат Бутерброд – канапе с сыром, с колбасой Кофе с молоком | Яблоки | 2 штуки | + |
Груши | 2 штуки | + |
|
Виноград | 100грамм | + |
|
Бананы | 2 штуки | + |
|
Йогурт | 250 грамм | + |
|
Кофе | 3 пакета | + |
|
Сахар | 60 грамм | + |
|
Молоко | 1 стакан | + |
|
Хлеб | 3 ломтика | + |
|
Сыр | 100 грамм | + |
|
Колбаса | 100 грамм | + |
|
Идея №3. Каша молочная пшенная Какао с печеньем | Пшено | 250 грамм | + |
Молоко | 3 стакана | + |
|
Молоко | 3 стакана | + |
|
Какао | 2 ст. ложки | + |
|
Печенье | 6 штук | + |
|
Сахар | 45 грамм | + |
|
Сахар в кашу | 30 грамм | + |
|
Масло слив | 50 грамм | + |
Технологическая карта
Продукты | Кол –во продуктов | Технологическая последовательность | Инструменты и приспособления |
Яблоки | 2 штуки | | Нож, разд. доска салатник |
Груши | 2 штуки | Вымыть, очистить, нарезать кубиками | Нож, разд. доска Салатник |
Виноград | 100грамм | Вымыть, нарезать | Нож, разд. доска Салатник |
Бананы | 2 штуки | Вымыть, очистить, нарезать кубиками | Нож, разд. доска Салатник |
Йогурт | 250 грамм | Соединить продукты и заправить йогуртом | Ст. ложка, салатник |
Вода | 3 стакана | Вскипятить | Кастрюля |
Кофе | 3 пакета | Засыпать в стакан с кипяченой водой | Стакан |
Сахар | 60 грамм | Засыпать в приготовленный кофе | Чайная ложка |
Молоко | 1 стакан | Добавить в стакан с кофе | Молочник |
Хлеб | 3 ломтика | Нарезать ломтиками | Доска разделочная, нож |
Сыр | 100 грамм | Нарезать ломтиками | Нож, разд. доска |
Колбаса | 100 грамм | Нарезать ломтиками | Нож, разд. доска |
Себестоимость
Наименование продукта | Условная цена за 1 кг. в рублях
| Количество продукта | Всего цена в рублях
|
Яблоки | 4 5 | 2 штуки | 11 |
Груши | 45 | 2 штуки | 18 |
Виноград | 55 | 100грамм | 5руб 50 коп |
Бананы | 24 | 2 штуки | 8 |
Йогурт | 12 | 250 грамм | 12 |
Вода | 3 стакана | ||
Кофе | 2руб 50 коп | 3 пакета | 7 руб. 50 коп |
Сахар | 20 | 60 грамм | 1 руб. 20 коп |
Молоко | 17 | 1 стакан | - |
Хлеб | 9 | 3 ломтика | 4 |
Сыр | 135 | 100 грамм | 1 руб 35 коп |
Колбаса | 125 | 100 грамм | 1 руб. 25 коп |
Всего: | 30 руб. 80 коп. |
Оценка проделанной работы: Я считаю, что проект удался. М не и маме очень понравился завтрак, и нам было приятно есть за красиво сервированным столом.
Творческий проект
Творческий проект – это самостоятельная творческая работа.
1. Тема проекта (Изделия для интерьера кухни, полотенца, прихватки, салфетки…)
2. Подбор информации (Журналы, рисунки с видами вышивок)
3. Определение объема работы и составление плана ее выполнения.
4. Выполнение теоретической и практической части.
5. Оформление графической части (чертежи, схемы, рисунки)
6. Изготовление наглядных материалов.
7. Подготовка защиты проекта, оценка качества своей работы.
План деятельности в процессе выполнения проекта.
1 Организационно – подготовительный этап
Обоснование возникшей проблемы и потребности.
Выбор модели. Описание внешнего вида модели.
Выбор материалов.
Выбор оборудования, инструментов и приспособлений.
Организация рабочего места.
2 Технологический этап
Выполнение технологических операций.
Соблюдение условий т/ без – ти и культуры труда.
3 Заключительный этап
Оценка проделанной работы
Защита проекта
При выборе творческих проектов необходимо учитывать следующие требования:
Личные интересы;
Специфику местных условий
Сложность и трудоемкость
Творческую самостоятельность
Возможность реализации изделия
Быть правдивой
Конкретной
Сообщать потребителю то, что он желает услышать или увидеть
Вызывать интерес у покупателя.