Проектная работа на тему сервировка стола. Проект Проект «Как правильно накрыть стол к обеду? Сервировка стола к завтраку

Светлана Кодлубай
Проект Проект «Как правильно накрыть стол к обеду?»

Муниципальное бюджетное дошкольное

Образовательное учреждение детский сад

Комбинированного вида №30

Проект

“Как ?”

Тема проекта : Как правильно накрыть стол к обеду ?

Тип проекта практико- ориентированный

Участники проекта : воспитанники группы, педагоги, родители

Сроки реализации проекта : краткосрочный

Актуальность

Организация детского питания в ДОУ – задача огромной социальной значимости. При этом имеет значение не только то, что ест ребенок, но и то, как он это делает. Не меньшее внимание необходимо уделять эстетике питания и культуре поведения за столом . И чем раньше у ребенка сформируются навыки столового этикета , тем прочнее они закрепятся, станут хорошей привычкой уже в детском возрасте.

Организация детского питания напрямую связана со столовым этикетом и решением воспитательных задач – формированием у детей культуры поведения за столом . Знакомство и овладение навыками столового этикета позволяет ребенку быть уверенным в себе. Задача воспитателей, а также родителей – научить дошкольника правильно вести себя за столом , умело пользоваться столовыми приборами , быть обходительным в застольном общении .

Всовременном обществе нравственное воспитание детей с раннего возраста приобретаетособую значимость. Одним из направлений в нравственном развитии ребёнка является воспитание культуры поведения. Известный русский просветитель XVIIIвека Николай Иванович Новиков полагал, что нравственные основы воспитания закладываются в семье.

Мы живём в другую эпоху, изменились наши традиции. Но мы не должны забывать то ценное, что было в нашей истории.

Большую роль в нравственном развитии личности дошкольника сыграл и Сухомлинский В. А., отводя важную роль в воспитании детей семье. Он говорил : “Ребёнок-это зеркало нравственной жизни родителей”.

Цель проекта :

формировать умение сервировать стол к приему пищи согласно общепринятым нормам.

Задачи проекта :

Расширить знания о посуде, бережном обращении с ним;

Продолжить формировать умение дежурить по столовой для завтрака , обеда , полдника;

Рассказать о последовательности сервировки стола другим детям и взрослым.

Ожидаемые результаты :

По окончанию проекта дети научатся различным вариантам сервировки стола- к завтраку , обеду , полднику;

Смогут рассказать о последовательности сервировки стола другим детям и взрослым;

Научатся на достаточном уровне пользоваться столовыми приборами ; непринужденно сохранять правильную осанку ;

Будут знать, что чем едят.

Этапы реализации проекта

1этап : подготовительный

Цель : Мотивация, целеполагание участников проектировочной деятельности .

Осознание проблемной ситуации, выбор темы проекта , постановка целей.

К нам в группу обратились дети средней группы звездочки с просьбой показать им как правильно накрыть стол к обеду . Мы с детьми подумали и решили помочь им и поработать над проектом “Как правильно накрыть стол к приему пищи” .

Цель для детей :

Проявить начальные ключевые компетентности,

Проявить эмоциональную отзывчивость, интерес,

Узнать, что такое сервировка стола .

Цели для воспитателей :

Уточнить, что дети знают о сервировке,

Формировать начальные ключевые компетентности.

Цели для родителей :

Приобщение родителей к участию в жизни детского сада.

Информированность родителей о предстоящей деятельности.

2 этап : разработка проекта

Цель : Планирование

Построение плана деятельности. Продумывание хода деятельности, распределение заданий в работе с учётом выбранной позиции.

Цель для детей :

Проявить начальные ключевые компетентности.

Цели для воспитателя :

Вызвать заинтересованность детей к теме проекта : предложение принять участие в мероприятии.

Мотивировать детей на поиск путей решения проблемы,

Разработать комплексное планирование с учётом интеграции образовательных областей.

Разработать проблемные ситуации, повышающие интерес детей к выбранной теме проекта .

Цель для родителей :

Нацелить родителей на оказание посильной помощи детям.

План мероприятий

1 Рассматривание иллюстраций

2 Физкультминутка “Мы тарелки дружно мыли”

3 Пальчиковая гимнастика : «посуда»

4 Артикуляционная гимнастика «Вкусное варенье» , «Чашечка» .

5 Беседы “Что такое посуда?” “Какая бывает посуда?” “Как вести себя за столом ?”.

6 Дидактические игры “Сварим борщ”. “Какое варенье”. “Разложи по полочкам”. “Чудесный мешочек”. “Четвёртый лишний”. “Найди пару”. “Собери целое из частей”.

7 Заучивание пословиц, поговорок, загадок о посуде.

8 Чтение художественной литературы К. И. Чуковский “Федорино горе”. Братья Гримм ”Горшочек каши”. Н. Носов “Мишкина каша”. В. Осеева “Почему?”. Русские народные сказки “Лиса и журавль”. “Лиса и кувшин”. Д. Хармс “Иван Иванович самовар”.

9 Разучивание песен “Варись, варись каша”.

10 Просмотр презентации “Из чего делают посуду”. “Какая бывает посуда”.

11 Путешествие по карте.

12 Экскурсия в Трактир.

13 Выставка сервизов. Выставка заварочных чайников.

14 Встреча с медицинской сестрой. Беседа “Вредные и полезные продукты питания”.

15 Создание книги своими руками «Новые друзья чашки» .

16 Выставка детских работ «Посуда вокруг нас» .

17 Сладкий вечер в «Русской избе» .

18 Рассматривали схемы сервировки стола .

19 Сюжетная-ролевая игра «Дочки- матери» . «Продуктовый магазин» . «Кафе» .

3 этап : реализация проекта .

Цель : Получение продукта, результата проектной деятельности за счёт выполнения отдельных действий.

Исследование. Сбор и обработка данных. Интерпретация результатов.

Графическое представление результатов-схемы, алгоритмы действий.

Цели и задачи для детей :

Проявлять индивидуально – познавательные интересы.

Расширить кругозор о сервировке стола .

Проявить бережное, аккуратное отношение к посуде.

Цели и задачи для воспитателя :

Развивать познавательные и интеллектуальные способности детей.

Развивать творческую самостоятельность, индивидуальность, информационную, социальную и другие виды компетентностей детей :

Информационную (умение находить источники информации разными способами,

Деятельностную (составить цель, определить последовательность действий, договариваться о совместных действиях с товарищем, прогнозировать результат,

Коммуникативную

(формировать умения рассуждать, анализировать,

Социальную

(развивать умение общаться, выстраивать взаимоотношения) .

Цель для родителей :

Помочь детям получить информацию об объекте.

4этап : завершение проекта .

Цель : Защита проекта .

Представление содержания работы, обоснование выводов.

Цели для детей :

Выполнять творческие задания, испытывая чувство радости от творческой деятельности,

Продемонстрировать свои достижения

по данной теме проекта .

Цели для воспитателей :

Определить уровень развития ключевых начальных компетентностей у детей старшего возраста после реализации проекта .

Цель для родителей :

Поддержать детей во время презентации проекта .

Методы организации работы :

Презентация проекта в присутствии родителей.

Критерии достижения целей и задач реализации проекта .

Определение динамики развития начальных ключевых компетентностей дошкольников.

Удовлетворение детей проделанной работой.

Удовлетворение родителей результатами развития детей.

Удовлетворение педагогов полученным результатом.

Благодарность родителям за помощь при работе над проектом .

Обсуждение с детьми работы над проектом – выявление трудностей, степени интереса, пользы от работы для каждого участника.

Оформление результатов проекта .

Обмен опытом работы по проектной деятельности с коллегами ДОУ.

Выводы :

В результате работы над проектом дети получили дополнительную информацию о правилах и способах сервировки стола . Делились опытом с другими детьми.

Родители стали проявлять большую заинтересованность в жизни группы. Многие придерживаются рекомендаций по сервировке стола дома .

Творческий проект
Сервировка стола к завтраку

Работу выполнила:

Ученица 5 класса Плаксина Люба

Работу проверила:

Учитель по технологии

Бутарович Г.Н.

Творческий проект
Сервировка стола к завтраку
Цели проекта:

1. Оценить свои возможности в творческой деятельности.

2. Разобрать проект, то есть довести возникшую идею до реальных результатов: выполнить изделия (или услугу).

3. Применить приготовленное на практике.

4. Оценить проделанную работу.
Для выполнения проекта необходимо составить схему .

Обоснование проблемы,

потребность.

Себестоимость.

Охрана труда.

Технология приготовления.



.
Сервировка стола к завтраку.

Выбор блюда.

Эстетичность.


Разнообразие сервировки.

Инвентарь и посуда.

Выбор продуктов.

Обоснование возникшей проблемы.

Моя мама уехала в город Кострому. Она уехала рано, и когда я встала, то ее не было дома и я решила приготовить себе завтрак.И я вспомнила,что мы готовили на уроке кулинарии.


Идеи:

1 идея
.Я решила приготовить себе на завтрак фруктовый салат и кофе с молоком. Потом бутерброд «канапе» с колбасой и сыром.

Как делать этот завтрак.

Фруктовый салат: взять яблоки, груши,апельсины,виноград, бананы, это разрезать на кубики положить всё в салатницу и заправить йогуртом.

Кофе: положить 3 ложки кофе, 2 ложки сахара залить кипятком и добавить молока.

Канапе: надеть на шпажку хлеб,колбасу, сыр.

2 идея.

Я решила приготовить себе на завтрак жареную картошку с котлетой. Чай с бутербродом маслом и вареньем.


Как делать этот завтрак.
1.Жареная картошка: помыть картошку, почистить, нарезать кругами,залить сковородку маслом и положить картошку и через 35 минут готово.

2.Котлеты: залить сковородку маслом и положить.

3.Чай: посыпать чай в заварной чайник, залить кипятком, подождать 5 минут и чай готов, налить его в кружку и посластить.

4. Бутерброд: отрезать белый хлеб, намазать сливочным маслом и вареньем.


3 Идея.
Я решила приготовить себе на завтрак пшенную кашу, какао с печеньем.
Как делать этот завтрак .

Пшенная каша: помыть пшено, кастрюлю с молоком поставить на огонь в кипящее молоко засыпать пшено, посолить,добавить сахар, довести до кипения и в конце добавить масло.

Какао: поставить кастрюлю с молоком на огонь, в кипящее молоко засыпать какао-порошок, засыпать сахар. Готовое какао разлить по стаканам.

Печенье подать с какао к завтраку.


Сервировка стола к завтраку.
На 1 завтрак.
На стол к завтраку я решила постелить белую скатерть. На середину стола поставила вазу с цветами, слева поставлю пирожковую тарелку с узорами, с права закусочную,а посередине главную тарелку. Слева положу вилку, справа положу ложку и нож. Справа от закусочной тарелки поставлю чашку с блюдцем и чайной ложкой,а слева вазу с салфетками

На 2 завтрак.
К завтраку я решила постелить скатерть с красными цветами, на середину стола поставила вазу с печеньем и конфетами, слева поставила пирожковую тарелку с синими цветами на 5 см. от края стола поставила главную тарелку,а справа от неё закусочную.

А слева поставила молочник и салфетки


На 3 завтрак
К завтраку я решила постелить пёструю скатерть. На середину поставила графин с соком,слева поставила пирожковую тарелку, на 5 см от края стола поставила главную тарелку

А справа закусочную. А так же на стол поставлю масляник, вилку, ложку, нож и салфетки


Меню
Идея № 1

Картофель жареный с котлетой

Бутерброд с маслом и вареньем

Чай
Идея № 2

Фруктовый салат

Кофе с молоком
Идея № 3

Каша молочная пшенная

Какао с печеньем


Блюдо

Необходимые продукты

Количество необходимых продуктов

Есть в наличии «+»

Нет «-»


Идея 1.

Картофель жареный с котлетами

Чай с бутербродом слив. Маслом.

И вареньем.



Картофель

10 штук

+

Котлеты

3 штуки

+

Чай

20 гр.

+

Хлеб

3 ломтика

+

Масло раст.

3 стол. л.

+

Варенье

3 стол. л.

+

Масло слив.

2 стол. л.

+

Идея №2

1. Фруктовый салат

Бутерброд – канапе с сыром, с колбасой

Кофе с молоком


Яблоки

2 штуки

+

Груши

2 штуки

+

Виноград

100грамм

+

Бананы

2 штуки

+

Йогурт

250 грамм

+

Кофе

3 пакета

+

Сахар

60 грамм

+

Молоко

1 стакан

+

Хлеб

3 ломтика

+

Сыр

100 грамм

+

Колбаса

100 грамм

+

Идея №3.

Каша молочная пшенная

Какао с печеньем


Пшено

250 грамм

+

Молоко

3 стакана

+

Молоко

3 стакана

+

Какао

2 ст. ложки

+

Печенье

6 штук

+

Сахар

45 грамм

+

Сахар в кашу

30 грамм

+

Масло слив

50 грамм

+

Технологическая карта

Продукты

Кол –во продуктов

Технологическая последовательность

Инструменты и приспособления

Яблоки

2 штуки



Нож, разд. доска

салатник



Груши

2 штуки

Вымыть, очистить, нарезать кубиками

Нож, разд. доска

Салатник


Виноград

100грамм

Вымыть, нарезать

Нож, разд. доска

Салатник


Бананы

2 штуки

Вымыть, очистить, нарезать кубиками

Нож, разд. доска

Салатник


Йогурт

250 грамм

Соединить продукты и заправить йогуртом

Ст. ложка, салатник

Вода

3 стакана

Вскипятить

Кастрюля

Кофе

3 пакета

Засыпать в стакан с кипяченой водой

Стакан

Сахар

60 грамм

Засыпать в приготовленный кофе

Чайная ложка

Молоко

1 стакан

Добавить в стакан с кофе

Молочник

Хлеб

3 ломтика

Нарезать ломтиками

Доска разделочная, нож

Сыр

100 грамм

Нарезать ломтиками

Нож, разд. доска

Колбаса

100 грамм

Нарезать ломтиками

Нож, разд. доска

Себестоимость

Наименование продукта

Условная цена

за 1 кг. в рублях


Количество продукта

Всего цена

в рублях


Яблоки

4 5

2 штуки

11

Груши

45

2 штуки

18

Виноград

55

100грамм

5руб 50 коп

Бананы

24

2 штуки

8

Йогурт

12

250 грамм

12

Вода

3 стакана

Кофе

2руб 50 коп

3 пакета

7 руб. 50 коп

Сахар

20

60 грамм

1 руб. 20 коп

Молоко

17

1 стакан

-

Хлеб

9

3 ломтика

4

Сыр

135

100 грамм

1 руб 35 коп

Колбаса

125

100 грамм

1 руб. 25 коп

Всего:

30 руб. 80 коп.

Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

Подписи к слайдам:

Групповой проект по технологии Проект выполнили: Пивень Алина Тюрина Дарья Щедрова Алёна Ярошук Анастасия Черноморец Юлия Киммель Наталия Харланова Милана Ищенко Елена учащиеся 7 класса Руководитель проекта: Ткаченко С.В

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

Вознесенская средняя общеобразовательная школа имени Леонида Чекмарёва

«Праздничный сладкий стол»

Кулинария

Проблемная ситуация

  • Какие блюда приготовить
  • Как сервировать праздничный сладкий стол
  • Как правильно вести себя за столом
  • Какие сделать пригласительные билеты
  • Какие конкурсы провести для мальчиков

Приближается праздник 23 февраля, и мы задумались как бы нам поздравить наших одноклассников. И как раз мы закончили раздел кулинария. Вот так у нас возникла идея поздравления. Мы решили приготовить праздничный сладкий стол для наших мальчиков. Чтобы проект получился удачным, нужно подумать:

Цель проекта

  • Приготовить праздничный сладкий стол и пригласить мальчиков нашего класса
Задачи проекта
  • Разработать меню сладкого стола.
  • Приготовить кондитерские изделия, напитки.
  • Сервировать стол.
  • Сложить красиво салфетки.
  • Изготовить приглашения.
Меню.
  • Торт «Долголетие».
  • Свежие фрукты в интересной нарезке.
  • Бисквит.
  • Вафли со сгущёнкой.
  • Фрукты в шоколаде.
  • Торт «Черепаха».
  • Торт «Ёжик».
Вопрос 1 Сколько человек будет участвовать в празднике?

Пять мальчиков, восемь девочек, учитель технологии и приглашённые учителя.

Вопрос 2 Какой будем использовать стол?

Накроем один большой стол для всех гостей.

Вопрос 3 Каким столовым бельём сервировать стол?

Приготовим для каждого участника красиво свёрнутые одноразовые салфетки

Мастер-класс по сложению салфеток. Вопрос 4 Какие будем готовить блюда и кондитерские изделия?

  • Харалнова Милана – торт «Долголетие».
  • Пивень Алина – свежие фрукты в интересной нарезке.
  • Тюрина Дарья – вафли со сгущёнкой.
  • Щедрова Алёна – фрукты в шоколаде.
  • Киммель Наталия и Ищенко Елена – торт «Черепаха»
  • Черноморец Юлия – бисквитный торт.
  • Ярошук Анастасия – торт «Ёжик».
Вопрос 5 Какие напитки предложить к сладкому столу?

Чай и компот из вишни

"Компот из вишни"

  • Ингредиенты для "Компот из вишни":
  • Вишня
  • Сахар - 1 стак.
  • Вода
Рецепт "Компот из вишни":

Вишню перебрать и промыть. Банки хорошо помыть и простерилизовать.

В банку насыпаем примерно 1/3 ягод, можно и меньше, но тогда вкус будет не такой насыщенный.Насыпаем туда-же стакан сахара. Если вишня очень кислая то можно добавить еще пол-стакана.

Заливаем вишню кипятком, закрываем стерилизованными крышками и закручиваем.Можно пару раз перевернуть, что-бы сахар растворился. Переворачиваем и укрываем одеялом. Как остынет, можно убирать.

Вопрос 6 Какие сделать приглашения?

Приглашения выполним на компьютере с помощью программы Microsoft Word

Дорогой, Константин.

Мы приглашаем тебя на праздник «Защитника Отечества».

Который состоится

в 12.20 ч. в нашем классном кабинете.

Будем рады тебя видеть!

Торт «Долголетие» 2 яйца, 1 п. маргарина, 1,5ст. сахара, 0,5ч.л. соды разгосить в уксусе, и замесить тесто выкатывать небольшими колобочками и печь в духовке (1ст. Сахара и 1ст. сметаны) и ложить горкой. Затем после заливаем глазурью. Глазурь: 3 ст.л. сахара, 2ст.л. какао, 2ст.л. молока, чуть - чуть маргарина, всё закипятить, остудить и залить

Харланова Милана

Тесто:

  • 2 яйца
  • 1 пачка маргарина
  • 1.5 стакана сахара
  • О,5 чайной ложки соды пищевой
  • Чуть-чуть уксуса.
  • Крем:
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан сметаны
  • Глазурь:
  • 3 столовых ложки сахара
  • 2 столовых ложки какао
  • 2 столовых ложки молока
  • Чуть-чуть маргарину

«Торт долголетие»

Расчёт расхода продуктов Свежие фрукты в интересной нарезке Понадобится: 2 – 3 яблока 2 – 3 апельсина Приготовление: Раздумываем способы нарезки, нарезаем фрукты, красиво подаем!

Пивень Алина

Для теста:

1ст. сахара

1ч. л. соды, гашенной уксусом

Взбиваем миксером.

Для крема:

100 гр. сахарной пудры

Взбиваем миксером.

УКРАШАЕМ!

Вафли со сгущенкой

  • Приготовим тесто для вафель: 3 яйца взбить с 1 стак. сахара, 1,2 масла сливочного, 1,5 мука пшеничная
  • Тесто готово! Оно должно быть как на оладьи, не слишком густое, но и не слишком жидкое.
  • По 1 ст. л. выкладываем тесто, закрываем вафельницу и жарим вафли.
  • Сворачиваем в трубочку.
  • Вытаскиваем и даём трубочке остыть!
  • Заполняем трубочку сгущенкой приятного аппетита!

Тюрина Дарья

Вафли со сгущенкой

Торт «Ёжик»

Тесто: 4 белка взбить с 1 стаканом сахара, добавить 4 желтка, ванилин, 1 стакан манки и 0,5 стакана муки.

  • Всё тщательно перемешать и выпечь 2 коржа при температуре 100-150 градусов (25 минут).
  • Если коржи пекутся по очереди то в ожидании второго первый надо прикрыть салфеткой.

    Разрезать коржи, как указано на рисунке.

    Крем: 2 яйца, 1 стакан сахара, 2 полные столовые ложки муки растереть, добавить 1 стакан молока.

    Поставим массу на огонь в алюминиевой кастрюле, довести при постоянном помешивании до загустения, остудить и добавить 200г мягкого масла.

  • Смазать кремом основание торта. Части А и Б тоже смазать кремом и поставить на основание, формируя спинку ёжика. Затем приклеить смазанные кремом части коржа Е и F, затем C и D, создавая ёжику округлые бока. Если что будет выступать, срезать или приклеивать к бокам и сзади.
  • Вверх торта смазать кремом, воткнуть иголки- жареные очищенные подсолнечные семечки острием вверх, обсыпать ёжика маком, носик и глазки сделать из шоколада.
Фрукты в шоколаде Состав Молочный шоколад Фрукты (апельсины или мандарины, бананы, виноград, свежая клубника и т.п.) Приготовление Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане. Мандарины или апельсины очистить от кожуры, разделить на дольки. Каждую дольку обмакнуть в растопленный шоколад, положить на пергаментную бумагу и убрать в холодильник до застывания шоколада (можно каждую дольку насадить на зубочистку, окунуть в шоколад, воткнуть зубочистки в яблоко и убрать в холодильник).

Щедрова Алёна

Фрукты в шоколаде

Яйцо 6 шт.

Сахар 1 стакан

Сода 1 ч.л. (гашеная)

Сметана 500 г (я беру 700-800 г)

Сахар 1 стакан

Ванилин - по вкусу

Масло сливочное 300 г

Киммель Наталия, Ищенко Елена

1.Сначала подготовим крем. Сметану смешиваем с сахаром и ванилином (или ванильным сахаром), как растворится сахар, добавляем растопленное масло, все хорошо перемешиваем.

Отставляем, готовим тесто. Яйца взбиваем с сахаром, до однородности, добавляем соду гашеную и муку, перемешиваем (я все смешивала в комбайне венчиком для теста). Тесто готово.

2.Выкладываем тесто на противень маленькой ложечкой и выпекаем минут 5 при t=220 °С до золотистого цвета.

3.Пока лепешки еще не остыли, снимаю их с противня и сразу кидаю в крем, там они плавают, пока я выкладываю следующую партию теста. Пропитанные лепешки винимаем из крема и складываем на блюдо в виде горки. Я в этот раз выстелила пленкой глубокую тарелку и складывала в нее, между слоями посыпала грецким орехом, но это уже отсебятина mosking в рецепте такого нет

4.После того как все перепекла, пропитала и выложила, оставила в холодильнике на 3 часа, потом перевернула на блюдо, нашу чудо-тарелочку и получила вот такую заготовочку

5.В диаметре у меня 30 см, а в высоту по центру 8 см.

Украшаем по желанию, настроению и прочим параметрам. Я полила растопленной шоколадкой, больше мне не дали ничего сделать, поэтому оставила как есть.

Приятного аппетита!

Как правильно есть сливы

Сливы и абрикосы разделяют руками пополам, удаляют косточки и руками кладут плоды в рот. Мелкие сливы можно есть как черешни.

Как правильно есть апельсины и мандарины

Мандарины и апельсины разрезают ножиком на 4-6 частей так, чтобы разрезать только кожицу, не задев мякоть. Потом раскладывают звездочкой и аккуратно отделяют кусочки.

Как правильно есть грейпфрут

Грейпфрут нужно сначала разрезать на две части, а затем выскабливать мякоть с соком ложечкой, стараясь не брызгать на соседей. Можно присыпать разрезанный грейпфрут сахарной пудрой.

Результаты анкетирования мальчиков

Источники информации:

  • Учебник «Технология. Технология ведения дома.» для учащихся 7 класса.
  • Интернет –ресурсы.

IV. История возникновения
V. Сбор информации
VI. Русская вышивка. История.
Последовательность выполнения работы
...
Полное содержание Подобный материал:
  • «Сервировка стола. Культура поведения за столом» , 128.41kb.
  • План-конспект урока «Сервировка стола. Культура поведения за столом» , 98.43kb.
  • Цель: Воспитывать культуру застольного этикета и общения с людьми , 119.19kb.
  • , 40.25kb.
  • Урок технологии в 6 классе Тема: «Хлеб на столе. Сервировка стола ужину. Элементы этикета» , 40.29kb.
  • Комиссия Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести, Ассоциация , 83.67kb.
  • Детско-родительский творческий проект «Сказки Пушкина» , 86.88kb.
  • Стенографический отчет о заседаниях «круглого стола» 12 мая 2004 г. Вступительное слово , 3172.81kb.
  • Одаренные дети. Мотивация и стимулирование в процессе обучения , 33.85kb.

Творческий проект

Сервировка стола к завтраку

Работу выполнила:

Ученица 5 класса Плаксина Люба

Работу проверила:

Учитель по технологии

Бутарович Г.Н.

Творческий проект

Сервировка стола к завтраку

Цели проекта:

1. Оценить свои возможности в творческой деятельности.

2. Разобрать проект, то есть довести возникшую идею до реальных результатов: выполнить изделия (или услугу).

3. Применить приготовленное на практике.

4. Оценить проделанную работу.

Для выполнения проекта необходимо составить схему .

Обоснование проблемы,

Потребность.

Себестоимость.

Охрана труда.

Технология приготовления.

Сервировка стола к завтраку.

Выбор блюда.

Эстетичность.

Разнообразие сервировки.

Инвентарь и посуда.

Выбор продуктов.

Обоснование возникшей проблемы.

Моя мама уехала в город Кострому. Она уехала рано, и когда я встала, то ее не было дома и я решила приготовить себе завтрак.И я вспомнила,что мы готовили на уроке кулинарии.

Идеи:

1 идея

Я решила приготовить себе на завтрак фруктовый салат и кофе с молоком. Потом бутерброд «канапе» с колбасой и сыром.

Как делать этот завтрак.

Фруктовый салат: взять яблоки, груши,апельсины,виноград, бананы, это разрезать на кубики положить всё в салатницу и заправить йогуртом.

Кофе: положить 3 ложки кофе, 2 ложки сахара залить кипятком и добавить молока.

Канапе: надеть на шпажку хлеб,колбасу, сыр.

2 идея.

Я решила приготовить себе на завтрак жареную картошку с котлетой. Чай с бутербродом маслом и вареньем.

Как делать этот завтрак.

1.Жареная картошка: помыть картошку, почистить, нарезать кругами,залить сковородку маслом и положить картошку и через 35 минут готово.

2.Котлеты: залить сковородку маслом и положить.

3.Чай: посыпать чай в заварной чайник, залить кипятком, подождать 5 минут и чай готов, налить его в кружку и посластить.

4. Бутерброд: отрезать белый хлеб, намазать сливочным маслом и вареньем.

3 Идея.

Я решила приготовить себе на завтрак пшенную кашу, какао с печеньем.

Как делать этот завтрак .

Пшенная каша: помыть пшено, кастрюлю с молоком поставить на огонь в кипящее молоко засыпать пшено, посолить,добавить сахар, довести до кипения и в конце добавить масло.

Какао: поставить кастрюлю с молоком на огонь, в кипящее молоко засыпать какао-порошок, засыпать сахар. Готовое какао разлить по стаканам.

Печенье подать с какао к завтраку.

Сервировка стола к завтраку.

На 1 завтрак.

На стол к завтраку я решила постелить белую скатерть. На середину стола поставила вазу с цветами, слева поставлю пирожковую тарелку с узорами, с права закусочную,а посередине главную тарелку. Слева положу вилку, справа положу ложку и нож. Справа от закусочной тарелки поставлю чашку с блюдцем и чайной ложкой,а слева вазу с салфетками

На 2 завтрак.

К завтраку я решила постелить скатерть с красными цветами, на середину стола поставила вазу с печеньем и конфетами, слева поставила пирожковую тарелку с синими цветами на 5 см. от края стола поставила главную тарелку,а справа от неё закусочную.

А слева поставила молочник и салфетки

На 3 завтрак

К завтраку я решила постелить пёструю скатерть. На середину поставила графин с соком,слева поставила пирожковую тарелку, на 5 см от края стола поставила главную тарелку

А справа закусочную. А так же на стол поставлю масляник, вилку, ложку, нож и салфетки

Меню

Идея № 1

Картофель жареный с котлетой

Бутерброд с маслом и вареньем

Идея № 2

Фруктовый салат

Кофе с молоком

Идея № 3

Каша молочная пшенная

Какао с печеньем


Блюдо

Необходимые продукты

Количество необходимых продуктов

Есть в наличии «+»

Нет «-»


Идея 1.

Картофель жареный с котлетами

Чай с бутербродом слив. Маслом.

И вареньем.


Картофель

10 штук

+

Котлеты

3 штуки

+

Чай

20 гр.

+

Хлеб

3 ломтика

+

Масло раст.

3 стол. л.

+

Варенье

3 стол. л.

+

Масло слив.

2 стол. л.

+

Идея №2

1. Фруктовый салат

Бутерброд – канапе с сыром, с колбасой

Кофе с молоком


Яблоки

2 штуки

+

Груши

2 штуки

+

Виноград

100грамм

+

Бананы

2 штуки

+

Йогурт

250 грамм

+

Кофе

3 пакета

+

Сахар

60 грамм

+

Молоко

1 стакан

+

Хлеб

3 ломтика

+

Сыр

100 грамм

+

Колбаса

100 грамм

+

Идея №3.

Каша молочная пшенная

Какао с печеньем


Пшено

250 грамм

+

Молоко

3 стакана

+

Молоко

3 стакана

+

Какао

2 ст. ложки

+

Печенье

6 штук

+

Сахар

45 грамм

+

Сахар в кашу

30 грамм

+

Масло слив

50 грамм

+

Технологическая карта

Продукты

Кол –во продуктов

Технологическая последовательность

Инструменты и приспособления

Яблоки

2 штуки



Нож, разд. доска

салатник


Груши

2 штуки

Вымыть, очистить, нарезать кубиками

Нож, разд. доска

Салатник


Виноград

100грамм

Вымыть, нарезать

Нож, разд. доска

Салатник


Бананы

2 штуки

Вымыть, очистить, нарезать кубиками

Нож, разд. доска

Салатник


Йогурт

250 грамм

Соединить продукты и заправить йогуртом

Ст. ложка, салатник

Вода

3 стакана

Вскипятить

Кастрюля

Кофе

3 пакета

Засыпать в стакан с кипяченой водой

Стакан

Сахар

60 грамм

Засыпать в приготовленный кофе

Чайная ложка

Молоко

1 стакан

Добавить в стакан с кофе

Молочник

Хлеб

3 ломтика

Нарезать ломтиками

Доска разделочная, нож

Сыр

100 грамм

Нарезать ломтиками

Нож, разд. доска

Колбаса

100 грамм

Нарезать ломтиками

Нож, разд. доска

Себестоимость

Наименование продукта

Условная цена

за 1 кг. в рублях


Количество продукта

Всего цена

в рублях


Яблоки

4 5

2 штуки

11

Груши

45

2 штуки

18

Виноград

55

100грамм

5руб 50 коп

Бананы

24

2 штуки

8

Йогурт

12

250 грамм

12

Вода

3 стакана

Кофе

2руб 50 коп

3 пакета

7 руб. 50 коп

Сахар

20

60 грамм

1 руб. 20 коп

Молоко

17

1 стакан

-

Хлеб

9

3 ломтика

4

Сыр

135

100 грамм

1 руб 35 коп

Колбаса

125

100 грамм

1 руб. 25 коп

Всего:

30 руб. 80 коп.

Оценка проделанной работы: Я считаю, что проект удался. М не и маме очень понравился завтрак, и нам было приятно есть за красиво сервированным столом.

Творческий проект

Творческий проект – это самостоятельная творческая работа.

1. Тема проекта (Изделия для интерьера кухни, полотенца, прихватки, салфетки…)

2. Подбор информации (Журналы, рисунки с видами вышивок)

3. Определение объема работы и составление плана ее выполнения.

4. Выполнение теоретической и практической части.

5. Оформление графической части (чертежи, схемы, рисунки)

6. Изготовление наглядных материалов.

7. Подготовка защиты проекта, оценка качества своей работы.

План деятельности в процессе выполнения проекта.

1 Организационно – подготовительный этап

Обоснование возникшей проблемы и потребности.

Выбор модели. Описание внешнего вида модели.

Выбор материалов.

Выбор оборудования, инструментов и приспособлений.

Организация рабочего места.

2 Технологический этап

Выполнение технологических операций.

Соблюдение условий т/ без – ти и культуры труда.

3 Заключительный этап

Оценка проделанной работы

Защита проекта

При выборе творческих проектов необходимо учитывать следующие требования:

Личные интересы;

Специфику местных условий

Сложность и трудоемкость

Творческую самостоятельность

Возможность реализации изделия

Быть правдивой

Конкретной

Сообщать потребителю то, что он желает услышать или увидеть

Вызывать интерес у покупателя.