Пороговой выручкой называется. CVP-анализ в стратегическом управлении

Под точкой безубыточности понимается такая выручка и такой объем производства, которые обеспечивают фирме покрытие всех ее затрат и нулевую прибыль. Расчет точки безубыточности позволяет фирме решить следующие задачи:

1. Поскольку будущий объем продаж и цена товара в значительной степени зависят от рынка, его емкости, покупательной способности потребителей, эластичности спроса, производитель должен быть уверен, что его затраты окупятся и принесут прибыль в будущем. Если объем спроса, позволяющий окупить затраты и получить прибыль, не сможет быть достигнут вследствие, к примеру, узости рынка сбыта, то всегда об этом лучше знать до начала производства и осуществления инвестиций.

2. Поскольку выручка зависит от двух компонентов: цены товара и объема продаж, можно рассчитать необходимое изменение каждого из них в том случае, если другой компонент изменится. Например, предприятие вынуждено снизить цену продукции, чтобы сохранить позиции в конкурентной борьбе. Придется увеличить объем продаж, чтобы сохранить размер получаемой ранее прибыли.

3. Если предприятие получает выручку больше той, которая соответствует точке безубыточности, оно работает с прибылью. Эта прибыль тем больше, чем больше разница между фактической выручкой и выручкой, соответствующей точке безубыточности. Сравнивая эти два значения выручки, можно оценить, насколько фирма может допустить снижение выручки без опасения оказаться убытке.

Приводимый ниже порядок расчета точки безубыточности является очень простым и позволяет быстро и без сложных расчетов найти искомую величину. Однако следует остановиться на некоторых допущениях, которые при этом принимаются.

Во-первых, предполагаем, что, расширяя объем продаж, фирма не изменяет продажную цену. В отношении длительного времени и большого объема продукции такое предположение не является правомерным. Однако для короткого промежутка времени и небольших объемов оно вполне приемлемо, поэтому график валовой выручки на рис. 13.1 выглядит как прямая линия.

FC - постоянные издержки; VC - переменные издержки; ТС - валовые издержки; ТR - валовая выручка (валовой доход); R" - пороговая выручка; Q" - пороговый объем продаж

Во-вторых, аналогичное предположение относится и к затратам. Известно, что при расширении объема производства темп изменения затрат различный. На определенном этапе начинает действовать закон убывающей отдачи, и темп роста издержек ускоряется. Это выражается в росте предельных издержек в случае, если производственные мощности оказываются чрезмерно загруженными. Однако здесь предполагаем, что затраты растут равномерно, что также вполне приемлемо, если предприятие работает с нормальной загрузкой и сильных колебаний в объеме выпуска не наблюдается.

Изображенная на рис. 13.1 точка безубыточности - это точка пересечения графиков валовой выручки и валовых издержек. Размер прибыли или убытков заштрихован. Если фирма продает продукции меньше объема Q", то она терпит убытки, если больше этого объема - получает прибыль. Точка, соответствующая объему производства Q" и выручке R", получаемой фирмой, и является точкой безубыточности. В этой точке получаемая фирмой выручка равна ее валовым издержкам, при этом прибыль равна нулю. Выручка, соответствующая точке безубыточности, называется пороговой выручкой. Объем производства (продаж) в точке безубыточности называется пороговым объемом производства (продаж). Наиболее важное значение имеет показатель пороговой выручки, так как пороговый объем продаж может быть разным в зависимости от цены реализуемой продукции.

Как найти точку безубыточности? Рассмотрим этот вопрос на примере.

Пример 13.5. Фирма выпускает и продает один товар. Ниже приведены данные, характеризующие ее деятельность, руб.:

Выручка от реализации............... 15 000

Переменные издержки............... 10000

Постоянные издержки,............... 4000

Прибыль............................. 1000

Чтобы найти точку безубыточности, необходимо ответить на вопрос: до какого уровня должна снизиться выручка фирмы, чтобы прибыль стала нулевой? Нельзя просто сложить переменные и постоянные издержки, так как при снижении выручки переменные издержки также станут ниже. Поскольку мы предположили, что при снижении валовой выручки переменные издержки будут сокращаться в той же пропорции, можно воспользоваться формулой точки безубыточности:

где R" - пороговая выручка; FC - постоянные издержки; К- коэффициент покрытия.

Тогда последовательность расчетов для нахождения пороговой выручки (выручки, соответствующей точке безубыточности) будет следующей:

1. Найдем сумму покрытия:

15 000 руб.-10 000 руб. == 5000 руб.

2.Вычислим коэффициент покрытия (долю суммы покрытия в выручке от реализации): 5000 руб.: 15 000 руб. = 0,33.

3. Определим пороговую выручку: 4000 руб.: 0,33 = 12 121 руб.

Как видно, фактическая выручка фирмы выше пороговой. Чтобы оценить, насколько фактическая выручка от продажи превышает выручку, обеспечивающую безубыточность , рассчитаем запас прочности - процентное отклонение фактической выручки от пороговой:

St = R-R" . 100%

где St - запас прочности; R - фактическая выручка; R" - пороговая выручка.

Чем больше запас прочности, тем лучше для фирмы. В рассматриваемом примере:

St = 15000 руб. – 12121 руб. .100 = 19 %

Значение запаса прочности 19% показывает, что если в силу изменения рыночной ситуации (сокращения спроса, ухудшения конкурентоспособности) выручка фирмы сократится менее чем на 19%, то фирма будет получать прибыль; если более чем на 19% - окажется в убытке.

Пример 13.6. Фирма производит два товара: А и Б. Ниже приведены данные о выручке фирмы, ее издержках и прибыли, руб.:

Товар Товар Всего

Валовая выручка……………………………………………9100 7400 16500

Переменные издержки……………………………………..7000 6800 13800

Постоянные издержки……………………………………… 2300

Прибыль…………………………………………………….. 400

Требуется оценить положение фирмы, рассчитав пороговую выручку, запас прочности.

Для определения пороговой выручки выполним следующие расчеты:

1. Найдем сумму покрытия: 16 500 руб. -13 800 руб. = 2700 руб.

2. Исчислим коэффициент покрытия: 2700 руб.: 16 500 руб. = 0,16.

3. Пороговую выручку определим путем деления постоянных издержек на коэффициент покрытия: ; 2300 руб.: 0,16 = 14 375 руб.

4. Запас прочности равен:

16500 руб. – 14375 руб. . 100 = 12,88 %

Как известно, фирма производит два товара: А и Б. Чтобы определить, какой вклад вносит каждый из этих товаров в прибыль фирмы, необходимо распределить постоянные затраты между этими двумя товарами. На практике используются различные принципы распределения постоянных затрат. В данном примере постоянные издержки распределим пропорционально выручке от реализации каждого из двух товаров.

Выручка от реализации товара А составляет 54% суммарной выручки фирмы, товара Б - соответственно 46%.

Распределение постоянных издержек и прибыли между товарами А и Б характеризуется следующими данными, руб.:

Товар А Товар Б Всего

Валовая выручка……………………………9100 7400 16500

Переменные издержки……………………..7000 6800 13800

Постоянные издержки……………………..1242 1058 2300

Прибыль…………………………………….+858 -458 +400

Как видно, прибыль от реализации товара А частично идет на покрытие убытков от реализации товара Б. Встает вопрос, насколько необходим товар Б для фирмы и не увеличится ли ее прибыль в случае, если товар Б будет снят с производства.

Предположим, что решили отказаться от выпуска товара Б как убыточного. Тогда все постоянные издержки фирмы будут приходиться на один-единственный товар А. В этом случае значение точки безубыточности изменится следующим образом, руб.:

Выручка от реализации товара А......................... ………..9100

Переменные издержки на производство товара А......... 7000

Постоянные издержки фирмы. .......................…………… 2300

Сумма покрытия...................................... …………………..2100

Коэффициент покрытия.............................………………….0,23

Пороговая выручка (точка безубыточности) ...........… 10 000

Из приведенных данных следует, что в случае отказа от производства убыточного товара Б производство товара А также оказывается убыточным (фактическая выручка от реализации товара А меньше пороговой). Вывод: товар Б необходим фирме, его производство следует сохранить.

Результаты поиска

Нашлось результатов: 42027 (0,89 сек )

Свободный доступ

Ограниченный доступ

Уточняется продление лицензии

1

В статье рассмотрены вопросы экономической безопасности при контроле НДС (налога на добавленную стоимость), осуществляемом таможенными и налоговыми органами. Вопросы взаимодействия таможенных и налоговых органов обусловлены законодательно регламентированной процедурой взимания и возмещения НДС и применения нулевой ставки НДС при экспорте товаров. Обсуждаются различные суждения и предложения налогоплательщиков НДС. Однако действенный механизм контроля налога на добавленную стоимость до сих пор не разработан и часто на практике сводится к отказам налоговых органов в возмещении по формальным нарушениям в оформлении документов, представленных участниками ВЭД. Налог на добавленную стоимость, взимаемый таможенными органами, является одним из видов таможенных платежей и уплачивается не поставщиком товаров, а таможенным органом при таможенном оформлении товаров. В статье рассмотрены объекты налогообложения, порядок возмещения НДС, особенности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при экспорте товаров. Приведена схема возмещения налога на добавленную стоимость в Российской Федерации

<...> <...> <...> <...>

2

Учет и операционная деятельность в банках учеб. пособие

"В учебном пособии раскрыты основы организации учета и операционной деятельности в банках, приведена краткая характеристика плана счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях, а также изложен порядок учета наиболее распространенных банковских операций. Предназначено для студентов, обучающихся по специальностям 080105 Финансы и кредит, 080109 Бухгалтерский учет, анализ и аудит (дисциплина ""Учет и операционная деятельность в банках11, блок ДС, СД), очной, очнозаочной и заочной форм обучения."

Д-т 20209 "Денежные средства в пути" К-т 40906 "Инкассированная денежная выручка " – отдельный лицевой <...> счет клиента, сдавшего выручку . <...> После пересчета сумма выручки зачисляется в кассу кредитной организации и на счет клиента: 2. <...> Д-т 40906 "Инкассированная денежная выручка " – отдельный лицевой счет клиента, сдавшего выручку , К-т <...> расчетного счета клиента, сдавшего выручку .

Предпросмотр: Учет и операционная деятельность в банках Учебное пособие.pdf (0,8 Мб)

3

№7 [Проблемы экономики и управления нефтегазовым комплексом, 2015]

Экономические проблемы всех направлений деятельности нефтегазового комплекса, вопросы корпоративного управления, анализ состояния и тенденций развития нефтяного рынка.

Выписку банка, подтверждающую фактическое поступление выручки от иностранного покупателя товара на счет <...> Валютная выручка в этом случае должна быть зачислена на транзитный валютный счет продавца в российском <...> Сравнить размер задекларированной налоговой базы и сумму поступившей выручки Налоговая база, указанная <...> Сравнить фактурную стоимость, отраженную в ГТД, с экспортной выручкой по каждому контракту Данные об <...> Моменты поступления экспортной выручки и фактического вывоза товара должны быть не позднее периода, за

Предпросмотр: Проблемы экономики и управления нефтегазовым комплексом №7 2015.pdf (1,0 Мб)

4

В статье убедительно доказывается, что ценообразование, имеющее целью максимизацию прибыли, должно уступить место ценообразованию на основе минимизации издержек. Этот принцип способствует прогрессивному развитию экономики и общества в целом, так как нацелен на модернизацию и оптимизацию производства, с одной стороны, и повышение уровня благосостояния населения, а значит, и его покупательской способности – с другой

<...> <...> <...> <...>

5

Практическое пособие по экономике для предпринимателей

М.: Международная академия оценки и консалтинга

В пособии даны практические рекомендации предпринимателям по организации собственного бизнеса в условиях жесткой конкуренции. В частности, рассматриваются такие вопросы, как содержание бизнес-плана, учет рисков и неопределенностей, анализ и оценка финансового состо- яния предприятия (предпринимателя), ценообразование, выбор и обоснование принимаемых управленческих решений, приведены примеры расчетов. Представлена необходимая начинающему бизнесмену информация об аренде и арендных отношениях, о разработке финансового плана и его диагностике

Расчет пороговой выручки . . . . . . . . . . . . . . . . 193 11.5. <...> Определяем точку безубыточности или так называемую пороговую выручку : Кп = 1 100 тыс. р. / 0,333 = 3 <...> Расчет пороговой выручки Выручка , объем реализованной продукции (товаров, работ, услуг), соответствующая <...> точке безубыточности, называется пороговой выручкой . <...> /т; 4) рассчитываем пороговую выручку ТБУ: ТБУ = Зпос / МПед = 1 500 / 628,6 = 2 386 т.

Предпросмотр: ПРАКТИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ПО ЭКОНОМИКЕ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ.pdf (0,1 Мб)

6

Разработка инвестиционного проекта по развитию социального туризма в городе Москве (на примере ЗАО Инна-тур)

Порог рентабельности (точка безубыточности, пороговая выручка ) это такой объем продаж фирмы, при котором <...> Определим пороговую выручку (постоянные издержки / коэф. покрытия) Пороговая выручка = 430 000 0 .90 <...> = 477.777 Как видно из расчетов, фактическая выручка выше пороговой . <...> Для того, чтобы оценить, насколько фактическая выручка превышает пороговую , безубыточную рассчитаем запас <...> прочности – процентное отклонение фактической выручки от пороговой : ST = 𝑅ф−𝑅𝑛 𝑅ф = 1430000−477777

Предпросмотр: Разработка инвестиционного проекта по развитию социального туризма в городе Москве (на примере ЗАО Инна-тур).pdf (0,3 Мб)

7

Учет и анализ (управленческий учет). Рабочая тетрдь

Рабочая тетрадь по дисциплине "Учет и анализ" (управленческий учет) для студентов вуза предназначена для использования на практических занятиях и самостоятельного изучения предмета. Решения и заметки по теме выполняются непосредственно в рабочей тетради, что, кроме всего прочего, экономит время студента. Тематика рабочей тетради соответствует рабочей программе дисциплины. Составитель кандидат экономических наук Шишлова С.Е.

<...> <...> <...> <...> Процентное отклонение фактической выручки от продажи продукции (работ, услуг) от пороговой выручки (точки

Предпросмотр: Учет и анализ (управленческий учет). Рабочая тетрдь.pdf (0,2 Мб)

8

Экономика конспект лекций для студентов вузов

В данном учебном пособии систематизированно излагаются современные представления по экономике и рынку в условиях развивающейся мировой системы. В работе освещены основные экономические понятия, классификации, основные теоретические подходы, а также специфика международных экономических отношений.

пороговая выручка , Q" – пороговый объем продаж. <...> <...> Как видно, фактическая выручка фирмы выше пороговой . <...> – запас прочности, R – фактическая выручка , R" – пороговая выручка . <...> Для определения пороговой выручки выполним следующие расчеты.

Предпросмотр: Экономика конспект лекций для студентов вузов.pdf (0,4 Мб)

9

Бухгалтерский учет. Учебное пособие

Институт законоведения и управления Всероссийской полицейской ассоциации

Услуг) от пороговой выручки (порога рентабельности). <...> В этом случае последовательность расчетов для нахождения точки безубыточности (пороговой выручки ) будет <...> Определяем точку безубыточности (пороговую выручку ) в суммовом выражении: 80 000 руб. / 0,33 = 240 000 <...> от реализации продукции (работ, услуг) над пороговой , обеспечивающей безубыточность реализации, определяется <...> формулой: Маржинальный запас прочности = {[Фактическая выручка (TR) - Пороговая выручка (S β)] / Фактическая

Предпросмотр: Бухгалтерский учет. Учебное пособие.pdf (0,2 Мб)

10

Финансовый менеджмент учеб. пособие

М.: ФЛИНТА

В пособии рассматриваются сущность и содержание финансового менеджмента; вопросы выбора источников финансирования, регулирования прибыли, ее распределения; проблемы управления текущими активами фирмы.

Такая точка называется пороговым (критическим) значением НРЭИ. <...>Пороговому значению НРЭИ соответствует пороговая (критическая) СРСП, совпадающая с уровнем экономической <...> Графическая интерпре� тация порогового значения НРЭИ представлена на рис. 2.2. <...> Что показывает точка порогового значения НРЭИ? 15. <...> В первом периоде предприятие имеет пороговую выручку от реализации, прибыль равна нулю.

Предпросмотр: Финансовый менеджмент.pdf (0,9 Мб)

11

Бухгалтерский управленческий учет практикум

М.: ИТК "Дашков и К"

фактической выручкой от продаж и по� роговой выручкой ; в) разница между выручкой от продаж и постоянными <...> <...>пороговой выруч� ки над фактической; Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» 77 г <...>) процентное отношение превышения пороговой выруч� ки над маржинальным доходом. 18. <...> от продаж; В пор - пороговая выручка от продаж; МД - маржинальный доход. 19.

Предпросмотр: Бухгалтерский управленческий учет Практикум для бакалавров.pdf (0,1 Мб)

12

М.: ИТК "Дашков и К"

В учебнике изложены теоретические основы и практические аспекты организации управленческого учета в коммерческих организациях. Показаны сущность, роль, значение и место управленческого учета в общей системе управления предприятием, его составные части, основные объекты, методы и способы ведения. Значительное место уделено классификации и поведению затрат, системе бюджетирования и внутрихозяйственной отчетности, организации учета по центрам ответственности. На условных примерах рассмотрена методика CVP-анализа для принятия эффективных управленческих решений. Каждая глава учебника завершается вопросами для самопроверки и тестовыми заданиями.

Услуг) от пороговой выручки (порога рентабельности). <...>Выручка , соответствующая точке безубыточности, называется пороговой выручкой . <...> (Мz) = (Фактическая выручка (TR) – – Пороговая выручка (SR)). . <...> Определяем пороговую выручку : 40 000: 0,4 = 100 000 руб. <...>

Предпросмотр: Бухгалтерский управленческий учет.pdf (0,3 Мб)

13

М.: ПРОМЕДИА

Изложены организационно-методические аспекты управления и оценки эффективности деятельности центров финансовой ответственности перерабатывающих организаций. Приведена методика трансфертного ценообразования на продукцию центра ответственности и методика анализа окупаемости затрат, маржинального дохода и прибыли подразделений.

Далее можно рассчитать маржинальный запас прочности (Мпз), показывающий превышение фактической выручки <...> от внутренней продажи продукции над пороговой , обеспечивающей безубыточность реализации: Мзп = (ВП – <...> продукции на сторону Факторы, на которые оказывает влияние трансфертное ценообразование безубыточности (пороговая <...>выручка от внутренней продажи) по формуле: а) точка безубыточности в стоимостном выражении: Т 1 = ПОЗ

14

Современные тенденции и перспективы развития водного туризма на Южном Урале

Проверено через систему поиска текстовых заимствований

Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» 42 Y = 100 000 + 10910 Х Y выручки от реализации <...> = 13952,8Х Пороговый объем реализации равен: Y постоянных затрат: (Y выручки от реализации – Y переменных <...> 100 000: (13952,8 10910) = 100 000: 3042,8= 3 тура (что означает отправить 3 группы по 10 человек) Пороговая <...>выручка от реализации = Постоянные затраты: коэффициент покрытия Коэффициент покрытия = маржинальный <...> доход: выручка от реализации Пороговая выручка = 100 000: (3042,8: 13952) = 476190,5 руб.

Предпросмотр: Современные тенденции и перспективы развития водного туризма на Южном Урале.pdf (0,5 Мб)

15

Статья посвящена рассмотрению теоретических особенностей финансовой безопасности предприятия и разработке методического инструментария обеспечения финансовой безопасности малых и средних предприятий

краткосрочные фин.вложения)/Краткосрочные обязательства 0,2 Значение показателя должно быть не менее порогового <...> финансового рычага Заемный капитал / Собственный капитал 1 Значение показателя должно быть не более порогового <...> » & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» 73финансы № п/п Наименование показателя-индикатора Порядок расчета Пороговое <...> 5.4 Темп роста выручки Выручка за отчетный период / Выручка за предыдущий период >1 Значение показателя <...>Пороговые значения индикаторов обобщены по литературным источникам.

16

М.: ИТК "Дашков и К"

В учебнике изложены теоретические основы и практические аспекты организации учета затрат, калькулирования и бюджетирования в отдельных отраслях производственной сферы. Основное внимание уделено системам, методам и способам учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. На условных примерах рассмотрена методика анализа соотношения «затраты - объем - прибыль». Каждая глава учебника завершается вопросами для самопроверки и тестовыми заданиями.

<...>Выручка , соответствующая точке безубыточности, называется пороговой выручкой . <...> фактической выручкой от продаж и пороговой выручкой ; в) разница между выручкой от продаж и постоянными <...> отношение превышения маржинального дохода над пороговой выручкой ; в) процентное отношение превышения <...>

Предпросмотр: Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы Учебник для бакалавров, 8-е изд., перер.pdf (0,2 Мб)

17

Обоснована необходимость внедрения контроллинга финансовой безопасности на сельскохозяйственных предприятиях, дано ее определение и предложен алгоритм реализации. Исследована существующая система «измерения» финансовой безопасности и разработана авторская модель оценки, анализа и внутреннего контроля значений показателей («контрольных точек») финансовой безопасности предприятия по их безопасным (пороговым) значениям с конкретизацией в автоматическом режиме «рецептов» обеспечения финансовой безопасности сельскохозяйственных организаций.

контроля значений показателей («контрольных точек») финансовой безопасности предприятия по их безопасным (пороговым <...> В оценке финансовой безопасности важны не столько сами показатели, как их пороговые значения (предельные <...> активов Выручка на конец периода/ выручка на начало периода Темп роста активов > 1 Активы на конец периода <...> достигается при условии, что весь комплекс показателей находится в пределах допустимых границ своих пороговых <...> значений, а пороговые значения одного показателя достигаются не в ущерб другим.

18

Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы учебник

М.: ИТК "Дашков и К"

В учебнике изложены теоретические основы и практические аспекты организации учета затрат, калькулирования и бюджетирования в отдельных отраслях производственной сферы. Основное внимание уделено системам, методам и способам учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. На условных примерах рассмотрена методика анализа соотношения «затраты - объем - прибыль». Каждая глава учебника завершается вопросами для самопроверки и тестовыми заданиями.

(работ, услуг) от пороговой выручки (порога рентабельности). <...>Выручка , соответствующая точке безубыточности, называется пороговой выручкой . <...> фактической выручкой от продаж и пороговой выручкой ; в) разница между выручкой от продаж и постоянными <...> отношение превышения маржинального дохода над пороговой выручкой ; в) процентное отношение превышения <...>пороговой выручки над фактической; г) процентное отношение превышения пороговой выручки над маржинальным

Предпросмотр: Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы.pdf (0,2 Мб)

19

РОЛЬ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ, САМООКУПАЕМОСТИ И САМОФИНАНСИРОВАНИЯ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ [Электронный ресурс] / Е.В. Терновых // Вестник Воронежского государственного аграрного университета.- 2013 .- №2 .- С. 343-350 .- Режим доступа: https://сайт/efd/385265

Показаны место и роль безубыточности, самоокупаемости и самофинансирования в обеспечении экономической эффективности сельскохозяйственных предприятий. Представлена модель обеспечения экономической эффективности на основе концепции безубыточности и механизм ее практической реализации.

Визуальное различие пороговых показателей представлено на рисунках 2 и 3. Рис. 2. <...>Пороговые значения безубыточности деятельности ООО «Содружество» при традиционной (), минимальной (<...>Пороговые значения для самоокупаемости и самофинансирования деятельности ООО «Содружество» при традиционной <...> от продаж) Маржинальный доход (0,4 выручки от продаж) 83,0 Маржинальный доход (0,45 выручки от продаж <...> Обоснование безубыточности, самоокупаемости и самофинансирования как пороговых характеристик экономической

20

В статье предложена многокритериальная модель оценки конкурентоспособности филиальной сети вуза, основу которой составляют три блока показателей – показатели Министерства образования и науки Российской Федерации, «университетские» и «региональные» показатели. На базе показателей филиалов Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова проведен расчет ранговой оценки их деятельности, сформулированы целевые ориентиры и принципы разработки стратегии развития

Пороговые значения показателей по 2013 г. представлены в таблице 1. , Рис. 1. <...> задолженности, в группу В – обеспечивающие 15% доходов (выручки ) при отсутствии задолженности, в группу <...> С – обеспечивающие 5% доходов (выручки ) или имеющие задолженность (см. табл. 7). <...> Группа А – наиболее активные филиалы, приносящие максимальный доход (выручку ) и не имеющие задолженности <...> Филиалы группы В обеспечивают стабильные доходы (выручку ), задолженность у них отсутствует так же, как

21

№18 [Российское предпринимательство, 2012]

Основной целью журнала является предоставление актуальной информации о научных достижениях и практических рекомендациях в различных областях предпринимательства, менеджмента и государственного управления. Подписчики журнала – это предприниматели, руководители и специалисты коммерческих структур, представители органов государственной власти, а также преподаватели экономических дисциплин и научные работники. С 2002 года журнал включен в перечень ВАК ведущих рецензируемых научных журналов и изданий.

; TR – валовая выручка (валовой доход); R1 – пороговая выручка ; Q1 – пороговый объем продаж; A – точка <...> объем выручки (затрат), руб. <...> Q1 – пороговый объем продаж, шт. <...> На основе расчета порогового объема выручки (затрат) в денежном измерении и порогового объема продаж <...> Решение задачи на минимальные издержки сводится к определению пороговой выручки и порогового объема продаж

Предпросмотр: Российское предпринимательство №18 2012.pdf (0,2 Мб)

22

Финансовый менеджмент рабочая тетрадь

М.: Российский государственный университет правосудия

Рабочая тетрадь составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 38.03.02 - Менеджмент (бакалавриат) (управление недвижимостью).

Пороговое количество товара: Порог рентабельности Пороговое количество товара = , (5) Цена реализации <...> или Постоянные затраты, необходимые для деятельности предприятия Пороговое количество товара = . (6) <...> от реализации Пороговое количество товара = . (7) Цена товара №1 – Переменные затраты на единицу товара <...> к выручке . <...>Пороговое количество товара, шт. 10. Запас финансовой прочности, тыс. руб. 11.

Предпросмотр: Финансовый менеджмент.pdf (0,4 Мб)

23

Инновационное развитие предприятий невозможно без внедрения современных систем управления, модернизации производственных мощностей, вовлечения в хозяйственную деятельность инновационных разработок. Целью модернизации производства является производство продукции на инновационной основе, снижение затрат, увеличение прибыли и повышение рентабельности продаж. Современные информационные технологии в производственной деятельности позволят синхронизировать производственные процессы, избежать незапланированных сбоев. В статье анализируется влияние инновационных изменений на эффективность производства. Обосновывается важность осуществления технологических инноваций. Рассмотрены причины неудачной реализации инновационных проектов, основными среди которых являются невысокий уровень менеджмента и маркетинга инноваций и ограниченные технологические возможности предприятия. Проведен анализ методик, применяемых для оценки эффективности инновационного развития предприятий, исследованы их преимущества и недостатки. Представлены методические рекомендации по оценке эффективности инновационного развития предприятия

Пороговые значения этих показателей определены на основании статистического обследования инновационной <...>Пороговое значение КНИОКР равно или более 1,0. <...>Пороговое значение Км равно или более 1,0. <...>Пороговое значение Кинт равно или более 1,0. <...> Т.е. 2,3 руб. выручки от реализации инновационной продукции приходится на 1 рубль затрат на НИОКР.

24

Бухгалтерский управленческий учет учебник

М.: ИТК "Дашков и К"

В учебнике освещаются методические вопросы организации бухгалтерского управленческого учета. Он подготовлен с учетом зарубежного и отечественного опыта в этой области.

Выручка от прибыли (нетто) 1000 1200 +200 +300 2. <...> очередь нам необходимо установить пороговую выручку . <...> Определяем пороговую выручку : 40 000: 0,4 = 100 000. <...> Зная пороговую выручку , можно определить цену безубыточной продажи продукции. <...>Выручка , соответствующая точке окупаемости затрат, называется пороговой выручкой .

Предпросмотр: Бухгалтерский управленческий учет Учебник для бакалавров.pdf (0,2 Мб)

25

М.: Советский спорт

<...> Порог рентабельности (ПР) (пороговая выручка от реализации) – это такая выручка от реализации, при которой <...> <...> Масса прибыли после прохождения порога рентабельности= Количество т.р.у., проданное сверх порогового = <...> Постоянные затраты Пороговый объем реализации= Маржинальный доход.

Предпросмотр: Управленческий учет в туризме.pdf (0,6 Мб)

26

В статье на основе двухступенчатой методики исследуется влияние уровня технической эффективности (модель стохастической границы) на риски потери финансовой устойчивости российскими промышленными компаниями (модель банкротства King, Zeng (2001)). Показано, что рост технической эффективности оказывает устойчивое, значимое и существенное отрицательное влияние на ожидаемую вероятность банкротства. В ходе анализа также дополнена «базовая» спецификация модели банкротства путем учета структурных сдвигов, вызванных изменениями в законодательстве о банкротстве.

(пороговое значение) установлено экспертно на промежутке времени, превыша‑ ющим по продолжительности <...> попавших в выборку хотя бы в одном году в течение рассматриваемого периода. 9 Критерии фильтрации («пороговые <...> Критерии фильтрации исходной выборки Показатель Пороговые значения Нижняя граница1 Верхняя граница2 Модель <...> 0.068) Константа 0.0316 (0.071) 1.008*** (0.096) 0.996*** (0.092) 0.628*** (0.202) 1.151*** (0.203) Пороговое <...> 0.996*** (0.092) 1.054*** (0.099) 1.022*** (0.104) 0.628*** (0.202) 0.427* (0.223) 0.705*** (0.225) Пороговое

27

№30 [Финансовая аналитика: проблемы и решения, 2015]

Главная задача журнала - публикация оригинальных теоретических и научно-практических статей, освещающих актуальные вопросы макро- и микроэкономики, методологию и содержание банковской и финансовой аналитики, мониторинг и прогнозирование экономического потенциала

Введем следующие условные обозначения: В - выручка компании; Boсн - выручка по основной деятельности; <...> В этом упрощенном бюджете выручка каждой из компаний складывается из выручки по основной деятельности <...> При этом методы выявления рисков фискальной устойчивости, а также пороговые значения являются общими <...> –35%; − пятилетнее процентное изменение доли рынка экспорта с пороговым значением –6%; − трехлетнее <...> процентное изменение номинальной стоимости труда на единицу продукции с пороговыми значениями 9% для

Предпросмотр: Финансовая аналитика проблемы и решения №30 2015.pdf (1,0 Мб)

28

Бухгалтерское дело в условиях сегментации бизнеса монография

М.: МГУП имени Ивана Федорова

Монография посвящена актуальной проблеме сегментации учетной и отчетной информации организаций, осуществляемой в рамках бухгалтерского дела. Целью исследования явилось теоретико-методологическое обоснование и оценка практических особенностей бухгалтерского дела в современных условиях диверсификации и сегментации бизнеса, перехода на международные стандарты финансовой отчетности, формирования новых организационных структур бизнеса и методов управления.

» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» 39 В ПБУ 12/2010 по сравнению с ПБУ 12/2000 сохранились требования пороговых <...> Даже если операционный сегмент, отраженный во внутренней отчетности, не достигает пороговых значений, <...> В этой ситуации сегменты должны отражаться в отчетности отдельно, даже если они не соответствуют пороговым <...> В этом случае пороговое значение (10%) может не соблюдаться. <...> Кроме того, если по какому-либо сегменту не достигнуто указанное пороговое значение, он может рассматриваться

Предпросмотр: Бухгалтерское дело в условиях сегментации бизнеса.pdf (0,3 Мб)

29

Работа посвящена изучению качества российского контроля сделок экономической концентрации. Цель исследования - выявить факторы, определяющие использование предписаний с помощью моделей дискретного выбора. Материалом послужила собранная база данных о характеристиках компаний и отраслей, участвовавших в 502 сделках, по которым Федеральная антимонопольная служба России приняла положительное решение в 2010–2012 гг. Было установлено, что вероятность применения корректирующих предписаний увеличивают факторы, определяющие рыночную власть, такие как высокие рыночные доли участников сделок и значительные барьеры входа. Кроме того, положительно влияет на эту вероятность участие в сделках 5 компаний-гигантов. При этом не было подтверждено статистически значимое влияние страновой принадлежности компании-приобретателя. Положительно на вероятность использования предписаний влияет принадлежность участников сделки к угольно-добывающей и химической отраслям, однако не было выявлено значимое воздействие электроэнергетики и нефтяной отрасли.

Этот механизм определяется двумя основными параметрами: критерием отбора и пороговым значением этого <...> Кроме того, эта вероятность растет с ростом выручки компаний. <...> переменная принимает значение yt = 1, когда значение латентной переменной y* превосходит некоторое пороговое <...> Первый основан на анализе чувствительности моделей к изменению порогового значения - наиболее предпочтительной <...>Пороговое значение задается на основе доли сделок с предписаниями.

30

Рассматриваются различные модели оценки вероятности банкротства интегрированного агропромышленного формирования ООО «Центрально-Черноземная агропромышленная компания», входящего в ГК «Продимекс». Определены причины сложившегося финансового состояния и предложены направления его совершенствования.

Проценты к уплате) ÷ баланс; х2 – прибыль до налогообложения ÷ краткосрочные обязательства; х4 – выручка <...> Выполненный расчет по бухгалтерскому балансу исследуемого агрохолдинга показал, что Z = 1,126, что превышает пороговое <...> По итогам расчета Z-показатель для агрохолдинга составил 0,051, при пороговом значении – 0,037, что говорит <...> x2 = оборотные активы ÷ сумма обязательств; x3 = краткосрочные обязательства ÷ сумма активов; x4 = выручка <...> однако нельзя сказать, что агрохолдинг имеет устойчивое положение, поскольку Z-показатель превышает пороговое

31

Управленческий учет в туризме учеб. пособие

М.: Советский спорт

Освещены теоретические и практические особенности управления затратами и результатами деятельности туристских организаций. Рассмотрены современные методы учета затрат: директ-костинг, стандарт-кост, функциональный учет, методы налогового планирования. Особое внимание уделяется принятию управленческих решений на различных этапах управленческого процесса.

Порог рентабельности (ПР) (пороговая выручка от реализации) – это такая выручка от реализации, при которой <...>Пороговый объем реализации – это такое значение объема реализации, при котором получаемый доход полностью <...> Постоянные затраты Пороговый объем реализации= Маржинальный доход. <...> Если туристская организация реализует несколько видов туристских услуг, то расчет порогового объема реализации <...> Масса прибыли после прохождения порога рентабельности= Количество т.р.у., проданное сверх порогового =

Предпросмотр: Управленческий учет в туризме. Учебное пособие.pdf (0,6 Мб)

32

Теория и практика финансового оздоровления: рабочая тетрадь

РИЦ СГСХА

Рабочая тетрадь предназначена для работы на практических занятиях и самостоятельной подготовки студентов экономического факультета по дисциплине «Теория и практика финансового оздоровления».

стоимость, акцизов и других аналогичных обязательных платежей Валовая выручка Выручка от реализации <...> <...> нетто Валовая выручка Количество месяцев в отчетном периоде Среднемесячная выручка Чистая прибыль (убыток <...>Выручка , соответствующая точке безубыточности, называется пороговой . <...> продукции (работ, услуг) над пороговой выручкой , обеспечивающей безубыточную деятельность.

Предпросмотр: Теория и практика финансового оздоровления рабочая тетрадь.pdf (1,2 Мб)

33

УЧЕТ И АНАЛИЗ ПРИБЫЛИ В РЫНОЧНЫХ УСЛОВИЯХ АВТОРЕФЕРАТ ДИС. ... КАНДИДАТА ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК

М.: МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА И ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ К. А. ТИМИРЯЗЕВА

Выявление сущности прибыли и ее роли в инвестиционном процессе; - определение, методики анализа прибыли в условиях различных форм хозяйствовании - проведение анализа формирования и использования прибыли предприятии и товаропроизводителей сельскохозяйственной продукции; - выявление направлений рационального использования прибыли в воспроизводственном процессе предприятий и товаропроизводителей; - разработка предложений и рекомендаций по совершенствованию анализа и учета прибыли.

" с предельными затратами; 2. сопоставление выручки от реализаадга с суммарными, а также переменными <...> КОТОрЗЯ ПРгДСТЗЕЛЯбТ собой разницу между выручкой от реализации и.переменными затрата-:[ ми. <...> количеству производимых товаров соответствует, при данных ценах реализации, порог рентабельности,.получим пороговое <...> Определение порога рентабельности Вы получаете пороговое (критическое) значение объема произ­ водства <...> производимых товаров" соответствует" при данных ценах реализации, порог рентабельности, можно получить пороговое

Предпросмотр: УЧЕТ И АНАЛИЗ ПРИБЫЛИ В РЫНОЧНЫХ УСЛОВИЯХ.pdf (0,0 Мб)

34

Международные стандарты финансовой отчетности учеб. пособие

Учебное пособие посвящено проблемам формирования финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами, разрабатываемыми с 1973 г. КМСФО и его преемником СМСФО. В учебном пособии представлены концептуальные основы международных стандартов финансовой отчетности, рассмотрены важные правила отражения в отчетности активов, обязательств, капитала, расходов и доходов, устанавливаемые МСФО, раскрыто содержание основных международных стандартов, приведены формы отчетности российских компаний, составленные в соответствии с МСФО, тесты и практические ситуации по темам.

Количественные пороговые значения Компания должна представлять информацию по операционному сегменту, <...> если его показатели превосходят какое-либо из следующих пороговых значений: Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ <...> , следует выделять дополнительные отчетные сегменты, даже если они не удовлетворяют количественным пороговым <...> В случае, если операционный сегмент не удовлетворяет количественным пороговым показателям, он, тем не <...> Изучить количественные пороговые значения, необходимые для признания сегмента отчетным.

Предпросмотр: Международные стандарты финансовой отчетности учебное пособие.pdf (0,5 Мб)

35

<...> <...> <...> <...>

36

Роль бухгалтерского учета, контроля и аудита в обеспечении экономической безопасности России. Вып. 2 сборник науч. трудов

М.: Научный консультант

В сборнике научных трудов рассмотрены вопросы бухгалтерского учета, финансового контроля и аудита в обеспечении экономической безопасности России.

Конечно, для экономической безопасности значение имеют не сами критерии и показатели, а их пороговые <...> Разумеется, что пороговые значения по одним показателям не должны достигаться в ущерб другим. <...> Соответствуют ли суммы выручки , показанные в журнале кассира-операциониста магазина... суммам выручки <...>выручки . <...> Таким образом, если пороговые показатели меньше, то можно не проводить обязательный аудит бухгалтерской

Предпросмотр: Роль бухгалтерского учета, контроля и аудита в обеспечении экономической безопасности России. Cборник научных трудов. Выпуск 2.pdf (0,5 Мб)

37

В статье рассмотрена методика количественной оценки результативности управленческих решений, направленных на повышение продуктивности в сельскохозяйственных организациях, по критериям экономической эффективности, а также варианты оценок эффективности управленческих решений, направленных на увеличение продуктивности. Настоящая методика предусматривает выполнение оценки экономической эффективности для используемых и проектируемых управленческих решений, направленных на увеличение продуктивности. К числу применяемых управленческих решений относятся фактически применяемые сельскохозяйственными организациями. Сделаны выводы и представлены графически при помощи модели для оценки результативности управленческих решений по критериям экономической эффективности (прибыли и рентабельности).

Значение рентабельности продаж вычисляется путем деления значения чистой прибыли предприятия на величину выручки <...> действующей ставке налога на прибыль), полученной за календарный год, необходимо разделить на значение выручки <...>Пороговое значение продуктивности (WP) меньше проектируемого значения (WR). <...>Пороговое значение продуктивности (WP) равно проектируемому значению (WR). <...>Пороговое значение продуктивности (WP) выше проектируемого значения (WR).

38

№2 [Экономический анализ: теория и практика, 2016]

Главная задача журнала - публикация теоретических и научно-практических статей, соответствующих тематической направленности журнала, создание на страницах журнала и поддержание на высоком научном уровне информационного поля для диалога, дискуссий, выявления новых научных точек зрения, способствующих развитию экономической науки.

Обратный процесс приведет к падению выручки . <...> (основная валюта) оПр11 оПр12 оПр13 оПр1х Общая выручка (валюта рынка) В11 В12 В13 В1х Общая выручка <...> (основная валюта) оПр21 оПр22 оПр23 оПр2х Общая выручка (валюта рынка) В21 В22 В23 В2х Общая выручка <...> (основная валюта) оПрn1 оПрn2 оПрn3 оПрnх Общая выручка (валюта рынка) Вn1 Вn2 Вn3 Вnх Общая выручка <...> В качестве порогового было установлено усредненное значение ≥ 25%. 8 Базы данных ООН.

Предпросмотр: Экономический анализ теория и практика №2 2016.pdf (29,0 Мб)

39

№10 [Студент. Аспирант. Исследователь, 2017]

Всероссийский научный журнал «Студент. Аспирант. Исследователь» является электронным периодическим изданием. Статьи журнала содержат информацию, где обсуждаются наиболее актуальные проблемы современной науки и результаты исследований в различных областях знаний. Отдельные выпуски журнала могут быть посвящены освещению научных конференций и содержать материал докладов участников конференций. Журнал адресован ученым, аспирантам, соискателям, магистрантам, преподавателям-практикам, студентам.

финансового развития. Оценка финансовой безопасности производится с помощью системы индикаторов и пороговых <...> Проводя анализ системы финансовых коэффициентов, приведенных в таблице 2, можно сказать о том, что пороговые <...> что абсолютная ликвидность находится в критическом состоянии, так как ее значение не соответствует пороговому

Выручка от продаж товаров, продукции, работ, услуг 13194 Себестоимость проданных товаров, продукции, <...>Выручка от продаж товаров, продукции, работ, услуг 132174 Себестоимость проданных товаров, продукции, <...> К1= Прибыль (убыток) до налогообложения /Валюта баланса; К2 = Выручка от продаж / Валюта баланса; К3 <...> 1.23 Менее 1,10 Зона неведения 1,23 – 2,90 1,10 -2,60 Низкая угроза банкротства Более 2,90 Более 2,60 Пороговое <...> В этой формуле пороговое значение Z–счёта – 0,2.

41

Сборник задач по курсу «Финансовый менеджмент» Учебно-методическое пособие для практических занятий студентов дневной и заочной форм обучения

Настоящее учебное пособие составлено в соответствии с учебной программой курса «Финансовый менеджмент» и предназначено для практических занятий студентов экономических специальностей дневной и заочной форм обучения по направлениям: 080100.62 – экономика; 080500.62 – менеджмент; 080105.62 финансы и кредит; 080109.62 – бухгалтерский учет, анализ и аудит.

от порогового ее значения сила воздействия операционного рычага ослабевает, в запас финансовой прочности <...> <...> , представляет собой зону убытков: до достижения порогового объема в 500 плакатов Мария М. находится <...> Из этого уравнения следует, что Пороговое Пороговое $3,5 х количество $2,1 х количество = $700 + 0 товара <...> , представляет собой зону убытков: до достижения выручки

В работе раскрыто понятие управленческого анализа, рассмотрены особенности управленческого анализа в туристских фирмах, обусловленные спецификой отрасли. Определена методика управленческого анализа затрат, трудовых ресурсов, качества обслуживания туристов, основных средств

Поэтому, прежде всего, следует сгруппировать статьи расходов по степени их зависимости от выручки на: <...> Рост производительности труда благоприятно сказывается во многих показателях: выручка , общехозяйственные <...> предприятия (Х1),среднемесячной заработной платы одного работника (Х2) и от структуры выручки (Х3). <...> его через постоянные (ПЗ) и удельные переменные затраты (Упз) на койко-сутки: qУпзПЗCC (7) 3) найти пороговое <...> При реализации койко-суток выше порогового доля рынка как характеристика рыночной структуры имеет тот недостаток, что она применяется имела в 2000-2006 гг. крайне неустойчивый характер, а в 2000 и 2003 гг. убытки даже превысили валовую

Если при значительной выручке рентабельность компании составляет менее 1,5 %, ее также заносят в список <...> В связи с кризисом проверяющим придется в первую очередь пересмотреть пороговые значения налоговой нагрузки <...> Но если раньше пороговые значения менялись несущественно, то в период кризиса дела обстоят по-другому <...> Однако налоговые органы не ограничатся лишь снижением пороговых значении. <...> В 2009 г общая сумма налогов на предприятии была равна 188969 руб., а выручка от реализации товаров (

47

Финансовое планирование на предприятии учеб. пособие

"В учебном пособии рассматриваются теоретические основы и практика финансового планирования в современном бизнесе. Оно раскрывает содержательные аспекты планирования, технологию и процедуры долгосрочного планирования, формирования текущих планов (бюджетов) и оперативных финансовых планов. Теоретические положения сопровождаются примерами, позволяющими конкретизировать материал и выработать навыки планирования. Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальностям ""Менеджмент организации"", ""Финансы и кредит"", ""Бухгалтерский учет, анализ и аудит"" (дисциплина Финансовый менеджмент и Финансовое планирование, блок СД), всех форм обучения."

В том случае, когда сумма денег предприятия становится чрезмерно большой (выше некоторого порогового <...> Для получения прибыли, конечно же, необходимо иметь выручку , превышающую пороговое значение. <...> <...> Управление самой пороговой точкой, т.е. ее понижение. <...>

Предпросмотр: Финансовое планирование на предприятии учебное пособие.pdf (0,8 Мб)

48

№2 [ Проблемы учета и финансов, 2011]

Наше издание существует с апреля 2003 г., первые пять номеров выпускались как сборник статей, с шестого номера (2005 г.) - сборник преобразован в ежеквартальный научно-практический журнал "Проблемы финансов и учета". Издавался основной рецензируемый выпуск, специальные выпуски, приложение для старшекурсников и соискателей. С 2011 г. журнал начал обновленную жизнь с новым названием "Проблемы учета и финансов" Особенности нашего издания - междисциплинарный подход, т.е. предоставление возможности публикации всем экономистам на финансовую тему, а также правовым финансистам (специалистам финансового права). Мы поддерживаем позицию, относящую бухгалтерский учет к предмету финансового права и считаем, что здесь лежит перспективное направление исследований. Одна из интересных тем - это домохозяйство, в аспекте финансов, учета и финансового права, как его самый важный субъект. Редакция журнала предлагает научным сотрудникам, преподавателям, аспирантам, соискателям, работникам финансовой сферы опубликовать статьи в нашем журнале.

РИЦ СГСХА

В учебном пособии изложены теоретические основы и практические аспекты организации бухгалтерского управленческого учета в коммерческих организациях. Показаны сущность, роль, значение и место управленческого учета в общей системе управления предприятием, его составные части, основные объекты, методы и способы ведения. Значительное место уделено классификации и поведению затрат, системе бюджетирования, организации учета по центрам ответственности. Отдельное внимание уделено вопросам учета затрат и калькулирования себестоимости сельскохозяйственной продукции.

Услуг) от пороговой выручки (порога рентабельности). <...> МЗП = Вф − Вп Вф × 100%, где МЗП – маржинальный запас прочности (%); Вф – фактическая выручка ; Вп – пороговая

Целесообразно принимать только такие проекты, прогнозируемая выручка по которым превышает пороговое значение <...> Для получения операционной прибыли, конечно же, необходимо иметь выручку , превышающую пороговое значение <...> Как известно, значение DOL сильно зависит от удаленности достигнутого показателя выручки от его порогового <...> Управление самой пороговой точкой, т. е. ее понижение. <...> Выразим далее выручку предприятия через ее пороговое значение.

Предпросмотр: Управление финансами проекта учебное пособие.pdf (0,5 Мб)

Выручка, соответствующая точке безубыточности, называется пороговой выручкой. Объем производства – пороговым объемом производства. Наиболее важное значение имеет показатель пороговой выручки, так как объем производства может быть разным в зависимости от цены реализуемой продукции.

Чтобы оценить, на сколько фактическая выручка от продажи превышает выручку, обеспечивающую безубыточность, рассчитаем запас прочности – это процентное отклонение фактической выручки от пороговой:

St = ───── х 100%

где St – запас прочности; R – фактическая выручка; R ! - пороговая выручка.

Чем больше запас прочности, тем более стабильное положение предприятия.

Значение запаса прочности 29 % показывает, что если в силу изменения рыночной ситуации (сокращения спроса, снижения конкурентоспособности) выручка предприятия сократиться менее чем на 29 %, то фирма будет

получать прибыль; если более чем на 29 % - окажется в убытке.

Производственный рычаг. Понятие. Характеристика. Порядок расчета. Значение для хозяйственной деятельности предприятия.

Производственный (операционный) рычаг показывает, какое воздействие изменение выручки предприятия оказывает на ее прибыль. Чем выше значение эффекта производственного рычага OL, тем более рискованным с точки зрения изменчивости прибыли является положение

предприятия:

OL = ────

где ∆ Pr – изменение прибыли в процентах; ∆R – изменение выручки в процентах.

Например, если эффект производственного рычага равен 2, то изменение выручки на 1 % приведет к изменению прибыли на 2 %, т.е предприятие окажется без прибыли при снижении выручки в два раза.

Эффект производственного рычага можно рассчитать также по формулам:

R – VC FC – Pr FC

OL = ───── = ─────── = 1 + ───

где R – выручка, FC – постоянные издержки, VC – переменные издержки, Pr – прибыль.

Используя формулу производственного рычага, можно рассчитать, насколько потребуется сократить постоянные и переменные издержки предприятия, с тем, чтобы компенсировать данное изменение выручки от реализации.

Тема 9.Теория производства и предельной производительности факторов

Производство. Понятие. Сущность производства.

Производство - это деятельность человека, посредством которой он удовлетворяет свои потребности. Ведь природа не предоставляет человеку необходимые ему блага. Их надо производить. Вот почему производство есть объективная необходимость.

Потребности человека безграничны и постоянно растут. В экономической теории эту тенденцию представляет «закон возвышения потребностей». Рост потребностей постоянно подстегивает производство.

Итак, назначение производства - удовлетворение потребностей человека и общества. Достигается это в ходе взаимодействия человека и природы. А поскольку активной стороной («субъектом») в таком взаимодействии выступает человек, то мы можем сделать еще одно важное уточнение: производство - это процесс преобразования природы человеком, - животные приспосабливаются к природе, человек же подчиняет ее себе.

Совокупность всех сил, используемых человеком в процессе производства (включая физические и духовные усилия самого человека), в экономической теории обозначается понятием «производительные силы».

Основные элементы структуры производства в зависимости от назначения и вида производимой продукции. Типы развития производства. Воспроизводство и его виды.

Различают три типа производства: единичное, серийное, массовое.

Единичное производство характеризуется малым объемом выпуска одинаковых изделий, повторное изготовление и ремонт которых, как правило, не предусматриваются. Коэффициент закрепления операций для единичного производства обычно выше 40.

Серийное производство характеризуется изготовлением или ремонтом изделий периодически повторяющимися партиями. В зависимости от количества изделий в партии или серии и значения коэффициента закрепления операций различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производство.

Массовое производство характеризуется большим объемом выпуска изделий, непрерывно изготовляемых или ремонтируемых продолжительное время, в течение которого на большинстве рабочих мест выполняется одна рабочая операция. Коэффициент закрепления операций для массового производства принимается равным 1.

Различают два основных типа развития производства – экстенсивный и интенсивный.

Экстенсивный тип осуществляется посредством использования дополнительных ресурсов, не изменяя при этом среднюю производительность труда. Предполагает увеличение применения факторов производства на прежней технической основе (рост численности работников, нарастание инвестиций, потребляемого сырья и т.п.).

Интенсивный тип связан с использованием более производительных факторов производства и технологии, то есть развитие происходит не за счет увеличения объемов затрат ресурсов, а посредством повышения их эффективности. Означает качественное совершенствование факторов производства, более эффективное их использование, внедрение достижений науки, техники, технологии, повышение качества труда, продукции и производства.

В экономической теории весьма распространено деление экономики на секторы: первичный, вторичный и третичный.

Первичный сектор включает сельское и лесное хозяйство, охоту и рыболовство;

Вторичный сектор – промышленность и строительство;

Третичному сектору относят производство услуг (здравоохранение, связь, образование и др.)

Первичный и вторичный секторы нередко объединяют в сферу материального производства.

Различают также реальный и финансовый (денежный) секторы. В реальном секторе создаются товары и услуги, финансовый – призван обслуживать деньгами и финансовыми услугами реальный сектор, в котором реально производится продукция.

Воспроизводство – это процесс общественного производства, который постоянно и непрерывно повторяется и возобновляется. Он охватывает все стороны и элементы способа производства. Воспроизводство производительных сил и производственных отношений называется общественным воспроизводством.

Различают два вида воспроизводства:

Простое – это возобновление производства в неизменных масштабах относительно количества и качества изготовленной продукции. Факторы производства не изменяются в каждом последующем цикле. Весь дополнительный продукт направляется на потребление.

Расширенное – воспроизводство, при котором размеры продукта в каждом последующем цикле возрастают, и повышается качество продукта. Для этого используются дополнительные факторы производства. Источником их увеличения или качественного совершенствования является дополнительный продукт.

Типы расширенного воспроизводства.

Экстенсивный – увеличение производства происходит за счет количественного увеличения факторов производства при сохранении их параметров. Производительность труда и эффективность средств производства остаются неизменными.

Интенсивный – масштабы производства возрастают за счет качественного совершенствования факторов производства при совершенствовании организационно-экономических отношений (разделение труда, специализация, кооперация).

  1. Производственная функция.

Производственная функция определяет максимальный объем выпуска продукции при каждом заданном количестве ресурсов. Эта функция описывает зависимость между затратами ресурсов и выпуском товара, позволяя определить максимально возможный объем выпуска товара при каждом заданном количестве ресурсов, или минимально возможное количество ресурсов для обеспечения заданного объема выпуска товара.

Q = f (F1, F2 …Fn)

Где Q – максимальный объем продукта, который можно произвести при заданной технологии и определенных факторах производства; F1, F2, Fn – затраты факторов производства

Любое усовершенствование в технологии производства, способствующее росту производительности труда, обусловливает новую производственную функцию.

Производственная функция показывает максимальное количество товара, которое может быть произведено при различных сочетаниях факторов L и K и альтернативные возможности, при которых различные комбинации факторов обеспечивают один и тот же объем выпускаемого товара.

Например, объем выпуска товара 37 ед., может быть получен при сочетании 3 ед. труда и 4 ед. капитала или 5 ед. труда и 3 ед. капитала, т.е. 37 = f(3L , 4К); или 37 =f(5L+3K).

Смысл точки безубыточности: это такая выручка и такой объем продаж фирмы, которые обеспечивают покрытие всех затрат, нулевые прибыль и убытки.

Расчет точки безубыточности позволяет решить следующие задачи:

1. Определить, какой объем продаж потребуется достичь с тем, чтобы окупить вложенные средства.

2. Т.к. выручка зависит от цены и количества, надо рассчитать необходимое изменение каждого из них, если другой компонент изменится. Иными словами, если фирме необходимо снизить цену на один из товаров, каким образом необходимо изменить объем продаж, чтобы сохранить прежний уровень прибыли.

3. Если предприятие получает выручку больше той, которая соответствует точке безубыточности, оно работает с прибылью. Эта прибыль тем больше, чем больше разница между фактической выручкой и выручкой, соответствующей точке безубыточности. Сравнивая эти два значения выручки, мы можем оценить, насколько может фирма допустить снижения выручки без опасения оказаться в убытке.

Выручка, соответствующая точке безубыточности – пороговая выручка.

Пороговая выручка = постоянные издержки / коэффициент покрытия

Для определения объема пороговой выручки необходимо

    Рассчитать сумму покрытия, т.е сколько средств зарабатывает фирма, чтобы окупить постоянные издержки и получить прибыль. Сумма покрытия = выручка – переменные издержки = постоянные издержки + прибыль.

Однако, для такого расчета точки безубыточности необходимо ввести упущения:

      Расширяя объем продаж, фирма не изменяет продажную цену. Для длительного времени и большого объема это неправомерно. Для короткого времени и малого объема это приемлемо.

      При расширении объема производства скорость изменения затрат различна. Мы предполагаем, что затраты растут равномерно.

Чтобы оценить насколько фактическая выручка превышает выручку, обеспечивающую безубыточность, следует ввести понятие запаса прочности.

Запас прочности = ((фактическая выручка – пороговая выручка) / фактическая выручка) * 100%.

29. Структура затрат и риск. Эффект операционного (производственного) рычага.

Структура затрат - соотношение долей различных статей затрат в их общей сумме

Предпринимательский риск - опасность недополучения дохода, возникновения материальных и финансовых потерь в предпринимательской деятельности. Различают допустимый риск, при котором уровень потерь не превосходит ожидаемой прибыли предпринимателя, критический риск с ощутимой вероятностью потерь, превосходящих расчетную прибыль, катастрофический риск, характеризуемый потерями, которые предприниматель не в силах возместить, ведущими к банкротству, краху бизнеса.

Производственный (операционный) рычаг показывает, какое воздействие изменение выручки фирмы оказывает на изменение ее прибыли

Операционный рычаг отражает степень воздействия изменения выручки фирмы на изменение ее прибыли.

Операционный рычаг = прирост прибыли/прирост выручки (показатели берутся в процентах).

Чем выше эффект производственного рычага, тем более рискованным является положение фирмы (изменение прибыли). Фирма должна стремиться к уменьшению эффекта рычага.

Экономический смысл рычага: если производственный рычаг = 3, то увеличение (уменьшение) выручки на 1% приведет к росту (падению) прибыли на 3%.

Операционный рычаг = сумма покрытия/прибыль

Используя формулу производственного рычага, можно рассчитать также, на сколько потребуется сократить постоянные или переменные издержки фирмы с тем, чтобы компенсировать данное изменение выручки от реализации. Если мы хотим, чтобы прибыль осталась прежней при снижении выручки, то можно сократить переменные издержки:

Переменные издержки = выручка после изменения – прибыль * производственный рычаг.

Одним из эффективных методов стратегического анализа является CVP-анализ (Cost-Volume-Profit — затраты-объем-прибыль). Он помогает руководителям предприятий выявить оптимальные пропорции между переменными и постоянными затратами, ценой и объемом реализации, минимизировать предпринимательский риск. Бухгалтеры, аудиторы, эксперты и консультанты, используя данный метод, могут дать более глубокую оценку финансовых результатов и точнее обосновать рекомендации для выбора стратегии развития организации.

Ключевыми элементами CVP-анализа выступают маржинальный доход, порог рентабельности (точка безубыточности), производственный леверидж и маржинальный запас прочности:

  • Маржинальным доходом считается разница между выручкой предприятия от продажи продукции (работ, услуг) и суммой переменных затрат.
  • Порог рентабельности (точка безубыточности) — это показатель, характеризующий объем реализации продукции, при котором выручка предприятия от продажи продукции (работ, услуг) равна всем его совокупным затратам, т.е. это тот объем продаж, при котором предприятие не имеет ни прибыли, ни убытка.
  • Производственный леверидж — это механизм управления прибылью предприятия в зависимости от изменения объема реализации продукции (работ, услуг).
  • Маржинальный запас прочности — это процентное отклонение фактической выручки от продажи продукции (работ, услуг) от пороговой выручки (порога рентабельности).

Определение маржинального дохода

Для расчета объема выручки, покрывающего постоянные и переменные затраты, производственные предприятия в практической деятельности используют такие показатели, как величина и коэффициент маржинального дохода.

Величина маржинального дохода показывает вклад предприятия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли.

Существует два способа определения величины маржинального дохода . При первом способе из выручки предприятия за проданную продукцию вычитают все переменные затраты. При втором же способе величина маржинального дохода определяется путем сложения постоянных затрат и прибыли предприятия.

Под средней величиной маржинального дохода понимают разницу между ценой продукции и средними переменными затратами. Средняя величина маржинального дохода отражает вклад единицы изделия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли.

Коэффициентом маржинального дохода называется доля величины маржинального дохода в выручке от продажи или (для отдельного изделия) доля средней величины маржинального дохода в цене товара.

Определение размера прибыли

Использование CVP-анализа в практике работы коммерческих организаций помогает оперативно и качественно решить многие задачи, например, определить размер прибыли при различных объемах выпуска.

CVP-анализ позволяет отыскать наиболее выгодное соотношение между переменными и постоянными затратами, ценой и объемом производства продукции. Главная роль в выборе стратегии поведения предприятия принадлежит величине маржинального дохода . Добиваться увеличения прибыли можно, увеличив величину маржинального дохода. Достичь этого можно разными способами:

  • снизить цену продажи и соответственно увеличить объем реализации;
  • увеличить объем реализации и снизить уровень постоянных затрат;
  • пропорционально изменять переменные, постоянные затраты и объем выпуска продукции.

Кроме того, на выбор модели поведения предприятия также оказывает существенное влияние величина маржинального дохода в расчете на единицу продукции. Одним словом, использование величины маржинального дохода предоставляет ключ к решению , связанных с затратами и доходами предприятий.

Определение точки безубыточности

CVP-анализ на практике иногда называют анализом точки безубыточности. Точку безубыточности, при которой выручка и объем производства предприятия обеспечивают покрытие всех его затрат и нулевую прибыль, называют также «критической», или «мертвой», или точкой «равновесия». В литературе часто можно встретить обозначение этой точки как BEP (аббревиатура «break-even point» ), т.е. точка, или порог, рентабельности.

Для вычисления точки безубыточности (порога рентабельности) используют три метода : графический, уравнений и маржинального дохода.

При графическом методе нахождение точки безубыточности (порога рентабельности) сводится к построению комплексного графика «затраты-объем-прибыль».

Для определения точки безубыточности (порога рентабельности) методом уравнений используют следующую формулу:

Выручка − Переменные затраты − Постоянные затраты = Прибыль

Детализируя порядок расчета показателей формулы, ее можно представить в следующем виде:

(Цена за единицу * Кол-во единиц) − (Переменные затраты на единицу * Кол-во единиц) − Постоянные затраты = Прибыль

Для определения точки безубыточности (порога рентабельности) методом уравнений воспользуемся следующими данными.

Таблица 1. Показатели швейного предприятия

Показатели (в рублях) Объем производства, 500 шт.
Всего На единицу
Выручка от реализации 375000 750
Переменные затраты 250000 500
Маржинальный доход 125000 250
Постоянные затраты 80000 0
Прибыль 45000 0

В точке безубыточности прибыль равна нулю, поэтому эта точка может быть найдена при условии равенства выручки и суммы переменных и постоянных затрат.

    750х = 500х + 80000 + 0;
    250х = 80000; х = 320,
    где х — точка безубыточности.

Как видно из приведенного примера, безубыточность реализации достигается при объеме 320 шт.

    750 * х = 750 * 320 = 240 000 руб.

Разновидностью метода уравнений является метод маржинального дохода, при котором точка безубыточности (порог рентабельности) определяется по формуле:

Точка безубыточности (Q β ) = Постоянные затраты (TFC) / Норма маржинального дохода (ТСМ β )

Как найти точку безубыточности? Рассмотрим этот вопрос на данных из предыдущего примера.

Чтобы найти точку безубыточности (порог рентабельности), необходимо ответить на вопрос: до какого уровня должна упасть выручка предприятия, чтобы прибыль стала нулевой? Нельзя просто сложить переменные и постоянные затраты, так как при снижении выручки переменные затраты также снизятся.

В этом случае последовательность расчетов для нахождения точки безубыточности (пороговой выручки) будет следующей.

Находим величину маржинального дохода:

    375 000 руб. − 250 000 руб. = 125 000 руб.

Вычисляем коэффициент маржинального дохода:

    125 000 руб. / 375 000 руб. = 0,33.

Определяем точку безубыточности (пороговую выручку) в суммовом выражении:

    80 000 руб. / 0,33 = 240 000 руб.

Определяем точку безубыточности (порог рентабельности) в натуральном выражении:

    240 000 руб. / 750 руб. = 320 шт.

Определение маржинального запаса прочности

Показатель, характеризующий превышение фактической выручки от реализации продукции (работ, услуг) над пороговой, обеспечивающей безубыточность реализации, определяется формулой:

Маржинальный запас прочности = {[Фактическая выручка (TR) − Пороговая выручка (S β )] / Фактическая выручка (TR)} * 100

Чем выше маржинальный запас прочности, тем лучше для предприятия. Для нашего примера маржинальный запас прочности составляет 36% [(375 000 − 240 000) / 375 000 х 100%]. Значение маржинального запаса прочности 36% показывает, что если в силу изменения рыночной ситуации (сокращение спроса, ухудшение ) выручка предприятия сократится менее чем на 36%, то предприятие будет получать прибыль, если более чем на 36%, — окажется в убытке.

Определить цену продукции при безубыточной реализации можно по формуле:

Цена безубыточности = Пороговая выручка (S β ) / Объем произведенной продукции в натуральном выражении (Q)

Для ответа воспользуемся данными нашего примера. В этом случае цена безубыточности единицы изделия равна 480 руб. (240 000 / 500 шт.). Зная формулу цены безубыточности, всегда можно установить необходимую цену реализации для получения определенной величины прибыли при реализации установленного объема производства.

    Александр Николаевич Xopин , доктор экономических наук, пpoфессор кафедры учета aнaлизa и аудита экономического факультета MГУ.