Что улучшить на предприятии. Лучшие идеи применят на практике (Проект «Фабрика идей»)

Есть два пути: привлечь кого-нибудь, кто найдет идеи для вас, либо начать делать это самостоятельно.

Вариант привлечения консультантов я опишу позже. Сейчас давайте поймём, что же делать, если эту работу вам нужно выполнить самостоятельно.

Итак, давайте рассмотрим несколько источников идей по улучшениям:

"Из анализа статистических данных".

В данном случае многое будет зависеть от вашего опыта, желания и наличия времени.

Возьмите показатели производства/продаж за год. Почему за год?

Это поможет вам учесть специфику вашего Предприятия/Компании. Для производства, например, - это может быть фактор ежегодных остановочных ремонтов; для продаж - это пики праздничных продаж и т.п.

Если вы возьмёте данные всего за пару месяцев, то, скорей всего, сделаете ошибочные выводы, так как возрастают риски попасть именно на «нерепрезентативные месяцы».

В идеале, конечно, брать данные за 3-5 лет. В этом случае, качество анализа будет лучше.

Также, желательно, чтобы данные по производству состояли не только из объёмов. Возьмите отчеты, в которых отображены данные по качеству выпускаемой продукции. Будет здорово, если в этой таблице будут данные по себестоимости.

Начинаете смотреть и сравнивать. К примеру, как изменялись объемы производства. Посмотрите на месяцы с самыми высокими показателями и наоборот с самыми низкими. Задайте себе вопросы. Как производство достигло таких показателей? За счёт чего? Почему это произошло?

Посмотрите, как менялись показатели качества продукции в сравнении с объёмами производства: не снизилось ли качество при увеличении объёмов производства?

Теперь настало время "подключить" данные по себестоимости. Как она менялась в зависимости от роста или падения объёмов производства?

И таких вариаций анализа может быть множество.

Например, анализ показал вам, что предприятие уже достигало высокой производительности. Значит есть шанс понять: как можно достигать этих показателей снова и снова.

"От специалистов вашего предприятия".

Это следующий источник получения идей. Специалисты вашего предприятия: технологи, специалисты по качеству, производственно-диспетчерская группа (при условии, если они занимаются планированием и подведением производственных итогов за смену/сутки/месяц).

Давайте привяжем этот источник к «анализу производственных показателей». После того, как вы определили интересные месяцы, вызвавшие у вас ряд вопросов, вы приходите, например, к специалистам по качеству, и спрашиваете: «Почему в эти месяцы качество снижалось?», - или, например, - «Почему в феврале были самые высокие показатели по качеству? Как этого удалось достичь? За счёт чего? Что надо сделать в будущем, чтобы обеспечить такое качество? С помощью каких параметров можно этим управлять?» И так далее.

«От вашего персонала, от работников цеха, участка, бригады».

В данном случае формат получения идей может быть разнообразным.

1. При посещении цеха вы лично можете общаться с работниками и узнавать, есть ли у них идеи по улучшениям.

2. Можно организовать конкурс на самую интересную идею по улучшениям с призами и без таковых, в рамках цеха или всего Предприятия.

3. Можете повесить доску для предложений, где люди смогут писать свои идеи по повышению эффективности цеха/участка.

4. Также можно организовать "час эффективности". Например, каждый четверг, в определенное время любой работник предприятия может зайти к руководителю без предварительной записи и предложить свою идею по улучшениям.

5. Можно поставить задачу перед подчинёнными вам руководителями: предлагать ежемесячно по 20 новых идей. В этом случае, важно помнить, качество идей, собираемых по приказу, как правило, ниже, чем в других вариантах.

"Из наблюдений, фотографий рабочего времени (ФРВ/ФРД)".

В этом источнике вы можете найти идеи, о которых вы ещё не слышали. И, возможно, никогда бы не услышали от ваших работников, специалистов и др.

Если бы они обладали информацией и знаниями, то скорей всего, уже бы предложили новые интересные идеи.

Что же мешает сотрудникам находить идеи в этом источнике? Здесь и "эффект замыленного глаза" (работа в одном и том же цехе много лет), и нежелание увеличивать объём работ своих коллег (или друзей и родственников), и боязнь, что по их вине может произойти сокращение коллег и т.п.

Итак, мы познакомились с внутренними источниками поиска идей.

Давайте теперь рассмотрим пару внешних источников.

Найдите профессиональные группы по вашей отрасли и посмотрите, какие новые интересные идеи были реализованы, кто и как занимался их внедрением.

Либо можно попробовать поискать ответ на ваш вопрос в интернете. Есть люди, которые точно так же, как и я, на своих страничках /сайтах описывают не только сами проблемы, но и возможные решения .

Основываясь на своем опыте, скажу, что если вы пока еще не обзавелись знакомствами с подобными экспертами, то вариант работы с поиском идей в бесконечном пространстве интернета, отнимет у вас много времени.

Не стесняйтесь звонить экспертам и задавать им профессиональные вопросы.

Это вполне нормальная практика.

Мне периодически звонят бывшие коллеги и спрашивают: «Сталкивался ли я с решением конкретного вопроса. И я охотно делюсь с ними не только успешными примерами, но и рисками определённых решений в проектах .

Теперь поговорим, с позиции сравнения поиска и проработки идей "своими силами" или «с привлечением консультантов».

Всё, что вам подскажут ваши коллеги, работники и сторонние эксперты, скорее всего, будет полезным. И в то же время, все они будут помогать решать проблему, наличие и масштаб которой, им уже обозначили вы!

Другими словами, если вы изначально ошиблись в своих предположениях, выдвинули ошибочные гипотезы, поставили неправильные задачи, то дальше вы все вместе будете двигаться в неверном направлении: решать несуществующие либо малозначимые проблемы, тратить свое драгоценное время.

Таким образом, привлечение консультантов может оказаться более выгодным, так как, обладая опытом, необходимыми навыками, алгоритмами работы, консультанты изначально больше настроены на анализ информации, поиск взаимосвязей, выработке гипотез и т.п.

Другими словами, результативность/эффективность работы консультантов будет гораздо выше. Вы получите больше новых идей, свежих решений, откроете для своего Предприятия новые потенциально интересные и важные направления. Хотя, те из вас кто сталкивался с консалтинговыми компаниями, знают, что многое будет зависеть от качества консультантов, работающих на вашем проекте.

И вам останется только оценить этот ворох идей и гипотез самому или проверить их со специалистами различных служб, а также с помощью коллег-профессионалов из других предприятий на форумах.

В конечном счете, как и где искать идеи, предстоит решать вам. Возможно, вы воспользуетесь одним из способов, который я предложил, возможно, придумаете свой!

В любом случае, если Вам потребуется помощь, в вопросе получения большого количества идей по улучшению вашего Предприятия/Компании, - позвоните или напишите, буду рад помочь!

Татьяна Бертова, Директор по логистике стратегической бизнес-единицы «Минеральная изоляция» группы компаний «Технониколь», Москва 


  • Как сэкономить 100 млн рублей за счет маленьких улучшений организации производства

Каждый сотрудник нашего подразделения предлагает более двух улучшений организации производства в год. Как правило, они не требуют больших затрат, но приносят ощутимый экономический эффект. Все предложения регистрируются на внутрикорпоративном портале. Любой сотрудник может настроить автоинформатор и получать на свою почту новые предложения коллег (см. рис. 1).

Компании собирают обширный массив данных о клиентах, который в итоге оказывается бесполезным. Сведения разрозненные, часто устаревшие или искаженные - на такой основе невозможно сделать покупателю уникальное торговое предложение и спрогнозировать продажи. В нашей статье описаны инструменты сбора и анализа информации, использование которых:

  • оптимизирует расходы компании на маркетинг;
  • поможет выстроить стратегию продаж;
  • снизит отток покупателей благодаря повышению качества обслуживания.

Более трети улучшений процесса производства приходится на производственную, складскую и транспортную логистику. Расскажу о нескольких идеях, которые удалось быстро внедрить на всех производственных площадках, получив в итоге высокий экономический эффект.

4 идеи по улучшению организации производства

1. Устранение потерь при транспортировке. Сотрудник из Заинска (Татарстан) предложил прорубить в стене складского помещения проем, чтобы сократить маршрут вилочного автопогрузчика, перевозящего готовую продукцию (см. рис. 2).Теперь машинам не нужно объезжать здание, наматывая каждый раз лишние 200 м. За смену экономится 30 км пути. Среднее время работы погрузчика сократилось с 9,6 до 6,4 часа в день (количество единиц техники и рабочих осталось прежним – три). Затраты на дизельное топливо снизились на 1,1 млн руб. (с 3,4 до 2,3 млн руб.), а на оплату труда водителей погрузчиков – с 1,1 до 0,7 млн руб. Экономический эффект составил 1,5 млн руб. в год при единовременных затратах в 80 тыс. руб.

2. Сокращение расходов на излишнюю обработку. Сотрудник из Рязани предложил использовать многоразовую (оборотную) тару для складирования одного из видов готовой продукции. Ранее ее размещали на деревянных поддонах, упаковывали в стрейч-пленку и отвозили на склад. Отгружать же продукцию приходилось вручную – так можно было больше уместить в машине. Появлялись ненужные операции (надо было снимать пленку). Многоразовая тара позволяла вместить в два раза больше продукции, чем один поддон. Это дало возможность подвозить к рампе вдвое больше материала за один раз и сократить время на загрузку транспорта. Годовой экономический эффект составил более 3,2 млн руб. с учетом расходов на оборотную тару.

3. Повышение эффективности использования складских площадей. Кладовщик из Заинска предложил расставлять поддоны с готовой продукцией в ячейках не горизонтально, а вертикально. Это позволило вдвое увеличить полезную площадь хранения и отказаться от аренды дополнительных складов, что для нас актуально в периоды накопления запасов для выравнивания производства от сезонных колебаний спроса. Экономический эффект составил 0,4 млн руб. в год.

  • Способы повышения эффективности производства: 3 полезных совета

4. Снижение затрат на уборку снега. Сотрудники складского комплекса в Юрге придумали, как превратить наш обычный погрузчик в снегоуборочную машину. Раньше мы держали несколько тракторов только для того, чтобы зимой было чем чистить территорию от снега. Наши сотрудники предложили сделать специальную насадку для обычного вилочного погрузчика, тем самым превратив его в снегоуборочную машину. Затраты на уборку снега сократились на 0,27 млн руб. в год.

Несмотря на то что регистрируемые на портале улучшения организации производства мы называем небольшими, полученная экономия составляет свыше 100 млн руб. ежегодно.

Копирование материала без согласования допустимо при наличии dofollow-ссылки на эту страницу

Инструкция

Западные методы управления стремятся стандартизировать процессы, регламентировать их и заставлять персонал работать по этим регламентам. Такие методы исключают обратную связь руководства с подчиненными, менеджмент редко бывает и не интересуется мнением рабочих, а следовательно производство работает малоэффективно. И работники не в силах изменить ситуацию.

Чтобы создать в коллективе атмосферу постоянного улучшения качества труда, работники должны быть уверены:- что дирекции всегда интересно мнение всех сотрудников компании,
- что каждый сотрудник лично отвечает за свой труд и имеет право предлагать улучшения,
- что все изменения на будут обсуждаться и приниматься строго коллективно,
- и что инициатива всегда будет поощрена.При такой поддержке преобразований и ориентированности на них всей системы управления, работники будут сами стремиться улучшать эффективность производства.Также важно, чтобы работники были уверены в своем будущем. Директору следует заверить подчиненных, что даже в трудные времена компания не будет сотрудников. Что каждый сотрудник бесценен для предприятия. Такие гарантии особенно актуальны после прошедшего экономического кризиса и массовых увольнений вследствие его.Еще один стимул – возможность получать повышать квалификацию на предприятии. Вместе со стимулированием стремления к карьерному росту, это повышает качество труда, его производительность и снижает затраты времени.

Чтобы снизить брак, нужно сделать следующее:- собрать и проанализировать все причины возникновения брака;
- выделить основные изделия, по которым часто происходит брак, и основные стадии производства, где он возникает;
- опросить всех работников, связанных с выпуском некачественной продукции на предмет: как ликвидировать дефекты;
- создать план мероприятий по улучшению ;
- внести поправки в технологию нужных производственных процессов;
- создать инструкции и рекомендации по улучшению качества продукции, при необходимости детализировать производственные процедуры;
- улучшить систему мотивации работников для устранения брака;
- при необходимости провести обучение и работников и даже менеджмента.
Все эти мероприятия обязательно должны проводиться при непосредственном участии коллектива рабочих.

Внедрение бережливого производства, что означает, что каждый работник должен стремиться исполнять свою работу быстрее, качественнее и с минимальными затратами труда.Во-первых, необходимо создать рабочие группы, чтобы ускорить обмен информацией между дирекцией и рабочим коллективом и ликвидировать искажения и задержки в поступлении информации. Рабочие группы должны состоять из представителей всех отделов и регулярно собираться для решения дневных, недельных и месячных задач. Каждая группа должна решать вопрос на своем уровне, регламентировать его и представлять готовое решение руководителю. Решения группы, связанные с повышением эффективности производства, должны незамедлительно внедряться в жизнь. И ответственность за их внедрение должно нести руководство среднего звена.Во-вторых, следует рационально использовать рабочие места. Это значит, что должно быть свободное пространство вокруг работающего, отсутствие препятствий для его движений, рационально спроектированные проходы между станками и цехами. Это повысит коэффициент использования оборудования, экономию времени и затрат, освобождает производственные площади и снижает потери при перемещениях.В-третьих, следует сменять виды деятельности (ввести ротацию персонала). Это познакомит рабочих со смежными процессами, наглядно продемонстрирует что происходит, когда бракованная продукция попадает в следующий цех. Рабочие могут, общаясь, совместно решать межфункциональные проблемы и устранять их. Персонал дисциплинируется, понимает, что тормозит производство и какие специалисты переделывают работу друг друга.В-четвертых, внедрение системы ухода за оборудованием и рабочим местом сокращает время переналадки, снижает риск аварии и повышает безопасность производства. В результате бережного отношения коэффициент использования оборудования достигает своего максимального значения.

Видео по теме

Обратите внимание

Все предложенные мероприятия по повышению эффективности производства должны проводиться комплексно и в полном объеме. Полумеры не могут дать результата.

Любое предприятие является живым организмом, функционирующим благодаря рациональному управлению. Повышение эффективности деятельности организации невозможно без улучшения ее управления, эти два процесса взаимосвязаны. Кроме того, улучшение управления организации позволяет повысить все показатели ее производственно-экономической деятельности практически без дополнительных материальных затрат.

Инструкция

Прежде всего, улучшение управления организацией начните с вовлечения в процесс высшего руководства. В его руках находятся рычаги, позволяющие учесть к качеству конечного продукта на самых ранних этапах формирования качеством. Именно высшее руководство может и обязано стимулировать работников к достижению высоких стандартов качества продукции и услуг.

Потребитель является равноправным участником процесса управления. Необходимо наладить прямую с ним, чтобы его потребности становились известны производителю как можно раньше. Предприятие должно оперативно реагировать на и учитывать его в своих товаров и услуг.

Разрабатывая продукцию, следует учитывать не только запросы потребителей, но и требования к качеству. Для этого должны быть разработаны внутренние стандарты предприятия, которые четко разграничивают факторы, влияющие на качество на неконтролируемые и те, которые контролировать можно и нужно. К последним относятся: неправильное функционирование оборудования, использование некачественных материалов, несоблюдение технологии, невыполнение работниками своих должностных обязанностей. Эти контролируемые факторы необходимо совсем устранить и свести к минимуму влияние на производственные процессы факторов, не поддающихся контролю.

Работники предприятия должны быть вовлечены в процессы управления. Их необходимо обучать, организовывать и должным образом мотивировать. Обеспечьте их участие в производственных совещаниях, посвященных вопросам оптимизации деятельности предприятия, введите систему стимулирования за внесение рационализаторских предложений.

Видео по теме

Источники:

  • улучшение управления предприятием

Формирование организационной и финансовой структуры любого предприятия напрямую зависит от факторов, определяющих состояние экономики государства. В последние годы отчетливо прослеживается тенденция к укреплению российской экономики не только вследствие доходов от эксплуатации топливно-энергетического комплекса, но и за счет наращивания объемов производства.

Инструкция

Скоординируйте работу подразделений вашего предприятия так, чтобы были достигнуты высокие результаты как в отношении роста физических объемов продукции, так и в отношении финансовых показателей предприятия. Постоянно отслеживайте динамику темпов роста производства.

Решите проблемы поставок материалов и сбыта продукции, что является жизненно необходимым для осуществления производственного процесса . Установите расчетные ставки в соответствии с уровнями затрат так, чтобы они соответствовали расчетным нормам производства.

Устраните дефицит специалистов на производстве. Создание новых рабочих мест, безусловно, на пользу как в отношении обеспечения необходимой загруженности предприятия, так и в деле осуществления трудоустройства специалистов, необходимых для производства, которое хочет достичь нового уровня.

Стремитесь к постоянному росту заработной платы, но и не забывайте и о социальной ответственности перед работниками . Например, если вы хотите решить жилищные проблемы ведущих специалистов, прибегните к ипотечному кредитованию. Ведь, в конце концов, прибыль, полученная благодаря их непосредственному участию, будет впоследствии несоизмеримо выше.

Если вы организовали собственное предприятие и стремитесь завоевать хорошую деловую репутацию, вы должны постоянно контролировать качество производимой продукции. Но брак или частичные недочеты могут свести на нет все ваши усилия.

Вам понадобится

  • - контролер;
  • - система видеонаблюдения.

Инструкция

Если к вам стали поступать жалобы на качество товара, проанализируйте ситуацию и попытайтесь разобраться, чем дефект. Одна из первых причин брака – это некачественное сырье. Если жалобы на качество поступают в течение времени реализации одной партии, сделанной из одних и тех же материалов, то логично предположить, что причина именно в этом. Проверьте качество оставшегося сырья и примите соответствующие меры.

Если и после этого продукция оставляет желать лучшего, пригласите специалистов, которые проверят работу оборудования. Возможно, причиной дефектов продукции является техническая неисправность машин.

После диагностики и устранения всех неполадок обратите пристальное внимание на работу персонала. Ведь зачастую причиной брака продукции является банальная халатность. Чтобы пресечь нецелевое использование рабочего времени, сократить бесконечные «перекуры», установите на производстве видеокамеры. Осознание постоянного контроля сделает ваших сотрудников более ответственными и собранными.

Видеонаблюдение поможет бороться и с другой причиной появления брака - «экономией» расходных материалов. Часто предприимчивые работники «экономят» ценные ингредиенты, а потом присваивают то, что сэкономили. Чтобы решить эту проблему, установите видеокамеры и пригласите на работу контролера. Усильте также пропускной режим, установите четкие правила выноса ручной клади с территории производства. Данные меры помогут вам значительно улучшить качество продукции и уменьшить количество хищений.

Но не забывайте и о поощрении сотрудников. Разработайте четкую и понятную систему бонусов и премий, часть из которых обязательно выдавайте вашей же продукцией. Работник, зная, что какое-то из изделий обязательно достанется ему, будет с большим усердием работать над его изготовлением.

Источники:

  • улучшение качества продукции

Эффективность производства представляет собой определенный экономический и финансовый показатель, который раскрывает насколько хорошо работает предприятие. Данный коэффициент используют в работе все экономисты без исключения.

Эффективность производства состоит из эффективности всех работающих организаций. Экономически эффективным считают такой метод производства, который не сможет позволить фирме увеличивать количество выпускаемого продукта без повышения расходов на необходимые ресурсы. Также, при котором, предприятие не сможет обеспечивать то же количество выпускаемого товара, используя меньший объем ресурсов одного вида, не увеличивая затрат на другие ресурсы. В свою очередь, повысить эффективность производства возможно при помощи некоторых факторов: использование конкретных достижений науки, необходимых передовых технологий на производстве; структурной перестройки хозяйства; развитие всех направлений специализации; освоение современных навыков менеджмента; использование выгоды международного разделения труда. Также, повышения эффективности на производстве можно достигнуть с помощью экономии, включая пересчет всех текущих затрат и используя пути лучшего применения капитала. Достаточно важным нюансом при повышении эффективности производства будет является все таки НТП (научно-технический прогресс). Ведь, именно широкое внедрение различных прогрессивных технологий, автоматизирование производства, создание и дальнейшее использование разных новых материалов поспособствует уменьшению сумм материальных и трудовых запасов, а также увеличению выпуска производимой продукции. Необходимо помнить, что эффективность производства всегда напрямую зависит от правильного использования режима экономии. При этом сбережение ресурсов должно обратиться в решающую область распределения энергии, топлива, сырья и материалов. Важная роль в разрешении данных вопросов принадлежит только промышленности. Нужно снабдить все народное хозяйство современными машинами, необходимым и эффективным оборудованием, которое поможет обеспечить высокую производиельность с использованием сырьевых, топливных, энергетических, а также других материальных ресурсов, разработку и применение малоотходных или вовсе безотходных технологических процессов. Увеличение эффективности производства в большой степени может зависеть от наилучшего использования основных направлений. Необходимо интенсивнее распределять имеющийся производственный потенциал, чтобы добиться максимальной загрузки действующего оборудования, со временем повысив сложность его работы.


Эффективность любого производства зависит от нескольких факторов, которые включают не только современное оборудование и новые технологии, но и слаженную работу персонала. Задавшись целью улучшить производство на предприятии, следует выявить слабые места технологического процесса, провести инвентаризацию внутренних ресурсов и использовать грамотную стратегию управления.

Инструкция

Создайте на предприятии атмосферу поиска путей эффективного развития. Интересуйтесь мнением сотрудников и внимательно прислушивайтесь к их деловым предложениям. Поощряйте инициативу и новаторство, материально и морально стимулируйте работу рационализаторов и изобретателей. Введите в практику коллективное обсуждение предполагаемых решений об изменении процесса производства.

Введите в компании систему собственной профессиональной подготовки и переквалификации. Некоторые виды производства требуют наличия у работников дефицитных специальностей, которые сегодня не всегда можно получить в учебных заведениях, осуществляющих профессиональное образование. Организуйте обучение прямо на рабочем месте под руководством опытных наставников.

Используйте возможности функционально-стоимостного анализа деятельности предприятия и выпускаемой продукции. Создайте постоянную или временную рабочую группу, которая будет заниматься изучением технологического процесса, поиском «узких» мест производства и выработкой решений, позволяющих снизить издержки и повысить рентабельность. Включите в группу руководителей структурных подразделений, ведущих инженеров, опытных мастеров производства и рационализаторов.

Внедрите на предприятии систему бережливого производства. Предусмотрите в ней конкретные меры для рационального использования производственных , сырья и материальных ресурсов. Рассмотрите возможность использования отходов производства для выпуска новых видов продукции.

Разработайте алгоритм обмена производственной и управленческой информацией. Добейтесь, чтобы управленческие решения доводились до исполнителей своевременно и без искажений, минуя промежуточные звенья. Ведите строгий учет входящей и исходящей документации.

Примените на предприятии систему визуального менеджмента. Один из возможных вариантов – использование расположенных на рабочих местах наглядных графиков и гистограмм, где отмечаются показатели работы подразделений или участков производственной линии. Красный цвет на графике может свидетельствовать об отставании отдельного участка. По итогам работы за текущий период менеджмент предприятия должен проводить анализ эффективности работы структурных подразделений, выявлять причины низкой эффективности и разрабатывать меры по ее повышению.

Творческое начало живет в каждом человеке, вот поэтому так много людей увлекается рукоделием. И поначалу мы получаем радость даже от творческого беспорядка – хватаемся за изготовление разных изделий, порой не закончив предыдущие, закупаем без системы материалы и инструменты, и т.д. Но все меняется, когда мы решаемся превратить наше хобби в источник дохода. Отсутствие системы и порядка значительно снижает нашу производительность, а значит и доход. Давайте рассмотрим, какие ошибки мешают нам работать более эффективно и быстро.

Уборка после работы

Это продолжение первого пункта. Очень важно наводить порядок сразу после того, как закончили работу. Да, все это завтра вам понадобится опять. Но неубранный стол не только снова разрушает порядок, который вы навели, но и способен вызвать раздражение, о котором вы можете даже не подозревать. А зачем нам негативные эмоции в нашем любимом деле?

Грамотное хранение материалов и инструментов

Еще расширим первый пункт списка и подумаем о том, достаточно ли нам удобно в созданном нами порядке? Причем, делать это нужно периодически, как только возникает это самое неудобство. И обязательно – начиная работу над новым проектом. Убираем все ненужное подальше, достаем и удобно располагаем все необходимое. Нужно ли говорить о посторонних мешающих предметах, таких как куча чашек из-под кофе?
В этом пункте списка скрывается и один интересный психологический момент – неудобное расположение необходимых предметов может побудить вас неосознанно откладывать даже любимое дело. Согласитесь, как получать радость от процесса, если за каждым нужным предметом нужно, к примеру, лезть на верхнюю полку шкафа по стремянке. Подумайте, какие дела вы откладываете, и почему? Наверняка, одна из причин описана здесь.

Оптимизация процесса работы

Выделив себе время на творчество, не отвлекайтесь больше ни на что. Все эти мелкие дела очень рассеивают ваше внимание и съедают драгоценное время – перекур, проверка почты, телевизор, телефон и т.д. Понаблюдайте за собой, а лучше несколько дней записывайте (держите всегда при себе блокнотик) - на что и на сколько вы отвлекаетесь. А теперь подумайте – может быть стоит устраивать плановые перерывы (как в переменки в школе)? Или вы неудачно выбрали время? Или это не самый продуктивный час ваших биологических часов? Проведя такой анализ и исправив положение, вы не только сделаете свою работу более эффективной, но и приобретете полезную привычку к сосредоточению.

Планирование

Очень часто нам приходится повторять одни и те же действия, например, проглаживать детали. Спланируйте процесс так, чтобы можно было прогладить сразу как можно больше деталей – это сократит время на прогрев утюга и на беготню от машинки к гладильной доске. Такие моменты можно найти в любой деятельности. Прежде чем приступить к очередному проекту, подумайте, как можно оптимизировать процесс. Составьте что-то наподобие производственного плана, наверняка, вы найдете способ ускорить работу.

Продумывание каждого шага

Даже если вы последовали нашему совету и составили план работы, всегда держите в уме следующий этап. Может быть, уже пора поставить греться утюг, чтобы прогладить детали, которые мы сейчас шьем? Вспомните песенку из мультфильма – «одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю».

Экономия времени

Даже если рукоделие для вас просто хобби и вы получаете удовольствие от самого процесса, попробуйте немного ускориться, это скоро войдет в привычку и сэкономит вам время. Ну а рукодельницам, выполняющим заказы, это просто необходимо. Не нужно себя насиловать, просто делайте быстрее то, что вы можете делать быстрее без перенапряжения.

Закупка материалов

Речь пойдет вовсе не о «хомячестве», закупать материалы тоже нужно с умом. Здесь мы поговорим о заготовках. Наверняка, в вашем деле есть повторяющиеся детали. Взять, к примеру, этикетки. Так сделайте их сразу побольше! Подумайте и о других деталях и элементах, которые вы можете сделать заранее и много.

Экономия времени

Включите в свой план периодическое чтение литературы о планировании и тайм-менеджменте. И применяйте понравившиеся вам принципы. Ведь время – самое дорогое, что у нас есть!

Видео по теме

Ключ к повышению креативности в любой организации - начать действовать как креативная организация. Если бы вы хотели стать художником, то рисовали бы каждый день. Возможно, вы не станете вторым Винсентом Ван Гогом, но точно превзойдете того, кто никогда даже не пытался рисовать. Точно так же и в вашей организации: вы станете более творческим коллективом, если начнете творчески мыслить. Ниже приведены 15 советов, которые помогут вам и вашим коллегам стать более креативными уже сегодня.

1. Раз в день

Попросите каждого человека ежедневно совершенствовать один из аспектов своей работы. В конце дня коллеги должны встретиться и обсудить, что они сделали в этот день по-другому и лучше, чем это было накануне.

2. Доска для мозгового штурма

Повесьте «доску объявлений» на видном месте в офисе и попросите коллег использовать ее для новых идей. Напишите на цветной карточке тему или проблему и прикрепите ее в центре доски. Рядом положите листочки белой бумаги, которые сотрудники смогут использовать для обнародования своих мыслей по заданной теме. Например, если в вашей компании есть трудности с завершением конкретной сделки, опишите ситуацию на цветной карточке, разместите ее на доске и попросите людей публиковать свои идеи и предложения.

3. Лотерея идей

Ежемесячно проводите «лотерею идей». Каждый раз, когда у сотрудника появляется креативная идея, он получает лотерейный билет. В конце месяца обсудите идеи с командой, а затем тяните билет. Если номер на чьем-либо билете совпадает с вытянутым билетом, то он получает приз. Если никто не выиграл, удвойте приз в следующем месяце.

4. Уголок креатива

Выделите в офисе область для творческого мышления людей. Пусть там будут книги, видео о творчестве, обучающие игры и материалы для рукоделия (например, модельная глина). Вы могли бы даже украсить этот уголок фотографиями сотрудников в детстве, чтобы показать, что все мы рождаемся непосредственными и творческими.

5. Символы креативности

Попросите коллег поставить на своих рабочих столах предметы, которые выражали бы их личные представления о креативности в бизнесе. Например, хрустальный шар может символизировать стремление к будущим сделкам, баночка с кетчупом Heinz может представлять собой личную цель и 57 новых идей о том, как сократить расходы, а набор кабелей может символизировать переход от от идеи к результату.

6. Совместный обед

Еженедельно обедайте с тремя-пятью коллегами и делитесь друг с другом творческими задумками. Пусть все предварительно выполнят домашнее задание. Например, прочитают книгу о творчестве. Каждый участник встречи может прочитать лишь одну главу, а за обедом рассказать как творческие приемы можно применить в работе.


7. Блокнот блестящих идей

Пусть у каждого сотрудника будет записная книжка, назовем ее «Блокнотом блестящих идей». Попросите коллег каждый день записывать по три идеи о том, как можно улучшить работу. В конце месяца соберите записные книжки, отсортируйте идеи и вынесите наиболее интересные из них на обсуждение.

8. Неделя глупых идей

Сделайте творческий процесс как можно более веселым. Устройте «Неделю глупых идей» и проведите конкурс на самую глупую идею. Вывешивайте записки с ними на «доске объявлений» и проведите церемонию вручения награды победителю. Такие мероприятия поднимают корпоративный дух, и вы можете заметить, как глупые идеи стимулируют появление действительно стоящих.

9. Творческий комитет

Создайте «комитет креативности», состоящий из ваших коллег-добровольцев. Основной его целью будет выяснение, обсуждение и реализация идей сотрудников. Комитет может вести учет на графике в виде термометра, а компания должна награждать сотрудников в соответствии с объемом и качеством творческого вклада.

10. Зал славы

Превратите офисный коридор в «Зал славы сотрудников». Разместите там фотографии тех, чьи идеи были реализованы. Пусть снимки сопровождает информация о человеке и о том, как его идея повлияла на компанию.

11. Левое и правое полушария мозга.

Во время мозгового штурма разделите коллектив на две половины: тех, кто мыслит рационально (левое полушарие мозга) и тех, кто мыслит интуитивно (правое полушарие мозга). Попросите представителей «левого полушария» высказывать практичные, привычные и логичные идеи. «Правое полушарие» пусть расскажет о странных, нетрадиционных и нелогичных идеях. Затем объедините группы и обсудите идеи.


12. Квоты на идеи

Американский изобретатель и предприниматель Томас Эдисон обеспечил продуктивность мышления, назначив квоты на идеи для себя и своих ассистентов. Его личная квота была - одно незначительное изобретение каждые 10 дней и крупное изобретение каждые полгода. Способ гарантировать творческий подход к работе - дать каждому сотруднику квоту, скажем, в пять новых идей за неделю.

13. Проходной билет

Требуйте от всех сотрудников, чтобы они приносили одну новую идею, что станет их билетом на любое мероприятие. Идея должна быть сосредоточена на некотором аспекте их работы и том, как можно улучшить то, что они делают.

14. Меняйте «Да, но…» на «Да, и…»

Когда кто-то предлагает свою идею, многие из нас испытывают искушение сказать «Да, но…». Чтобы изменить это настроение, каждый раз, когда кто-то говорит «Да, но…», нужно, чтобы человек изменил эту формулировку на «Да, и…», продолжив развивать идею коллеги.

15. Три варианта

Сотрудники не должны тратить время на размышления о причинах, по которым что-то не может работать или не может быть выполнено. Вместо этого они должны подумать о том, как заставить это работать, и сделать это. Попросите сотрудников подумать о трех целях или задачах, которые, по их мнению, не могут быть выполнены. Затем попросите их найти три способа выполнения каждого из них. И сделайте то же самое.


16. Свежий взгляд

Американский вирусолог и разработчик первых вакцин против полиомиелита Джонас Солк сделал обычной практикой проводить групповые собрания с мужчинами и женщинами с разными навыками и рабочими обязанностями. Он чувствовал, что это помогает генерировать новые идеи, которые не могли возникнуть в головах людей, занятые только в одной сфере. Пригласите людей из других отделов на свои мозговые штурмы и спросите их, как они решили бы стоящие перед вами проблемы.

И последнее. Не забывайте благодарить людей за их идеи. Создайте свои собственные открытки с надписью «Спасибо за отличную идею» и дарите их коллегам. Попросите генерального директора лично подписывать каждую открытку, выражая свою признательность.

Перевод: издательство «МИФ»

Каждый руководитель мечтает, чтобы его подчиненные работали результативно. Для улучшения качества и эффективности работы применяется масса методов, начиная с мотивации, заканчивая индивидуальным подходом к сотруднику. Зачастую, чтобы повысить результативность, нет надобности искать иголку в стоге сена. Достаточно обращать внимание на несколько моментов. Юрий Смагин, создатель сервиса «Шопокоп», делится своими секретами улучшения работы персонала.

Улучшение условий труда

Создайте комфортные условия труда: организуйте удобные рабочие места, приятную окружающую атмосферу. Например, в компании Google подходят к оформлению офисов творчески. Концепция нового офиса в Москве основана на культурном наследии нашей страны. На его территории можно найти переговорную, созданную по мотивам произведения «Двенадцать стульев», или игровую зону в виде избы .

Важен и психологический комфорт. Отсутствие конфликтов и интриг позволяет сотрудникам сосредоточиться исключительно на работе, не отвлекаясь на распри и плохое настроение. Хорошо сплоченный коллектив - эмоционально устойчивый коллектив. Внимательно отслеживайте настроения внутри него, применяйте методики оценок настроения в отношении коллег и руководства. Проводите тренинги и корпоративы, направленные на объединение сотрудников, организуйте группы по интересам.

Важно помнить и про индивидуальный подход к сотрудникам. Возможно, для кого-то предпочтителен гибкий график. Если Ваши сотрудники - это креативные и динамичные люди, а характер работы не зависит от времени дня, попробуйте создать условия работы, приемлемые для всех.

Мотивация

Мотивируйте своих сотрудников материально. Создайте бонусную систему, разделив заработную плату на фиксированную и премиальную часть. Надеясь на большие доходы, сотрудники будут качественнее выполнять поставленные перед ними задачи. Ставьте выполнимые условия и увеличивайте бонусы.

Устройте соревнования среди сотрудников. Это подстегнет их работоспособность.

Например, компания FreshBooks внедрила для сотрудников виртуальные бейджи, которые выдавались не только за решение важных задач, но и за такие заслуги как: ранний приход на работу («ранняя пташка), создание статьи для корпоративного блога («Хемингуэй»). В конце месяца подводились итоги, и победители получали призы.

Подтверждайте значимость. Если сотрудник потерял интерес к работе, выясните, в чем причина. Напомните, что поставленные перед ним задачи являются неотъемлемой частью общего результата. Покажите ему, насколько он важен для компании в целом.

Поощряйте развитие. Двигаться вперед - обыденное желание большинства из нас. Когда работа лишь помогает личностному росту, это благое дело и для компании, и для сотрудника. Создайте профессиональную библиотеку и позволяйте читать книги. Отпускайте сотрудников на профильные семинары, тренинги и конференции. Устраивайте мероприятия внутри компании, где сотрудники поделятся знаниями и опытом.

Повышение квалификации сотрудников

Одна из серьезных проблем, с которой регулярно сталкиваются предприниматели - отсутствие квалифицированных сотрудников. Выйти из этой ситуации можно двумя способами: перекупать сотрудников у конкурентов или воспитывать и обучать их самостоятельно. Обучение и «взращивание» сотрудников позволит создать профессионалов, лояльно настроенных по отношению к компании. Повышайте квалификацию своих сотрудников. Новые знания помогут сгенерировать новые идеи и идти в ногу с прогрессом. Один из методов - система непрерывного образования.

Например, в компании SPLAT с каждым годом проводят все больше тренингов, направленных не только на полезные для работы навыки, но и ориентированных на личностный рост сотрудников.

Работа над ошибками

Проводите работу над ошибками на совещаниях и планерках. Это поможет научить сотрудников решать возникающие в ходе работы проблемы, анализировать свои действия, оценивать последствия и вовремя устранять ошибки. Помимо этого, наиболее частые ошибки можно вносить в содержание внутренних тренингов, тем самым предугадывая их повторение разными сотрудниками.

Контроль за работой сотрудников

Доверяй, но проверяй. Контролируйте работу сотрудников. Оценивайте полноту выполняемой работы, и сможете выявить на ранних стадиях снижение мотивации среди коллектива. Особенно это важно, когда сотрудники напрямую взаимодействуют с клиентами, предоставляя им услуги или продавая товар.

Проверку качества работы сотрудников можно проводить силами компании, но не всегда такие проверки являются объективными. В последние годы популярно оценивать работу персонала методом «тайный покупатель». Наемные люди приходят покупать товар или услугу по заранее подготовленному сценарию, после чего предоставляют отчет о качестве сервиса. Метод позволяет определить, насколько сотрудники компании соблюдают корпоративные стандарты обслуживания, чему необходимо обучать персонал, выявить слабые места в методике привлечения клиентов.

Тайные проверки заказывают в маркетинговых агентствах или самостоятельно нанимают тайных покупателей. Другая возможность - использовать веб-технологии поиска тайных покупателей. Полная автоматизация метода «тайный покупатель» позволяет сделать систему более простой и прозрачной. Вы можете напрямую связываться с исполнителями, выбирая их на основании рейтинга. Тем самым исключается посредник, что приводит к более оперативному взаимодействию.

Подведем итоги

Повышение эффективности работы сотрудников - задача непростая, но выполнимая. Уделяя внимание мотивации, развитию сотрудников и контролю, можно вывести бизнес на новый уровень, увеличить прибыль и сплотить команду мечты.