25 декабря католическое рождество традиционные блюда. Традиционные польские блюда в сочельник

Рождество – это великий христианский праздник, который празднуется в 145 странах мира. Его празднуют католики и православные, лютеране и протестанты многих конфессий. Так как праздник этот является днем рождения Иисуса Христа, то принято его встречать в семейном кругу, собрав всех родных за одним столом. И хотя рождественские мессы в католических церквях мира практически одинаковы и различаются только языком проповеди, само празднование в каждой стране имеет свои традиции, свои обязательные символы и праздничные блюда.
Рождество – самый большой праздник у католиков и празднуется оно соответственно.

Что приготовить на католическое Рождество?

Праздничные столы католических стран также отличаются, везде свои обязательные блюда и свои особые кулинарные рецепты. За праздничный стол всей семьей впервые садятся в Сочельник после восхода первой звезды. До этого держат строгий пост. Самый старший в семье читает молитву и преломляет облатку (плоский кусочек пресного теста с изображением рождения Иисуса Христа). Все ужинают разнообразными, но постными блюдами и идут на всенощную службу в костел. А уже после наступления 25 декабря начинается настоящее пиршество с изобилием традиционных и новых блюд.

Например, польский рождественский стол без борща с ушками и макувца даже невозможно представить. В Великобритании обязательным является рождественский пудинг, а в Америке индейка, запеченная в клюквенном соусе. Зато в Венгрии и Австрии птица на рождественском столе запрещена – иначе удача и счастье улетят от хозяев дома. Германия отмечает Рождество изобилием выпечки с корицей, а Португалия объедается сушеной треской, запивая ее портвейном. В Италии на рождественском столе обязательно должны присутствовать блюда с морепродуктами, а в Дании – сладкий, поджаренный с сахаром картофель и утка, фаршированная черносливом.

Рождественский гусь с яблоками и черносливом (Германия)

Название: Дата добавления: 12.12.2014 Время приготовления: 3 ч. Порций из рецепта: 8 Рейтинг: (1 , ср. 5.00 из 5)
Ингредиенты

Гуся помыть, отрезать шею, натереть солью. Яблоки нарезать дольками, чернослив разрезать на 2 половины. Нашпиговать гуся дольками яблок и черносливом, защепить деревянными зубочистками и поместить на решетку спинкой кверху над поддоном. Положите под него на поддон потроха и шею, чтобы жир из гуся стекал на них.

Первые 45 минут гусь жарится спинкой кверху, потом его следует перевернуть и понемногу доливать внутрь воду. Готовится гусь в общей сложности 3 часа при температуре 160° С. Через 3 часа, когда духовка выключится, оставьте гуся на 20 минут в еще горячей духовке. Если шкурка не достаточно хрустящая, то включите духовку на 10 минут, выставив температуру 220° С.

Приготовьте соус, для чего растопите в сковороде гусиный жир, который собрался на поддоне, слейте туда же мясной сок. Постепенно добавляя муку, хорошо все смешайте. Поварите соус 3-5 минут, заправьте солью, пряными травами и перцем.

Рождественская мусака по-балкански (Хорватия, Далмация)

Название: Дата добавления: 12.12.2014 Время приготовления: 2 ч. Порций из рецепта: 8 Рейтинг: (1 , ср. 5.00 из 5)
Ингредиенты

Рецепт мусаки по-балкански

Картофель почистить и отварить до полуготовности, порезать кружочками 1 см. Баклажаны порезать кружочками по 1 см, перец разрезать на 4 части, все сбрызнуть оливковым маслом и запекать в предварительно нагретой до 200° С духовке 10 минут. Морковь натереть на крупной терке. Лук и кальмаров порезать кольцами. Фету размешать с йогуртом до однородной массы, добавить мелкодробленый чеснок. Форму для запекания смазать маслом.

Выложить слой кружочков картофеля, густо залить сырным соусом и выложить на него слой помидоров, порезанных кружочками. Опять залить соусом и выложить слой печеных баклажанов, а сверху слой кальмаров и лука. Опять полить соусом и выложить печеный перец. Присыпать тертой морковью и выложить остатки картофеля. Посыпать травами и специями для овощных блюд. Сверху вылить оставшийся соус. Поставить в разогретую до 160° С духовку на 1 час.

Рождественский лосось в соленом тесте (Дания)

Название: Дата добавления: 12.12.2014 Время приготовления: 2 ч. Порций из рецепта: 6 шт. Рейтинг: (1 , ср. 5.00 из 5)
Ингредиенты

Смешать миксером соль, муку, 3 яйца и воду. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и положить на 1 час в холодильник. Через 1 час тесто раскатать на столе, посыпанном мукой, до толщины 1.5 см. Лосось посолить, поперчить и плотно накрыть кружочками лимона. Выложить рыбу на тесто по центру и посыпать мелко нарезанным укропом. Соединить тесто и защепить, чтобы «шов» был сверху, смазать тесто яйцом. Переложить на противень и запекать 40 минут при температуре духовки 230° С.

Вытащить из духовки и переложить на блюдо. Снять ножом верхнюю часть теста, по желанию снять кожу с лосося, разделить рыбу на порции.

Рыба вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Хранится в холодильнике 2-3 дня.

Пирог “Рождественское полено” (Франция)

Название: Пирог “Рождественское полено” Дата добавления: 12.12.2014 Время приготовления: 1.5 ч. Порций из рецепта: 10 шт. Рейтинг: (1 , ср. 5.00 из 5)
Ингредиенты

Бисквит: миксером взбить белки яиц с сахаром в крепкую пену, по одному вмешивая желтки. По чуть-чуть добавлять муку, кокосовую стружку, сок лимона, постоянно взбивая. Выложить на противень и поставить в заранее разогретую до 180° С духовку. Печь 10 минут. Затем корж выложить на влажное полотенце и свернуть в рулет.

Крем: на водяной бане вскипятить сливки, добавить туда поломанный кусками шоколад и сливочное масло. Взбивать лопаткой до однородной гладкой массы.

Рулет развернуть, намазать кремом и свернуть опять. Поставить в холодильник на 30 минут. Затем вынуть и оставшимся кремом смазать рулет сверху толстым слоем. Вилкой сделать бороздки, имитирующие древесную кору – это же полено!

Поставить в холодильник на 12 часов.

Рождественский коктейль Эгг-Ног (Шотландия)

Название: Рождественский коктейль Эгг-Ног Дата добавления: 12.12.2014 Время приготовления: 10 мин. Порций из рецепта: 1 Рейтинг: (1 , ср. 5.00 из 5)
Ингредиенты

Этот сакральный напиток, алкогольно-яичный коктейль, пьют утром в первый день Рождества. Миксером взбить желтки с сахаром в густую пену до светлого лимонного оттенка. Крепкий алкоголь (бренди, бурбон) вливать по чуть-чуть, продолжая взбивать. Соединить с густыми холодными сливками, тоже взбитыми до состояния крема. Добавить ваниль, корицу, посыпать тертым мускатным орехом. Если заменить сливки нагретым молоком, то напиток можно пить в теплом виде.

Марципан – рождественский символ Испании

Название: Дата добавления: 12.12.2014 Время приготовления: 40 мин. Порций из рецепта: 8 шт. Рейтинг: (1 , ср. 5.00 из 5)
Ингредиенты

Для начала нужно очистить миндаль от шелухи. Чтобы очистить миндаль, опустите его в кипяток и варите 2 минуты. Дать остыть и легко снять верхнюю шелуху. Ядра промыть, подсушить на сковороде, но не обжаривать. Затем смолоть в блендере до состояния пюре. Из сахара сварить густой сироп, до состояния, когда из капли сиропа можно свернуть шарик.

Выложить в сироп пюре из миндаля, добавить миндальной эссенции и цедры. Варить на самом маленьком огне, постоянно помешивая, 2-3 минуты. Если марципановая масса рассыпается, то следует добавить чуть-чуть воды. Выложить на стол, придать любую форму. Марципан хранить только завернутым в пищевую пленку.

Рождественский ростбиф с овощами и соусом из хрена (Англия)

Название: Рождественский ростбиф Дата добавления: 12.12.2014 Время приготовления: 1 ч. 30 мин. Порций из рецепта: 6 шт. Рейтинг: (1 , ср. 5.00 из 5)
Ингредиенты
Продукт Количество
Говядина (вырезка или толстый край) 3 кг
Лук репчатый 3 шт.
Морковь 3 шт.
Картофель 6 шт.
Чеснок 1 головка
Смалец 2 ст. л.
Тимьян, розмарин, петрушка по 1 пучку
Соль, перец по вкусу
Соус
Свежий хрен 200 г
Сливки 20% 400 мл
Соль, перец по вкусу

Мясо помыть, хорошо натереть солью, перцем, обсыпать порезанными листочками тимьяна, обвязать шпагатом, чтобы не распадалось. Положить на противень и поставить в предварительно разогретую до 250° духовку на 15 минут. Затем снизить температуру до 175° и запекать еще 35-40 минут. Когда мясо испечется, не нужно его сразу доставать, пусть постоит в остывающей духовке 25-30 минут.

Приготовить овощи: порезать крупными кусками, посыпать солью, перцем и розмарином. Выложить на противень, полить смальцем и поставить запекаться в предварительно разогретую до 220° С духовку, через 5 минут температуру снизить до 175° С и печь до готовности. Проверить ножом на картофеле – если нож входит легко, значит, овощи готовы.

Соус: свежий хрен очистить и натереть на мелкой терке. Сливки хорошо взбить, добавить соль, перец. Все хорошо перемешать.

Достать мясо, снять шпагат, порезать на порции. Подавать с овощами, обильно полив соусом и посыпав петрушкой.

Рождественские фаршированные кальмары на гриле (Италия)

Название: Дата добавления: 12.12.2014 Время приготовления: 30 мин. Порций из рецепта: 6 Рейтинг: (1 , ср. 5.00 из 5)
Ингредиенты

Тушки кальмаров промыть, обсушить бумажным полотенцем и посыпать внутри и снаружи солью и смесью перцев. Помидоры нарезать кружочками, перец полосками, сыр брусочками (1х1 см). Зелень мелко нашинковать.

В каждую тушку кальмара вложить по 2 кружка помидора, 2 бруска сыра и 2 полоски перца, обильно присыпав зеленью. Защепить кальмаров деревянными шпажками и выложить на решетку для гриля. Жарить 15-20 минут, постоянно переворачивая, чтобы кальмары прожарились с двух сторон.

Рождественский пирог Перник (Польша)

Название: Рождественский пирог Перник Дата добавления: 12.12.2014 Время приготовления: 21 ч. 10 м. Порций из рецепта: 8 шт. Рейтинг: (1 , ср. 5.00 из 5)
Ингредиенты
Продукт Количество
Молотая корица 50 г
Молотый имбирь 15 г
Кардамон 15 г
Гвоздика 15 г
Мускатный орех 10 г
Душистый перец 10 г
Бадьян 10 г
Черный перец 10 г
Тесто
Мука 210 г
Смесь специй 3 ч. л.
Сахар 100 г
Мед 200 г
Масло сливочное 125 г
Яйца 2 шт.
Сметана 50 мл
Разрыхлитель для теста 2 ч. л.
Какао 1 ст. л.
Шоколадная глазурь
Шоколад черный 200 г
Масло сливочное 25 г
Мед 40 г
Сливки 20% 80 мл
Смесь специй: все специи смешать и измельчить в кофемолке в порошок, при необходимости просеять.

Для теста: сливочное масло размягчить и взбить с сахаром. Отделить белки от желтков, желтки смешать с медом и сметаной. Чтобы легче смешивались, чуть-чуть подогреть. Затем соединить с маслом и хорошо перемешать. Муку, какао, разрыхлитель и смесь специй смешать, а потом перемешать с масляной смесью. Должно получиться густое тесто.

Белки круто взбить и соединить с тестом. Форму смазать сливочным маслом, посыпать мукой и вылить тесто. Выпекать при температуре 175° от 40 до 50 минут. Проверять готовность зубочисткой.

Затем остудить, разрезать вдоль на 2 коржа и перемазать сливовым повидлом. Можно обойтись и без повидла – Перник вкусен и так! С повидлом поставить в холодильник на 8 часов, чтобы настоялся. Затем вынуть и покрыть толстым слоем шоколадной глазури. Убрать в холодильник, чтобы глазурь застыла.

Для глазури: шоколад поломать на куски и растопить на водяной бане. Добавить сливки, мед, масло и размешать до однородной массы.

Рождественский барашек с соусом из портвейна (Португалия)

Название: Дата добавления: (Портвейн 500 мл Соус «Табаско» несколько капель Соль, перец по вкусу

Надрезать края отбивных в нескольких местах, чтобы они не заворачивались. Обильно посыпать солью и перцем. Нагреть сковороду, смазанную оливковым маслом, на среднем огне. Когда масло начнет дымить, положить отбивные и обжаривать 2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета с обеих сторон.

Важно! Отбивные должны лежать свободно, а не касаться друг друга, лучше обжаривать на 2-х сковородах, чтобы они были готовы одновременно.

Если возможно, переставить сковороды в духовку 250°и запекать 8 минут до полуготовности, затем снизить температуру до 175° и печь еще 15 минут. Если нет – переложить в глубокий противень и запекать. Переложить отбивные на блюдо и обернуть фольгой, пока будет делаться соус.

Для соуса слить в кастрюлю со сковородок весь мясной сок. Добавить туда мелко нарезанный лук-шалот, чеснок и тушить, помешивая, 4 минуты. Затем влить портвейн и мясной бульон, довести до кипения на сильном огне и кипятить 5 минут. Потом сделать средний огонь, добавить горчицу, томатную пасту, мед и порезанное сливочное масло. Мешать, пока соус не станет однородным, приправить по вкусу солью, перцем и соусом «Табаско». Выложить отбивные на тарелки, щедро полить соусом и сразу подавать.

Для гарнира лучше всего подойдут овощи, жареные на гриле, или рис с овощами.

Английский классический рождественский пудинг

Этот десерт делают за несколько недель до Рождества, чтобы он настоялся. Чем дольше он стоит, чем изысканнее его вкус. Пудинг может храниться в холодильнике больше года, приобретая все более тонкий и необычный вкус.

100 г Изюм темный и кишмиш 300 г Любая цукатная смесь 200 г Засахаренные вишни 50 г Миндаль бланшированный 50 г Цедра с 1 лимона Темное пиво 100 мл Коньяк 75 мл Соус «Коньячное масло» Яичные желтки 4 шт. Крахмал 1 десертная ложка Сахар 100 г Сливки 20% 500 мл Коньяк 70 мл Ваниль по желанию

В большой миске смешать муку, мускатный орех, корицу, специи, соль, сахар, хлебные крошки и сливочное масло. Добавить цедру, изюм, цукатную смесь, вишни, миндаль и хорошо перемешать. Добавить яйца, пиво и коньяк, накрыть миску пищевой пленкой и оставить на ночь в комнатной температуре. На следующий день выложить тесто в форму, смазанную любым маслом без запаха, плотно утрамбовать, прикрыть бумагой для выпечки, также смазанной маслом, и накрыть крышкой. Если у формы нет крышки, то ее можно закрыть фольгой с расчетом, что пудинг будет «подходить».

Поставить форму с тестом в большую кастрюлю с водой так, чтобы форма была погружена наполовину. Довести до кипения и варить на маленьком огне 6 часов, время от времени подливая воду.

Вынуть, остудить пудинг в форме, затем бумагу с маслом заменить бумагой без масла, опять накрыть крышкой и оставить в темном холодном месте «созревать» до Рождества.

Перед подачей на стол пудинг разогреть в течение 2 часов на водяной бане, Пока разогревается пудинг, готовим соус «Коньячное масло»: взбить желтки с сахаром, крахмалом и ванилью. Доведенные до кипения сливки медленно влить в смесь, продолжая взбивать. Кастрюльку с кремом поставить на маленький огонь и, постоянно помешивая, нагреть почти до кипения. Остудить до комнатной температуры и влить коньяк.

Пудинг перед подачей обязательно нужно украсить веточкой остролиста, полить смесью коньяка и сахара и поджечь. Восхитительный десерт готов!

Вечер перед наполнен таинственностью и загадками. Чтобы начать праздничную трапезу в Святвечер все ждут восхождения первой звезды. До этого момента отведывать любые кушанья в этот день запрещено.

Еще продолжается , поэтому и блюда на столе обязательно должны быть постными.

Но стол хозяйки готовят традиционно 12 блюд, каждое из которых имеет особо значение.

На сайте Zatusim мы подобрали для вас рецепты всех 12 постных блюд рождественской вечери.

1 блюдо на Сочельник – как приготовить сочиво

Сочиво – основное блюдо Сочельника. Именно с него начинают праздничную вечерю, которая считается богатой, не смотря на то, что она постная.


В некоторых источниках предлагается ставить на стол кутью или кутю.

Следует помнить, что сочиво – это разновидность кутьи, которая имеет полужидкую консистенцию и полностью исключает скоромные продукты.

Готовят это угощение только на Сочельник, как на рождественский, так и на крещенский. Основой сочива является зерно. Так как у восточных славян в зависимости от времени и зажиточности применялись рожь, пшеница, рис, рецептов сочива появилось достаточно много.

Замачивается зерно в любой сладкой жидкости. Это может быть и просто вода и отвар с медом. Обязательно к уже отварному зерну добавляется мак и орехи, которые готовятся отдельно. Фактически сочиво – это сборное простое блюдо, символизирующее, прежде всего, жертвенность.

  • пшеницы или риса – 1,5 стакана;
  • мака – 100 гр.;
  • орехов грецких – 100 гр.;
  • меда жидкого – 2 – 3 столовых ложки.


Готовить сочиво начинаем с пшеницы. Для этого зерна заливаются водой в небольшом количестве и толкутся в ступке, чтобы оболочка постепенно разрушилась. Воду понемногу подливаем в ступку, буквально по чайной ложке.

Толчем пшеницу, пока все плевла не отделятся от зерна.

После этого хорошенько промываем зерно и заливаем водой. Лучше замочить пшеницу на ночь. После сливаем воду, заливаем чистой и ставим вариться. Варят пшеницу около 1,5 – 2 часов.

Мак завариваем кипятком, в котором варится пшеница, и проваривается около 15 минут. Когда вода остынет, мак перетираем или пропускаем через мясорубку.

Орехи очищенные обжариваем на сухой сковороде и тоже измельчаем, но не сильно мелко.

Мед разбавляем той же водой из пшеницы. В тарелку выкладываем готовую пшеницу, добавляем к ней разбавленный мед, орехи и мак. Сразу же выставляем на стол.

Во время Сочельника положено начинать трапезу именно с этого блюда – нужно съесть, как минимум ложку ритуального угощения.

2-е блюдо на Сочельник: узвар – символ жизни

Узвар считается символом жизни и очищения. Это единственный напиток, который ставится на стол на рождественский Сочельник. В отличие от компота узвар не варится, а лишь доводится до кипения. Могут применяться зимой любые сушеные и копченые фрукты. Как подсластитель берется мед.


Для приготовления понадобится:

  • сухофруктов (яблок, груш, изюма, вишен, слив) – 400 гр.;
  • лимона – 0,5 шт.;
  • меда – 200 гр. (можно заменить сахаром);
  • воды – 4 л.

Сахар растворяем во всем объеме воды и доводим воду до кипения.

Важно! Если применяется мед, его необходимо добавлять в уже немного остывший готовый узвар.

В кипящую воду кладутся промытые сухие фрукты. Можно применять любые сухофрукты, в разных пропорциях. Берите груши, яблоки, изюм или чернослив, вишни, яблоки. Сочетайте любые фрукты. Узвар по любому получится отменным.

Фрукты не кипятят, а только запаривают в кипятке. Если такой метод смущает, используйте термос, где высокая температура держится дольше.

Можно добавлять в узвар корицу, гвоздику, но такие нюансы на любителя. Подкислить узвар можно соком лимона.


Сочиво и узвар – это обязательные блюда Сочельника православного. Кроме них готовят еще 10 постных блюд на рождественский Сочельник. Но каждое из них имеет особое значение, хотя и готовиться могут абсолютно по разным рецептам.

3-е блюдо на Сочельник: рыба – символ христианства

Были времена, когда рыбу на Святой Вечер могли позволить себе только зажиточные хозяева. Сегодня же рыбой мало кого удивишь.


Но могут быть самыми неожиданными и удивительными.

Готовят речную рыбу, фаршированную грибами и булкой, которую варят, остужают и после нарезают на куски.

Такую рыбу могут заливать бульоном с добавлением желатина, свекольного сока.

В студень добавляется чеснок, подается вареная рыба с хреном.

А можно приготовить рыбу по-карпатски или жареную рыбу с орехами

Это знаменитый на Буковине рецепт приготовления рыбы прост, но очень интересен. Попробуйте приготовить речную рыбу по этому закарпатскому рецепту.


Для приготовления понадобится:

  • рыбы речной – 1,5 кг.;
  • сушеных грибов – 50 гр.;
  • лука репчатого – 2 головки;
  • масла подсолнечного – 100 мл.;
  • горчицы – 1 чайная ложка;
  • петрушки – пучок;
  • чеснока – 2 зубчика;
  • соль.

Речную рыбу чистим, нарезаем на куски и хорошенько промываем, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость. Смешиваем соль с мелкорубленным чесноком и натираем каждый кусочек рыбы смесью.

Оставляем рыбу мариноваться на пару часов в холоде.

Тем временем сухие грибы отвариваем до готовности в небольшом объеме воды. Готовые грибы нарезаем на пластинки. Лук очищаем и нарезаем на полукольца или кольца. Из остывшего грибного отвара готовим заливку для рыбы, добавив к нему горчицу и растительное масло.

Подготовительные работы закончены, приступаем к сборке блюда. На дно жаропрочной посуды выкладываем половину лук, сверху половину грибов. Дальше пойдут кусочки рыбы. После снова грибу и заканчиваем все луком.

Заливаем блюдо подготовленной горчично-грибной смесью и отправляем в духовку, не забыв накрыть посуду крышкой.

Запекается рыба около часа. Подается рыба по-карпатски на луково-грибной подушке, политая готовым соусом.

Сверху блюдо присыпается мелкорубленной петрушкой.

Фаршированная сельдь

Кроме жареной или заливной рыбы, подается обязательно сельдь. Но подать на стол просто кусочки сельди непозволительно. Хозяйка обязательно должна придумать что-то изысканное типа сельди с фасолью, грибами или «мачанкой», салата с картофелем или селедочной пасты с огурцами, заправленной обжаренным луком и специями. А мы предлагаем приготовить фаршированную селедку.


Для приготовления понадобится:

  • сельди – 1 кг.;
  • лука – 200 гр.;
  • моркови – 200 гр.;
  • масла подсолнечного – 350 гр.;
  • уксуса 9% – 2 – 3 ложки;
  • сахара – 1 ложка;
  • черного перца и соли – по вкусу.

Сельдь очищаем от кожи, кишок. Разделываем рыбу на филе, удалив все косточки.

Лук и морковь нарезаем соломкой и смешиваем. Филе выкладываем на доску и слегка отбиваем.

Старайтесь не повредить рыбное филе при отбивании. Для рулетиков нужны абсолютно целые кусочки.

На каждое филе выкладываем лук с морковью и сворачиваем рулетом, закрепив край зубочисткой. Складываем все рулетики в одну емкость и заливаем маринадом. В маринаде они проведут около 12 часов.

Маринад готовим, смешав масло с уксусом, сахаром, солью и перцем. Можно добавить к маринаду лавровый лист, перец горошком, кориандр.

Если используется маринованная сельдь, филе не отбиваются, а готовые рулетики сразу же подаются на стол.

Соленую сельдь необходимо предварительно вымочить.

Подают фаршированную сельдь в селедочнице или салатнице. В каждый кусочек втыкаем шпажку.


Также из сельди можно приготовить интересную подливку к картофелю. Для этого подготовленное филе из сельди режем мелким кусочком и обжариваем на подсолнечном масле. Лук с мукой обжариваем отдельно. Оба компонента смешивают и разводят до состояния соуса водой.

4-е блюдо на Сочельник: борщ – воспитание силы воли

Борщ обязательно должен присутствовать на Вечере. Варят борщ с грибами, фасолью, черносливом, но обязательно постный, без применения мяса.


Популярен и борщок с маринованной свеклой. К борщу подаются булочки, ушки или краплики.

Борщок с маринованной свеклой

За 5 суток до праздника готовится свекольный квас. Для чего нарезанную брусочком свеклу складываем в банку и и заливаем водой. Добавляем прямо в воду кусочки ржаного хлеба. Банку оставляем в тепле, накрыв горлышко марлей. Свекла должна закиснуть, а квас принять кисло-сладкий привкус.


Для приготовления борща еще понадобится:

  • моркови – 1 шт.;
  • лука – 1 головка;
  • свеклы – 1 крупная;
  • грибы сушеные;

Грибы заливаем литром воды и варим на протяжении получаса. Грибы отцеживаем, бульон еще понадобится.

Свеклу также заливаем водой и отвариваем до готовности. Готовую свеклу чистим от шкурки и натираем на крупной терке.

Грибы режем мелко и обжариваем на растительном масле вместе с мелко резаным луком. Отдельно обжариваем морковь с луком.

В грибной отвар отправляем натертую свеклу и кипятим. В кипящий бульон добавляем немного свекольного кваса. Туда же отправляем обжаренные овощи. Осталось посолить, поперчить блюдо, и довести до кипения.

Темно-красный цвет такого блюда символизирует кровь невинно убиенных младенцев по приказу царя Ирода.

Все, борщок готов. Можно подавать на стол вместе с ушками или чесночными постными булочками.

Готовятся ушки из пресного теста, в качестве начинки используется грибная икра. Подаются к борщу или другим горячим блюдам.


Для приготовления пресного теста понадобится:

  • муки пшеничной – 3 стакана;
  • воды – 1 стакан;
  • соды – 0,5 ч.л.;
  • соль.

Для приготовления начинки:

  • белых сухих грибов – 200 гр.;
  • лука – 2 головки;
  • растительного масла – 2 ст.л.;
  • перец, соль

Муку просеиваем, добавляем к ней оду, масло и воду. Замешиваем эластичное и мягкое тесто. Накрываем полотенцем и оставляем на полчаса.

В это время готовим начинку. Грибы отвариваем в небольшом объеме воды и пропускаем через мясорубку. Отдельно обжариваем лук, порезанный кубиком вместе с мукой. Мука, обжаренная на масле, дает блюду цвет и ореховый запах. В грибы добавляем обжаренный лук, соль и перец. Хорошо вымешиваем. Начинка для ушек готова.

Тесто раскатываем в пласт толщиной около 3 мм. Режем тесто на квадраты. Можно нарезать прямоугольные или круглые варенички.

На каждый квадратик выкладываем немного начинки и лепим ушки. Отвариваем в подсоленной воде до готовности. Заправляем ушки луком, обжаренным на масле.


Если тесто осталось, из него готовят варенички, скручивая квадратики перед отвариванием в необычные формы. Можно посередине проделать ножом отверстие и продеть один угол через него, вытянув тесто.

5-е блюдо на Сочельник: капуста – символ надежности

Из капусты как свежей, так и квашеной готовят различные салаты. Традиционным блюдом считается тушеная капуста с грибами. Также подают капустняк, но без мяса. Предлагаем рецепт салата квашеной капусты с грибами.


Для приготовления понадобится:

  • квашеной капусты – 500 гр.;
  • маринованных грибов – 150 гр.;
  • лука – 1 головка;
  • подсолнечного масла – 2 ст. ложки;
  • сахар;
  • корица;
  • гвоздика.

Салат очень простой в приготовлении. Капуста и грибы смешиваются, к ним добавляется нарезанный лук. Заправляется салат ароматным маслом. При желании можно добавить сахар, молотую корицу и гвоздику.


Сверху салат присыпаем петрушкой и подаем на стол. Можно также приготовить салат из квашеной капусты с солеными огурчиками и луком.

6-е блюдо на Сочельник: голубцы – символ Божьей любви

Голубцы обязательно готовят на Вечерю. Блюдо делают с разными начинками.


А в качестве основы импользуют и свежую капусту, и квашеные головки капусты. Часто начиняют «квасные» голубцы рисом с грибами. Существуют рецепты блюд в Сочельник с начинками из кукурузной крупы или гречки с картофелем.

Такие голубцы по-разному хозяйки заворачивают, чтобы их отличить на столе.

Так, голубцы с кукурузой деллают в виде конвертиков, а картофельные закручивают в рулеты. К голубцам готовят грибную подливу.

Кукурузная начинка

Крупу запариваем кипятком и ставим на самый малый огонь. Каша должна слегка набухнуть. Тем временем готовим зажарку из лука на подсолнечном масле.

Добавляем обжаренный лук к крупе, солим, перчим и вымешиваем. Начинка готова. Ее нужно слегка остудить и можно начинять голубцы.

Начинка из гречи и картофеля


Картофель моем и очищаем от кожуры. Натираем сырой овощ на крупной терке и кладем на дуршлаг.

Чтобы стекла лишняя жидкость, оставьте картофельную кашицу на время в дуршлаге.

В это время отвариваем гречку до полуготовности. Лук режим кубиком и жарим на растительном масле до золотистого цвета.

Смешиваем картофельную кашицу с гречей и луком, слегка подсаливаем и перчим начинку. Можно приступать к начинке голубцов.

Так же для начинки можно использовать фасоль и рис или пшено с луком.

Грибная полива обязательно готовится для подачи с варениками и голубцами. Можно подливку приготовить более жидкой и подавать ее с пресными отваренными полосками теста – клецками.


Для приготовления грибного соуса нам понадобится:

  • сушеных грибов – 100 гр.;
  • лука репчатого – 1 шт.;
  • муки – 2 – 3 ложки;
  • масло растительное – для жарки;
  • чеснок и соль.

Грибы моем и заливаем ледяной водой. Оставляем их набухать на 3 часа. Не сливая воды, ставим грибы вариться. Готовыми грибы будут через 1,5 часа.

Готовые грибы достаем из бульона и мелко сечем. Лук чистим и нарезаем кубиком. На раскаленной сковороде обжариваем сначала лук, чтобы он стал золотистым.

Отправляем грибы к обжаренному луку и продолжаем тушить на медленном огне.

На масленой сковороде обжариваем муку и разводим ее грибным бульоном до состояния сметаны.

В оставшийся грибной бульон отправляем обжаренные грибы с луком и загущаем поливку мучной смесью. Подливка должна получиться достаточно густой. Осталось ее прокипятить.

Если применялись не слишком ароматные грибы, например, белые, можно придать соусу чесночного запаха, добавив в соус немного мелкорубленного чеснока уже в конце готовки.

7-е блюдо на Сочельник: вареники – символ достатка

Кто же не любит вареники? И у каждой хозяюшки свой козырный рецепт и теста, и начинок. С чем же готовят вареники на стол на Сочельник перед Рождеством?


Конечно, с картофелем и грибами, с капустой, с фасолью. Обязательно с маком, а еще с творогом, яблоком и даже с черносливом. Отдельно варят сладкие вареники, которые залепляют в виде рубчиков, рожек и присыпают сахаром. Вареники отваривают в воде, готовят на пару.

Готовят к ним грибные, чесночные соусы, луковые поджарки или сладкие подливки из ягод, меда.

Главное приготовить удачное пресное тесто, которое подойдет и для сладких, и для соленых вареников. Предлагаем рецепт универсального заварного теста, в котором нет ни яиц, ни молока.

Для приготовления понадобится:

  • муки – 3 – 4 стакана;
  • соль;
  • подсолнечное масло – 3 столовых ложки;
  • воды кипящей – 1 стакан.

В миску просеиваем 3 стакана муки, добавляем к ней щепотку соли и растительное масло. Сразу же вымешиваем.

Воду доводим до кипения и незамедлительно выливаем стакан кипятка в муку.

Не переживайте, что мука с кипятком превратится в клейстер – заварное тесто прекрасно замешивается.

Быстро замешивайте тесто, сначала ложкой, чтобы не обжечься, после рукой. Тесто может получиться не слишком плотным. Поэтому понемногу добавляем муку, чтобы вымесить эластичное и в меру упругое тесто.

Оставьте тесто отдохнуть на полчаса. В холод отправлять универсальное тесто не нужно. За это время можно приготовить начинку для вареников.

Тесто раскатывайте в пласт и вырезайте варенички стаканом или рюмкой. Не забудьте сварить и вареничек, скрутив их в необычную форму. Привлеките к процессу лепки детей и получите самые удивительные фигурки из теста.

8-е блюдо на Сочельник: каша – символ продолжения рода

Кашу можно приготовить любую. Подойдет и пшено с грибной поливкой, и гречка, запеченная с кислой капустой в духовом шкафу, и колбаски из круп. Предлагаем приготовить запеканку из кукурузной крупы с грибами.


Для приготовления понадобится:

  • кукурузной крупы – 250 гр.;
  • воды – 2,5 стакана;
  • сушеных грибов – 50 гр.;
  • лука – 2 головки;
  • масла растительного – 3 ст. ложки;
  • сухарей – 1 ст. ложка;
  • соль.

Отдельно готовим кукурузную кашу и отвариваем предварительно замоченные грибы. Готовые грибы пропускаем через мясорубку.


Пока варится каша, лук, нарезанный кубиком, обжариваем до золотистого цвета. В готовую кашу добавляем лук и грибы, хорошо вымешиваем.

Начинаем складывать запеканку. Форму мажем маслом и присыпаем сухарями. Выкладываем всю кашу и выравниваем ложкой. Сверху запеканку присыпаем сухарями и отправляем в духовой шкаф.


Запекается кукурузная запеканка с грибами около получаса.

9-е блюдо на Сочельник: свекла – символ здоровья

У других народов свекла воспринимается как символ ссор и раздоров. Поэтому у персов, римлян и даже турок этот овощ долго был не в чести.

У славянских народов этот овощ всегда был в почете.

К тому же он ценился и за свои целебные качества, отличное сохранение зимой всех витамин и вкусовых качеств. Поэтому и блюд из свеклы появилось предостаточно.


Обязательно готовят винегреты – рецептов его просто не счесть. Подают различные свекольные салаты с грибами, фруктами, сельдью. Предлагаем два новых рецепта салатов со свеклой.

В этом салате великолепно сочетается сладость свеклы, вязкость фасоли и кислинка яблока.


Для приготовления понадобится:

  • свеклы – 1 большая;
  • фасоли вареной – 1 стакан;
  • яблока кислого – 1 шт.;
  • подсолнечного масла – 3 ст. ложки:
  • перец и соль.

Вся подготовка заключается в отваривании свеклы прямо в шкурке, а также фасоли.

Чтобы ускорить процесс, можно взять консервированную готовую фасоль, а свеклу запечь в духовке, предварительно завернув ее в фольгу.

Готовую свеклу чистим и режим кубиком. Также нарезаем яблоко, предварительно избавив его от косточек. В салатнице складываем свеклу, яблоки и фасоль, сдобрив салат маслом и перцем с солью.

Косовская фаршированная свекла

Очень вкусное и красивое блюдо, которое займет соответствующее место на праздничном столе.


Для приготовления фаршированной свеклы понадобится:

  • свеклы среднего размера – 1 кг.;
  • моркови – 0,5 кг.;
  • лука – 3 – 4 головки;
  • растительного масла – 100 гр.;
  • яблочного уксуса – 1 ч. л.;
  • зелень;
  • перец и соль.

Берем не слишком большие по размеру плоды свеклы. Все их отвариваем и чистим. Теперь срезаем верхушки – это будут крышечки.

Чтобы свеколки хорошо стояли на блюде, срежьте ровно донышки. Это придаст им устойчивости.

Сердцевинку удаляем, стараясь не прорезать стенки свеклы. Вырезанную свеклу пропускаем на мясорубке и оставляем.

Тертую морковь и нарезанный лук обжариваем на масле и отправляем к ним подготовленную измельченную свеклу. Заправляем уже готовую начинку солью с перцем и добавляем немного уксуса.

Подготовленные свеколки начиняем овощным фаршем и накрываем крышечками. Выставляем все начиненные овощи на блюдо, украшенное салатными листьями и кольцами маринованного лука. Крышечки на свекле слегка сдвиньте, чтобы просматривалась овощная начинка.

10-е блюдо на Сочельник: фасоль – символ возрождения

Готовят блюда на Сочельник и Рождество их бобовых. Это может быть горох или фасоль. Обычно ставят на столы горошицу, фасоль с черносливом и обжаренным луком. Очень вкусная и картофельно-фасолевая запеканка, салат из фасоли со сладким перцем или «ясики» с опятами и белой фасолью.


Можно приготовить овощное блюдо с фасолью.

Для приготовления понадобится:

  • фасоли – 1 стакан;
  • лука – 1 головка;
  • моркови – 1 головка;
  • муки – 2 ст. л.;
  • квашеной капусты – 500 гр.;
  • томатного сока – 250 гр.;
  • соль и перец.

Фасоль предварительно отваривается до готовности. Лук совместно с морковью жарится на большом количестве растительного масла, пока появится золотистый оттенок. К уже готовым овощам добавляется мука и разбавляется соус жидкостью, в которой варилась фасоль.

Если капуста крупно порезана, то ее можно слегка порубить ножом перед тушением.

Провариваем соус и отправляем к нему готовую фасоль и квашеную капусту.


Заливаем блюдо томатом и сдабриваем солью, перцем. Оставляем на медленном огне тушиться. Не забывайте периодически перемешивать рагу.

11-е блюдо на Сочельник: картофель – символ успеха

Картофель относительно молодой гость на столах славянских народов.


Но он быстро стал не просто любимым, а практически национальным. Не зря говорят, что картофель – это второй хлеб.

Так что смело ставьте на стол в канун Рождества любые блюда из картофеля. А здесь и подсказок не нужно.

Картофель жаренный, пюре, отварной, запеченный кусочками, приготовленный с овощами, грибами, рыбой, картофельные зразы, оладьи, драники – список картофельных идей можно продолжать бесконечно. Мы же предлагаем приготовить необычную «товченку» из картофеля с фасолью.

Для приготовления понадобится:

  • картофеля – 600 гр.;
  • фасоли – стакан;
  • мака – 4 ложки;
  • сахара – 2 ч.л.;
  • лука репчатого – 1 головка;
  • перец с солью;
  • зелень.

Очищенный картофель отвариваем до готовности. Отдельно отвариваем фасоль. Воду с картофеля и фасоли сливам, но не выливаем.

Мак запариваем кипятком.

Чтобы мак легче было растереть, его лучше отварить в это же воде минут 15-20.

Готовый мак растираем в ступке или макитре.

В одну емкость складываем картофель, фасоль и мак, начинаем деревянной толкушкой разминать содержимое.

Параллельно в массу добавляем измельченный лук, сдабриваем солью, перцем и сахаром. Осталось всыпать измельченную зелень. Продолжаем растирать смесь. Если она покажется слишком сухой, можно разбавить ее отваром фасоли и картофеля.


На стол такое блюдо подается в охлажденном виде.

12-е блюдо на Сочельник: выпечка – символ вечной жизни

Рецептов существует множество. Что же принято готовить на Сочельник.


Чтобы угощать колядников пекут рождественские пряники и панянки. Основа такой выпечки – медовое пресное тесто, а главная изюминка – расписное украшение глазурью, которую делают из муки и крахмала.

Также готовят постные и дрожжевые оладьи, блинчики, млынци, которые подаются с вареньем или медом.

И, конечно, пампушки – как символ радости и праздника. Готовят пампушки из дрожжевого теста.

Его можно применить и для приготовления пирожков.


Для приготовления постного дрожжевого теста понадобится:

  • пшеничной муки – 400 гр.;
  • дрожжей свежих – 30 гр.;
  • воды – ¾ стакана;
  • сахара – 1 ст. л.;
  • подсолнечного масла – 2 ст. л.

Дрожжи для приготовления теста берем свежие. Сначала готовим опару. Для этого в теплой воде в объеме 1/3 стакана разводим сахар и дрожжи, добавляем соль и 100 гр. муки.


Оставляем опару разойтись в тепле на 15 минут. После добавляем оставшуюся воду и муку. Подливаем масло и замешиваем тесто. Оставляем тесто подойти в теплом месте.

Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

Лепим маленькие пампушки, по размеру как крупный грецкий орех и размещаем на противне. Выпекаем пампушки около 15 – 20 минут. Готовые булочки поливаем чесночным соусом.

Из этого теста можно испечь и сладкие пампушки с начинкой из повидла или пирожки с картофелем, грибами, фасолью, капустой.

Как видите, стол на Сочельник перед Рождеством действительно получается богатым, несмотря на то, что он постный. А разнообразные , и приберегите для рождественского обеда, когда запрет на употребление скоромной пищи полностью отменяется.

1:502 1:507

Вообще, правильнее было бы называть этот праздник Святвечер, поскольку традиционные блюда на рождественский стол готовятся именно для вечера 6 января. Самые красивые и таинственные традиции, обряды и приметы связаны именно со Святвечером и Рождественской ночью, то есть с 6-го на 7-е января.

1:1042

А на столе должно быть именно 12 блюд на Рождество – по числу Божьих Апостолов.
Главная традиция этого вечера - ожидание,словно чуда, первой звезды на ночном небе. Особо радостно эту традицию воспринимают маленькие дети, поминутно бегая гурьбой вместе с другими детками смотреть на вечернее небо, а какой восторг, когда в удивительной вечерней январской синеве появляется первая, Рождественская звезда! В детстве она всегда кажется такой большой и лучистой, что какие бы научные точки зрения о январских звездах и планетах не приводили астрономы, все точно знают: это именно она, звезда Рождества.

1:2138

Когда на небе появится Рождественская звезда, можно всей семьей садиться за стол и начинать праздновать.

1:196 1:201

Застелите рождественский стол светлой скатертью, а под нее, по традиции, нужно положить немного сена .

2:895

В центр стола ставится свеча в емкость с пшеничными зернами, зажигается, и все вместе благодарят Господа. Если вы не особо набожны и не умеете молиться – это не проблема: скажите Богу своими словами, что вы Ему благодарны за то, что у вас есть, за то, что Он защищает вас и любит, и попросите здоровья, благополучия и любви для себя и своих близких в будущем году. Не смущайтесь, поверьте, после такой искренней, а не заученной наизусть молитвы у вас на душе станет тепло и уютно.

2:1763

2:4

А теперь можно приступать к рождественскому ужину, который обязательно начинается с постной кутьи и узвара – традиционные блюда на Рождество.

2:271 2:276

3:780 3:785

12 БЛЮД НА РОЖДЕСТВО

Как вы уже поняли, приготовить на рождественский стол нужно именно 12 блюд. И эти 12 блюд на Рождество должны быть постными, то есть не содержать мясо и животные жиры, да и вообще ничего от животного мира (ни молока, ни сметаны, ни яиц, и т.п.). Приготовить на Рождество можно лишь рыбу, всевозможные злаки, овощи и фрукты, конечно. Баловать себя балыками и колбасами можно будет уже с завтрашнего дня, а приготовить 12 блюд на Рождество нужно только постными.

3:1657

Не стоит переживать, что такое «вегитарианское» меню будет не вкусным – рецепты блюд на рождественский стол проверены и отточены веками и поколениями, так что вам будет, чем порадовать себя и своих близких. К тому же в современном мире, такое меню на Рождество для нас скорее «экзотика», чем традиционный рацион.

3:573


Кутья

3:596

4:1100

Это одно из главных блюд на Рождество - хозяйка Рождественской вечери. С кутьи начинали богатую вечерю и Рождественское застолье следующего дня. После Святвечера кутью оставляли на ночь на столе - дабы души умерших предков тоже попробовали угощение.

4:1566

Основа кутьи - пшеница, ячмень или же рис. В традиционной кутье из пшеницы содержится комплекс витаминов В и белок (во время поста организм недополучает белки животного происхождения, поэтому их дефицит следует компенсировать растительными белками). Заправляют злаки тертым маком, орехами, сухофруктами, медом. Эти продукты богаты бета-каротином, витаминами (В, С, Е, К, РР и другими) и микроэлементами (калий, магний, кальций, железо, марганец).

4:813 4:818

Рецепт кутьи из пшеницы
2 стакана пшеницы
1 стакан мака
100 г меда (или 1/2 стакана сахара)
30 г очищенных орехов
50 г изюма
соль - по вкусу

Способ приготовления кутьи из пшеницы:
Пшеницу перебрать, промыть, всыпать в кипяток, довести до кипения, откинуть на сито, облить холодной водой, сложить в кастрюлю или глиняный горшок, снова залить водой и варить до готовности зерен.
Вымыть стакан мака, обдать его кипятком, а затем холодной водой, истолочь в ступке, пока масса не побелеет, добавить мед, можно немного соли. Добавить измельченные орехи, ошпаренный кипятком и отцеженный изюм.

4:1884

4:4

Узвар

4:26


5:534 5:539

Узвар на Рождество традиционно готовили к кутье. Если кутя - хозяйка Рождественской вечери, то узвар - хозяин.
Собственно, узвар (или компот) раньше был одним из самых распространенных традиционных напитков. Но если летом его готовили из свежих ягод, то осенью, зимой и весной - из сушеных (вишни, яблок, груш, абрикосов и других).

5:1143

В сушеных фруктах и ягодах сохраняются витамины, недостаток которых мы особенно начинаем ощущать зимой (ведь не зря узвар был постоянным напитком во время Великого православного поста, когда витаминов особенно мало). Напиток богат витаминами А, В,С, в нем есть кальций, железо, фосфор, калий и другие полезные вещества. Кроме того, узвар регулирует работу желудка и кишечника, а также положительно влияет на работу сосудов.

5:1917

Рецепт узвара:
200 г сушеных груш, 200 г сушеных яблок, 200 г чернослива, 100 г изюма, 200 г меда, 3 л воды.

Как готовить узвар:
Подготовьте сухофрукты. Для этого помойте сухофрукты теплой водой и залейте их на 10 минут холодной водой.

Налейте в кастрюлю 3 л воды, положите груши и яблоки и варите на медленном огне 15 минут. Затем добавьте в узвар чернослив и изюм и варите еще 10-15 минут.

В конце добавьте мед, дайте закипеть и снимите узвар с огня. Накройте узвар крышкой и оставьте на 2-3 часа, чтобы настоялся. Процедите узвар и подавайте к столу охлажденным

5:999 5:1004

Вареники с картофелем, грибами, капустой

5:1090


6:1598

Вареники, пожалуй, самое вкусное постное блюдо. Их надо обязательно приготовить на рождественский стол.
Тесто для вареников готовим из пшеничной муки грубого помола. Она богата витаминами В и Е и лучше усваивается организмом, чем мука высшего сорта. Кроме того, в муке грубого помола содержится пектин и клетчатка. Образно говоря, такая мука - метла для кишечника.
Начинка для вареников - картофель, сваренный в мундире. Именно в неочищенном картофеле под кожурой сохраняются полезности, в частности, слой калия, который мы обычно при чистке сырого картофеля срезаем. В картофель добавляем жареные грибы и лук. Можно использовать и другие начинки: тушеную капусту, ягоды.

Тесто для вареников
Для теста вам понадобится: 0,5 кг муки, 250 мл воды, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

Способ приготовления: просейте муку, добавьте воду, соль, растительное масло и вымешайте крутое тесто. Накройте его и оставьте примерно на час, во время которого можно приготовить начинку. А затем можно приступать к разделыванию теста и лепке вареников.

Такое тесто получается эластичным, его можно тонко раскатывать, и в кипятке оно не разваривается. В таких варениках может быть мало теста и много начинки.

6:2195


Вареники с картофелем

Для начинки вам понадобится: 0,5 кг картофеля, 1 средняя морковь, 2 средние луковицы, растительное масло, укроп, молотый черный перец, соль по вкусу.

Способ приготовления: мелко порежьте лук, натрите на крупную терку морковь, поджарьте на растительном масле и небольшую часть зажарки отложите для дальнейшей заправки готовых вареников.

Картофель почистите и отварите в подсоленной воде. Сделайте пюре, добавив зажарку, измельченный укроп, перец и соль.

6:1073


Постные вареники с капустой

6:1140 7:1644

7:4

Для начинки вам понадобится: 0,6 кг белокочанной капусты, 1 средняя морковь, 2 средние луковицы, растительное масло, соль по вкусу, лавровый лист.

Способ приготовления: мелко порежьте лук, натрите на крупную терку морковь, поджарьте на растительном масле и небольшую часть зажарки отложите для дальнейшей заправки готовых вареников.

Нашинкуйте капусту. Добавьте ее на сковороду к зажарке и тушите на медленном огне 20 минут, периодически помешивая. Под конец положите лавровый лист и посолите.

Начинку остудите, и можно лепить вареники. Варить 5-7 минут. В готовые вареники добавить оставшуюся зажарку.

7:1109 7:1114

Винегрет

7:1142


8:1650

Традиционно винегрет готовится из вареных (картошка, свекла, морковь, фасоль), сырых (лук и петрушка) и маринованных или соленых (огурцы) овощей. В таком наборе есть все минеральные вещества и витамины, необходимые человеку: С, В, РР, Е, К, бета-каротин, калий, железо.
Овощи для салата нарезаем кубиками, а заправляем винегрет как обычно - растительным маслом. Оно помогает лучше усваиваться бета-каротину, которым богата морковь и является основным источником витамина Е.

Рецепт винегрета
картофель - 3-4 средних или крупных шт,
морковь - 1 крупная или 2 средних шт,
свекла - 1 шт,
капуста квашеная - 100-150 г,
соленые или маринованные огурцы - 1-2 крупных шт,
лук репчатый - 1 средняя шт,
растительное масло,
соль, свежемолотый перец
по желанию: зеленый горошек, отварная фасоль, консервированные грибы

Как готовить винегрет:
Картофель, свеклу, морковь хорошо вымыть. Овощи сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и отварить до готовности.

Совет: овощи можно завернуть в фольгу и запечь в духовке, при температуре 180°C до готовности. В фольгу нужно заворачивать каждый овощ отдельно. Также овощи можно отварить в пароварке.

Свеклу, картофель и морковь остудить и очистить от кожуры. Нарезать овощи небольшими кубиками.

Огурцы нарезать кубиками. Квашеную капусту отжать от рассола.

Репчатый лук очистить и мелко нарезать.

Свеклу выложить в миску, добавить немного растительного масла и перемешать - тогда свекла не окрасит остальные овощи.

Добавить к свекле нарезанные картофель, морковь, огурцы, капусту, лук, посолить, поперчить, заправить маслом и перемешать.

Совет: В винегрет можно добавить зеленый горошек, отварную фасоль, консервированные грибы.

Перед подачей охладить винегрет в холодильнике.

8:3133

8:4

Голубцы

8:30


9:538

Традиционный рецепт голубцов содержит мясо. Но в пост начинку можно заменить на тушеные грибы, морковку и лук. Далее готовить, как обычно.
Рецепт голубцов домашних
Капуста белокочанная 500 гр.
Тушеные грибы
Рис 1/3 ст.
Соль
Сахар
Перец черный молотый
Томатная паста 3 ст.л. или помидоры 5-6 шт.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Перец горошком 5-7 шт.
Лавровый лист 2 шт.

Как готовить голубцы:
Капусту вымыть, удалить у нее кочерыжку и положить в кастрюлю с кипятком.

Варить капусту до тех пор, пока верхние листья не будут хорошо отделяться (около 10 минут). Отделившиеся листья достать из кипятка. Если вы делаете голубцы из молодой капусты, то варить ее нужно не более 2-3 минут.

Отварить рис до готовности.

Через мясорубку пропустить тушеные грибы, лук. В полученный фарш добавить соль, перец, рис. Все тщательно перемешать. В фарш добавить 3 ст.л ожки воды.

У капустного листа срезать толстую жилку (от кочерыжки), выложить немного фарша, завернуть капустный лист конвертиком.

Получившиеся голубцы выложить в кастрюльку.

Приготовить соус: на растительном масле обжарить мелко рубленный лук и потертую на крупной терке морковь, добавить томатную пасту, соль, немного сахара, перец горошком, лавровый лист, вода. Соус довести до кипения.

Полученным соусом сверху залить голубцы, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на медленном огне около 40-50 минут в зависимости от размера голубцов и качества капусты

9:3093 9:4

Заливное из рыбы

9:46


10:554

Красивое праздничное блюдо, которое можно подавать в пост.
Ингредиенты:
судак весом 1 кг,
1 луковица,
1 морковь,
1 белый корень (петрушка, пастернак или сельдерей),
1 пучок зелени,
лимон по вкусу,
2 лавровых листа,
5 горошин черного перца,
2 горошины душистого перца,
30 г желатина,
соль по вкусу,
1,5 л воды.

Заливное из рыбы – приготовление:
Рыбу почисти, выпотроши, удали жабры и хорошенько промой.

Отдели от рыбы голову, хвост, плавники, кости, кожу, сложи в кастрюлю вместе с овощами и специями.

Залей холодной водой, доведи до кипения, убавь огонь, тщательно снимая образующуюся пену.

Вари бульон 1,5 часа на очень слабом огне, чтобы жидкость лишь немного "шевелилась", а не кипела.

Рыбное филе порежь на порционные куски.

Положи в бульон филе, посоли и вари на медленном огне до готовности 30 минут.

Затем очень аккуратно извлеки из бульона шумовкой кусочки рыбного филе так, чтобы они не разломались, и разложи по порционным посудинкам.

Бульон процеди через несколько слоев марли.

Вязкость бульона, а значит, и застывание будущего заливного из рыбы, можно проверить, зажав каплю жидкости в пальцах – если пальцы хорошо слипаются, значит, заливное из рыбы застынет. Если же клейкости не ощущается, можно использовать желатин.

Для этого разведи пакетик желатина в теплом бульоне до полного растворения и влей желатиновую массу в бульон.

Рыбу залей бульоном, укрась фигурками из вареной моркови и зеленью. Дольками лимона заливное из рыбы лучше украсить после застывания, чтобы блюдо не горчило.

Поставь заливное из рыбы в холодное место для полного остывания, а затем в холодильник.

Заливное из рыбы будет готово через 4-5 часов.

Подавай заливное из рыбы с хреном.

10:3607

10:4

Постный борщ

10:39


11:547

Красный борщ традиционно варили на Рождество.
Как готовить постный борщ:

Красную свеклу (1 кг) нарежьте кружочками, выдержите два дня в холодной водой с корочкой черного хлеба. На ночь замочите сушеные грибы, отварите. Свеклу отварите, порежьте. Порежьте свежую морковь и петрушку. Отварную свеклу, морковь, грибы, петрушку залейте свекольным рассолом и варите до готовности. Добавьте соль и перец по вкусу.

11:1296

Жареный карп

11:1331


12:1839

Рыба особенно полезна потому, что в ней содержится много фосфора, который принимает активное участие в обмене веществ.

12:221

Как приготовить:
Рыбу берем чисто славянскую - карп. Очищаем от чешуи и внутренностей. Большую рыбу режем на куски. Посыпаем солью и черным молотым перцем по вкусу.

Жарим на подсолнечном масле, без муки и без кляра, с двух сторон на среднем огне (можно сначала накрыть крышкой, чтобы рыба прожарилась внутри).

12:792 12:797

Квашеная капуста

12:840


13:1348

Еще одно традиционное славянское блюдо. Капусту смешивают с замороженной клюквой. Клюква и капуста дополняют друг друга - в сочетании получается хороший набор витаминов и микроэлементов (витамин С, железо, кальций, белок и другие полезные вещества). Квашеную капусту на рождественский стол надо готовить заранее, за три дня.
Состав:
капуста белокочанная (поздних сортов) - 5 кг (чистый вес капусты),
морковь (крупная) - 4 шт (1 кг),
соль - 100 г (*не использовать йодированную соль)
Приготовление:
Капусту вымыть, обсушить и разрезать кочан на 4 части - получится 4 больших капустных дольки. Вырезать кочерыжку и тонко нашинковать капусту (можно воспользоваться специальной теркой).
Морковь вымыть, очистить, еще раз вымыть и натереть на крупной терке.
Соль отмерить и насыпать в небольшую емкость (миску или блюдце).

3-4 больших горсти капусты положить в кастрюлю (или пластиковую большую миску), посыпать частью соли, хорошо перемешать и перетереть капусту с солью, пока не появится сок.
Добавить к капусте немного моркови, перемешать.
Затем утрамбовать капусту деревянной толкушкой или скалкой.

* К капусте можно добавлять вкусовые приправы: тмин, семена укропа.
Таким образом, небольшими порциями, добавляя капусту, морковь и соль, утрамбовать всю капусту деревянной скалкой так, чтобы в углублении от скалки появлялось большое количество сока.
Затем, чистыми руками (можно кулаками) прижать капусту в кастрюле, чтобы капустным соком была покрыта вся капуста, положить тарелку и придавить гнетом (в качестве гнета можно использовать наполненную водой 3-х литровую банку).
Сбоку воткнуть деревянную скалку (для выхода газов).
Капуста бродит примерно трое суток (при комнатной температуре).
Несколько раз в день ее нужно протыкать скалкой (чистой спицей или длинным ножом), доставая до дна кастрюли, при этом видно, как выделяется большое количество пузырьков - газов (если этого не делать, капуста получится с горчинкой).
На третьи сутки (сроки заквашивания капусты могут немного отличаться) рассол светлеет и спадает, также уходит пена.
Также, готовность капусты можно определить на вкус.
Готовую капусту переложить в чистую банку (сильно не утрамбовывать), залить рассолом, закрыть полиэтиленовой крышкой и хранить в холодильнике.

13:5430

13:4

Фаршированный перец без мяса

13:69

14:573

Отличный постный рецепт на Рождество. Если же ваша семья поста не придерживается, перцы можно фаршировать мясным фаршем с рисом

Что понадобится:
6 сладких перцев
2-3 морковки
2-3 луковицы
2 помидора
1 баклажан - по вкусу
4 зубца чеснока
1 ст. риса
500 мл овощного или куриного бульона
растительное масло
томатная паста - по вкусу
соль, специи - по вкусу

Как приготовить:
Перец вымой, удали плодоножку и очисть от семян. Овощи мелко нарежь и туши на разогретом растительном масле до готовности, добавив соль и специи по вкусу.

Отвари рис до полуготовности и смешай с овощным фаршем - начинка готова. Фаршируй перцы, затем уложи их в кастрюлю, на дно добавив растительное масло, а сверху залив бульоном.

Туши на среднем огне 15 минут, затем добавь мелко нарезанную свежую зелень, томатную пасту, специи и мелко нарезанный чеснок. Убавь огонь и туши еще 25-30 минут.

Фаршированный перец готов. Подавай к столу со свежей зеленью, сметаной и чесночком.

14:2297 14:4

Пирог с грибами

14:44

15:548

Для теста:
1,5 стакана муки, 100 г маргарина, 4г сухих дрожжей, 1/2 ч ложки соли, 0,5 стакана жидкости (вода), 2 ч ложки сахара.

Для начинки:
1-2 большие луковицы, 500-700г свежих шампиньонов, 1/2 ч ложки соли

Как готовить пирог:
Приготовить постное дрожжевое тесто. Тесто прикрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник как min на 1,5 часа.
Лук мелко порезать.

В глубокую сковороду налить растительное масло и разогреть на большом огне.

Всыпать лук и обжаривать при постоянном помешивании до легкой прозрачности.

Огонь уменьшить до min. Тушить лук, периодически помешивая, пока режутся грибы.

Грибы перебрать, при необходимости вымыть. Нарезать тоненькими пластинками.

Всыпать грибы в сковороду с луком.

Перемешать, чтобы лук поднялся снизу вверх. Подсолить.

Прибавить огонь до и жарить при постоянном помешивании до нужной степени зажаренности грибов (4-7 мин).

Тесто разделить на две неравные части.

Большую часть раскатать в круг диаметром 28-30см (на форму 24-26см + 4см на бока), положить на смазанный противень.

На середину круга выложить начинку, разровнять.

Вторую половину теста раскатать в круг диаметром 22-24см.

Маленьким кругом накрыть начинку и, приподнимая края нижнего круга, защипать.

Верх пирога смазать яйцом, разболтанным с 2~3 ст ложками воды (лучше использовать не целиком яйцо, а лишь желток).

Духовку разогреть до t=200°С и выпекать пирог до зарумянивания (примерно 30 мин).

Если пирог станет подрумяниваться слишком быстро, накрыть его сверху куском фольги.

Готовый пирог вынуть из духовки, переложить на блюдо.

15:3350

15:4

Яблоки, запеченные с медом и орехами

15:82

Печеные яблоки с орехом и медом - не только постное и полезное блюдо, но еще и очень вкусное. В печеных яблоках содержится много пектинов - веществ, которые поглощают холестерин и тем самым снижают риск атеросклероза.

16:991

Ферменты, содержащиеся в меде, способствуют пищеварению, улучшают усваивание пищи. Орехи укрепляют иммунитет, что зимой очень кстати, понижают уровень холестерина и уровень сахара в крови, улучшают обмен веществ, пищеварение и аппетит.

Что нужно:
грецкие орехи очищенные – 100 г
яблоки крупные – 4 шт.
мед – 4 ст. л.

Что делать:
Яблоки вымыть, обсушить. С каждого яблока срезать верхушку с плодоножкой, затем аккуратно вырезать сердцевину.
Орехи порубить ножом в крупную крошку, смешать с медом. Разложить смесь в подготовленные яблоки. Поместить их в форму для микроволновой печи, влить 4 ст. л. воды, накрыть. Готовить 2–3 мин. при мощности 100%.

16:2171

16:4

Ну и, самое важное - отнеситесь к рождественской традиции с почтением и искренностью, и ваши благие мысли вернуться к вам приумноженным добром! С праздником вас, со Святым Вечером, с Рождеством Христовым!

16:378 16:383

17:887 17:890 17:913

У многих христианских народов, к примеру у испанцев, нет традиции ужинать накануне праздника. Но белорусы, как и многие славяне, имеют обычай вечером перед Рождеством собираться за столом. Этот вечер называется Вигилией (в переводе с латинского - бодрствование). О том, как правильно провести Вигилию и какие блюда поставить на стол, корреспондент «КП » побеседовал с настоятелем гомельского костела Рождества Божией Матери Славомиром Лясковским. Ксендз родом из Польши , но уже больше 20 лет служит в Беларуси , поэтому хорошо изучил национальные традиции.

ВЕЧЕР ТОЛЬКО ДЛЯ СЕМЕЙНОГО КРУГА

Вигилия проводится 24 декабря, перед тем как идти в храм на первую рождественскую службу. Это сугубо семейный вечер, во время которого все домашние должны примириться между собой и подготовиться к литургии. Накрывается белой скатертью стол. Под скатерть символически кладется немножко сена как знак Вифлеемского вертепа. Готовится столько мест, сколько за столом будет людей, плюс еще одно. Это место либо для неожиданного гостя (специально гостей в этот вечер лучше не приглашать) или для Иисуса Христа.

В центре стола кладутся оплатки, их можно купить в костеле. Конечно, это не причастие, а просто символ, напоминающий о примирении, единстве, возможности прощения всех обид, которые нанесли друг другу в течение года. И того, что сила прощения берется от Бога.

На стол можно поставить свечи, установить Вифлеемский вертеп. Его легко сделать из бумаги, скажем, вырезать домик или ясли. Еще есть такая неписаная традиция - готовить на Вигилию двенадцать блюд. Но нет какого-либо определенного порядка: что подавать первым, что последним. Вообще, в Вигилии нет никакого законодательства: как именно ее провести, решают хозяева дома. Есть только одно правило - все блюда должны быть постными.

УЖИН НАЧИНАЕТСЯ С ПРИМИРЕНИЯ

Всякая внешняя традиция без духовной подготовки не имеет глубокого смысла, это и отличает христиан от язычников, - говорит ксендз Славомир. - Поэтому к Вигилии обязательно нужно примириться с Богом: через покаяние, через личную подготовку. Не имея внутреннего примирения с Богом, как можно примириться с супругой, с родителями?

Если в семье есть дети, то нелишне напомнить о празднике Рождества. Рассказать, что этот бедный вертеп, покрытый сеном, символ нашего сердца, нашей жизни.

После полуночи 25 декабря можно звать в дом гостей и есть непостную пищу. При этом нельзя забывать о бедных людях: давать хорошую милостыню, угощать вкуснятиной.

КУТЬЯ - ГЛАВНАЯ СРЕДИ 12 ВИГИЛИЙНЫХ БЛЮД

В предрождественский вечер на стол ставятся только постные блюда. К примеру, вот такие.

1. Вареники с грибами, залитые красным борщом (сваренным без мяса).

2. Пирожки с капустой и грибами.

3. Жареная, заливная и запеченная рыба, сельдь (блюд из рыбы готовят много, потому что это символ христианства).

4. Кисель и оладьи. Их делают пресными - без закваски, яиц, молока. Используются, кстати, и вместо хлеба, потому что он имеет закваску. Кисель варят густой - заливают в миски, он застывает так, что его можно резать ножом.

5. Любые салаты, главное, чтобы без мясных продуктов.

6. Мак. Его залить кипятком, затем растереть пестиком в ступке. Обычно эту (нелегкую, кстати) работу доверяют детям - растирать, пока мак не побелеет. Затем добавить сахар, еще залить кипяченой водой и в глубоких тарелках поставить на стол.

7. Вермишель с маком.

8. Вареная картошка (каши на Вигилию обычно не готовят).

9. Жареные или маринованные грибы.

10. Компот из сухофруктов (на Вигилию принято обходиться без алкоголя, ведь после ужина нужно идти на литургию).

11. Грибной квас. Сушеные грибы (лучше белые) замочить, затем отварить, чем больше грибов , тем лучше. Добавить лук, обжаренный на подсолнечном масле, приправы (можно лавровый лист) и еще раз хорошо уварить.

12. Самое главное блюдо - кутья

КАК ПРИГОТОВИТЬ КУТЬЮ?

Традиционно у небогатых белорусских крестьян это обычная каша из каких-либо круп, допустим, перловых. В этом случае кутью накануне Рождества подают первой. А если делать повкуснее и послаще (как символ скорого радостного события), то едят кутью в конце ужина. Приготовить ее можно так: сварить очищенное зерно пшеницы, добавить прокрученный через мясорубку мак, еще - мед, орехи, изюм, приправы. Все это смешать. Кутья ставится на стол в горшочке, и каждый сам кладет себе в тарелку сколько хочет.

Оригинальный рецепт этого блюда предлагает доктор исторических наук Алесь Белый: взять 2 стакана ячных или пшеничных круп (целое зерно), 1,5 стакана мака, 1 стакан сахара , 8 ложек меда, 100 г изюма, 100 г лесных орехов , 100 г цукатов из цедры апельсина, 1 стакан сметаны. Старательно промыть крупы, залить водой в кастрюлю. Довести до кипения и варить на медленном огне 35 - 40 минут, пока крупы не набухнут. Насыпать мак в кастрюлю, залить 2 стаканами кипятка, перемешать и довести до кипения, снять с огня и остудить (2 - 3 часа). Слить воду и перемолоть на кухонном комбайне, добавить сахар и опять перемолоть. Смешать отваренные крупы, мак, мед, изюм, орехи, цукаты и сметану. Остудить до комнатной температуры.

Католическое рождество считается даже важнее Нового года, поэтому в этот праздник действует невероятно количество различных традиций. И одним из главных атрибутов этого торжества можно назвать стол на Католическое рождество. Именно поэтому мы решили рассказать вам, что надо готовить 25 декабря.

Стол на Католическое рождество: что надо готовить

В Католическое рождество на столе должно быть 12 обязательных блюд:

- Суп .
Здесь вариантов много, можно даже сделать и борщ, главное - пожелание гостей.

- Рыба.
Если на Новый год рыбу готовить нельзя, то на Католическое рождество это блюдо считается обязательным. Обычно готовят карпа, или щуку. Их можно и жарит, и запекать.

- Тушеная капуста.
Готовится из отжатой квашеной капусты, тушеной в небольшом количестве сметаны или кефира, разваренного гороха и обжаренного лука.


- Кутья.
Ее нужно приготовить из пшеничных зерен, мака, орехов и меда. Это обязательное блюдо на Католическое рождество.

- Вареники.
Начинка может быть любой, как сладкой, так и соленой. Особых приоритетов в этот праздник нет.

- Мачка.
А это подлива к вареникам. Делается она из грибов, муки и сметаны.

- Голубцы из картошки.
Это блюдо на Католическое рождество считается очень важным. Кстати, их не нужно делать в котелке, а запекать в соусе из томатной пасты и сметаны.


- Печеные пироги.
Начинкой для них обычно служат картошка и гречка.

- Маковый рулет.
Обязательное блюдо на Католическое рождество, которое должно быть в каждом доме. Считается, что оно принесет в семью удачу и богатство.

- Пряники.
Наибольшей славой пользуются торуньские пряники катажинки - катеринки.

- Облатки.
Тонкие листы выпеченного пресного теста с тиснеными изображениями на рождественские темы или христианскими символами. Так же считается одним из самых важных блюд в Католическое рождество.

- Узвар, или компот.
Обычно его делают из груш, или яблок. Считается, что он принесет удачу в семью на целый год.

Смотрите: 12 блюд к рождественскому столу

Теперь вы знаете, какой должен быть стол на Католическое рождество.