Мероприятия обеспечивающие оптимальные микроклиматические условия. Мероприятия по улучшению параметров микроклимата

Советское законодательство предусматривает создание определенных метеорологических условий для производственных помещений.

Согласно действующим в настоящее время Санитарным нормам проектирования промышленных предприятий, температура воздуха в производственных помещениях в зависимости от тяжести работ в холодный и переходный период года должна быть от 14 до 21°, в теплый период - от 17 до 25°. Относительная влажность в пределах 40-60%, скорость движения воздуха, как правило, не более 0,2-0,3 м/сек. В теплый период года температура воздуха в помещениях не должна быть выше наружной более чем на 3-5°, но не выше 28°.

Важнейшим оздоровительным фактом в цехах с неблагоприятным микроклиматом является механизация работ, в первую очередь физически тяжелых. Сюда относится внедрение механизации выпуска и розлива металла, литье под давлением, механизация загрузки и выгрузки печей, ковшей, сушильных камер, механизация проката, стеклодувных работ и т. д.

Огромное значение имеет переход на новые технологические процессы, не связанные с необходимостью работать в условиях интенсивного облучения (дистанционное управление агрегатами, тоннельные печи вместо горнов для обжига посуды, кирпича, выпечки хлеба и т. д.).

Для достижения нормальных метеорологических условий большое значение имеет ограничение выделений тепла в производственном помещении. С этой целью необходимо обеспечить термоизоляцию стенок печей плохими проводниками тепла (асбестит, кизельгур, коксовая мелочь и пр.). Исследования показали, что при термоизоляции выделение тепла со стены термической печи падает с 1025 до 220 ккал/(м 2 час).

Большим источником тепловыделений являются отверстия нагревательных и плавильных печей. Надежной защитой от теплоизлучения в этих случаях является водяная завеса в виде непрерывно льющегося слоя воды в 1 мм по ширине отверстия (рис. 96).

Для изоляции рабочих от потоков лучистого тепла устраивают специальные экраны, асбестовые или металлические щиты.

Применяемые сейчас повсеместно рамы водяного охлаждения заслонок мартеновских печей дают большой эффект в отношении уменьшения теплоизлучения и снижения температуры воздуха.

Огромное значение в нормализации неблагоприятных метеорологических условий имеют вентиляционные устройства. С помощью вентиляции создается воздухообмен между производственным помещением и наружной атмосферой, воздух помещения удаляется, а в помещение вводится свежий воздух, в ряде случаев после его предварительной обработки: увлажнения или осушки, очистки от пыли, нагревания в холодный период года, охлаждения в жаркий и т. д.

Воздухообмен может совершаться вследствие разности температур или давления воздуха в помещении и вне его (естественная вентиляция) либо специальными механизмами (вентиляторы, эжекторы), позволяющими удалять из помещения или вводить в него требуемое количество воздуха (механическая вентиляция).

Для удаления избыточных тепловыделений с успехом применяют организованную естественную вентиляцию - аэрацию производственных зданий.

Воздух помещения, соприкасаясь с нагретыми поверхностями производственного оборудования, нагревается, становится менее плотным, поднимается вверх в виде конвекционных потоков (рис. 97) и при наличии отверстий в перекрытии здания выходит наружу. Холодный наружный воздух через отверстия в боковых ограждениях входит в помещение и вытесняет из него теплый воздух. Чем больше разница температур между наружным воздухом и воздухом помещения, тем больше усиливается этот естественный воздухообмен. Этому естественному воздухообмену способствует и ветер, который с наветренной стороны заставляет воздух входить в здание, а с подветренной стороны, обтекая здание, создает разрежение и тем способствует выходу воздуха из помещения.

Соответствующий расчет необходимой площади боковых приточных отверстий и верхних фонарей позволяет осуществить необходимый воздухообмен в цехах для достижения гигиенического эффекта и избежать нежелательных сквозняков или холодных потоков воздуха на рабочем месте.

Фрамуги для поступления воздуха в помещение и для выхода его в крыше здания должны снабжаться механизмами, позволяющими управлять их раскрытием и закрытием. Это особенно важно для управления верхними фонарями, так как ветер при раскрытии фонарей не только может помешать выходу воздуха из помещения, но и опрокинуть воздушные потоки вниз в рабочую зону. Поэтому аэрационные фонари должны быть закрыты с наветренной стороны и оставаться открытыми с подветренной. Для того чтобы ветер не мешал удалению воздуха из здания, в настоящее время предложены незадуваемые фонари, ветроотбойные щиты и др. (рис. 98), которые позволяют использовать ветровой напор и обеспечивают свободное удаление воздуха при любом направлении ветра.

Для поступления в цех наружного воздуха в стенах здания делают два ряда окон. Нижний ряд служит для поступления воздуха в теплый период, верхний - в зимний. Проникающий через верхний ряд окон воздух, прежде чем дойти до рабочего места, успевает нагреться от источников тепла, имеющихся в здании. Так, в кузнице Автозавода имени Лихачева наружный воздух температуры от -8 до -12°, поступая из верхнего ряда отверстий, расположенных на высоте 5,5 м от пола, доходит до рабочего места, имея температуру от 9 до 11°.

Значительный гигиенический эффект получается при обдувании рабочих воздухом путем устройств воздушных душей. Воздушные души устраиваются на рабочих местах в целях борьбы с перегреванием и с воздействием лучистого тепла (рис. 99). Применение воздушного душа обязательно на рабочем месте, где имеется лучистое тепло интенсивностью 330 ккал/(м 2 час) и более.

На ряде заводов с успехом применяется водовоздушное душирование. При этом в потоке движущегося воздуха распыляется вода, в силу чего снижается температура воздуха и охлаждается обдуваемая поверхность тела. Весьма эффективным оказалось внедрение в горячих цехах газированной подсоленной (0,5% NaCl) воды для питья. Обоснованием для этого послужило то, что прием подсоленной воды предупреждает сгущение крови, способствует удержанию воды в организме, уменьшает количество выпиваемой воды, снижает потери хлоридов крови, улучшает самочувствие и повышает работоспособность. В настоящее время снабжение рабочих газированной подсоленной водой обязательно во всех цехах. Однако эта точка зрения разделяется не всеми. Имеются данные о том, что введение дополнительного количества хлористого натрия не вызывается физиологической необходимостью. Однако во всех случаях, когда потеря воды через потовыделение превышает 5 л за смену, дача подсоленной воды обязательна.

Имеется основание рекомендовать включить в режим питания рабочих горячих цехов повышенное количество белков. Рабочим горячих цехов доменного, сталеплавильного и других цехов с высокой температурой воздуха, согласно имеющимся законоположениям, предусматривается выдача комплекса витаминов: витамина А - 2 мг, витамина B 1 и B 2 - по 3 мг, витамина C - 150 мг и витамина PP - 20 мг.

В горячих цехах с целью наилучшего использования перерывов необходимо организовать специальные комнаты отдыха с радиационным охлаждением. В этих комнатах стены охлаждаются змеевиками, в которых циркулирует хладагент (рис. 100). Низкая температура способствует быстрому восстановлению исходного уровня физиологических функций организма.

Среди мероприятий по профилактике заболеваний от переохлаждения, кроме общесанитарных (устранение больших холодных поверхностей, отопление и др.), большое значение имеет закаливание организма.

С этой точки зрения не следует избегать воздействия не очень резко выраженных смен температуры воздуха, тренирующих терморегуляторный аппарат.

В целях борьбы с переохлаждением нужно уделять внимание устройству тамбуров, утеплению окон и дверей, соответствующему устройству стен и перекрытий. У наружных дверей необходимо устраивать тепловые воздушные завесы. Рабочие, работающие на холоде, должны быть снабжены теплой одеждой и им должна быть предоставлена возможность периодически обогреваться в специально отведенном для этого теплом помещении.

Противопоказанным нужно признать допущение к работе в условиях перегревания лиц, страдающих стойким расстройством сердечно-сосудистой деятельности, органическими пороками сердца, стойкой гипертонией, субкомпенсированным легочным туберкулезом, резко выраженными формами органических заболеваний нервной системы, экземами и дерматитами в разной степени, глаукомой.

Противопоказаниями для работ, при которых имеется возможность

переохлаждения, служат заболевания периферической нервной системы, невриты, периневриты, невралгии, заболевания суставов, мышц, почек, легких, различные формы ознобления.

Создание оптимальных метеорологических условий труда в производственных помещениях является сложной задачей.

Для обеспечения нормативных параметров микроклимата в производственных помещениях проводятся технологические, технические, санитарно-технические и организационные мероприятия.

Наиболее радикальными методами управления микроклиматом являются:

Максимально возможная механизация и автоматизация тяжелых и трудоемких работ, выполнение которых сопровождается избыточным теплообразованием в организме человека;

Дистанционное управление теплоизлучающими процессами и аппаратами, исключающими необходимость пребывания работающих в зоне инфракрасного облучения;

Рациональное размещение и теплоизоляция оборудования, коммуникаций и других источников, излучающих тепло в рабочую зону.

Среди организационных мероприятий следует отметить такие как:

Рациональные объемно-планировочные и конструктивные решения производственных зданий;

Рациональное размещение оборудования;

Организация рационального водно-солевого режима работающих с целью профилактики перегрева организма. Для этого к питьевой воде добавляют небольшое количество (0,2 -- 0,5%) поваренной соли и насыщают ее диоксидом углерода (сатурируют).

Устройство в горячих цехах специально оборудованных комнат, кабин или мест для кратковременного отдыха, в которые подается очищенный и умеренно охлажденный воздух;

Для предупреждения переохлаждения и простудных заболеваний работающих у входа в цех устраивают тамбуры или создают воздушные тепловые завесы, которые направляют поток холодного наружного воздуха в верхнюю зону помещения.

10. РАЗДЕЛ 2 Требования к системам отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха в производственных помещениях

Отопление. Отопление проектируется для обеспечения в помещениях расчетной температуры воздуха, которая принимается в зависимости от периода года. Для холодного периода года расчет отопления производится с учетом обеспечения минимальной из допустимых температур. Система отопления – это комплекс конструктивных элементов, предназначенных для получения, переноса и подачи необходимого расчетного количества тепла в обогреваемые помещения. К местным системам относят такие, в которых генератор тепла, нагревательные приборы и теплопроводы находятся непосредственно в отапливаемом помещении и конструктивно объединены в одной установке. К системам центрального отопления относятся такие, в которых генераторы тепла расположены вне отапливаемых помещений. В этом случае генератор тепла и нагревательные приборы отдалены друг от друга. Центральные системы отопления представлены прежде всего водяными, паровыми, воздушными и комбинированными.

Вентиляция. По способу организации воздухообмена вентиляция может быть общеобменной, местной и комбинированной. Общеобменную вентиляцию, при которой смена воздуха происходит во всем объеме помещения, наиболее часто применяют в тех случаях, когда вредные вещества выделяются в небольших количествах и равномерно по всему помещению. Местная вентиляция предназначена для отсоса вредных выделений (газы, пары, пыль, избыточное тепло) в местах их образования и удаления из помещения. Комбинированная система предусматривает одновременную работу местной и общеобменной вентиляции. В зависимости от назначения вентиляции - подача (приток) воздуха в помещение или удаление (вытяжка) его из помещения, вентиляцию называют приточной и вытяжной. При одновременной подаче и удалении воздуха вентиляция называется приточно-вытяжной.

Обычные системы вентиляции не способны поддерживать сразу все параметры воздуха в пределах, обеспечивающих комфортные условия в зонах пребывания людей. Эту задачу выполняет кондиционирование, которое является наиболее совершенным видом механической вентиляции и

автоматически поддерживает микроклимат на рабочем месте независимо от наружных условий.

Кондиционирование воздуха - это автоматическое поддержание в закрытых помещениях всех или отдельных параметров воздуха (температуры, относительной влажности, чистоты, скорости движения) с целью обеспечения, главным образом, оптимальных метеорологических условий, наиболее благоприятных для самочувствия людей, ведения технологического процесса, обеспечения сохранности ценностей культуры.

Различают системы комфортного кондиционирования, обеспечивающие в помещении постоянные комфортные условия для человека, и системы технологического кондиционирования, предназначенные для поддержания в производственном помещении требуемых технологическим процессом условий.

К эксплуатации допускаются вентиляционные системы, полностью прошедшие предпусковые испытания и имеющие инструкции по эксплуатации, паспорта, журналы ремонта и эксплуатации. В инструкции по эксплуатации вентиляционных систем должны быть отражены вопросы взрыво- и пожарной безопасности.

11. РАЗДЕЛ 2 Влияние освещенности рабочего места на безопасность и производительность труда

Рациональное освещение рабочих мест является одним из элементов благоприятных условий труда. Неправильное и недостаточное освещение может приводить к возникновению опасных и вредных производственных факторов на производстве. Наиболее комфортные условия труда обеспечиваются только естественным солнечным светом.

Для создания оптимальных условий зрительной работы расчетные характеристики системы освещения должны быть увязаны с цветовым окружением. Так, при светлой окраске интерьера благодаря увеличению количества отраженного света уровень освещенности повышается на 20 – 50% (при той же мощности источников света), резкость теней уменьшается, яркостной контраст между светильниками и поверхностями, на которых они размещаются, снижается, световые потоки равномерно распределяются по помещению.

Если интерьер окрашен в темные тона, то для создания хорошей освещенности необходимо использовать более мощные источники света, т.к. темные поверхности поглощают значительную часть светового потока. Причиной утомляемости может быть также чрезмерная яркость поверхностей окружающих конструкций. Блестящие поверхности образуют световые блики, которые могут вызывать временное ослепление.

При чрезмерной яркости источников света и окружающих предметов появляются головные боли, резь в глазах, расстройство зрения. Неравномерность освещения и разная яркость окружающих предметов приводят к частой переадаптации глаз во время работы, и, как следствие, к быстрому утомлению органов зрения. Поэтому хорошо освещенные поверхности, находящиеся в поле зрения, лучше окрашивать в светлые тона, коэффициент отражения которых находился бы в пределах 30 – 60%.

Прежде чем проектировать цветовое оформление помещения, необходимо знать вид деятельности, который будет в нем осуществляться. После чего для каждого конкретного помещения определяется одна из цветовых гамм (А, Б, В).

Цветом можно также компенсировать некоторые недостатки помещения, например, избыток тепла компенсируют синий и голубой цвета; в холодных помещениях желательно присутствие теплой гаммы цветов; белый цвет рекомендуется для помещений с избыточной влажностью; более насыщенные и контрастные цвета нужны для пыльных помещений, т.к. пыль «съедает» цвет, делает его мягче; в многолюдных помещениях желательна спокойная гамма цветов, способствующая снижению утомляемости. Запахи также можно нейтрализовать цветом, например, зеленый, синий, голубой с белым и черным приглушают сладкие запахи, горькие нейтрализуются теплой цветовой гаммой, очень неприятный запах «тонет» в белом, светло-голубом, светло-сером.

В зависимости от спектрального состава светового потока, излучаемого источником света, цвета окружающих поверхностей воспринимаются по разному. В связи с этим, при создании комфортного светоцветового климата в помещении наряду с правильным решением цветового окружения большое значение имеет правильный выбор источников света.

12. РАЗДЕЛ 2 Основные светотехнические величины и единицы их измерения

К основным количественным показателям относятся лучистый и световой потоки, сила света, видность, освещенность, коэффициент отражения и яркость. К качественным показателям следует отнести фон, видимость, контраст.

Видимое излучение – участок спектра электромагнитных колебаний в диапазоне длин волн от 380 до 770 нм, воспринимаемый человеческим глазом.

Лучистый поток – это мощность лучистой энергии электромагнитного поля в оптическом диапазоне волн и измеряется в ваттах.

Световой поток . Видимое излучение, оцениваемое по световому ощущению, которое оно производит на человеческий глаз, называется световым излучением , а мощность такого излучения – световым потоком. За единицу светового потока принят люмен (лм), который имеет размерность кандела ´ стерадиан (кд´ср).

Видность – отношение светового потока к лучистому. Максимальная видность В макс при длине волны 554 нм составляет 683 лм/ Вт. Видность излучения характеризует чувствительность глаза человека к различным составляющим светового спектра.

Сила света . Обычно источники света излучают световой поток неодинаково в различных направлениях. Для оценки светового потока в определенном направлении используется понятие силы света, которая представляет собой отношение светового потока к телесному углу

Яркость поверхности . Видимость предмета человеческим глазом зависит от той части светового потока, которая, отражаясь от освещаемой поверхности, падает на сетчатку глаза.

Освещенность . Этот показатель характеризуется плотностью светового потока на единицу площади и выражается в люксах (лк).

Контраст объекта различия с фоном характеризуется как процентное отношение абсолютной величины разности между яркостью объекта различения и фона к яркости фона.

Коэффициент отражения характеризует способность поверхности отражать падающий на нее световой поток. Он определяется как отношение отраженного от поверхности светового потока к падающему на нее световому потоку.

Фон – поверхность, прилегающая непосредственно к объекту различения, на которой он рассматривается. Фон считается светлым при коэффициенте отражения поверхности более 0,4; средним – при коэффициенте отражения поверхности 0,2-0,4; темным – менее 0,2.

Показатель ослепленности – это критерий оценки слепящего действия источников света

Видимость - величина, комплексно характеризующая зрительные условия работы. Она зависит от освещенности, размера объекта, его яркости, контраста объекта с фоном и др.

Пороговый контраст – наименьший различимый глазом контраст.

Следует отметить, что на глаз действуют совместно как качественная, так и количественная характеристики света, обеспечивающие определенную степень работоспособности человека.

13. РАЗДЕЛ 2 Естественное освещение

Для проведения большинства видов работ наиболее рациональным является естественный дневной свет, т. к. он обладает в отличие от искусственного биологической активностью, т.е. способен активизировать биохимические процессы в организме, тонизировать его, убивать патогенные организмы.

Естественное освещение производственных помещений может быть следующих видов:

- боковым (одно, -двух и многосторонним) – через окна в наружных стенах;

- верхним – через световые фонари в перекрытии или кровле;

- комбинированным – через световые фонари и окна.

Верхнее освещение используется главным образом в многопролетных зданиях, где с помощью бокового освещения удается осветить лишь прилегающие к наружным стенам участки производства.

Для освещения рабочих мест, удаленных от оконных световых проемов, а также для естественной вентиляции помещений цехов устраивают специальные фонари - остекленные надстройки покрытия.

Кроме световых фонарей на многих промышленных предприятиях в настоящее время используются специальные светопрозрачные покрытия в кровле здания. Они могут выполняться в виде стеклоблоков, светопрозрачных колпаков, линз и т. п.

Помещения с постоянным пребыванием людей должны, как правило, обеспечиваться естественным освещением.

Следует отметить, что естественное освещение имеет резкие колебания уровня освещенности, меняющегося в течение светового дня и по временам года, в зависимости от погодных условий и ряда других факторов. Непостоянство естественного освещения во времени вызывает необходимость введения КЕО (коэффициент естественной освещенности).

КЕО является величиной постоянной и в упрощенном виде представляет собой процентное отношение освещенности определенной точки помещения к одновременной освещенности точки, находящейся на горизонтальной плоскости вне помещения и освещенной рассеянным светом всего небосвода.

Естественное освещение производственных помещений нормируется величиной КЕО в зависимости от характеристики зрительной работы, размера объекта различия, разряда зрительной работы и контраста объекта с фоном.

Допускается применение верхнего естественного освещения в крупнопролетных сборочных цехах, в которых работы выполняются в значительной части объема помещения на разных уровнях от пола и на различно ориентированных в пространстве рабочих поверхностях.

Нормативные значения КЕО для каждого разряда зрительной работы приведены в СНБ 2.04.05-98. Величина КЕО используется при расчетах величины световых проемов в проектируемых зданиях. Кроме того, он применяется в качестве оценки пригодности помещения для выполнения работ заданной точности.

В соответствии с СанПиН 9 – 94 РБ 98 организация постоянных рабочих мест без естественного освещения, если это не определяется требованиями технологии, запрещается. Очистка стекол световых проемов должна осуществляться в сроки: не реже 2 раз в год для помещений с незначительными выделениями пыли, дыма и копоти и не реже 4 раз в год для помещений со значительными их выделениями. Световые проемы не допускается загромождать производственным оборудованием, готовыми изделиями, полуфабрикатами и т.п. как внутри, так и вне зданий.


Похожая информация.


В соответствии с Законом Республики Беларусь "О санитарно-эпидемическом благополучии населения" на предприятиях и в организациях должен осуществляться производственный контроль за соблюдением требований Санитарных правил и проведением, профилактических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний работающих в производственных помещениях, а также контроль за соблюдением условий труда и отдыха и выполнением мер коллективной и индивидуальной защиты работающих от неблагоприятного воздействия микроклимата.

Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к показателям микроклимата рабочих мест производственных помещений с учетом интенсивности энерготрат работающих, времени выполнения работы, периодов года и содержат требования к методам измерения и контроля микроклиматических условий.

Показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма.

Показателями, характеризующими микроклимат в ремонтной мастерской, являются:

  • · температура воздуха;
  • · температура поверхностей;
  • · относительная влажность воздуха;
  • · скорость движения воздуха;
  • · интенсивность теплового облучения.

Оптимальные микроклиматические условия в мастерской установлены по критериям оптимального теплового и функционального состояния человека. Они обеспечивают общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение 8-часовой рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокого уровня работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах.

Оптимальные параметры микроклимата на рабочих местах ремонтной мастерской должны соответствовать величинам, приведенным в таблице 4.3, применительно к выполнению работ различных категорий в холодный и теплый периоды года.

Таблица 4.3. Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений

Период года

Температура воздуха, °С

Температура поверхности, °С

Относительная влажность воздуха, °С

Скорость движения воздуха

диапазон ниже оптимальных величин

диапазон выше оптимальных величин

для диапазона темп. возд. ниже оптим. величин, не более

для диапазона темп. возд. выше оптим. величин, не более**

Холодный

III(более 290)

  • 20,0-21,9
  • 19,0-20,9
  • 17,0-18,9
  • 15,0-16,9
  • 13,0- 5,9
  • 24,1- 5,0
  • 23,1-24,0
  • 21,1- 3,0
  • 19,1-22,0
  • 18,1- 1,0
  • 19,0 - 26,0
  • 18,0 - 25,0
  • 16,0 - 24,0
  • 14,0 - 23,0
  • 12,0 - 22,0
  • 15 - 75*
  • 15 - 75
  • 15 - 75
  • 15 - 75
  • 15 - 75

III (более 290)

  • 21,0- 22,9
  • 20,0- 21,9
  • 18,0- 19,9
  • 16,0- 17,9
  • 15,0- 16,9
  • 25,1- 28,0
  • 24,1- 28,0
  • 22,1- 27,0
  • 21,1- 27,0
  • 20,1- 26,0
  • 20,0 - 29,0
  • 19,0 - 28,0
  • 17,0 - 28,0
  • 15,0 - 28,0
  • 14,0 - 27,0
  • 15 - 75*
  • 15 - 75*
  • 15 - 75*
  • 15 - 75*
  • 15 - 75*
  • * При температуре воздуха на рабочих местах 25 °С и выше максимально допустимые величины относительной влажности воздуха не должны выходить за пределы:
    • 70 % - при температуре воздуха 25 °С;
    • 65 % - при температуре воздуха 26 °С;
    • 60 % - при температуре воздуха 27 °С;
    • 55 % - при температуре воздуха 28 °С.
  • ** При температуре воздуха 26-28 °С скорость движения воздуха, указанная в табл. 2.1 для теплого периода года, должна соответствовать диапазону:
    • 0,1-0,2 м/с - при категории работ Iа,
    • 0,1-0,3 м/с - при категории работ Iб;
    • 0,2-0,4 м/с - при категории работ II а;
    • 0,2-0,5 м/с - при категориях работ IIб и III.

Нормализация микроклимата производственных помещений осуществляется проведением следующих мероприятий:

  • v рациональным подходом к объемно-планировочным и конст-руктивным решениям проектирования производственных зданий. Горя¬чие цехи размещают в одноэтажных одно- и двух пролетных зданиях;
  • v производственные помещения оборудуют шлюзами, дверные проемы -воздушными завесами для предотвращения проникновения холодно¬го воздуха;
  • v рациональным размещением оборудования (основные источ¬ники теплоты располагают непосредственно под аэрационным фона¬рем, у наружных стен здания и в один ряд, чтобы тепловые потоки от
  • v них не перекрещивались на рабочих местах, охлаждение горячих из-делий предусматривают отдельные помещения);
  • v работой с дистанционным управлением и наблюдением;
  • v внедрением рациональных технологических процессов и обо-рудования (замена горячего способа обработки металла холодным, пламенного нагрева индукционным и т.п.);
  • v использованием рациональной тепловой изоляции оборудо¬вания различными видами теплоизоляционных материалов;
  • v устройством защиты работающих различными видами экра¬нов и водяными завесами;
  • v устройством рациональной вентиляции и отопления;
  • v применением воздушных душей на рабочих местах;
  • v применением лучистого обогрева постоянных рабочих мест и отдельных участков;
  • v рациональным чередованием режимов труда и отдыха
  • v созданием комнат обогрева для работающих на открытом воздухе в зимних условиях;
  • v использованием средств индивидуальной защиты: спецодеж¬ды, спецобуви, средств защиты рук и головных уборов.

Производственная вентиляция -- система устройств, обеспечивающих на рабочих местах микроклимат и чистоту воздушной среды в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.

Вентиляция удаляет из помещения загрязнения и подает в рабочую зону свежий, чистый воздух, создавая необходимую подвижность воздуха.

В зависимости от способа перемещения воздуха различают естественную, искусственную (механическую) и смешанную вентиляции.

Естественная вентиляция осуществляется под воздействием гравитационного давления, возникающего за счет разности плотностей холодного и нагретого воздуха и под действием ветрового давления. Ее можно применять лишь в тех помещениях, где нет выделения вредных веществ или их концентрация не превышает ПДК.

Искусственная вентиляция осуществляется за счет механических побудителей движения воздуха (вентиляторов), она обязательна в помещениях со значительными выделениями вредных веществ.

Смешанная вентиляция сочетает естественную и искусственную.

По направлению потока воздуха вентиляция бывает приточной, вытяжной и приточно-вытяжной, совмещающей приточную и вытяжную вентиляции.

Приточная вентиляция обеспечивает подачу свежего воздуха к рабочему месту. Вытяжная вентиляция предназначена для отсоса загрязненного воздуха от рабочего места.

Кондиционирование воздуха. Создание и автоматическое поддержание в закрытых помещениях температуры, влажности, чистоты, скорости движения воздуха в заданных пределах называется кондиционированием.

Его применяют для достижения наиболее комфортных санитарно-гигиенических условий в рабочей зоне или в производственно-технологических целях для поддержания требуемых параметров микроклимата с помощью кондиционеров.

Кондиционеры бывают центральные (на несколько помещений) и местные (на одно помещение), производственные и бытовые.

Отопление производственных помещений осуществляется в случае, если температура воздуха на рабочих местах ниже санитарно-гигиенических норм или требований технологического процесса.

Обогрев производственных помещений осуществляется отоплением: водяным, паровым, воздушным и комбинированным. Применяют центральные и местные системы отопления.

В центральных системах отопления генератор тепла (котельная, тепловая электроцентраль) размещается за пределами отапливаемых помещений, а теплоноситель от генератора к местам потребления подается через систему труб. От одного генератора тепла могут отапливаться помещения одного или нескольких зданий.

В местных системах все элементы отопления конструктивно объединены в одно устройство, располагаемое внутри помещения. Местное отопление может быть печное, газовое и электрическое.

Таким образом, при благоприятных сочетаниях параметров микроклимата человек, условием жизнедеятельности которого является сохранение постоянства температуры тела, испытывает состояние теплового комфорта важного условия высокой производительности труда и предупреждения заболеваний.

Мероприятия по обеспечению микроклимата на рабочих местах.

Под микроклиматом производственных помещений понимается климат окружающей человека внутренней среды этих помещений, который определяется действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности и скорости движения воздуха, а также температуры окружающих его поверхностей. Микроклимат на рабочем месте, в производственных помещениях - один из основных факторов, от которого зависит состояние здоровья и работоспособность человека. При неблагоприятных условиях (температуры, скорости движения воздуха, влажности и др.) ухудшает самочувствие, снижает производительность труда и может привести к различным простудным заболеваниям и нарушениям состояния здоровья работника.В соответствии с действующей классификацией, приведенной в Руководстве Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» микроклимат подразделяется на нагревающий и охлаждающий . Нагревающий микроклимат – сочетание параметров микроклимата (температура воздуха, влажность, скорость его движения, относительная влажность, тепловое излучение), при котором имеет место нарушение теплообмена человека с окружающей средой, выражающееся в накоплении тепла в организме выше верхней границы оптимальной величины (>0,87 кДж/кг) и/или увеличении доли потерь тепла испарением пота (>30%) в общей структуре теплового баланса, появлении общих или локальных дискомфортных теплоощущений (слегка тепло, тепло, жарко). Охлаждающий микроклимат – это состояние микроклимата в производственном помещении, при котором температура воздуха на рабочем месте ниже нижней границы допустимой. Образуется дефицит тепла в организме, человек ощущает холод. Оптимальные микроклиматические условия установлены по критериям оптимального теплового и функционального состояния человека. Они обеспечивают общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение 8-часовой рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокого уровня работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах.Микроклимат на рабочем месте зависит от особенностей технологического процесса и вида используемого оборудования, климата, сезона или периода года, числа работников, а также условий отопления и вентиляции, размеров производственного помещения и может меняться на протяжении рабочей смены, быть различным на отдельных участках одного и того же цеха. Производственные процессы, выполняемые при пониженной температуре, большой подвижности и влажности воздуха, могут быть причиной охлаждения и даже переохлаждения организма.

В производственных помещениях, в которых допустимые нормативные величины показателей микроклимата невозможно установить из-за технологических требований к производственному процессу или экономически обоснованной нецелесообразности, условия микроклимата следует рассматривать как вредные и опасные. В целях профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата должны быть использованы защитные мероприятия (например, системы местного кондиционирования воздуха, воздушное душирование, компенсация неблагоприятного воздействия одного параметра микроклимата изменением другого, спецодежда и другие средства индивидуальной защиты, помещения для отдыха и обогревания, регламентация времени работы, в частности, перерывы в работе, сокращение рабочего дня, увеличение продолжительности отпуска, уменьшение стажа работы и др.).

При температуре воздуха на рабочих местах ниже допустимых величин в целях профилактики переохлаждения необходимо проводить профилактические меры: тамбуры перед входом, утепление окон и дверей, соответствующее устройство стен и перекрытий. У наружных дверей необходимо устраивать тепловые воздушные завесы. На производственных участках необходимо обеспечить работу общих приточных вентиляционных систем с подогревом подаваемого воздуха. Контингент работников, работающий на холоде, должны быть обеспечены теплой одеждой спецодеждой, должна быть предоставлена возможность периодически обогреваться в специально отведенном для этого теплом помещении. Противопоказаниями для работ, при которых имеется возможность переохлаждения, служат заболевания периферической нервной системы, невриты, периневриты, невралгии, заболевания суставов, мышц, почек, легких.Руководители предприятий, организаций и учреждений вне зависимости от форм собственности и подчинённости в порядке обеспечения производственного контроля обязаны привести рабочие места в соответствие с требованиями к микроклимату, предусмотренными Санитарными нормами и правилами, на основании п.1.4. СанПиН 2.2.4.548-96.

Отдела надзора по гигиене труда и радиационной гигиене

Температура воздуха в помещениях зависит от наружной температуры, теплоизолирующей способности стен, полов, перекрытий, окон и дверных проемов, мощности системы отопления.

Производительность системы отопления проектируют с учетом теплоизолирующей способности ограждений для обеспечения оптимальной температуры в помещениях в период наиболее холодной пятидневки года.

Если система отопления выполнена в соответствии с проектом, то отклонения температуры воздуха рабочей зоны могут происходить по следующим причинам:

1. Плохое уплотнение (теплоизоляция) переплетов окон, дверей, ворот, стыков между наружными панелями в каркасах наружно-панельных зданий.

2. Плохая регулировка системы отопления, в результате чего температура стояков и нагревательных приборов различна. В одних помещениях наблюдается перегрев воздуха, а в других недостаток тепла.

3. Недостаточное количества теплоносителя (воды, пара), поступающего в систему отопления. Признаком этой причины является низкая температура стояка (ниже 70 °С) у самого дальнего нагревательного прибора.

Нормализовать температурный режим в помещениях можно путем улучшения теплоизоляции окон, дверей, стыков между панелями, регулировки системы отопления, чтобы разность температур на входе и выходе стояков была одинаковой, подачи в систему отопления большего количества теплоносителя.

В производственных помещениях чаще всего устраивают системы отопления совмещенные с вентиляцией. В таких системах воздух нагревают калориферами и затем подают в рабочую зону помещений. Регулировку совмещенной системы отопления производят в вентиляционных камерах, как по температуре, так и по расходу теплоносителя в калориферах с таким расчетом, чтобы температура воздуха, нагретого в калориферах, соответствовала проектной. Если это мероприятие не дает требуемого эффекта по нормализации температуры воздуха в рабочей зоне, проводят дополнительную теплоизоляцию ограждающих конструкций.

Относительная влажность воздуха зависит от содержания паров воды в наружном воздухе и выделения влаги от технологических процессов внутри помещений. Если влажность воздуха в рабочей зоне ниже допустимой, воздух в вентиляционной камере предварительно увлажняют, разбрызгивая воду форсунками. При высокой влажности воздуха рабочей зоны принимают меры по улучшению работы местных отсосов в мокрых технологических процессах.

Скорость движения воздуха на рабочих местах зависит от правильности устройства и регулировки работы вентиляционных систем. При отклонении скорости движения воздуха от предусмотренной санитарными нормами, необходимо проверить исправность системы и, путем открывания или закрывания шиберных заслонок на приточных вентиляционных отверстиях, установить оптимальные скорости движения воздуха на рабочих местах.

В производственных помещениях, в которых допустимые параметры микроклимата невозможно установить из-за технологических требований к производственному процессу условия микроклимата следует рассматривать как вредные и опасные.

В целях профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата используются следующие защитные мероприятия:

Естественная вентиляция (аэрация);

Системы кондиционирования воздуха;

Воздушное душирование рабочих мест;

Спецодежда и другие средства индивидуальной защиты;

Помещения для отдыха и обогревания (охлаждения);

Компенсация одного параметра микроклимата изменением другого;

Регламентация времени работы (сокращение рабочего дня, увеличение продолжительности отпуска, уменьшение стажа работы). Время пребывания на рабочих местах при температуре воздуха выше или ниже допустимых величин регламентируется санитарными правилами (табл. 4.5 и 4.6).